Структура угодий в категории земель сельскохозяйственного назначения в районах Левобережье и Правобережье области различна и отражена на рис. 3.4.

В составе земель категории сельскохозяйственного назначения имеются лесные земли, предоставленные сельскохозяйственным предприятиям на праве постоянного (бессрочного) пользования в период проведения земельной реформы. В 2012 году в соответствии с поручением первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации № ДМ-П 9-5548 от 01.01.2001 совместно с Управлением Росреестра по Нижегородской области (ранее Управлением Роснедвижимости по Нижегородской области и Управлением Росрегистрации по

Рис. 3.3. Доля категории земель сельскохозяйственного назначения в земельном фонде районов Нижегородской области.

Нижегородской области), филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Нижегородской области (ранее ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Нижегородской области), министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области, департаментом лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу, районными лесничествами проводились работы по приведению данных государственного кадастра недвижимости в соответствие с лесным и земельным законодательством в отношении лесных участков, ранее принадлежавших сельхозформированиям. В результате осуществлен кадастровый учет изменений сведений ГКН о таких участках на площади 1,6 тыс. га по 2 районам.

Таблица 3.3

Распределение земель сельскохозяйственного назначения по угодьям

Наименование угодий

Площадь, тыс. га

в % от общей площади

Сельскохозяйственные угодья

2717,3

89,8

В стадии мелиоративного строительства и восстановление плодородия

0,9

Лесные земли

102,6

3,4

Лесные насаждения, не входящие в лесной фонд

65,1

2,1

Под поверхностными водными объектами

23,3

0,8

Земли застройки

31,4

1,0

Под дорогами

34,3

1,1

Болота

23,7

0,8

Нарушенные земли

3,4

0,1

Прочие земли

26,0

0,9

Итого:

3028,0

100,0

Рис. 3.4. Структура угодий в категории земель сельскохозяйственного назначения Левобережья и Правобережья области.

В категории также учтены земли под поверхностными водными объектами, которые в соответствии с Водным кодексом могут быть переведены в категорию земель водного фонда. Основанием отнесения земель, занятых водными объектами, представляющими собой естественные водоёмы, к категории земель водного фонда, является соответствующее решение исполнительных органов власти, а также исполнение законодательно установленных процедур перевода из одной категории в другую.

Земли лесных насаждений, не входящих в лесной фонд занимают в категории 65,1 тыс. га (2,1%). В структуре несельскохозяйственных угодий в категории сельскохозяйственного назначения имеются также земли под внутрихозяйственными дорогами, под зданиями и сооружениями, предназначенные для обслуживания сельскохозяйственного производства, а также нарушенные земли, прочие виды угодий. Площадь перечисленных несельскохозяйственных угодий составляет 95,1 тыс. га или 3,1% от общей площади земель категории сельскохозяйственного назначения.

Наличие сельскохозяйственных угодий в составе категории земель сельскохозяйственного назначения по районам области различное. В процентном отношении доля сельскохозяйственных угодий по районам области колеблется значительно, от 57,9 до 96,5%.

Значительная разница в наличии сельскохозяйственных угодий в составе категории земель сельскохозяйственного назначения, в основном, связана с расположением Нижегородской области в двух природных зонах: лесной и лесостепной. В районах Правобережья (Лукояновский, Гагинский, Краснооктябрьский, Сеченовский) доля сельскохозяйственных угодий составляет от 94,3% до 96,5%. Указанные районы отличаются и наибольшей распаханностью земель.

3.2.2. Земли населенных пунктов

Согласно Земельному Кодексу Российской Федерации землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития городских и сельских поселений. Границы городских, сельских населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий. Внешние границы населенных пунктов устанавливаются на основании землеустроительной и градостроительной документации.

В области по состоянию на 1 января 2013 года имеется:

- 28 городов (включая город Саров, находящийся в административном подчинении органов государственной власти Нижегородской области);

- 57 рабочих поселков;

- 4763 сельских населенных пунктов.

Восемь сельских населенных пунктов являются районными центрами: с. Большое Болдино, с. Вад, с. Гагино, с. Дивеево, с. Уразовка, с. Починки, с. Сеченово, с. Спасское.

В соответствии с градостроительными регламентами в состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные к девяти территориальным зонам:

- жилым, общественно-деловым, производственным;

- инженерных и транспортных инфраструктур;

- рекреационным, сельскохозяйственного использования;

- специального назначения, военных объектов, иным территориальным зонам.

Для земельных участков, расположенных в границах одной территориальной зоны устанавливается единый градостроительный регламент. Земельные участки могут использоваться гражданами и юридическими лицами в соответствии с любым предусмотренным градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны видом разрешенного использования.

Категория земель в целом увеличилась на 2,8 тыс. га. Изменения площади категории земель и основания включения земельных участков в границы населенных пунктов приведены в табл. 3.4.

Городские населенные пункты. В области из городов имеется:

- 8 городов областного значения: Нижний Новгород, Дзержинск, Арзамас, городской округ город областного значения Бор, городской округ город областного значения Семенов, городской округ город областного значения Шахунья, городской округ город областного значения Выкса и город Саров, находящихся в административном подчинении органов государственной власти Нижегородской области;

- 20 городов районного значения.

Таблица 3.4

Изменение площади категории земель населенных пунктов

Наименование категорий

Площадь, тыс. га

Основание

Увеличение площади

Переведено из категории

1. Категория земли сельскохозяйственного назначения

2,6

Распоряжения Правительства Нижегородской области «О включении земельных участков в границы населенных пунктов» (18 районов, 49 распоряжений), а так же за счет изменения административных границ г. Кстово.

