Структура земель сельских населенных пунктов по функциональному использованию отличается от городских населенных пунктов. Если земли городских населенных пунктов предназначены для застройки, то земли сельских населенных пунктов для сельско-хозяйственного использования. В границах сельских населенных пунктов земли сельско-хозяйственного использования занимают 71,5%, на другие земли приходится всего 28,5%.

3.2.3. Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения

Землями промышленности и иного специального назначения признаются земли, расположенные за границами населенных пунктов и используемые или предназначенные для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, объектов для обеспечения космической деятельности, объектов обороны и безопасности, осуществления иных специальных задач. Характерная основная черта правового режима земель данной категории - целевой характер их использования.

Общая площадь земель данной категории на 1 января 2013 года составляет 152,8 тыс. га. Площадь категории увеличилась на 0,8 га за счет перевода земель из категории земли сельскохозяйственного назначения в соответствии с распоряжениями Правительства Нижегородской области «О переводе земельных участков из категории земли сельскохозяйственного назначения в категорию земли промышленности и иного назначения» по 32 районам области.

Виды разрешенного использования земельных участков разнообразные:

- добыча общераспространенных полезных ископаемых;

- строительство объектов дорожной инфраструктуры, объектов дорожного сервиса;

- строительство АЗС;

- строительство торгово-складского комплекса;

- строительство кирпичного завода;

- установка и эксплуатация базовой станции сотовой радиотелефонной связи;

- строительство подстанции с питающими ЛЭП;

- строительство ЛЭП;

- строительство полигона ТБО;

- размещение наземных объектов магистрального газопровода;

- строительство производственного корпуса по изготовлению керамических изделий;

- строительство предприятия по изготовлению огнеупорных изделий, применяемых в металлургической промышленности.

Площадь категории земли промышленности и иного специального назначения уменьшилась на 0,2 тыс. га. за счет изменения административных границ г. Кстово. В целом увеличение произошло на 0,6 тыс. га.

Земли промышленности и иного специального назначения в зависимости от использования и предназначенных задач на территории Нижегородской области подразделяются на 6 групп (рис. 3.8).

К землям промышленности отнесены земли, предоставленные для обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов промышленности. Это земельные участки, занятые административными и производственными зданиями, строениями и сооружениями, подъездными путями, инженерными коммуникациями и участки, обслуживающие указанные объекты.

К землям энергетики отнесены земли, предоставленные для размещения воздушных линий электропередач, подстанций, распределительных пунктов и других сооружений.

К землям транспорта относятся земли, предоставленные предприятиям, учреждениям и организациям транспорта для осуществления возложенных на них специальных задач по эксплуатации, содержанию, строительству, реконструкции, ремонту объектов транспорта. Земли транспорта используются и предназначены для обеспечения деятельности объектов железнодорожного, автомобильного, внутреннего водного, воздушного и трубопроводного транспорта.

Рис. 3.8. Состав категории земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения.

К землям промышленности отнесены земли, предоставленные для обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов промышленности. Это земельные участки, занятые административными и производственными зданиями, строениями и сооружениями, подъездными путями, инженерными коммуникациями и участки, обслуживающие указанные объекты.

К землям энергетики отнесены земли, предоставленные для размещения воздушных линий электропередач, подстанций, распределительных пунктов и других сооружений.

К землям транспорта относятся земли, предоставленные предприятиям, учреждениям и организациям транспорта для осуществления возложенных на них специальных задач по эксплуатации, содержанию, строительству, реконструкции, ремонту объектов транспорта. Земли транспорта используются и предназначены для обеспечения деятельности объектов железнодорожного, автомобильного, внутреннего водного, воздушного и трубопроводного транспорта.

К землям связи, радиовещания, телевидения и информатики относятся земли, предоставленные предприятиям, учреждениям, организациям связи, радиовещания, телевидения и информатики для обеспечения их деятельности. В целях обеспечения их деятельности используются земельные участки для размещения объектов соответствующих инфраструктур.

К землям обороны и безопасности относятся земельные участки, которые используются и предназначены для обеспечения деятельности Вооруженных сил Российской Федерации и других войск, воинских формирований и органов, организаций, учреждений, осуществляющих функции по вооруженной защите.

Среди видов угодий преобладают лесные земли - 48,4% от общей площади категории земель. Значительные площади занимают прочие земли и земли под дорогами, соответственно 17,6% и 17,3% (табл. 3.7).

