Игры в астрономию

, педагог допобразования, руководитель астрономического объединения, ДДТ г. о. Звенигород

Вам не кажется, что наука и игра — это несопоставимые понятия? Возможно. Но только на первый взгляд. По отношению к детям можно сказать, что наука и должна быть немного игровой.

Современных «компьютеризированных» детей очень сложно заинтересовать каким-то серьёзным делом, тем более наукой. Поэтому надо попробовать поиграть в науку, то есть сделать занудное и непонятное интересным и даже увлекательным. Сформулируем девиз сегодняшнего дня так: «Развлекай и овладевай умами» и попробуем посмотреть на науку глазами детей среднего возраста на примере астрономии.

Конечно, применять игровые методы обучения — это не такое уж и открытие, но я хочу поделиться опытом, какие именно игры пользуются успехом на занятиях по астрономии и как именно их проводить, чтобы для детей они были интереснее и эффективнее.

Лучше всего использовать игры на этапе проверки или закрепления учебного материала. Во время увлекательной игры происходит лучшее усвоение и запоминание информации, развитие навыков общения, воспитание речи, развитие умения правильно излагать свои мысли, находить оптимальные решения, развивать логическое мышление, умение быстро соображать и т. д.

На занятиях мы применяем самые разные по уровню игры: интеллектуальные игры — викторины-задачи, викторины-ассоциации (по данным картинкам составить астрономический термин или название астрономического объекта или явления), разнообразные головоломки (нахождение названий астрономических объектов среди букв), ребусы (угадать называния созвездий или планет), тематические кроссворды, собирание мозаик, отгадывание астрономических загадок, тематические тестовые задания, неправильные картинки (найти ошибки в картинке), игры на развитие зрительной памяти — тематические карточки, домино и т. д.

Но больше всего нам нравится играть в викторины. И не только потому, что победителю полагается приз (хотя в современном мире этим способом мотивации, увы, тоже нельзя пренебрегать), но и потому что победитель непредсказуем. Несмотря на то, что в группе есть несколько сильных учеников, несколько средних и несколько слабых, не всегда победители — только сильные, сильный может не сообразить, а слабый просто окажется внимательнее. Вы не представляете, как радуются своему третьему месту те пара-тройка человек, которые регулярно занимали последние места, и вдруг! Такой прорыв и возможность получить даже маленький приз, очень сильно окрыляет детей и заставляет их более внимательно и ответственно подходить к своим ответам.

Для занятий я придумала самые разнообразные викторины, но у них есть общие свойства. Во-первых, все викторины тематические, то есть составлены по одной или нескольким близким темам (например, викторины «Астрономические инструменты» или «Космонавтика»). Моё принципиальное убеждение — не стоит в одной викторине объять необъятное, то есть запихать всю астрономию в 20-30 вопросов. Во-вторых, некоторые викторины составлены в виде вопросов, требующих длинного ответа (например, викторина «Литературный звездопад» по цитатам из литературных произведений), а некоторые — короткого однозначного ответа (например, викторина «Солнечная система»).

Я составляю викторины по разным принципам. Есть викторины, в которых показывается картинка (фотография, схема, рисунок), и на неё необходимо дать краткий ответ (название или термин, например, викторина «Созвездия»). Используются также викторины-задачи, над которыми надо подумать, викторины на сообразительность, викторины на ассоциации (даны «буквальные» картинки-шарады, которые нужно «превратить» в астрономические термины, названия объектов и пр.), викторины, расширяющие кругозор (например, викторина «Астрономические термины», в которой нужно знать, как переводятся на русский язык те или иные астрономические термины) и многие другие.

Самые первые викторины я проводила устно, то есть задавала вопрос, а ответ ребята должны были сказать быстро вслух. За правильный ответ я давала один карандаш, в конце игры каждый считал количество карандашей, и набравший больше всех получал приз. Но такое проведение было нормальным только в первые разы. Потом все уже знали ответы и дружно начинали кричать, чтобы быть первым и услышанным мною. Получался настоящий даже не «птичий базар», а какой-то биржевой рынок, когда все одновременно кричат во всё горло и прямо мне в уши! Это был плохой вариант.

