,
доктор философских наук, профессор
Кафедра теории журналистики и массовых коммуникаций
Журналистика, очная форма, 3 курс
5 семестр
уч. г.
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ В ЖУРНАЛИСТИКЕ
Спецкурс
Прогностическая функция – в политике и журналистике наиважнейшая. Без ее реализации нет ни глубины журналистского выступления, ни профессионального успеха самого журналиста. Политическое прогнозирование, футурологический анализ будущего – особые и надежные инструменты исследования современной политической жизни общества, а в нашей профессии – инструменты ее журналистского познания. Журналист, вооруженный способностью увидеть будущее, безошибочно указывает на опасности, таящиеся в настоящем. Изучение материалов спецкурса позволяет увидеть неразрывную связь между творческим характером журналистского труда и динамикой жизни, органичное взаимодействие журналистики с прогнозированием в политической, социальной, экономической и культурной сферах.
Практика управления социально-политическими процессами доказывает, что чем успешнее прогнозирование, тем эффективнее, результативнее планирование и управление. Для органов политического руководства иметь научно обоснованные прогнозы - значит, предвидеть ход развития политических событий. Теоретическое значение прогнозирования для развития науки и журналистики огромно, так как оно выступает в качестве метода проверки теорий и гипотез. С точки зрения генезиса, основное значение прогноза, как и всякого знания, состоит в том, что оно отвечает настоятельным запросам практического действия человека – политика, исследователя и журналиста. Всюду, где ставится вопрос о действии, тем самым ставится вопрос о знании и прогнозе. Любое стремление изменять окружающую действительность должно быть неизбежно связано с представлением о том, в каком направлении следует её изменять.
В лекционном курсе перелистываются уже принадлежащие истории страницы футурологии, раскрываются ее современные достижения, изучаются цели, виды и методы прогнозирования. Особое внимание уделяется личности журналиста как футуролога. Важнейшие темы, которые раскрываются в лекционном курсе: прогноз в журналистике – научная и учебная дисциплина; прогностика как метод научного познания действительности и будущего социальных общностей; футурология, прогнозирование в контексте гуманистической мысли: историко-философский аспект; методы социального прогнозирования в научных исследованиях и журналистском труде; социальные нововведения и их журналистский анализ; построение аналитической модели объекта изучения в журналистике; прогностика в СМИ как разновидность журналистской аналитики; прогноз и социальный контроль в журналистике; способы прогнозирования в журналистике; журналистский прогноз и его восприятие в аудитории; ответственность журналистов за формирование прогностической культуры общества; жанры журналистских выступлений в сфере прогностики.
Авторские публикации по теме спецкурса
1. Сидоров в журналистике: Учеб. пособие. СПб., 2001.
2. Сидоров пресса: прогностическая составляющая // Журналистика и социология. Россия, 90-е годы: Монографический сб. ст. / Ред.-сост. С. Г. Корконосенко. СПб., 2001.
План лекционных занятий
Занятие 1. Функция прогноза в журналистике.
Прогнозирование (в пер. с древнегреч. – знание наперед) как разновидность научного предвидения, специального исследования перспектив какого-либо процесса или явления. Пересечение научного осмысления проблематики социального прогнозирования и социального функционирования журналистики.
Занятие 2. Журналистика как субъект социального прогнозирования и как объект прогноза.
Элементы прогнозирования в журналистике. Сближение с общенаучным прогнозированием, футурологией. Политический прогноз в СМИ: его особенности.
Занятие 3 и 4. Прогностика как метод научного познания действительности и целеполагания социальных общностей
Будущее в качестве абстрактного пространства, создаваемого умом человека, как инструмент познания настоящего. Источники представлений о будущем. Материалистическое мировоззрение как фундамент прогностики. Принцип детерминизма, системный подход в изучении прошлого и настоящего, в анализе объекта прогнозирования. Предвидение научное и ненаучное (интуитивное, обыденное, религиозное). Социальное управление. Журналистика и спектр объектов прогнозирования. Политический прогноз.
