8. Проектирование последующих вариантов

Ориентировочным критерием, определяющим экономичность моста, является приблизительное равенство стоимостей промежуточной опоры и примыкающего к ней пролетного строения (без стоимости мостового полотна). Если для первого вари­анта окажется, что стоимость промежуточной опоры больше стоимости пролетного строения, то во втором варианте сле­дует увеличить пролеты моста, т. е. уменьшить число опор. В противном случае во втором варианте следует уменьшить пролеты моста. Если полная стоимость второго варианта моста с увеличенными (уменьшенными) по сравнению с пер­вым вариантом пролетами оказалась больше стоимости перво­го, то для третьего варианта следует применять уменьшенные (увеличенные) по сравнению с первым пролеты. В противном случае ― следует для третьего варианта увеличить (умень­шить) пролеты по сравнению со вторым вариантом моста.

Последующие варианты моста разрабатывают в соответ­ствии с п. 3 – 7 настоящих методических указаний.

9. Технико-экономическое сравнение вариантов моста

Показатели вариантов моста выписывают в табличной форме

(табл. 3).

Коэффициент сборности моста равен частному от деления стоимости сборных конструкций в деле на полную стоимость моста. К полностью сборным конструкциям относятся железобе­тонные и металлические пролетные строения, сборные части промежуточных опор и сваи. Для массивного тела сборно-монолитных опор коэффициент сборности можно принять равным 0,5.

Основным экономическим показателем для оценки и вы­бора наилучшего варианта моста является его стоимость.

Важными технико-экономическими показателями являются также расход бетона и железобетона на строительство моста, коэффициент сборности и другие данные, например количест­во опор и свай моста, величина блоков и т. п., влияющие на трудоемкость и продолжительность строительства, а также на эксплуатационные качества моста.

Рекомендуемый вариант моста должен иметь минимальную стоимость, наименьшую трудоемкость и продолжительность постройки, а также наилучшие эксплуатационные качества.

Таблица 3

Технико-экономические показатели

Наименование показателей

Единица измерения

Количество по вариантам

№ 1

№ 2

№ 3

Стоимость моста:

полная

1 погонный метр

руб.

руб.

Объем бетона и железобетона:

сборного

монолитного

всего

на 1 погонный метр

м3

м3

м3

м3

Масса металлоконструкций пролетных строений и опорных частей:

полная

на 1 погонный метр

т

т

Коэффициент сборности моста

10. Составление главы 2 пояснительной записки

В п. 2.1. "Вариант №1" и в п. 2.2. "Вариант №2" пояснительной записки для каждого варианта моста указывают количество и длину пролетных строений, например: 9,3 + 4х13,5 + 9,3 , означающее, что мост имеет 6 про­летов, из которых крайние длиной 9,3 м, а четыре средних ― по 13,5 м. Приводят расчеты по определении величины и ко­личества пролетов, а также длины и числа свай в промежу­точной опоре. Указывают тип пролетных строений и опор. Подсчет объемов работ и стоимости вариантов моста сводят в таблицу.

В п. 2.3. "Технико-экономическое сравнение вариантов моста" приводят таблицу технико-экономических показателей и обоснование выбора наилучшего варианта моста.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО РАСЧЕТУ

И КОНСТРУИРОВАНИЮ ЖЕЛЕЗОБЕТОННОГО МОСТА

Исходные данные

В курсовом проекте студент должен рассчитать и сконструировать из рекомендуемого варианта моста железобетонное предварительно напряженное пролетное строение, а студент специализации “Мосты", кроме того, и устой из этого же варианта моста. Расчет конструкций следует производить в соответствии со Строительными нормами и правилами СНиП 2.05.03-84* “Мосты и трубы” и настоящими методическими указаниями.

