к выполнению заданий для контрольной работы

1 Способы описания информационных технологий

При составлении схем информационных процессов может использоваться словестное описание выполнения функций системы (алгоритма) или создаются логические схемы с использованием специальных графических символов. Используя графическое изображение символа (вариант выбирается из таблицы вариантов) дать словестное описание выполняемых действий.

Например: Согласно таблице вариантов (вариант 2), нужно дать словестное описание изображенного процесса.

Ответ: На рисунке изображен символ безусловного ветвления И

Данный символ используется в информационной системе в том случае, когда необходимо показать, что выполнение основного процесса распределяется на два, или несколько направлений. На схеме информационного процесса обязательно показываются все ветви используемые в информационном процессе. Это ветвление, происходит независимо от каких бы то, ни было условий, происходящих в системе. Если на входе элемента инициируется управляющий сигнал, то он сразу-же появляется на всех его выходах. Например, необходимо показать процесс записи информации в несколько таблиц базы данных одновременно. Описанный словестно процесс будет выглядеть следующим образом:

Символы, применяемые в логических схемах

П/П

Графическое изображение

Название символа

1/1

Операция

1/2

Разветвитель И

1/3

Разветвитель ИЛИ

(по условию)

1/4

Разветвитель ИЛИ

(по вероятности)

1/5

Объединитель И

1/6

Объединитель ИЛИ

1/7

Последовательные операции

1/8

Параллельные операции

1/9

Ветвление операций

1/10

Циклическое выполнение операций

2. Изучение структуры информационных процессов.

Под структурой информационной системы подразумевается  определенное внутреннее устройство системы. Исходя, из этого следует, что информационная система — взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемых для сбора, хранения, обработки и выдачи информации в целях решения поставленных задач, ее структуру следует рассматривать как совокупность определенным образом организованных подсистем, обеспечивающих выполнение этих процессов.

Задание 2/1: Описать структуру функциональной части информационного процесса.

Задание 2/2: Описать структуру обеспечивающей части информационного процесса.

3.  Изучение инфраструктуры железнодорожного транспорта.

Проектирование – это создание набора стандартных документов (проектной документации), достаточной для создания системы, на базе первичного описания ИС в виде технического задания. Технология проектирования состоит из приемов, способов и методов проектирования информационных систем.

Задание № 3/1: Описать технологию проектирования информационной системы. Рассмотреть приемы, способы и методы проектирования информационных систем.

Задание № 3/2: Описать технологию проектирования ИС, которая определяет стадии разработки, содержание и организацию выполняемых работ на каждой стадии, методы выполнения работ и используемый при этом инструментарий, способ документирования результатов, методы контроля и управления разработкой.

Задание №3/3: Описать методологию создания ИС, которая обеспечивает реализацию всех стадий проектирования и создания – от разработки требований и технического задания по подсистемам до их реализации.

Задание №3/4: Описать основные инструментальные средства разработки и сопровождения программного обеспечения ИС, которыми являются CASE средства (автоматизированная разработка программного обеспечения).

Задание №3/5: Описать технологии создания открытых систем и приложений, которые обеспечивают возможность работы в распределенных средах и в различных архитектурах, простоту переноса программного обеспечения при смене системотехнической платформы, СУБД, перенос приложений на различные платформы.

4.  Основные требования к программному обеспечению информационных систем.

По видам программное обеспечение принято делится на общесистемное, сетевое и прикладное.

Общесистемное ПО обеспечивает управление вычислительным процессом, то есть вводом, выводом и обработкой данных и команд пользователя. В его состав входят: операционные системы, инструментально-технологические средства разработки и языковые процессоры СУБД, CASE-системы и др.

Задание № 4/1. Перечислить основные известные операционные системы, описать их назначение и возможности, основные сходства и отличие.

Задание № 4/2. Перечислить основное известное сетевое программное обеспечение, описать его назначение и возможности.

Задание № 4/3 . Перечислить основное известное прикладное программное обеспечение, описать его назначение и возможности, основные сходства и отличие.

5.  Вычерчивание схемы классификации информационных систем.

