Сигарета, женщина, ребенок
В 1992 году, человечество отметило печальный юбилей – 500-летие своего приобщения к курению. Правда, знакомство человека с табаком произошло задолго до открытия Америки. Судя по данным исторических и археологических документов, курение было известно людям еще за много лет до новой эры. С ним было знакомо население Африки, Азии, а в начале первого тысячелетия – и древние славяне. И все же с именем Колумба не без оснований связывают начало массового приобщения народов Европы, а позже и других континентов к курению.
Особенно резко возросли людские потери за последние десятилетия в связи с массовым распространением табачной наркомании во многих странах мира. Серьезную тревогу и повышенную озабоченность вызывает то обстоятельство, что жертвами табака все чаще становятся женщины и юное поколение.
В начале века курящая женщина считалась исключением и выглядела в обществе, прямо говоря, одиозной фигурой. Эти времена, увы, прошли.
Международные организации констатируют: ежегодный рост потребления табака в развитых странах составлял 0,8%, а в развивающихся – 2,8%. Заметим при этом, что в последние десятилетия наблюдается тенденция к снижению числа курящих за счет мужчин, а это значит, что дальнейшее увеличение потребления табачных изделий в основном происходит за счет женщин.
К настоящему времени, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в различных странах мира доля курящих женщин колеблется от 20 до 50%. Считается, что для нашей страны этот показатель составляет 8,8%. То есть курят миллионы женщин. И это ощутимый удар по демографической политике, не говоря уже о потере здоровья.
Все чаще можно встретить с сигаретой во рту юношей и девушек, а также и подростков.
Растет число курящих женщин, прямо пропорционально растет и заболеваемость среди них. Рак легких у женщин стал занимать одно из первых мест среди других злокачественных новообразований. Табак, равно как и алкоголь, особенно “злорадствует” именно в женском организме, что связано с целым рядом его биологических особенностей. Детородная функция, как известно, состоит из многих слагаемых, и на каждое из них оказывает выраженное токсическое действие табачный дым, в котором насчитывается несколько тысяч компонентов. Самые ядовитые из них – никотин, угарный газ, канцерогенные вещества, тяжелые металлы, радиоактивные изотопы, в особенности полоний.
Любая женщина мечтает иметь физически и душевно здорового ребенка. Но мечта стать матерью таких детей может и не осуществиться, если женщина в ответственные для деторождения периоды продолжает курить. При этом следует помнить, что основные показатели здоровья и долголетия ребенка закладываются задолго до его появления на свет и даже задолго до его зачатия. И они во многом определяются как условиями формирования половых клеток, так и условиями внутриутробного развития.
Сперматозоиды (мужские половые клетки) способны к самообновлению практически каждые три месяца, в отличие от них женские яйцеклетки – своего рода долгожители. Их жизнь исчисляется 12-55 годами. Таким образом, они могут быть “банком” для многих токсических веществ, в том числе и табачного происхождения. К счастью, природа старается, как бы предохранить вид от вырождения, поэтому она позаботилась, чтобы отравленные токсинами половые клетки не смогли участвовать в продлении рода. И действительно, в ряде случаев яйцеклетки теряют способность к оплодотворению.
Среди женщин, выкуривающих десять и более сигарет в день, бесплодие встречается вдвое чаще, чем среди некурящих.
В последнее время молодые женщины нередко прибегают к противозачаточным гормональным препаратам, в том числе, естественно, и курящие. Курение и подобные противозачаточные средства несовместимы, их сочетание увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 38 раз, в том числе инфаркта миокарда в 4,3 раза.
Токсичность химических соединений табака заметно возрастает в период беременности, особенно в первые три месяца. Ранние выкидыши встречаются в 1,7 раза чаще у курящих, чем у некурящих. При этом лабораторный анализ околоплодной жидкости показывает, что в ней имеется как никотин, так и его метаболит – котинин.
Самопроизвольные выкидыши в первые недели беременности могут зачастую проходить незамеченными для женщин – под маской тех или иных отклонений в очередном месячном цикле. Из-за несостоявшегося зачатия и ранней гибели зародыша женщины пополняют и без того немалые ряды страдающих бесплодием.
Табачный дым оказывает на детородную функцию, как прямое действие, так и опосредованное – через интоксикацию нейроэндокринной и других систем, регулирующих функцию репродукции.
Внутриутробное развитие ребенка протекает в виде двух следующих друг за другом периодов: эмбрионального, длящегося два с небольшим месяца, и плодного. В первом из них, имеющем три стадии, различаются два критических момента: имплантация зародыша во внутреннюю оболочку матки и закладка и начальные этапы формирования жизненно важных органов. В эти периоды будущее потомство особо ранимо и чувствительно к чужеродным влияниям внешней среды и в первую очередь к табаку и алкоголю. Поэтому более частая гибель эмбрионов происходит на ранних стадиях развития. Если же зародыш выживает, то курение матери может привести к рождению неполноценного в физическом или психическом отношении потомства.
