КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Судебная экспертиза

учебно-методическое пособие

Казань - 2010

Печатается по решению

учебно-методической комиссии

юридического факультета КГУ

Автор: кандидат юридических наук, доцент

Научный редактор: доктор юридических наук, профессор

Рецензент: кандидат юридических наук, доцент

Учебно-методическое пособие включает тематический план и программу по спецкурсу «Судебная экспертиза», тематику курсовых и квалификационных работ, систематизированный перечень рекомендованных источников, контрольные тесты, ситуационные задачи, а также словарь специальных терминов.

Предназначено для студентов дневного, вечернего и заочного отделений, обучающихся по «судебно-правовой» и «прокурорско-следственной» специализациям.

Введение

Судебная экспертиза является учебной дисциплиной, которая способствует формированию у будущих юристов профессиональной подготовки для разносторонней практической деятельности.

Проблематика судебной экспертизы междисциплинарная. Она тесно взаимодействует с криминалистикой, уголовно-процессуальным правом, а также медициной, психологией, психиатрией и др.

В ходе расследования и судебного рассмотрения уголовных дела постоянно возникают вопросы, требующие применения специальных знаний для установления значимых обстоятельств.

Специальные знания в уголовном судопроизводстве могут быть использованы в двух формах: процессуальной и непроцессуальной.

Основной процессуальной формой применения специальных знаний в производстве по уголовному делу является судебная экспертиза, назначаемая для получения новых и проверки (уточнения) имеющихся доказательств. Общепризнанно, что судебная экспертиза является одним из эффективных средств доказывания в уголовном судопроизводстве[1]. Экспертиза приводит к установлению фактов, имеющих доказательственное значение.

Судебная экспертиза как уголовно-процессуальный институт давно и прочно вошла в практику уголовного судопроизводства. Экспертизу как самостоятельную форму применения специальных знаний в уголовном процессе характеризует совокупность следующих признаков: особая процессуальная форма исследования; значимость устанавливаемого обстоятельства для дела; производство исследований компетентными специалистами; дача специалистами экспертного заключения и формулирование выводов.

Учение о судебной экспертизе представляет самостоятельную область научного знания – судебную экспертологию. Судебная экспертология изучает теорию и практику судебной экспертизы, закономерности создания и функционирования правовых, методологических и организационных основ судебно-экспертной деятельности.

Возможности судебных экспертиз постоянно возрастают. Это происходит как за счет появления новых объектов исследования (например, компьютерные средства и системы), так и за счет разработки новых методов экспертного исследования. В результате этого расширяются области применения уже существующих судебных экспертиз и возникают их новые виды и разновидности, например, психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа, компьютерно-техническая экспертиза, геноскопическая экспертиза, лингвистическая и семасиологическая экспертиза и др.

Требования к уровню подготовки студентов по специальному курсу «Судебная экспертиза»

В процессе изучения спецкурса «Судебная экспертиза» студенты должны овладеть:

1) теоретическими знаниями о сущности, правовой природе и организации судебной экспертизы; тактике подготовки, назначении и производства экспертизы; типовых экспертных ситуациях и задачах; основных методах и средствах экспертного исследования; возможностях инстументария судебного эксперта; содержании и структуре заключения эксперта; оценке и использовании заключения эксперта при принятии и обосновании юридически значимых решений; тенденциях и перспективах развития отдельных видов судебных экспертиз.

2) практическими рекомендациями и навыками по формулированию вопросов при назначении различных видов судебных экспертиз; составлению фрагментов выводов и заключений эксперта; выбору объектов для экспертного исследования и т. п.

РЕГЛАМЕНТ

академического рейтинга

по дисциплине «Судебная экспертиза»

№ п/п

Виды учебной работы

Максимальное количество баллов

1

Подготовка постановлений о назначении судебных экспертиз, фрагментов выводов и заключений эксперта

10 баллов

2

Контрольная работа

(2 шт.)