2.Категория – земли промышленности, транспорта, связи и иного назначения

0,2

За счет изменения административных границ г. Кстово.

Увеличение категории по сравнению с 2011 годом

2,8

По первым трем указанным городам областного значения отчет о наличии и использовании земель составляется отдельно и от общей площади земель населенных пунктов. По городским округам города областного значения Бор, Выкса отчет о наличии и использовании земель составляется отдельно по н. п. г. Бор и н. п. г. Выкса и по территориям бывших Борского и Выксунского района (изменения учтены в соответствии с Законами Нижегородской области от 09 марта 2010 года № 33 – З, от 10 мая 2011 года №64-З). По городскому округу город областного значения Семенов отчет составляется в границах бывшего Семеновского района (изменения учтены в соответствии с Законом Нижегородской области от 22 декабря 2010 года № 000 - З). По городскому округу город областного значения Шахунья отчет составляется в границах бывшего Шахунского района (изменения учтены в соответствии с Законом Нижегородской области от 01.01.2001 ). Площадь земель (категория – земли населенных пунктов) городов областного значения составляет 104,1 тыс. га, что составляет 24,8% от общей площади земель категории «земли населенных пунктов» (рис. 3.5.). Земли г. Сарова, находящиеся в пределах границ Нижегородской области учитываются в отчете по Дивеевскому району в землях обороны и безопасности (категория земель – земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и иного специального назначения).

Наличие земель населенных пунктов по видам населенных пунктов в процентном отношении к общей площади земель населенных пунктов отражено на рис. 3.5.

По городам районного значения отчет о наличии и использовании земель составляется отдельно по 6 городам: Балахна, Богородск, Городец, Кстово, Кулебаки, Павлово. По другим городам в составе отчета соответствующего района.

Площадь земель городских населенных пунктов (городов, рабочих поселков) по сравнению с 2011 годом увеличилась на 0,4 тыс. га и составляет 168,7 тыс. га, или 40,2% от общей площади населенных пунктов. Категория земель увеличилась за счет изменения административных границ г. Кстово, г. Кулебаки, г. Урень, р. п. Тонкино, р. п. Сокольское.

В пределах границ земель городских населенных пунктов имеются зоны различного функционального использования, в том числе и сельскохозяйственного использования, занятые пашней, огородами, садами, сенокосами, пастбищами, используемые в целях ведения сельского хозяйства до момента изменения вида их использования в соответствии с генеральным планом и правилами застройки (Нижний Новгород, Дзержинск, Бор). Состав земель по видам использования в черте городских населенных пунктов отражено на рис. 3.6.

Рис. 3.5. Структура земель населенных пунктов по видам населенных пунктов.

Рис. 3.6. Состав земель по видам использования в черте городских населенных пунктов.

Распределение земель по видам угодий приведено в табл. 3.5.

Таблица 3.5

Распределение земель городских населенных пунктов по видам угодий

№№ п/п

Виды угодий

Площадь, тыс. га

в % от общей площади

1

Сельскохозяйственные угодья

44,1

26,2

2

Лесные земли

33,1

19,6

3

Лесные насаждения, не входящие в лесной фонд

3,3

2,0

4

Под водой

8,6

5,1

5

Земли застройки

47,3

28,0

6

Под дорогами

19,4

11,5

7

Болота

2,4

1,4

8

Нарушенные земли

0,1

0,1

9

Прочие земли

10,4

6,1

Всего земель

168,3

100,0

Большой урон производственному потенциалу земель городских населенных пунктов наносит негативное природно-техногенное воздействие. Наибольшее распространение имеют процессы оползневой, карстовой, речной и овражной эрозии и подтопления. Карстовые процессы создают существенные помехи для эксплуатации территорий, промышленных и гражданских сооружений.

Сельские населенные пункты. Площадь земель в границах сельских населенных пунктах составляет 251,0 тыс. га, или 59,8% от общей площади населенных пунктов. Состав земель по состоянию на 1 января 2013 года представлен на рис 3.7.

Рис. 3.7. Состав земель по видам использования в границах сельских населенных пунктов.

Основные площади земель в границах сельских населенных пунктов составляют сельскохозяйственные угодья (75,8%), используемые, в основном, для ведения личного подсобного хозяйства, и частично для сенокошения и выпаса скота. Пашня преобладает среди сельскохозяйственных угодий - 55,5%, или она составляет 42,1% среди видов угодий сельских населенных пунктов (табл. 3.6).

Таблица 3.6

Распределение земель сельских населенных пунктов по видам угодий

№№ п/п

Виды угодий

Площадь, тыс. га

в % от общей площади

1

Сельскохозяйственные угодья – всего, из них:

190,3

75,8

1.1

- пашня

105,7

42,1

2

Лесные земли

4,3

1,7

3

Лесные насаждения, не входящие в лесной фонд

3,8

1,5

4

Под водой

2,6

1,0

5

Земли застройки

19,3

7,7

6

Под дорогами

26,0

10,4

7

Болота

0,9

0,4

9

Прочие земли

3,8

1,5

Всего земель

251,0

100,0

В составе земель сельскохозяйственного использования имеется как вид использования земель – для других целей, это в основном кормовые угодья, используемые для сенокошения и выпаса скота без оформления правоустанавливающих документов.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7