Как же действуют табачные токсины на будущего ребенка? Если женщина курила в первые две-три недели после зачатия, то, как правило, серьезнее всего страдает центральная нервная система, ибо она закладывается в этот отрезок времени. На 4-5-й неделе беременности формируется сердечно-сосудистая система, тогда табачные токсины ей наносят особый вред. Курение на более поздних этапах усугубляет повреждения нервной и других систем организма будущего ребенка. Возникшая таким образом неполноценность может проявиться как сразу после рождения, так и спустя несколько лет, чаще в школьные годы, когда нагрузка на больной орган или систему возрастает.
Табачные токсины уже через пять секунд из организма матери поступают в кровеносное русло плода, при этом избирательно накапливаясь в мозговой ткани, сердце, почках, миндалинах и других органах. Серьезно страдают и обменные процессы. Замедляется формирование костей из-за снижения темпов отложения кальция. Ухудшается синтез веществ, необходимых для активно делящихся клеток развивающегося организма, разрушается ряд витаминов, страдает белковый обмен. Вот почему у появившихся на свет детей отмечаются уменьшение размеров сердца, сужение кровеносных сосудов. Высвобождающийся под действием никотина норадреналин ухудшает кровообращение плода.
Обезвреживание и выход табачных веществ происходят крайне медленно. И это приводит к тому, что в крови плода по сравнению с материнской содержится больше окиси углерода. Гемоглобин хуже соединяется с кислородом, в результате у плода развивается гипоксия – кислородное голодание. Дефицит кислорода может привести к снижению интеллектуальных способностей ребенка.
Конечно, организмы матери и плода не остаются безучастными к интоксикации и стараются освободиться от ядов. Но защитно-приспособительные механизмы (в частности активность ферментов) у плода находятся в зачаточном состоянии, они в десятки раз менее эффективны, чем у взрослых. Поэтому курение матери намного опаснее для будущего ребенка, чем для нее самой.
Глубоко ошибается тот, кто считает, что периодическое выкуривание небольшого числа сигарет почти не вредит беременности. Это далеко не так.
Риск осложнений у женщин, бросивших курить до наступления беременности, все же гораздо выше, чем у некурящих.
С увеличением числа выкуриваемых сигарет прямо пропорционально нарастает и частота осложнений у беременных. Почти в два раза чаще по сравнению с некурящими, у них отмечаются различного рода кровотечения, больше нарушений в плаценте, а ее вес снижается. Изменяется и структура пуповины – этого магистрального русла, через которое ребенок получает все необходимое от матери. С помощью электронной микроскопии были обнаружены неровность внутренней поверхности сосудов пуповины, их отечность, различного вида разрушения. В самой же пупочной крови, а значит, и в крови ребенка изменяются биохимические показатели.
Страдает и функция матки. Учащаются сокращения матки, что способствует учащению гибели плода или приводит к преждевременным родам. Мертвые дети у курящих женщин рождаются в четыре раза чаще, чем у некурящих, а родившиеся дети имеют пониженную массу тела.
Глубоко ошибается та женщина, которая считает, что сигарета с фильтром менее вредна при беременности, чем без фильтра. Нет, она не уменьшает тяжесть осложнений у плода.
В последние десятилетия увеличилось число детей, появляющихся на свет с той или иной врожденной патологией. Среди вызывающих ее факторов далеко не последнее место занимает табачный дым. Генетический аппарат женщин, по сравнению с мужским, более чувствителен к действию различных химических агентов.
Дым только от одной сигареты вызывает появление нескольких тысяч дефектов в наследственных субстанциях. Конечно, большая часть из них быстро компенсируется благодаря удивительным способностям организма “вырезать” испорченные гены и заменять их здоровыми. Но этот процесс, естественно, не может продолжаться до бесконечности. Хроническая интоксикация вредными веществами рано или поздно приведет к ломке хромосомного аппарата, несмотря на его повышенную устойчивость.
Установлено наличие мутаций, вызванных табакокурением и обусловленных недостаточностью фермента а1-антитрипсина. Его содержание в крови курящих беременных повышено. У детей, унаследовавших такой фермент с “никотиновой начинкой”, отмечается крайне высокая предрасположенность к развитию хронических воспалительных заболеваний, в частности эмфиземы легких, и к развитию тяжелых хронических поражений печени.
Курение – частая причина развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и других, некоторые из них могут передаваться по наследству. Так, врожденные пороки сердца у детей, рожденных курящими в период беременности женщинами, диагностируются в два раза чаще по сравнению с детьми некурящих родителей. Дети, рожденные курящими матерями, чаще предрасположены к раннему развитию атеросклеротических процессов. Ведь в крови у курящих нередко отмечают высокое содержание холестерина и других компонентов, приводящих к атеросклерозу.
Отказ от курения, равно как и от спиртного, – это один из главных путей
к оздоровлению человечества, его будущих поколений.
Нижний Новгород
2000 г.