Таблица 3.7

Распределение земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения по видам угодий

№№ п/п

Виды угодий

Площадь, тыс. га

в % от общей площади

1

Сельскохозяйственные угодья

8,9

5,8

2

Лесные земли

74,0

48,4

3

Лесные насаждения, не входящие в лесной фонд

3,5

2,3

4

Под водой

0,8

0,5

5

Земли застройки

10,2

6,7

6

Под дорогами

26,4

17,3

7

Болота

1,4

0,9

8

Нарушенные земли

0,7

0,5

9

Прочие земли

26,9

17,6

Всего земель

152,8

100,0

3.2.4. Земли особо охраняемых территорий и объектов

К землям особо охраняемых территорий и объектов относятся земли, имеющие особо природоохранное, экологическое, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное и иное ценное значение. Указанные земли полностью или частично изъяты из хозяйственного использования и оборота, для них установлен особый правовой режим и режим особой охраны.

Земли особо охраняемых территорий, как категория земель, представлены в области землями особо охраняемых природных территорий, занимаемые государственным заповедником «Керженский», землями рекреационного и историко-культурного назначения.

К землям данной категории отнесены только те земельные участки, которые предоставлены из других категорий земель в установленном порядке (путем изъятия, отвода и перевода в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов) юридическим и физическим лицам в целях охраны природных территорий, организации отдыха и туризма. При этом соответствующее право у прежних землепользователей прекращено и соответственно возникло право у землепользователей, которым предоставлены земельные участки.

Право управления земельными участками, отнесенных к данной категории земель, принадлежит уполномоченному государственному органу МПР России. Площадь земель категории особо охраняемых территорий по состоянию на 1 января 2013 года составляет 49,5 тыс. га. Категория увеличилась на 0,1 тыс. га за счет перевода земель из категории сельскохозяйственного назначения в соответствии с распоряжениями Правительства Нижегородской области.

Основные площади земель данной категории представлены лесными землями - 43,0 тыс. га, что составляет 86,9% от общей площади земель категории (рис. 3.9).

Главное место в системе особо охраняемых территорий в области занимает государственный природный заповедник «Керженский» площадью 46,8 тыс. га, расположенный на левом берегу р. Керженец, левобережном притоке р. Волги, на территории городских округов город областного значения Бор и город областного значения Семенов, в 70 км от областного центра г. Нижнего Новгорода.

Заповедник создан в целях сохранения биологического разнообразия и изучения в естественном состоянии природных комплексов южной тайги бассейна Волги и Керженца, сохранения особо ценных, редких и исчезающих видов животных и растений.

Рис. 3.9 Состав категории земли особо охраняемых территорий и объектов

по видам угодий.

Земли рекреационного назначения – это земли, предоставленные в установленном порядке и используемые для организационного массового отдыха населения. К ним относятся на территории области земельные участки, занятыми зданиями и сооружениями домов отдыха, санаторно-оздоровительных лагерей, пансионатов и других объектов, предназначенных для организации отдыха. Площадь указанных земель составляет 2,7 тыс. га.

Земли историко-культурного назначения, учитываемые в данной категории, на территории области занимают небольшую площадь, всего 26 га (Большеболдинский район, музей - заповедник ).

К землям особо охраняемых территорий относятся также памятники природы и земли природоохранного назначения: земли заказников (за исключением охотничьих), водоохранных зон рек и водоемов, лесов, выполняющие защитные функции, противоэрозионных, полезащитных и пастбищезащитных насаждений и иные земли, выполняющие защитные функции.

Перечисленные земли находятся в других категориях земель, поскольку такие земли не изымаются у собственников земельных участков, у землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков. На землях природоохранного назначения допускается ограниченная хозяйственная деятельность при соблюдении установленного режима использования и охраны этих земель.

3.2.5. Земли лесного фонда

К землям лесного фонда в соответствии со ст. 101 Земельного кодекса РФ относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления: вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие).

Границы земель лесного фонда определяются путем отграничения земель лесного фонда от земель иных категорий в соответствии с материалами лесоустройства и данные о границах земель лесного фонда заносятся в государственный кадастр недвижимости.

Отнесение земель к землям лесного фонда и перевод земель лесного фонда в земли иных категорий осуществляется в соответствии с действующим земельным и лесным законодательством. Сведения об изменениях в категории земель в отчетной документации отражаются после осуществления учетных действий в государственном кадастре недвижимости (т. е., земельный участок в установленном порядке должен быть сформирован (образован) и поставлен на государственный кадастровый учет как земельный участок данной категории земель).

По данным государственного кадастрового учета площадь земель данной категории, составила на 1 января 2013 года 3720,4 тыс. га, или 48,6% от земельного фонда. Площадь земель лесного фонда по сравнению с 2011 годом увеличилась на 1,6 тыс. га.

Увеличение площади произошло во исполнение поручения первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации № ДМ-П9-5548 от 01.01.2001 в результате работ по приведению в соответствие сведений государственного кадастра недвижимости лесному и земельному законодательству в отношении лесных участков, ранее принадлежавших сельхозформированиям. В сведения государственного кадастра недвижимости внесены изменения относительно категории земель (1,6 тыс. га по участкам, ранее учтенным в категории земли сельскохозяйственного назначения).

