ЗАБОТЛИВЫМ РОДИТЕЛЯМ

 
 

Как помочь ребенку

сохранить зрение при близорукости.

,

учитель-дефектолог высшей квалификационной категории

Одно из самых распространенных нарушений зрения, которое есть в той или иной степени у каждого третьего из нас, - это близорукость. И зачастую, она начинает себя проявлять именно в детстве. Ежегодный прирост детей с миопией составляет 5%.

Что же можно посоветовать для профилактики развития близорукости?

·  Следите за тем, чтобы осанка ребенка была правильная. Сколиоз приводит к нарушениям кровоснабжения головы, в результате кровь не поступает в мелкие сосуды — капилляры. Это самым негативным образом влияет на зрение.

·  Объясните ребенку, что лежа читать, рассматривать иллюстрации в книжках — нельзя. Когда голова находится в таком положении, просвет двух сонных артерий в районе шейного отдела позвоночника сужается, что приводит к нарушениям кровоснабжения. При предрасположенности к близорукости это становится толком к ее развитию.

·  Ребенок обязательно должен заниматься физкультурой и спортом, играть в подвижные игры. При полноценной физической нагрузке кровь поступает даже в мельчайшие сосуды. Для профилактики прогрессирования миопии, особенно полезны подвижные игры, которые обеспечивают переключение зрения с близкого расстояния на далекое и обратно (теннис, волейбол, баскетбол).

·  Обязательно устраивайте ребенку перерывы, если он увлечен играми, которые заставляют активно задействовать зрение вблизи и требуют пристального внимания (головоломки, шашки, домино и т. д.).

·  Нельзя позволять детям проводить все свое свободное время перед телевизором. Не сажайте малышей перед телевизором раньше 3-х лет, только к этому возрасту зрение у детей становится нормальным, «равным единице». Для детей до 7-ми лет общая продолжительность просмотра телевизионных программ не должна превышать 30-40 минут в день.

Упражнения для близоруких детей, детей группы риска по близорукости.

·  Голова зафиксирована так, чтобы двигаться могли только глаза. В вытянутой руке — карандаш. По широкой амплитуде он многократно двигается вправо, влево, вверх, вниз. Надо неотрывно следить за ним глазами.

·  Встать у стены большой комнаты и не поворачивая головы быстро переводить взгляд из правого верхнего угла комнаты в левый нижний, из левого верхнего угла в правый нижний. (Повторяется не менее 50 раз).

·  Ноги на ширине плеч, руки на поясе. Резкие повороты головы вправо и влево, взгляд направляется по ходу движения (40 поворотов).

·  В течение 3 секунд смотреть на яркий свет, затем закрыть глаза рукой и дать им отдохнуть. (Повторить 15 раз).

·  Широко открыть глаза, сильно прищуриться, закрыть глаза (Повторить 40 раз).

·  Взглянуть в окно на очень отдаленный предмет и пристально рассматривать в течение 10 секунд, перевести взгляд на близкий объект. (Повторить 15 раз).

Самомассаж.

·  Закрыть глаза, помассировать надбровные дуги и нижние части глазниц круговыми движениями — от носа к вискам.

·  Положить кончики пальцев на виски, слегка сжав их. 10 раз быстро и легко моргнуть. Закрыть глаза и отдохнуть, сделать 2-3 глубоких вдоха. (Повторить 3 раза).

·  Опустить веки, легко массируя глазные яблоки круговыми движениями пальца в течение 1 минуты.

·  Тремя пальцами каждой руки легко нажать на верхнее веко, спустя 1-2 секунды, снять пальцы с века. (Повторить 3-4 раза).

Все эти рекомендации и упражнения направлены на остановку или замедление прогрессирования ухудшения зрения, предотвращение осложнений миопии, но, к сожалению, зачастую ребенок просто не обращает внимания на то, что стал хуже видеть. Поэтому вовремя обнаружить отклонение — основная задача родителей.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К ЗРЕНИЮ СВОЕГО РЕБЕНКА!