В зависимости от степени автоматизации информационных процессов в системе управления предприятием информационные системы определяются как ручные, автоматические, автоматизированные.

Ручные ИС характеризуются отсутствием современных технических средств переработки информации и выполнением всех операций человеком.

Автоматические ИС выполняют все операции по переработке информации без участия человека.

Автоматизированные ИС предполагают участие в процессе обработки информации и человека, и технических средств, причем главная роль отводится компьютеру.

Задание № 5/1: Вычертить схему классификации информационной системы и пояснить назначение ее элементов.

6.  Основные понятия сетевых технологий передачи данных (составить конспект).

- Кабельные каналы для целей телекоммуникаций исторически использовались первыми. Да и сегодня по суммарной длине они превосходят даже спутниковые каналы. Основную долю этих каналов, насчитывающих многие сотни тысяч километров, составляют телефонные медные кабели.

Задание № 6/1: Составить конспект, в котором отразить возможности вычислительных сетей выполненных на основе технологии «Витая пара». Отразить назначение элементов сети и их технические характеристики, провести аналогии с вычислительными сетями, выполненными по WiFi технологиям.

Задание № 6/2: Составить конспект, в котором отразить возможности вычислительных сетей выполненных на основе коаксиального кабеля. Отразить назначение элементов сети и их технические характеристики, провести аналогии с вычислительными сетями, выполненными на основе технологии «Витая пара».

Задание № 6/3: Составить конспект, в котором отразить возможности вычислительных сетей выполненных на основе оптоволоконного кабеля. Отразить назначение элементов сети и их технические характеристики, провести аналогии с вычислительными сетями, выполненными по WiFi технологиям.

7.  Описание базовой эталонной модели взаимосвязи открытых систем. Описание стека протоколов TCP/IP.

Модель OSI, как это следует из ее названия, описывает взаимосвязь открытых систем. Открытой системой может называться любая система (компьютер, вычислительная сеть, операционная система, программный пакет, другие аппаратные и программные продукты), которая построена в соответствии с открытыми спецификациями.

Теоретическую основу современных сетей определяет Базовая эталонная модель взаимодействия открытых систем (OSI – Open Systems Interconnection) Международной организации стандартов (ISO – International Standards Organization). Она описана стандартом ISO 7498.

Основная идея модели заключается в том, что каждому уровню отводится конкретная роль. Функции уровня, в зависимости от его уровня, могут выполняться программными, аппаратными либо программно-аппаратными средствами.

Прикладной уровень представляет собой верхний уровень сетевой модели OSI. Этот уровень разрешает доступ к сетевым службам, которые непосредственно поддерживают сеть.

Представительный уровень управляет информацией, связанной с форматом данных для сетевых коммуникаций.

Сеансовый уровень позволяет двум сетевым ресурсам поддерживать продолжительное взаимодействие, называемое сеансом, по сети.

Транспортный уровень поддерживает управление потоками данных между участниками по сети.

Сетевой уровень адресует сообщения для доставки и преобразует логические сетевые адреса и имена в их физические эквиваленты.

Канальный уровень обрабатывает специальные пакеты данных между сетевыми и физическими уровнями.

Физический уровень конвертирует биты в сигналы для исходящих сообщений и сигналы в биты - для входящих.

ЗАДАНИЕ 7

Описать назначение уровня протоколов и выполняемые функции.

Номер задания выбрать согласно таблице вариантов.

Уровень

Функции

7/7. Прикладной

Интерфейс с прикладными процессами

7/6. Представительный

Согласование представления и интерпретация передаваемых данных

7/5. Сеансовый

Поддержка диалога между удаленными процессами

7/4. Транспортный

Обеспечение сквозного обмена данными между системами

7/3. Сетевой. Маршрутизация

Cегментирование и объединение блоков данных; управление потоками данных; обнаружение и отображение ошибок

7/2. Канальный

Управление каналом передачи данных; формирование кадров; управление доступом к среде передачи; передача данных по каналу; обнаружение ошибок в канале и их коррекция

7/1. Физический

Физический интерфейс с каналом передачи данных; битовые протоколы модуляции и линейного кодирования

 

8. Адресация и маршрутизация в IP-сетях.

