Московский государственный университет путей сообщения

(МИИТ)

Кафедра «Менеджмент»

Функциональные стратегии компании на примере

Практическое занятие № 4

Методические указания

к проведению практических работ

по дисциплине «Корпоративный менеджмент»

для студентов специальности

«Менеджмент организации»

Москва — 2009

Московский государственный университет путей сообщения

(МИИТ)

Кафедра «Менеджмент»

Функциональные стратегии компании на примере

Практическое занятие № 4

Рекомендовано редакционно-издательским советом

университета в качестве учебного пособия

для студентов специальности «Менеджмент организации»

Москва — 2009

УДК 65.1

К 59

Ковальская  стратегии компании на примере . Практическое занятие №4. Методические указания к проведению практических занятий по дисциплине «Корпоративный менеджмент» для студентов специальности «Менеджмент организации».
- М.: МИИТ, 20 с.

В процессе выполнения заданий практического занятия №4 студенты изучают распоряжение президента Якунина В. И. «Об организации разработки функциональных стратегий , знакомятся с составом функциональных стратегий крупнейшей российской корпорации и порядком их разработки, а также учатся представлять результаты своей практической работы в виде отчета, приобретают опыт участия в дискуссиях.

©Московский государственный университет

путей сообщения (МИИТ), 2009

Предисловие

Данные методические указания составлены в соответствии с рабочей программой учебной дисциплины «Корпоративный менеджмент» и предназначены для проведения практических занятий по данной дисциплине. Практические занятия интегрируют теоретико-методологические знания и практические навыки и умения студентов в едином процессе учебно-исследовательского характера.

Изложенный в методических указаниях материал позволяет закрепить теоретические знания и освоить опыт их применения в реальной жизни, что представляет практический интерес для будущего специалиста.

В процессе практического занятия №4 студенты изучают распоряжение президента Якунина В. И. «Об организации разработки функциональных стратегий , знакомятся с составом функциональных стратегий крупнейшей российской корпорации и порядком их разработки, также учатся представлять результаты своей практической работы в виде отчета, приобретают опыт участия в дискуссиях.

Структура методических указаний

Каждое практическое занятие начинается с постановки цели проведения занятия, введения в тему практического занятия, содержит темы для обсуждения и контрольные вопросы, ответы на которые студент подготавливает самостоятельно. Участие в дискуссиях по темам, обсуждаемым в ходе практического занятия, помогает студентам закрепить материал, изученный в лекционном курсе, формирует навык публичных выступлений и участия в дискуссиях на заданную тему.

В конце каждого практического занятия приводятся требования к составлению отчетов и список рекомендуемой литературы.

Распоряжение президента Якунина В. И. «Об организации разработки функциональных стратегий приведено в приложениях к методическим указаниям.

Практическое занятие № 4

по теме: Функциональные стратегии компании на примере .

Цель занятия — ознакомление с составом функциональных стратегий и порядком их разработки.

Введение в тему практического занятия

Согласно теории корпоративного менеджмента, функциональные области (таблица 1.) (функциональные сферы/направления деятельности) – это объекты менеджмента в компании, определяющие ее организационно-функциональную структуру управления /1/. Примером функциональных областей практически для всех предпринимательских организаций являются: бизнес-система корпорации, сбыт, материально-техническое обеспечение (снабжение), производство, финансы, персонал, НИОКР (инновации).

Таблица 1.

Примеры основных целей функциональных областей /1/

Функциональная область

Специфическая цель

Маркетинг

Выйти на первое место по продаже продукции (определенного вида) на рынке

Производство

Достичь наивысшей производительности труда при производстве всех (или определенных видов продукции)

НИОКР (инновации)

Поддерживать конкурентоспособность и инновационность выпускаемой продукции

Финансы

Сохранять и поддерживать на необходимом уровне все виды финансовых ресурсов

Персонал

Обеспечивать условия, необходимые для развития творческого потенциала работников и повышение уровня удовлетворенности и заинтересованности в работе

Основные категории корпоративного менеджмента – это наиболее общие и фундаментальные понятия управления компанией. Выделяются следующие основные категории корпоративного менеджмента (таблица 2).

Таблица 2.

Состав основных категорий корпоративного менеджмента /1/

Основные категории

Определение

Объекты

Компания.

Сознательно координируемое сообщество людей.

Функциональные области деятельности в компании или ее хозяйственных звеньев (рисунок 1.).

