УДК 378.385:004

,

Информационно – образовательная среда: концептуальное единство технологии и методики

Современный мир отличается стремительным ростом объема информации и знаний. Нарастающий поток новых знаний ускоряет развитие технологий и новых производств. Сегодня успешность любого специалиста тем выше, чем выше у него способность перерабатывать поступающую информацию и овладевать новыми знаниями. Сегодня конкурентное преимущество будет у той организации/компании, которая обладает большей способностью накапливать и перерабатывать новую информацию и управлять знаниями. Соответственно, образование становится непрерывным процессом. Какой сегодня должна быть система образования, чтобы удовлетворить потребности личности и общества?

В образовательном процессе научные или практические знания, предназначенные для освоения учащимся, представлены в виде информации, которую ему предстоит переработать. Будем называть эту информацию учебной. Учащийся может использовать различные источники учебной информации (преподавателя, учебники, интернет-ресурсы и т. п.). Переработка учебной информации учащимся и есть процесс учения, в результате которого учебная информация трансформируется в его собственное знание. В условиях нарастания потока знаний и информации главной задачей современной системы образования становится задача научить учащегося самостоятельно овладевать новыми знаниями. А задача дать определенные знания становится неактуальной, так как скорость устаревания информации многократно возросла.

Таким образом, в первую очередь новые потребности изменяют парадигму образования, которая меняется от формально-знаниевой парадигмы (обучение, teaching paradigm) к результат-ориентированной парадигме (учение, learning paradigm). Процесс смены парадигмы в высшем образовании начался в середине 90-х годов. Главные идеи новой парадигмы:

·  “От обучения к учению” - означает активизацию роли учащегося в образовательном процессе. Образовательный процесс – не передача информации учащемуся, а содействие в овладении знаниями и ключевыми компетенциями.

·  Учащийся – не объект деятельности преподавателя, а полноправный субъект образовательного процесса

·  Содержание образования определяется также и исходя из предполагаемых самим учащимся результатов процесса обучения.

Смена парадигмы ведет к развитию новых образовательных технологий, так как старые не могут решать новые задачи. Под образовательной технологией мы понимаем систему форм, методов и средств обучения, обеспечивающих достижение образовательных целей. Традиционная коммуникационная технология обучения, основана на “очных” контактах преподавателя и студента. Так же существуют дистанционные образовательные технологии: кейсовые, телевещательные, компьютерные, мультимедийные. В настоящее время широкое развитие получили информационные технологии, под которыми понимается система методов и средств создания, сбора, передачи, представления, контроля, хранения и обработки информации. Современная технология обучения, основанная на применении информационных технологий, обеспечивает решение новых вышеперечисленных образовательных задач. Однако основным ее преимуществом является способность интегрировать в единую систему все другие образовательные технологии и обеспечить эффективное использование учащимися.

Информационные технологии позволяют соединить различные образовательные технологии: коммуникационные, компьютерные, сетевые, мультимедийные в единую информационно-образовательную среду (ИОС). ИОС – понятие новое, устоявшегося определения не существует. На наш взгляд следующие объяснения отражают суть данного термина:

·  ИОС – системно-организованная совокупность информационного, технического, учебно-методического обеспечения, неразрывно связанная с человеком как субъектом образовательного процесса. ().

·  ИОС – педагогическая система плюс ее обеспечение, т. е. подсистемы финансово-экономическая, материально-техническая, нормативно-правовая и маркетинговая. ().

На наш взгляд в качестве основных признаков ИОС можно назвать:

1.  Применение информационных технологий для управления знаниями, как совокупности методов и средств сбора, генерации, хранения, обработки, передачи и представления информации, расширяющих знания людей и развивающих их возможности по управлению техническими и социальными процессами.

2.  Наличие сообщества участников процесса обучения, распределенного в пространстве и имеющего технические и программные средства для работы в ИОС.

3.  Наличие педагогической системы, как модели педагогических процессов, определяющей систему взаимоотношений субъектов (учащихся и преподавателя) и средств обучения.

Информационная составляющая ИОС - управление знаниями через информационные технологии. Образовательная составляющая ИОС - сообщество участников процесса обучения и педагогическая система.

ИОС располагается на “физическом” сервере (или совокупности серверов) и функционирует благодаря программному комплексу (электронной платформе), установленной на сервере. Электронная платформа позволяет организовать взаимодействие субъектов процесса обучения друг с другом и со средствами обучения.

Нужно четко понимать, что сама по себе электронная платформа, установленная на сервере – это всего лишь программно-аппаратный комплекс, но еще не ИОС. Электронная платформа, наполненная информационными ресурсами – это электронная библиотека, но не ИОС. Она станет ею после того, как: появятся методики управления знаниями в данной электронной платформе, электронная платформа будет наполнена учебными ресурсами, появятся преподаватели, владеющие методикой обучение в ИОС, появятся студенты, готовые учиться в ИОС. Таковы технологические условия организации ИОС.