Каждый компьютер в сети TCP/IP имеет адреса трех уровней:

Локальный адрес узла, определяемый технологией, с помощью которой построена отдельная сеть, в которую входит данный узел.

IP-адрес, состоящий из 4 байт, например, 109.26.17.100. Этот адрес используется на сетевом уровне.

Символьный идентификатор-имя, например, .

Адрес состоит из двух логических частей - номера сети и номера узла в сети. Какая часть адреса относится к номеру сети, а какая к номеру узла, определяется значениями первых битов адреса:

Если адрес начинается с 0, то сеть относят к классу А, и номер сети занимает один байт, остальные 3 байта интерпретируются как номер узла в сети. Сети класса А имеют номера в диапазоне от 1 до 126. Если первые два бита адреса равны 10, то сеть относится к классу В и является сетью средних размеров с числом узлов 28 - 216.

В сетях класса В под адрес сети и под адрес узла отводится по 16 битов, то есть по 2 байта.

Если адрес начинается с последовательности 110, то это сеть класса С с числом узлов не больше 28. Под адрес сети отводится 24 бита, а под адрес узла - 8 битов.

Если адрес начинается с последовательности 1110, то он является адресом класса D и обозначает особый, групповой адрес - multicast.

Если адрес начинается с последовательности 11110, то это адрес класса Е, он зарезервирован для будущих применений.

В таблице приведены диапазоны номеров сетей, соответствующих каждому классу сетей.

Класс

Наименьший адрес

Наибольший адрес

A

01.0.0

126.0.0.0

B

128.0.0.0

191.255.0.0

C

192.0.1.0.

223.255.255.0

D

224.0.0.0

239.255.255.255

E

240.0.0.0

247.255.255.255

Задание №1

Вопрос: Определить к какому классу сетей относится IP-адрес 2

Ответ: Значение IP-адреса 192.19.32.11 представляет собой последовательность чисел, превышающую значение 225.0.1.0. но меньшую 239.255.255.255, то есть оно входит в диапазон адресов 224.0.05.255. Этот диапазон адресов отводится для нумерации IP-адресов сети класса D. D и обозначает особый, групповой адрес - multicast. Если в пакете в качестве адреса назначения указан адрес класса D, то такой пакет должны получить все узлы, которым присвоен данный адрес.

Задание № 8/1 На рисунке представлено рабочее окно «Свойства протоколов Интернета (ТСР/IP. Определите, к какому классу вычислительных сетей относится данная сеть. Укажите характеристики присущие данной сети.

Задание № 8/2 На рисунке представлено рабочее окно «Свойства системы». Определите, полное имя компьютера в вычислительной сети. Дайте определение понятий «полное имя компьютера», «рабочая группа», укажите последовательность выполнения операций для открытия окна «Свойства системы».

Задание № 8/3 На рисунке представлено рабочее окно «Свойства протоколов Интернета (ТСР/IP компьютера имеющего наивысшее значение IP-адреса в данной сети. Сколько компьютеров находится в сети, если для IP-адресов используются только нечетные цифры. Укажите последовательность выполнения операций для открытия данного окна.

Задание № 8/4 На рисунке представлено рабочее окно «Соседние компьютеры». Укажите последовательность выполнения операций для открытия, данного окна (два способа). Укажите порядок выполнения операций при копирования файла с использованием сетевых технологий с компьютера User13 на компьютер Teacher.

Задание № 8/5 Необходимо организовать локальную сеть класса С состоящую из 20 компьютеров. Присвойте IP-адреса и сетевые имена компьютерам, входящим в сеть. Обоснуйте свой выбор.

п/п

Сетевое имя

IP-адрес

п/п

Сетевое имя

IP-адрес

1

11

2

12

3

13

4

14

5

15

6

16

7

17

8

18

9

19

10

20

9. Стандарты локальных сетей: Ethernet, Token Ring, FDDI, Wi-Fi

Спецификации физической среды Ethernet

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4