Занятие 5 и 6. Футурология, прогнозирование в контексте гуманистической мысли: историко-философский аспект
Соподчинение прогнозирования и управления. “Бум прогнозов” в первой половине 60-х гг. прошлого века. Понятия, категории, теоретические предпосылки, перспективные тенденции, социальные нормы и пр., необходимые для конструирования концепций будущего. А. Печчеи и Римский клуб. Основные этапы работы «Римского клуба».
Зантятие 7 и 8. Особенности социальной прогностики: поисковое и нормативное прогнозирование (общее понятие)
Общественный и журналистский нигилизм по отношению к прогностике. Скепсис ученых по отношению к прогностическим возможностям прессы. Преодоление скепсиса – задача журналистики. Размышление о будущем как потребность и выбор общества на историческом распутье. Два вида прогнозирования – поисковое и нормативное. Прогнозный фон.
Занятие 9 и 10. Социальные нововведения и их журналистский анализ. Построение аналитической модели объекта прогнозирования в журналистике
Проблемы политики, экономики, культуры, конкретной социальной жизни как причина построения журналистом тех или иных прогнозов. Социальная оценка инноваций в жизни общества. Журналист, журналистика и систематический анализ проблем политики на основе социального мониторинга. Мысленная модель прогнозируемого объекта или процесса. Нововведения и анализ политических и социальных аспектов инноваций в области производства, экономики, политики, социальной жизни. “Эффект Эдипа”, презентизм и футурофобия. Принципы анализа объекта прогнозирования: системности, природной специфичности, оптимизации. Функциональные, экономические и процедурные модели. Экспертная модель. Характер построения экспертной модели и журналистское творчество.
Занятие 11 и 12. Прогностика в СМИ как разновидность политической аналитики: алгоритм исследования, понятие риска
Социальные нововведения и социальные затраты на пути к цели. Интерес журналиста: социальные приобретения и потери на пути к задуманному, динамика осуществления запланированного и т. д. Журналистский контроль за реализацией общественно значимых проектов как вид обратной связи в обществе. Алгоритм социального нововведения и его журналистский анализ. Сравнение проекта и практики – фокусные точки внимания журналиста. Политическое прогнозирование в журналистике и политический риск – риск грубой ошибки, утраты профессиональной репутации, риск изоляции.
Занятие 13 и 14. Прогноз и социальный контроль в журналистике
Опасность стереотипного и схематизированного мышления и научное понимание прошлого и настоящего. Настоящее как подлинная действительность. Прогнозы будущего спасения и их опасность. Страх перед будущим. Журналист и его научное бесстрашие, свойство не отрываться от реальности. Социальный контроль и социальный прогноз. Журналистика как субъект института социального контроля. Журналистская прогностика – сердцевина социального контроля в журналистике. Прогноз в журналистике как психологическая адаптация общества к переменам.
Занятие 15 и 16. Методы прогнозирования в журналистике
Прогнозирование в журналистике – методологические предпосылки и методические рекомендации социологов. Методы социального прогнозирования и их применение в журналистике: изучение документов и литературы, включенное и невключенное наблюдение, опросы (анкетирование и интервьюирование), экспертный опрос, метод экспертных оценок, экстраполяция в будущее наблюдаемых тенденций, моделирование прогнозируемых явлений. Интуиция в журналистском прогнозе.
Занятие 17. Журналистский прогноз и его восприятие в аудитории. Формирование прогностической культуры общества и аудитории
Аналитическая журналистика – основное направление качественной прессы. Включенность элементов прогнозирования в сущность журналистского исследования. Объект публицистического прогноза. Факторы воздействия журналистского прогноза на аудиторию. Прогноз в журналистике как общественно значимой интеллектуальной ценности.
Список вопросов к зачету
1. Прогноз в журналистике как научная и учебная дисциплина. Функции журналистского прогноза и практика применения.
2. Журналистика как субъект и объект социального прогнозирования. Элементы прогнозирования в журналистике.
3. Журналистский прогноз и гражданская позиция журналиста.
