17.11 Стояки бытовой канализации, проходящие через предприятия общественного питания и другие встроенные помещения, прокладываются в коммуникационных шахтах без установки ревизий.

17.12 Трубопроводы производственных сточных вод в производственных и складских помещениях предприятий общественного питания, в помещениях для приема, хранения и подготовки товаров к продаже и в подсобных помещениях магазинов допускается размещать в коробах без установки ревизий.

От сетей производственной и бытовой канализации магазинов и предприятий общественного питания допускается присоединение двух раздельных выпусков в один колодец наружной канализационной сети.

От всех встроенных помещений в жилые и общественные здания предусматриваются самостоятельные выпуски канализации до наружной сети.

17.13 Напротив ревизий на стояках при скрытой прокладке предусматриваются люки размером не менее 0,1 м2.

17.14 Для взрывопожароопасных цехов предусматривают отдельную производственную канализацию с самостоятельными выпусками, вентиляционными стояками и гидрозатворами на каждом из них с учетом требований правил техники безопасности, приведенных в ведомственных нормах.

Вентиляция сети предусматривается через вентилируемые стояки, присоединяемые к высшим точкам трубопроводов.

Присоединять производственную канализацию, транспортирующую сточные воды, содержащие горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, к сети бытовой канализации и водостокам не допускается.

17.15 Вытяжная часть канализационного стояка выводится через кровлю или сборную вентиляционную шахту здания на высоту:

- от плоской неэксплуатируемой и скатной кровли - 0,2 м.;

- от обреза сборной вентиляционной шахты - 0,1 м. Вытяжная часть отстоит от открываемых окон и балконов на менее чем на 4 м.

17.16 Диаметр вытяжной части одиночного стояка должен быть равен диаметру его сточной части.

17.17 При объединении группы стояков единой вытяжной частью ее диаметр и диаметры участков сборного вентиляционного трубопровода принимаются равными наибольшему диаметру стояка из объединяемой группы. Участки сборного вентиляционного трубопровода прокладываются с уклоном в стороны стояков, обеспечивающем сток конденсата. В неотапливаемых чердаках эти трубопроводы теплоизолируются.

17.18 Установка в устье вытяжной части стояка сопротивлений в виде дефлекторов (флюгарка, простой колпак и т. п.) не допускается.

17.19 При соответствующем обосновании допускается не устраивать вытяжную часть для объединяемой поверху группы из 4-х и более стояков.

17.20 Высота вытяжной части на эксплуатируемых кровлях должна быть не менее 3 м, но при этом вытяжка должна объединять не менее 4-х стояков. При невозможности выполнить это условие канализационные стояки не выводятся выше кровли - каждый стояк оканчивается вентиляционным клапаном (пропускающим воздух только в одну сторону - в стояк), устанавливаемым в устье стояка над полом этажа, где установлены самые высокорасположенные приборы и оборудование, в соответствии с СП 40-107.

Аналогичные решения принимаются во всех случаях, когда канализационные газы от стояков необходимо отвести из зоны дыхания людей.

17.21 При устройстве невентилируемых стояков или стояков, оборудованных вентиляционными клапанами, следует учитывать необходимость вентиляции наружной канализационной сети, обслуживающей строящийся объект. Количество вытяжных частей канализационных стояков, обеспечивающее заданную кратность воздухообмена на расчетном участке наружной сети канализации, определяется по формуле

, (11)

где n - количество вытяжных частей стояков диаметром 100 мм;

k = 80-100 - суточная кратность воздухообмена в канализационной сети,

W - емкость расчетного участка канализационной сети, м3;

Q = 320 м3/сут - расчетный расход загрязненного воздуха, выходящего из вытяжной части одиночного канализационного стояка диаметром 100 мм.