10 баллов

(5+5)

3

Устный ответ

5 баллов

4

Выполнение тестовых заданий

10 баллов

5

Подготовка реферата

5 баллов

6

Решение ситуационных задач

5 баллов

7

Активное посещение лекций и семинаров

5 баллов

Итого:

50 баллов

Тематический план

по спецкурсу «Судебная экспертиза»

для студентов 4 курса дневного отделения

Название темы

Виды учебных занятий

(количество часов)

лекции

семинары/

практические занятия

1. Понятие, значение, организация и правовая природа судебной экспертизы

2

-

2. Отличие экспертизы от других форм использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве

2

-

3. Возможности судебных экспертиз при расследовании и предупреждении преступлений

2

-

4. Основы процессуальной регламентации судебной экспертизы

2

-

5. Тактика назначения судебной экспертизы

2

2

6. Производство судебной экспертизы

4

2

7. Понятие, система и правовые основания применения методов и средств экспертных исследований

2

-

8. Заключение эксперта и оценка результатов судебно-экспертного исследования.

2

2

9. Традиционные виды криминалистических экспертиз

2

2

10. Особенности производства судебных экспертиз, не относящихся к криминалистическим.

2

2

Всего:

22

10

Итоговый контроль:

зачет

Тематический план

по спецкурсу «Судебная экспертиза»

для студентов 6 курса вечернего отделения

Название темы

Виды учебных занятий

(количество часов)

лекции

семинары/

практические занятия

1. Понятие, значение, организация и правовая природа судебной экспертизы

2

-

2. Основы процессуальной регламентации судебной экспертизы

2

-

3. Тактика назначения судебной экспертизы

2

2

4. Производство судебной экспертизы

2

-

5. Понятие, система и правовые основания применения методов и средств экспертных исследований

2

2

6. Заключение эксперта и оценка результатов судебно-экспертного исследования.

2

2

7. Традиционные виды криминалистических экспертиз

1

-

8. Особенности производства судебных экспертиз, не относящихся к криминалистическим.

1

-

Всего:

14

6

Итоговый контроль:

экзамен

Тематический план

по спецкурсу «Судебная экспертиза»

для студентов 6 курса заочного отделения

Название темы

Виды учебных занятий

(количество часов)

лекции

семинары/

практические занятия

1. Понятие, значение, организация и правовая природа судебной экспертизы

2

-

2. Отличие экспертизы от других форм использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве

2

-

3. Тактика назначения судебной экспертизы

2

2

4. Понятие, система и правовые основания применения методов и средств экспертных исследований

2

-

5. Заключение эксперта и оценка результатов судебно-экспертного исследования.

2

2

6. Традиционные виды криминалистических экспертиз

2

-

Всего:

12

4

Итоговый контроль:

экзамен

Учебная программа спецкурса судебная экспертиза

Тема 1. Понятие, значение, организация и правовая природа судебной экспертизы

Понятие, сущность, задачи и правовая природа судебной экспертизы. История возникновения и развития судебной экспертизы.

Отличие судебной экспертизы от других форм использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве. Понятие специальных знаний эксперта. Судебный эксперт и его правовой статус (права, обязанности, компетенция и юридическая ответственность).

Специализация в области судебно-экспертной деятельности. Экспертиза в структуре современной правовой деятельности. Современные возможности и тенденции развития отдельных видов судебной экспертизы. Особенности назначения и проведения судебной экспертизы в гражданском и арбитражном процессе.

Научные основы судебной экспертизы. Понятие, структура и принципы общей теории судебной экспертизы. Частные теории судебных экспертиз.

Предмет, методы, задачи и объект судебной экспертизы. Классификация судебных экспертиз по различным основаниям (степени общности и субординации, отраслям специальных знаний, последовательности назначения, объему исследования и т. д.).

Организация судебной экспертизы. Нормативно-правовое регулирование экспертной деятельности. Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» №73 ФЗ от 01.01.2001 г. Принципы и основные направления государственной судебно-экспертной деятельности. Государственные экспертные учреждения в Российской Федерации, их система и структура.