Субъекты

Руководители различного уровня, занимающие постоянную должность в компании и наделенные полномочиями в области принятия решений в определенных сферах деятельности, в том числе:

·  руководители компании;

·  руководители структурных звеньев;

·  организаторы определенных видов работ (администраторы).

Иерархичес-кие уровни

Высший, средний и нижний (рисунок 2.).

Функции

Определяют устойчивый состав специфических видов деятельности, характеризующихся однородностью целей, действий или объектов их приложения. Различают общие (формирование целей, планирование, организация и контроль) технологические (решения и коммуникации) и социально-психологические (делегирование и мотивация) функции менеджмента.

Виды корпоративного менеджмента

Общий или генеральный менеджмент – управление деятельностью компании в целом или ее самостоятельных хозяйственных звеньев.

Функциональный или специальный менеджмент – управление определенными сферами деятельности компании или ее хозяйственных звеньев (управление инновационной деятельностью, управление персоналом, маркетингом, финансами и т. п.

Виды корпоративного менеджмента (по признаку содержания)

Нормативный менеджмент, предусматривает разработку и реализацию философии компании, ее предпринимательской политики, определение позиции компании в конкурентной нише рынка и формирование общих стратегических намерений.

Стратегический менеджмент предполагает выработку набора стратегий, их распределение во времени, формирование потенциала успеха компании и обеспечение стратегического контроля их реализации.

Оперативный менеджмент предусматривает технических и оперативных мер, направленных на практическую реализацию принятых стратегий развития компании.

Методы

Система правил и процедур решения различных задач управления с целью обеспечения эффективного развития компании.

Принципы

Общие закономерности и устойчивые требования, при соблюдении которых обеспечивается эффективное развитие компании.

Функциональные области хозяйственной деятельности как объекты корпоративного менеджмента /1/

Рисунок 2.

Иерархические уровни корпоративного менеджмента /1/

 

В качестве практического примера, в ходе выполнения задания предлагается рассмотреть систему стратегий .

В соответствии с важнейшим документом Компании «Стратегическая программа до 2010 года и основные направления развития открытого акционерного общества «Российские железные дороги» на период до 2015 года» (далее Стратегическая программа) система стратегий Компании включает в себя Стратегическую программу развития и три блока функциональных стратегий: рыночные, производственно-ресурсные и управленческие.

«Настройка» функциональных стратегий на достижение целей Стратегической программы осуществляется посредством взаимоувязки состава и значений контрольных показателей реализации указанных стратегий.

Результаты выполнения прогнозных показателей всех уровней планирования ежегодно заслушиваются на итоговых заседаниях правления и докладываются совету директоров . При отклонении текущего значения основных прогнозных показателей от их целевых параметров принимаются меры по ликвидации данного несоответствия.

В случае существенного изменения внешних или внутренних факторов деятельности холдинга «РЖД» может осуществляться корректировка стратегических планов (программ).

Корректировка планов, имеющих более низкий приоритет, допускается в следующих случаях:

1) при корректировке планов, имеющих более высокий приоритет;

2) без корректировки планов, имеющих более высокий приоритет, если она незначительна или относится к частным параметрам и не вступает в противоречие с планами, имеющими более высокий приоритет.

Реализация методологии сбалансированной системы показателей (ССП) позволит построить систему стратегического управления холдинга «РЖД» и обеспечить подчиненность различных аспектов деятельности достижению поставленных стратегических целей развития. Наличие четкой иерархической структуры ключевых показателей позволит использовать их как для контроля «сверху вниз» (определение ключевых ориентиров, необходимых для достижения стратегической цели), так и «снизу вверх» (определение того реального состояния в пространстве целей, которое отвечает текущим значениям ключевых показателей).

Темы для обсуждения (Ваше мнение):

1.  В чем вы видите взаимосвязь документа «Стратегическая программа до 2010 года и основные направления развития открытого акционерного общества «Российские железные дороги» на период до 2015 года» и распоряжения президента Якунина В. И. «Об организации разработки функциональных стратегий (далее Стратегическая программа и Распоряжение).

2.  В Стратегической программе определено, что Система стратегий включает в себя Стратегическую программу и три блока функциональных стратегий: рыночные, производственно-ресурсные и управленческие. Как бы вы распределили функциональные стратегии по указанным блокам?