17.22 На сетях внутренней бытовой и производственной канализации предусматривается установка ревизий или прочисток:

- на стояках при отсутствии на них отступов - в нижнем и верхнем этажах, а при наличии отступов - также и в вышерасположенных над отступами этажах;

- в жилых зданиях высотой 5 этажей и более - не реже чем через три этажа;

- в начале участков (по движению стоков) отводных труб при числе присоединяемых приборов 3 и более, под которыми нет устройств для прочистки;

- на поворотах сети - при изменении направления движения стоков, если участки трубопровода не могут быть прочищены через другие участки;

- вместо ревизии на подвесных линиях сетей канализации, прокладываемых под потолком, предусматривается установка прочисток, выводимых в вышерасположенный этаж с устройством люка в полу или открыто в зависимости от назначения помещения;

- ревизии и прочистки устанавливаются в местах, удобных для их обслуживания;

- на подземных трубопроводах канализации ревизии устанавливаются в колодцах диаметром не менее 0,7 м. Днища колодцев должны иметь уклон не менее 0,05 к фланцу ревизий.

17.23 На горизонтальных участках сети канализации наибольшие допускаемые расстояния между ревизиями или прочистками принимаются по таблице 7.

Таблица 7

Диаметр трубопровода, мм

Расстояние между ревизиями и прочистками в зависимости от вида сточных вод, м

Вид прочистного устройства

производственные незагрязненные и водостоки

бытовые и производственные, близкие к ним

производственные, содержащие большое количество взвешенных веществ

50

15

12

10

Ревизия

50

10

8

6

Прочистка

100-150

20

15

12

Ревизия

100-150

15

10

8

Прочистка

200 и более

25

20

15

Ревизия

17.24 Наименьшая глубина заложения канализационных труб принимается из условия предохранения труб от разрушения под действием постоянных и временных нагрузок.

Канализационные трубопроводы, прокладываемые в помещениях, где по условиям эксплуатации возможно их механическое повреждение, должны быть защищены, а участки сети, эксплуатируемые при отрицательных температурах, - утеплены.

В бытовых помещениях допускается предусматривать прокладку труб на глубине 0,1 м от поверхности пола до верха трубы.

17.25 На сетях производственной канализации, отводящих сточные воды, не имеющие запаха и не выделяющие вредных газов и паров, допускается устройство смотровых колодцев внутри производственных зданий.

Смотровые колодцы на сети внутренней производственной канализации диаметром 100 мм и более предусматриваются на поворотах трубопроводов, в местах присоединения ответвлений, а также на длинных прямолинейных участках трубопроводов на расстояниях, приведенных в СНиП 2.04.03.

На сетях бытовой канализации устройство смотровых колодцев внутри зданий не допускается.

На сетях производственной канализации, выделяющей запахи, вредные газы и пары, возможность устройства колодцев и их конструкцию предусматривают по ведомственным нормам.

17.26 Санитарные приборы, борта которых расположены ниже уровня люка ближайшего смотрового колодца, должны быть защищены от подтопления сточной жидкостью в случае его переполнения.

17.27 Длина выпуска от стояка или прочистки до оси смотрового колодца должна быть не более указанной в таблице 8.

Таблица 8

Диаметр трубопровода, мм

50

100

150 и более

Длина выпуска от стояка или прочистки до оси смотрового колодца, м

8

12

15

Примечания

1 При длине выпуска более длины, указанной в таблице, устраивается дополнительный смотровой колодец.

2 Длину выпуска незагрязненных сточных вод и водостоков при диаметре труб 100 мм и более допускается увеличивать до 20 м.

17.28 Диаметр и уклон выпуска определяются расчетом. Конструктивно диаметр трубопровода канализационного выпуска не может быть меньше наибольшего диаметра канализационного стояка из их числа, присоединяемого к этому выпуску.

17.29 На выпуске канализации допускается устройство перепадов:

- до 0,3 м - открытых - по бетонному водосливу в лотке, входящем с плавным поворотом в колодец канализации;

- свыше 0,3 м - закрытых - в виде стояка сечением не менее сечения подводящего трубопровода.

Выпуски присоединяют к наружным сетям канализации под углом 90°.

17.30 Пересечение выпуска со стенами подвала или фундамента здания должно быть герметично, в соответствии с 9.7.

18 Расчет канализационных сетей

18.1 Гидравлический расчет отводных напорных и безнапорных (самотечных) трубопроводов выполняется по таблицам и формулам, учитывающим шероховатость материала труб, вязкость жидкости и связь между законом распределения средних скоростей течения жидкости и законом гидравлических сопротивлений - в соответствии с СП 40-102.