Субъекты судебно-экспертной деятельности. Выбор эксперта или экспертного учреждения.

Тема 2. Тактика назначения судебной экспертизы

Значение судебной экспертизы при выявлении, расследовании и предупреждении преступлений. Основания и порядок назначения судебной экспертизы. Необходимость обязательного назначения судебной экспертизы.

Информационная технология судебно-экспертных исследований. Следственно-экспертные ситуации, требующие проведения судебных экспертиз. Тактические аспекты подготовки и назначения экспертизы: оценка следственно-экспертной ситуации, принятие решения о проведении экспертизы. Подготовительный, рабочий и заключительный этапы тактики назначения судебной экспертизы.

Обнаружение и изъятие объектов, подлежащих экспертному исследованию. Получение образцов для сравнительного исследования следователем. Хранение и транспортировка объектов экспертизы. Определение времени назначения экспертизы, а также цели и объема исследования. Последовательность назначения нескольких экспертиз по одному объекту. Выбор эксперта или экспертного учреждения. Особенности назначения судебной экспертизы вне экспертного учреждения.

Процессуальная регламентация назначения судебной экспертизы. Содержание постановления о назначении экспертизы. Вопросы, формулируемые следователем на разрешение эксперту. Предварительные консультации со специалистом. Перечень объектов, направляемых на экспертизу с указанием сведений об их обнаружении, изъятии, фиксации и хранении. Порядок направления материалов уголовного дела для производства судебной экспертизы.

Права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего (или его представителя) при назначении и производстве судебной экспертизы. Отвод эксперта.

Тема 3. Производство судебной экспертизы

Процесс экспертного исследования и его стадии (подготовительная стадия; стадия аналитического исследования; стадия сравнительного исследования; стадия оценки результатов и формирования выводов).

Пределы ознакомления эксперта с материалами уголовного дела, относящимся к предмету экспертизы. Получение образцов для сравнительного исследования экспертом как часть судебной экспертизы. Получение экспертом дополнительных материалов, сведений, образцов.

Взаимодействие следователя и эксперта в процессе производства экспертизы. Присутствие следователя при производстве судебной экспертизы. Возможность участия эксперта в следственных действиях.

Особенности тактики назначения и производства дополнительных, повторных и комиссионных экспертиз. Комплексные исследования в судебной экспертизе. Правовые основания и организационные формы их проведения.

Психологические особенности экспертной деятельности. Этика судебного эксперта. Экспертные ошибки. Экспертная профилактика.

Тема 4. Понятие, система и правовые основания применения методов и средств экспертных исследований

Понятие и система методов и средств экспертных исследований. Критерии использования методов и средств в судебной экспертизе.

Правовые основания применения методов и средств экспертных исследований. Допустимость методов экспертного исследования и порядок применения технико- криминалистических средств и приборов.

Классификация методов экспертных исследований. Классификация методов по степени общности и субординации: всеобщий метод, общенаучные методы, частные методы (инструментальные, частно - научные), специальные методы (частно-экспертные, монообъектные).

Классификация методов по источнику происхождения и степени приспособленности к нуждам уголовного судопроизводства; по стадиям экспертного исследования.

Классификация методов по областям науки (знаний). Химические, биологические, физико-технические, хроматографические и другие методы исследования для решения задач судебной экспертизы.

Методика экспертного исследования (понятие, задачи, структура и виды). Родовая (видовая) экспертная методика. Типовые и частные (конкретные) экспертные методики. Этапы методики экспертного исследования.

Уровни экспертного исследования. Экспертное идентификационное исследование и экспертное диагностическое исследование. Стадии, приемы и методы сравнительного идентификационного исследования. Экспертные диагностические задачи.

Тема 5. Заключение эксперта и оценка результатов судебно-экспертного исследования

Процессуальное оформление результатов экспертного исследования. Форма, содержание, структура и доказательственное значение заключения эксперта. Составление экспертного заключения. Предъявление заключения эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение. Виды выводов эксперта, их классификация.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3