Расчет каждого элемента моста выполняется в следующем порядке:

1) составляют конструктивную схему элемента и устанавливают характер его работы под нагрузкой;

2) выбирают расчетную схему и устанавливают положение расчетных (наиболее опасных) сечений элемента;

3) определяют нагрузки на элемент;

4) вычисляют изгибающие моменты, продольные и поперечные силы в расчетных сечениях;

5) подбирают арматуру, уточняют форму и размеры расчетных сечений и определяют их геометрические характеристики;

6) рассчитывают элемент по первой (по прочности, устойчивости и выносливости) и по второй (по трещиностойкости и прогибам) группам предельных состояний;

7) анализируют результаты расчета и при необходимости вносят коррективы с целью получить наиболее надежную и экономичную конструкцию.

Исходные данные для расчета принимают по табл. Б и вписывают в пункт пояснительной записки в раздел “Исходные данные”.

На форматке миллиметровой или клетчатой бумаги вычерчивают схему пролетного строения, состоящую из половины фасада и горизонтального разреза одной главной балки — в масштабе 1:100, поперечных разрезов посередине пролета и на опоре

— в масштабе 1:40—1:50.

На схеме пролетного строения (рис. 5) показывают мостовое полотно, плиту проезжей части, главные балки, тротуары и перила, приводит их основные размеры. Полную длину lП и расчетный пролет l принимают согласно типовым проектам. Высоту главных балок h и расстояние между их осями В принимают по табл. Б "3адания". Строительную высоту hс принимают равной h + 50 см. Размеры элементов мостового полотна, тротуаров и балластной призмы указаны на рис. 5. Толщина плиты проезжей части должна быть не менее 15 см (на концах консолей допускается 10 см). Толщина стенки — не менее 15 см; ширина нижнего пояса, соответствующая толщине стенки на опоре, bf = 60÷80 см. Стенку с плитой сопрягают выкружками радиусом 30 см или прямолинейными вутами 30х10 или 20х20 см. Остальные размеры принимают в соответствии с данными типовых пролетных строений, помещенными в табл. 4 или учебниках.

К исходным данным относятся также: способ натяжения арматуры и класс временной подвижной нагрузки, класс бетона по прочности на сжатие для пролетного строения, классы напрягаемой и ненапрягаемой арматуры, диаметр высокопрочной проволоки и арматурных прядей, а также основные нормативные и расчетные характеристики бетона и арматуры, принятые по прил. 8 и 9.

Таблица 4

Размеры предварительно–напряженных пролетных

строений по типовому проекту инв. № 000

Наименование размера

Размерность

Величина размера

Полная длина lП

м

16,5

18,7

23,7

27,6

Расчетный пролет l

м

15,8

18,0

22,9

26,9

Строительная высота hс

см

190

205

235

275

Высота балки h

см

140

155

185

225

Толщина балки в пролете b

см

26

26

26

26

Расстояние между осями балок В

см

180

180

180

180

Ширина верхней полки

балки

см

208

208

208

208

Средняя толщина верхней

полки

см

18,6

20,6

23,6

24,6

Ширина нижнего пояса bf

см

80

80

80

80

Высота нижнего пояса hf

см

20

25

30

35

Количество арматурных пучков в нижнем поясе балки, состоящих из 24 проволок диаметром 5 мм

шт.

12

14

19

21

1. РАСЧЕТ ПЛИТЫ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ

1.1. Расчетная схема

В соответствии с составленной схемой пролетного строения на форматке миллиметровой или клетчатой бумаги в масштабе 1:20 — 1:25 вычерчивают поперечное сечение половины плиты проезжей части (рис. 6, а). Под воздействием внешней нагрузки плита проезжей части изгибается в вертикальной плоскости, перпендикулярной продольной оси пролетного строения. Для расчета принимают участок плиты шириной 1 м (размером вдоль оси моста). Расчетной схемой плиты проезжей части являются две консоли, заделанные в стенку главной балки (рис. 2, б). Расчетными принимают сечения в начале и конце вутов наружной и внутренней консолей: 1–1, 2–2, 3–3 и 4–4. В курсовом проекте разрешается рассчитать плиту только в двух сечениях: 1–1 — в начале вута внешней консоли и 3–3 — в конце вута внутренней консоли.