3.  Какие функциональные стратегии , по вашему мнению, в наибольшей степени отражают основные задачи управления перевозками ? Обоснуйте Ваше мнение.

4.  Какие функциональные стратегии, по вашему мнению, необходимо было бы разработать дополнительно к перечисленным в Распоряжении? Подумайте об обосновании вашей позиции, при необходимости вернитесь к тексту Стратегической программы.


Требования к отчету по практическому занятию №4

Отчет по практическому занятию №4 Функциональные стратегии компании на примере должен содержать:

1.  Титульный лист (см. приложение)

2.  Цель работы

3.  Краткое изложение собственного мнения по обсуждаемым темам


Приложение: титульный лист (образец)

Практическое занятие №4

Тема: Функциональные стратегии компании на примере

Ф. И.О. студента

№ группы

Дата выполнения заданий практического занятия


Список рекомендуемой литературы:

1.  Мазур И. И., Шапиро В. Д., Ольдерогге Н. Г. и др. Корпоративный менеджмент: Справочник для профессионалов/ под общ. ред. – М.: Высшая школа, 2003. – 1077 с.

2.  Ковальская стратегий диверсифицированных компаний (на примере )/ Приложение к журналу «Аудит и финансовый анализ», №4, 2005 г., стр. 132-144.

Приложения

 
 

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

«РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

()

РАСПОРЯЖЕНИЕ

«Об организации разработки функциональных стратегий

В целях разработки функциональных стратегий :

1.  Утвердить:

-  составы рабочих групп по разработке функциональных стратегий (приложение № 1)[1];

-  планы-графики разработки функциональных стратегий (приложение № 2)[2].

2.  Рабочим группам по разработке функциональных стратегий завершить разработку проектов функциональных стратегий до 31 марта 2006 г.

3.  Координацию деятельности рабочих групп по разработке функциональных стратегий и подготовки проектов функциональных стратегий в соответствии с утвержденными планами-графиками возложить на старшего вице-президента Лапидуса Б. М.

Президент

Приложение №1 к Распоряжению

Перечень функциональных стратегий

1. Стратегия повышения эффективности услуг на рынке грузовых перевозок, в том числе нефти и нефтепродуктов, готовой продукции и транзитных перевозок через территорию России

2. Стратегия повышения эффективности пассажирского комплекса на основе предложения нового качества услуг на рынке пассажирских перевозок

3. Стратегия развития рынка ремонта подвижного состава и повышения эффективности ремонтной деятельности Компании

4. Стратегия развития пропускных способностей на направлениях, обеспечивающих растущий спрос на грузовые перевозки и увеличение доходов

5. Стратегия управления перевозочным процессом на основе оптимизации издержек и рыночных требований к качеству перевозок

6. Стратегия создания и внедрения нового подвижного состава, обеспечивающего досрочный рост эффективности эксплуатационной деятельности

7. Стратегия эффективного обеспечения потребностей в материальных ресурсах и технических средствах

8. Стратегия развития кадрового потенциала

9. Стратегия обеспечения гарантированной безопасности и надежности перевозочного процесса

10. Стратегия оптимизации структуры активов и повышения эффективности их использования

11. Стратегия ресурсосбережения и оптимизации производственных издержек

12. Стратегия управления качеством

13. Инвестиционной стратегии ОАО «РЖД»

14. Стратегия корпоративного строительства и совершенствования корпоративного управления»

15. Стратегия управления финансами

Приложение к Распоряжению

1. Функциональная стратегия «Стратегия повышения эффективности услуг на рынке грузовых перевозок, в том числе нефти нефтепродуктов, угля, готовой продукции и транзитных перевозок через территорию России»

Разделы функциональной стратегии

1.  Характеристика места и роли стратегии грузовых перевозок в системе стратегического управления

1.1.  Роль, место функциональной стратегии в системе стратегического управления , взаимосвязи с другими функциональными стратегиями

1.2.  Система целевых показателей функциональной стратегии, существующие целевые установки и ограничения разработки функциональной стратегии

2.  Цели на рынке грузовых перевозок

2.1.  Определение общих целей функциональной стратегии

2.2.  Определение целей по каждому сегменту рынка грузовых перевозок

3.  Общая характеристика рынка грузовых перевозок

3.1.  Определение границ рынка грузовых перевозок

3.2.  Анализ спроса на грузовые перевозки (ретроспектива, тенденции)