4. Прогностика как метод научного познания действительности и будущего социальных общностей.
5. Научные принципы и задачи построения прогнозов. Виды прогнозирования.
6. Прогнозирование и планирование: общее и особенное. Прогнозирование в структуре социального управления.
7. Футурология, прогнозирование в контексте гуманистической мысли: историко-философский аспект.
8. Литературно-художественные формы социального прогнозирования. Научная фантастика XIX – XX вв.
9. Методы социального прогнозирования в научных исследованиях и журналистском труде.
10. Журналист как футуролог. Интуиция, воображение и анализ как составляющие прогностики.
11. Периоды основания и упреждения в прогностике. Прогнозный фон и его диалектика.
12. Метод экстраполяции в будущее наблюдаемых явлений. Верхняя и нижняя экстремы, вероятностное значение с учетом данных прогнозного фона.
13. Поисковое прогнозирование в журналистике.
14. Нормативное прогнозирование в журналистике.
15. Политические нововведения и их журналистский анализ.
16. Парадоксы политического прогнозирования: презентизм, футурофобия, «эффект Эдипа».
17. Прогностика в СМИ как разновидность журналистского анализа вопросов политики.
18. Публицистический риск в журналистской прогностике.
19. Прогноз и социальный контроль в журналистике.
20. Журналистика и социально-политические перемены в жизни общества.
21. Инструменты прогнозирования: изучение документов, наблюдение, опросы, экспертиза.
22. Моделирование прогнозируемых явлений.
23. Проблема информационного обеспечения политического прогноза в СМИ и способы ее решения.
24. Журналистский прогноз и его восприятие в аудитории. Убедительность публициста.
Критерии оценки (зачет)
Форма проведения зачета устная.
На подготовку ответа студенту дается 30 минут.
Оценка «зачет» ставится, если учащийся владеет основным учебным материалом в объеме, необходимом для дальнейшей учебы и будущей работы по профессии, если он справился с выполнением заданий, предусмотренных программой курса, и знаком с основной рекомендованной литературой. Зачет выставляется студенту, посещавшему лекции и в основном ориентирующемуся в проблематике курса. Зачет выставляется на основании ответа по билету.
Оценка «незачет» ставится, если у учащегося обнаружены пробелы в знании основного учебного материала, базового терминологического аппарата соответствующей дисциплины, если он допускает методические и теоретические ошибки в выполнении предусмотренных программой заданий.
Предполагаемая продолжительность проведения зачета – 3 часа.
Список основной литературы
1. Рабочая книга по прогнозированию / Под ред. -Лады. М., 1982.
2. Сидоров в журналистике: Учеб. пособие. СПб., 2000.
3. Сидоров пресса: прогностическая составляющая // Журналистика и социология. Россия, 90-е годы: Монографический сб. статей / Ред.-сост. С. Г. Корконосенко. СПб., 2001.
4. Социология журналистики / Под ред. . М., 2004.
5. Ядов исследование: методология, программа, методы. Самара, 1995.
Список дополнительной литературы
1. Бестужев-Лада обоснование социальных нововведений. М., 1993.
2. О телевидении и журналистике: Пер. с фр. М., 2002.
3. Дебор Ги. Общество спектакля: Пер. с фр. М., 2000.
4. Журналистика в мире политики / Под ред. . СПб., 2004.
5. Галактика Интернет: Размышления об Интернете, бизнесе и обществе: Пер. с англ. Екатеринбург, 2004.
6. Информационная эпоха: экономика, общество и культура: Пер. с англ. М., 2000.
7. СМИ как лаборатория общественной мысли // -Петерб. ун-та. Сер. 2. История, языкознание, литературоведение. 2001. Выпуск 4.
8. Станько расследования. Ростов н/Д., 1997.
9. Освобожденный Эдем. М.-СПб., 2008.
10. Тертычный журналистика: познавательно-психологический подход. М., 1998.
11. Метаморфозы власти: Пер. с англ. М., 2002.
12. Третья волна: Пер. с англ. М., 2002.