1.2. Нормативные нагрузки

На внешнюю консоль действуют постоянные нагрузки, нормативные значения которых можно принять:

― от веса перил РПЕР = 0,98 кН (0,1 тс);

― от веса тротуаров РТР = 1,47 кН (0,15 тс);

― от веса бортика плиты РБОР = 1,47 кН (0,15 тс).

На расчетной схеме эти нагрузки изображают в виде сосредоточенных сил, расположенных под центрами тяжести соответствующих элементов, и указывают расстояния от этих сил до сечения 1–1: аПЕР, аТР и аБОР.

Кроме того, на внешнюю и внутреннюю консоли действуют постоянные распределенные нагрузки, нормативные значения которых на 1 м длины равны:

― от веса плиты кН/м (тс/м),

― от балласта с частями пути кН/м (тс/м),

где ― средняя толщина плиты;

γЖБ = 24,5 кН/м3 (2,5 тс/м3) — нормативный объемный вес железобетона;

hБ = 0,5 м — толщина балласта;

γБ = 19,4 кН/м3 (2 тс/м3) — нормативный объемный вес балласта с частями пути.

Длину распределения этих нагрузок на внешней и внутренней консолях показывают в соответствии с размерами эскиза проезжей части (см. рис. 6, а, б).

Нормативная временная нагрузка от подвижного состава при расчете плиты принимается интенсивностью

ν = 19,62К кН/м (2К тс/м) пути,

где К ― класс нагрузки СК. Эта нагрузка распределяется шпалами и балластом поперек оси пролетного строения на ширину: для внешней консоли 2,7 + 2Н, внутренней 2,7 + Н, где Н = 0,35 м — толщина балласта под шпалой. Поэтому при расчете плиты временную подвижную нагрузку принимают в виде равномерно распределенной нагрузки интенсивностью:

для внешней консоли кН/м (тс/м),

для внутренней консоли кН/м (тс/м).

Длина распределенной нагрузки на внешней консоли, считая от начала вута: ,

где В ― расстояние между осями балок, м;

b — толщина балки в пролете, м;

c — длина вута, м.

1.3. Расчетные усилия

Усилия в сечении 1–1 внешней консоли:

изгибающий момент для расчета по прочности

поперечная сила для расчета по прочности

;

изгибающий момент для расчета на выносливость

;

коэффициент асимметрии цикла повторяющихся напряжений

;

изгибающий момент для расчета по раскрытию трещин

Усилия в сечении 3–3 внутренней консоли:

изгибающий момент для расчета по прочности

;

поперечная сила для расчета по прочности

;

изгибающий момент для расчета на выносливость

;

коэффициент асимметрии цикла повторяющихся напряжений

;

изгибающий момент для расчета по раскрытию трещин

.

В приведенных формулах:

γf ― коэффициент надежности по нагрузке, принимается по табл. 5.1 прил.5;

― динамические коэффициенты для расчета, соответственно, по прочности и выносливости, принимаемые по п. 5.3 "в" и примечанию "в" прил. 5.

Значения остальных величин пояснены выше.

1.4. Подбор арматуры

Высоту h расчетного сечения в начале вута принимают равной толщине плиты, а в конце вута — увеличенной на 1/3 длины (или радиуса) вута. Ширина расчетного сечения b = 100 см. Плиту у её верхней растянутой грани армируют сварными или вязаными сетками, в которых расчетная арматура диаметром не менее 12 мм располагается поперек оси моста с максимальным шагом (расстоянием между осями) ― 15 см и минимальным расстоянием между стержнями в свету — 4 см.

Расстояние от центра тяжести площади сечения арматуры до растянутой грани плиты:

а = 0,5d + 2 см,

где d — диаметр арматуры (рис. 2, в).