До вступления в силу нового Лесного кодекса Российской Федерации непосредственными фондодержателями лесного фонда являлись лесхозы и лесничества. Они являлись юридическими лицами, за которыми закреплялись определенные участки лесного фонда с целью осуществления конкретной деятельности по управлению лесным фондом на подведомственной территории.

В соответствии с Кодексом участки лесного фонда предоставлялись гражданам и юридическим лицам.

В составе земель лесного фонда кроме земель под объектами служебного назначения, предоставленных для нужд лесного хозяйства и лесной промышленности, учитываются в настоящее время земельные участки, предоставленные предприятиям, организациям, учреждениям и гражданам, занимающимся производством сельхозпродукции, и для иных целей.

Действующим с 1 января 2007 года ЛК РФ основными территориальными единицами управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов определены лесничества и лесопарки.

В составе земель лесного фонда преобладают лесные земли (94,9%), но имеются и сельскохозяйственные угодья (пашня, сенокосы и пастбища), расположенные небольшими, мелкими участками среди леса, и используются в виде служебных наделов под огородничество, сенокошение и выпаса скота. Распределение земель лесного фонда по угодьям представлено в табл. 3.8.

Таблица 3.8

Распределение земель лесного фонда по угодьям

№№ п/п

Наименование угодий

Площадь,

тыс. га

в % от площади категории

1

Сельскохозяйственные угодья

39,0

1,0

2

Лесные земли

3529,3

94,9

3

Земли под болотами

82,4

2,2

4

Земли под дорогами

34,9

0,9

5

Земли под водой

12,2

0,3

6

Другие земли

22,6

0,7

Всего земель

3720,4

100,0

3.2.6. Земли водного фонда

К землям водного фонда относятся земли, покрытые поверхностными водами, сосредоточенные в водных объектах, занятые гидротехническими и иными сооружениями на водных объектах.

Земли водного фонда – прежде всего это земли под водными объектами. По состоянию на 1 января 2013 года в категории земель водного фонда учтено 100,9 тыс. га (1,3% от общей площади земель в административных границах области), из которых под водой - 100,2 тыс. га. Категория увеличилась на 0,4 тыс. га. за счет уточнения принадлежности земель к данной категории согласно действующему законодательству.

В землях водного фонда в области учтены земли, занятые следующими водными объектами: Горьковское водохранилище, реки, протекающие на территории нескольких областей (Волга, Ока, Ветлуга) и другие крупные реки, протекающие на территории области. Учтены также земли, выделяемые под полосы отвода гидротехнических и иных сооружений, необходимых для использования водных объектов.

3.2.7. Земли запаса

В соответствии с Земельным Кодексом Российской Федерации к землям запаса относятся земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные гражданам или юридическим лицам, за исключением земель фонда перераспределения, формируемого в соответствии со статьей 80 Земельного кодекса Российской Федерации в категории земель сельскохозяйственного назначения. То есть земли запаса – это неиспользуемые земли.

Уменьшение земель данной категории по сравнению с 2011 годом произошло на 0,8 тыс. га, в том числе за счет земельных участков, переведенных в категории:

- земли сельскохозяйственного назначения площадью 0,4 тыс. га согласно распоряжениям органов местного самоуправления;

- земли водного фонда площадью 0,4 тыс. га за счет уточнения принадлежности земель согласно действующему законодательству.

На 1 января 2013 года площадь категории земли запаса составила 191,1 тыс. га, из которых сельскохозяйственные угодья занимают 111,8 тыс. га (58,5% от площади земель запаса).

В составе земель запаса имеются земли под лесными землями, лесными насаждениями, не входящими в лесной фонд, земли под водными объектами и другими землями. Распределение категории земли запаса отражено в табл. 3.9.

Таблица 3.9

Распределение категории земли запаса по видам угодий

№№ п/п

Наименование угодий

Площадь,

тыс. га

в %% от площади категории

1

Сельскохозяйственные угодья

111,8

58,5

2

Лесные земли

30,5

16,0

3

Лесные насаждения, не входящие в лесной фонд

14,4

7,5

4

Земли под дорогами

1,5

0,8

5

Земли под водой

14,7

7,7

6

Земли застройки

0,8

0,4

7

Болота

8,4

4,4

8

Прочие земли

9,0

4,7

Всего земель

191,1

100,0

В этой категории учтены и земли фонда перераспределения, сформированного в период проведения земельной реформы в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27.12.91 № 000 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР». В области нормативные правовые акты по переводу земель фонда перераспределения, учтенного в категории земли запаса, в категорию земель сельскохозяйственного назначения в прошедшем 2012 году не принимались.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7