Каковы же методические основы ее организации? В качестве структурной единицы ИОС выступает учебный курс. Каждый отдельный учебный курс объединяет в себе все средства обучения, необходимые для достижения образовательных целей. Личностно-деятельная парадигма, лежащая в основе новых образовательных технологий, определяет методические аспекты подготовки и реализации любого учебного курса. Цели курса, его содержание и система оценивания формируются в соответствии с ней, а также с учетом технологии обучения в ИОС.

Преимущества организации учебного процесса в ИОС:

ДЛЯ УЧАЩЕГОСЯ:

1.  Открытые информационные ресурсы.

2.  Анимационные, мультимедийные компоненты учебных материалов.

3.  Результаты обучения, определяемые самим учащимся.

4.  Собственная скорость обучения.

5.  Возможность ознакомиться с предыдущим опытом.

6.  Широкая и регулярная коммуникация с преподавателем и другими учащимися в предметном контексте.

ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ: Возможность наращивать образовательные ресурсы, “автоматический“ мониторинг учебной деятельности студента, регулировка доставки учебных материалов, возможность корректировки учебного процесса в соответствии с потребностями каждого учащегося, замена лекционных занятий коммуникативными формами, увеличение времени, отводимого на практические занятия, на общение с учащимися.

Таким образом, концептуальное единство новых образовательных технологий и подходов в обучении приведет к значительному расширению возможностей всех участников образовательного процесса и соответственно к повышению его результативности.

В Институте международного образования ТПУ (http://www. iie. *****) ведется работа по развитию ИОС. В прошлом году были апробированы вышеназванные методики. Дисциплина Internet publishing & design программы Computer Science (http://www. iie. *****/pages_en/3_bachelor_CS. php) была полностью реализована студентам через ИОС. Весь процесс обучения проходил в ИОС. Коммуникация была письменной. Преподаватель организовал активную дискуссию по каждой теме и имел возможность пообщаться как с отдельно каждым студентов, так и проводить совместные обсуждения. Лекционных занятий не было. Студенты самостоятельно изучали учебные материалы.

Предварительно был создан соответствующий учебный курс, материалы которого создавались в соответствии с вышеописанными методами. Главной особенностью курса является развитая библиотека, содержащая большой объем материала и широкий набор Интернет-ресурсов по теме. Студентам ставятся и такие задачи, ответы на которые можно найти только в Интернет-ресурсах, в основных материалах их нет. Студенты самостоятельно находят, изучают новый материал и применяют его на практике.

В результате обучения студенты наработали все запланированные знания и компетенции, среди которых, помимо умения разрабатывать веб-сайты, и продвигать их в Интернет, были такие важные, как профессиональная коммуникация в данной сфере, опыт работы в интернациональной проектной команде, а также навык самостоятельного управления своими знаниями. По окончанию обучения студентами совместно был создан отдельный проект Student Homepages, который размещен на веб-сервере ИМО ТПУ. С ним можно познакомиться, зайдя на сайт ИМО ТПУ (http://www. iie. *****/student/homeTPU/homeTPU. html).

Таким образом, найденные методики и используемые информационно-образовательные технологии, объединяющиеся в ИОС, могут быть ответом на задачи, поставленные перед системой образования сегодня. Главными направлениями перехода к новой образовательной концепции будут: смена формально-знаниевой парадигмы на личностно-деятельную (которая приведет к использованию методов инновационного и развивающего образования на основе применения перспективных информационных технологий) и формирование информационно-образовательной среды, базирующейся на концептуальном единстве новых образовательных технологий, подходов и методик.

Литература:

1. Аналитический обзор международных тенденций развития высшего образования, №5 (январь-июнь 2003 г.). Издания Центра проблем развития образования Белорусского государственного университета. Интернет ресурс: http://charko. *****/index15.html

2. , Калмыков дистанционных курсов: Пособие для преподавателей и методистов. М.: Издательство МНЭПУ, 2002. 50с.

3. , Середа -образовательная среда: Подготовка учебных материалов. Методические указания. Томский политехнический университет. Томск, издательство ТПУ, 2005. 37с.

4. , Середа подход в разработке системы оценивания качества обучения в дистанционном образовании. Высокие интеллектуальные технологии и генерация знаний в образовании и науке: ХII Международной научно-методической конференции. Спб., издательство Политехнического университета, 2005. с.71-74.

5. Преподавание в сети Интернет: Учебное пособие. М: Высшая школа, 20с.

6. Феофанова аспекты подготовки курсов дистанционного обучения на основе компетентностного подхода. Технологии информационного общества. Интернет ресурс: http://*****