В каждом расчетном сечении требуемая площадь арматуры

,

где М — изгибающий момент для расчета по прочности;

h0 = ha — рабочая высота сечения;

RS — расчетное сопротивление арматуры растяжению (прил. 9, табл. 9.1).

Количество стержней на 1 м ширины плиты:

,

где maxАS,TP — максимальная требуемая площадь арматуры в наиболее опасном сечении;

АS1 — площадь сечения одного стержня.

Принятая площадь сечения рабочей арматуры в плите:

.

1.5. Расчет по прочности

В курсовом проекте разрешается рассчитать по прочности, выносливости и раскрытию трещин только одно (по выбору студента) сечение плиты.

а) Расчет по прочности нормального к оси сечения на действие изгибающего момента (рис. 6, г)

Высота сжатой зоны плиты: ,

где Rb ― расчетное сопротивление бетона осевому сжатию (прил. 8, табл. 8.1);

RS ― расчетное сопротивление арматуры растяжению;

― предельная относительная высота сжатой зоны бетона. Здесь ω = 0,85–0,008Rb (Rb и RS в МПа).

Условие прочности плиты по изгибающему моменту:

.

б) Расчет по прочности на действие поперечной силы.

Условие прочности сечения плиты, не имеющей отгибов и хомутов:

,

где Rbt ― расчетное сопротивление бетона осевому растяжению (прил. 8, табл. 8.1);

с = 2h0 ― максимальная длина проекции наклонного сечения на продольную ось элемента.

1.6. Расчет на выносливость

Высота сжатой зоны (рис. 6, д) при проверке на выносливость:

,

где ― условное отношение модулей упругости арматуры и бетона, принимаемое при расчетах на выносливость (прил. 9, табл. 9.4).

Условия проверки на выносливость:

бетона сжатой зоны

;

растянутой арматуры

,

где ― момент инерции приведенного сечения плиты относительно нейтральной оси без учета растянутой зоны бетона и с учетом приведенной площади арматуры;

mb1 и maS1 ― коэффициенты условий работы бетона и арматуры (прил. 8, табл. 8.1, примечание 3; прил. 9, табл. 9.2).

1.7. Расчет по раскрытию трещин

В курсовом проекте разрешается рассчитать плиту только на раскрытие поперечных трещин.

Расчетная ширина раскрытия трещин

см,

где ES ― модуль упругости арматуры классов А-I, А-II и Ас-I (прил. 9, табл. 9.3);

― напряжение в арматуре.

Здесь МТ ― изгибающий момент для расчета по раскрытию трещин;

АS ― площадь сечения рабочей арматуры;

h0 ― рабочая высота;

х ― высота сжатой зоны, которую допускается принимать из расчета на прочность.

Коэффициент раскрытия трещин ψ принимается равным:

при гладкой арматуре ;

при арматуре периодического профиля ,

где ― радиус армирования.

Здесь β = 1 ― коэффициент;

n ― количество стержней рабочей арматуры на ширине плиты b = 100 см (1 м);

d ― диаметр стержней арматуры;

― площадь взаимодействия бетона и арматуры, ограниченная контурами сечения по верхней грани и прямой, отложенной на расстоянии 6 диаметров от оси арматурных стержней (а ― расстояние от оси арматурных стержней до растянутой грани плиты).

2. РАСЧЕТ ГЛАВНОЙ БАЛКИ

2.1. Расчетная схема

Главную балку рассчитывают: по прочности, на выносливость, по трещиностойкости и прогибам по предельным состояниям первой и второй групп. В качестве расчетной схемы главной балки пролетного строения принимают простую (разрезную) балку с пролетом, равным расстоянию между осями опорных частей (рис. 7, а). Для сечений посередине пролета и на опоре строят линии влияния изгибающего момента и поперечных сил. Для каждого участка линий влияния указывают его длину загружения λ, коэффициент положения вершины α и его площадь А (рис. 3, б).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6