Я решила делить детей на две команды. Во время первых игр ребята пытались думать всей командой, но потом такая форма игры вылилась в состязание двух самых сообразительных (по одному человеку от команды) и болтовню всех остальных. Это надо было как-то менять. Кроме того, награждать победившую команду одним призом нехорошо, а для всей команды призов не напасёшь.

Мне пришлось переделать всю игру и сделать её индивидуальной. Теперь на заданный вопрос каждый отвечал письменно на своём листке для ответов. В конце викторины я проверяю ответы: за правильный ответ ставлю 1 балл, за неполный правильный ответ — 0,5 балла, за неправильный — 0 баллов, а за правильный развёрнутый — 1,5 балла. Но баллы не только начисляются, но и снимаются: за исправления снижаю 0,5 балла, за подсказку — 1 балл. Первые три места получают призы разного уровня (календарик, закладку для книг, карту звёздного неба, брошюру и т. д.).

В этом варианте проведения викторины ребята действительно думали самостоятельно, но свой ответ почему-то считали нужным сверять у меня. Я поначалу говорила «ответ верный» или «неверный», а потом поняла, что просто подсказываю им. Я перестала подсказывать и ужесточила правила: за вставания с мест во время ответа буду снижать баллы. Это их дисциплинировало. Но меня смущал тот факт, что после проверки ребята не стремились узнать правильные ответы. Их не интересовало, где именно и как они ошиблись, а интересовало лишь количество набранных баллов, а точнее место, которое они заняли.

Я ещё немного подумала и провела викторину по-другому. На заданный вопрос ребята писали краткие ответы. После того, как все записали, в произвольном порядке давали на этот вопрос свои развёрнутые ответы. Далее я показывала правильный ответ, объясняла его, если было непонятно, и ребята сами ставили себе баллы. Этот вариант проведения викторины оказался самым интересным и эффективным. Я заставила думать своей головой каждого в отдельности, сразу же давала детям правильный ответ, и они могли сами оценить свою сообразительность и свой прогресс. Правда, такая форма проведения викторины требует много времени.

А коллективные (вернее, командные) викторины мы все же проводим, только совместно с другими кружками, например, викторину «Живописный звездопад» (астрономические загадки в картинах художников) мы проводили вместе с юными художниками из изостудии «Созвездие творчества».

Отдельно я хочу остановиться на загадках. На самых первых занятиях, когда ребята ещё не знают всех терминов, понятий, названий астрономических объектов и явлений, очень целесообразно загадывать загадки. Мы используем только астрономические (или близкие) загадки. Ребятам они в новинку, поэтому пользуются большим уважением и спросом. Отгадывают их самые сообразительные, это очень интересно и захватывающе. Сначала за правильные ответы я тоже давала баллы (или карандаши), и набравший больше всех получал приз. Но к середине учебного года, когда мы загадки повторяем, ответы на них уже известны, запомнились и не вызывают затруднений, процесс ответов опять превратился в «биржевой рынок». Поэтому пришлось перейти на письменную викторину по загадкам.

Однако очень хорошо идут загадки в непосвящённой аудитории. Например, когда приводят из школы класс на одно занятие, ребята никогда не слышали загадки на астрономическую тему, поэтому отвечают по одному и всегда разные дети, а одновременно сообразить могут только два-три человека. А приз самому сообразительному оказывается настолько неожиданным и интересным, что ребята уходят с занятия воодушевлёнными и с желанием прийти ещё, что мне и нужно.

Такой метод работы с детьми вряд ли подойдёт для школы и школьных предметов (хотя в школе в последнее время тоже проводят и литературные, и исторические викторины и отгадывают кроссворды, например, по географии), но возможно пригодится на факультативных занятиях по любому предмету. Кроме того, я хочу обратить внимание на то, как именно проводить викторины, чтобы они были интересные, запоминающиеся, разнообразные, полезные, и детям хотелось приходить на такие занимательные и познавательные занятия.