3.3.  Анализ предложения на рынке грузовых перевозок (общая характеристика конкуренции на рынке)

4.  Сегментация рынка

5.  Конкурентный анализ (по сегментам)

6.  Позиционирование на рынке грузовых перевозок

6.1.  Определение целевых сегментов на рынке грузовых перевозок и приоритетности сегментов

6.2.  Формирование портфеля транспортных услуг (по сегментам)

6.3.  Ценовая политика

6.4.  Сбытовая политика (повышение эффективности системы сбыта)

7.  Система мер, направленных на реализацию целей функциональной стратегии

8.  Целевые установки и ограничения на разработку и реализацию связанных функциональных стратегий


2. Функциональная стратегия «Стратегия повышения эффективности пассажирского комплекса на основе предложения нового качества услуг на рынке пассажирских перевозок»

Разделы функциональной стратегии

Пассажирские перевозки в дальнем следовании

1. Характеристика места и роли стратегии повышения эффективности пассажирских перевозок в дальнем следовании в системе стратегического управления

 

1.1. Роль и место функциональной стратегии в системе стратегического управления

 

1.2. Целевое состояние институциональных преобразований пассажирских перевозок в дальнем следовании

 

1.3. Принципы государственного регулирования тарифов на железнодорожные перевозки в дальнем следовании

 

1.4. Целевые параметры состояния пассажирских перевозок в дальнем следовании к 2010 году

 

2. Цели на рынке пассажирских перевозок в дальнем следовании

 

2.1. Определение общих целей функциональной стратегии

 

2.2. Определение целей и ФПК по сегментам рынка

 

3. Анализ текущего положения Компании на рынке пассажирских перевозок в дальнем следовании

 

3.1. Характеристика рынка транспортных услуг населению и роли пассажирских перевозок в дальнем следовании в бизнес-портфеле (удовлетворенность спроса, степень конкуренции, динамика роста, основные проблемы)

3.2. Перспективная оценка рынка пассажирских перевозок в дальнем следовании (прогноз конъюнктуры рынка, прогноз трансформации спроса)

4. Сегментирование рынка

 

5. Конкурентный анализ (по рыночным сегментам)

 

6. Целевое позиционирование на рынке

 

6.1. Определение целевых сегментов рынка

6.2. Разработка и количественное определение целевых финансово-экономических параметров работы по рыночным сегментам

 

6.3. Разработка продуктовой матрицы и ассортимента услуг

 

6.4. Тарифная политика

 

6.5. Сбытовая политика

 

7. Система мероприятий, направленных на достижение целевого состояния пассажирских перевозок в дальнем следовании

8. Ограничения на реализацию причастных функциональных стратегий

Пассажирские перевозки в пригородном сообщении

1. Характеристика места и роли стратегии повышения эффективности пассажирских перевозок в пригородном сообщении в системе стратегического управления

 

1.1. Роль и место функциональной стратегии в системе стратегического управления

 

1.2. Целевое состояние институциональных преобразований пассажирских перевозок в пригородном сообщении

 

1.3. Принципы формирования госзаказа на осуществление пригородных перевозок

 

1.4. Система управления пригородными компаниями

 

1.5. Целевые параметры состояния пассажирских перевозок в пригородном сообщении к 2010 году

 

2. Цели на рынке пассажирских перевозок в пригородном сообщении

 

2.1. Определение общих целей функциональной стратегии

 

2.2. Определение целей по сегментам рынка

 

3. Анализ текущего положения Компании на рынке пригородных перевозок

 

4. Сегментирование рынка

 

5. Конкурентный анализ (по рыночным сегментам)

 

6. Целевое позиционирование на рынке

 

6.1. Определение приоритетных направлений для разработки бизнес-проектов высокодоходных пригородных перевозок

 

6.2. Разработка целевых финансово-экономических параметров работы по рыночным сегментам

 

6.3. Разработка базовой продуктовой матрицы и ассортимента услуг для высокодоходных перевозок

 

6.4. Тарифная политика

 

6.5 Сбытовая политика

 

7. Система мероприятий, направленных на достижение целевого состояния пассажирских перевозок в пригородном сообщении

 

8. Ограничения на реализацию причастных функциональных стратегий

 


3. Функциональная стратегия «Стратегия развития рынка ремонта подвижного состава и повышения эффективности ремонтной деятельности Компании»

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3