18.2 Расчет безнапорных канализационных трубопроводов производится с выполнением условия

, (12)

где K = 0,5 - для трубопроводов из пластмассовых труб;

K = 0,6 - для трубопроводов из других материалов.

При этом скорость движения жидкости V должна быть не менее 0,7 м/с, а наполнение H/d трубопроводов - не менее 0,3.

В тех случаях, когда выполнить условие (12) не представляется возможным из-за недостаточной величины расхода сточных вод, безрасчетные участки самотечных трубопроводов прокладываются с уклоном не менее 1/D, где D - наружный диаметр трубопровода в мм.

В системах производственной канализации скорость движения и наполнение трубопроводов определяются необходимостью транспортирования загрязнений производственных сточных вод.

18.3 Пропускная способность канализационного стояка, при прочих равных условиях, является функцией минимальной высоты гидравлических затворов приборов, присоединенных к этому стояку,

При высоте гидравлических затворов 50-60 мм у приборов, присоединяемых к вентилируемому канализационному стояку, его диаметр принимается в зависимости от материала труб по таблицам 9, 10, 11 и 12. При другой высоте затворов диаметр стояка определяется расчетом в зависимости от величины расчетного секундного расхода сточной жидкости, высоты стояка, диаметра диктующего поэтажного отвода и угла входа жидкости в стояк - в соответствии с СП 40-102.

Если высота затворов у приборов и оборудования, устанавливаемых на объекте, перед началом его проектирования не известна, канализационный стояк следует рассчитывать на величину разрежения не более 40 мм вод. ст.

При расходе сточных вод, превышающем максимальные значения, приведенные в таблицах 9, 10, 11 и 12, следует либо увеличить диаметр стояка, либо рассредоточить расход по нескольким стоякам.

18.4 В зданиях и сооружениях допускается устройство невентилируемых канализационных стояков при условии обеспечения режима вентиляции наружной канализационной сети, к которой присоединяются выпуски из этих зданий и сооружений (п. 17.21).

При высоте гидравлических затворов 50-60 мм у приборов, присоединяемых к невентилируемому канализационному стояку, его диаметр принимается в зависимости от материала труб по таблицам 13, 14 и 15. При другой высоте затворов диаметр невентилируемого стояка определяется расчетом в зависимости от величины расчетного секундного расхода сточной жидкости, рабочей высоты стояка, диаметра диктующего поэтажного отводного трубопровода и угла входа жидкости в стояк - в соответствии с СП 40-102.

В случае невозможности устройства вытяжной части стояка и при расходах сточных вод, превышающих допустимые значения, приведенные в таблицах 13, 14 и 15, следует либо увеличить диаметр стояка, либо рассредоточить расход сточных вод по нескольким невентилируемым стоякам, либо применить вентиляционный клапан, либо объединить поверху не менее 4-х канализационных стояков.

Таблица 9 - Пропускная способность вентилируемых стояков из ПНД труб

Наружный диаметр поэтажных отводов, мм

Угол присоединения поэтажных отводов к стояку, град

Пропускная способность, л/с, вентилируемых стояков из ПНД труб при диаметре D, мм

50

90

110

45

1,07

5,10

8,40

50

60

1,00

4,80

7,80

87,5

0,66

3,20

5,20

45

-

3,90

6,40

90

60

-

3,60

5,90

87,5

-

2,40

3,95

45

-

-

5,90

110

60

-

-

5,40

87,5

-

-

3,60

Таблица 10 - Пропускная способность вентилируемых стояков из ПВХ труб

Наружный диаметр поэтажных отводов, мм

Угол присоединения поэтажных отводов к стояку, град

Пропускная способность, л/с, вентилируемых стояков из ПВХ труб при диаметре D, мм

50

110

45

1,10

8,22

50

60

1,03

7,24

87,5

0,69

4,83

45

-

5,85

110

60

-

5,37

87,5

-

3,58

Таблица 11 - Пропускная способность вентилируемых стояков из ПП труб

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17