ЯЗЫКОВАЯ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ КОНЦЕПТА «ОБМАН» В РУССКОЙ ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЕ МИРА (НА БАЗЕ АНАЛИЗА ЛЕКСИКО-ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКОГО И ПАРЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ФОНДА РУССКОГО ЯЗЫКА)

Андреева Анна,

колледж педагогического образования, информатики и права,

Хакасский государственный университет им.

Работа посвящена анализу концептуального поля «обман» в русском фразеологическом и палемиологическом фонде русского языка.

Объектом анализа нашей работы является концепт как основная единица лингво-психологического подхода к языку. Предметом нашего исследования является концептуальное поле «Обман» в его лексико-семантической и паремиологической репрезентации. Цель нашей работы заключалась в анализе концептуального поля обман с целью раскрытия русского национального менталитета.

Методологической основой работы является теория концептуального анализа и полевая структура организации концепта, разработанная в трудах и .

Под концептом в современном языкознании понимают оперативную единицу памяти ментального лексикона концептуальной системы и языка мозга всей картины мира, отраженной в человеческой психике. [1]

Имперически очевидно, что нет такой сферы человеческой деятельности, где бы не встречался обман. Обман сопровождает человеческую коммуникацию и реализуется в ней. При знакомстве с понятиями «ложь» и «обман» для нас стало очевидной невыясненность их статусов по отношению друг к другу. На основании проведенного сопоставления дефиниций мы пришли к выводу, что содержательные минимумы обман и ложь различны. Ложь – это коммуникативный акт, осуществляемый лингвистическими и нелингвистическими средствами, а обман – это успешность, эффективность реализуемого действия [2].

Рассмотрение лжи и обмана по аспектам, отражающим все формы обманного действия, служит основанием для построения концептуального поля «Обман». Проанализировав феномен обман с точки зрения нравственности, морали и религии мы увидели две этические позиции отношения ко лжи: 1) полное отрицание любой лжи; 2) отрицание лжи в общем, но принятие социально-оправданной лжи. При рассмотрении феномена обман с психологической точки зрения была проведена обширная работа по выявлению сходства и различия содержания неправды, вранья, лжи и обмана, а также особенности их понимания людьми в разных коммуникативных ситуациях. Кроме того, мы попытались проследить отношение людей к этому феномену и выявили, что обман является естественным и необходимым во внутренней психологической и социальной жизни человека. Разрешить возникшее противоречие этих двух взглядов нам удалось, изучив и проанализировав лингвистический аспект указанной проблемы, т. е. исследовав его языковую репрезентацию в русской языковой картине мира, которая сохраняет наивные этические и морально-нравственные установки народа-носителя языка. При этом мы обратились к лексико-семантическому и паремиологическому фонду русского языка. Так как общеизвестно, что в пословицах и поговорках выражается не только общечеловеческая, но и национально-специфическое видение мира.

В результате анализа 42 фразеологизмов, обнаруженных нами методом сплошной выборки во фразеологическом словаре под редакцией Александра Ивановича Молоткова [3], нами было выделено 10 лексико-семантических групп, которые были отнесены в одну большую группу - по способу обмана и 2 группы, в которые мы отнесли фразеологизмы, отражающие удался ли обман:

I По способу обмана (при помощи чего):1.Лицемерием, неискренностью (Лить крокодиловы слезы; Кривить душой)2.Хитростью (перехитрить, обмануть) (Вертеть хвостом; Лиса Патрикеевна; Поймать на удочку;) 3.Отвлечением внимания (Заговаривать зубы; Для отвода глаз; Отвести глаза) 4.Запутыванием (Закрутить голову; Мутить воду; Напускать туману; Сбивать с панталыку; Морочить голову) 5.Притворство, маскировка, создание ложного впечатления (Показывать вид; Надевать маску; Под маркой; Фиговый листок; Пускать пыль в глаза; Замазывать глаза; Втирать очки; Ломать комедию) 6.Небылицы, бессмыслица, чепуха (Разводить турусы < на колесах>; Турусы на колесах; Заправлять арапа) 7.Пустыми обещаниями (Кормить завтраками, Мазать по губам) 8.Лестью (Без мыла в душу лезть; Извиваться ужом) 9.Бессовестное вранье, сплетни (Врать как сивый мерин; Лить колокола; Лить пули) 10.Уловками (Взять на арапа; Брать на пушку)

II группа - фразеологизмы, отражающие удался, удается ли обман:

ДА (Пойти на удочку; Попадаться на удочку; Убить бобра) НЕТ т. е. не получиться, не обманешь (Нашел дурака!; На кривой не объедешь; На мякине не проведешь)

Анализ этих групп показывает, что любые проявления обмана осуждаемы. Но ложь живуча, всегда была и будет.

В нашей работе анализировались пословицы и поговорки из сборника [4], мы выбрали подходящие тематические разделы, а именно следующие 4 раздела: «Правда-Кривда», «Правда-неправда-ложь», «Неправда-ложь» и «Неправда обман». В общей сложности в эти четыре раздела входит 750 пословиц и поговорок. В нашу выборку попали только 354 пословицы и поговороки, наиболее точно реперезентирующих исследуемый концепт.

В ходе анализа пословиц и поговорок, нами было выявлено, что отношение народа к феномену обман, неоднозначное, а иногда даже противоречивое:

1.Правда - идеальная духовная ценность народа, её всегда любили и ценили, восхваляли (39)2.Обман и ложь не от Бога, грех (19).3. Суд людской и божественный отличаются, Бог любит правду, но на земле ей не всегда есть место, на земле царит кривда (29) 4. Обман и ложь естественное и часто ненаказуемое явление (7).5. Ложь безобидна, в ней есть даже свои плюсы, так жить веселее и речь от этого красивее (19). 6. Процесс вранья является бесконечным, его трудно остановить (3). 7. Враньё является приятным, отвлекающим занятием, своего рода психологической разгрузкой для говорящих и слушающих (5).8. Обман осуждается, а способность слушающего выявить ложь, понять, что его пытаются обмануть, является проявлением ума и мудрости (51). 9. Легкость, с которой некоторые люди говорят неправду (13). 10. Часто обман построен на преувеличении (12). 11. Способы говорения неправды (31). 12. Любые проявления обмана осуждаемы (2). 13. Ложь ведет к потере дружбы (12). 14. Неправда, ложь ни к чему хорошему не приведет, обман опасен (9). 15. Положение обманутого незавидно, поэтому иногда следует поставить лгуна на место обманутого (7). 16. Сравнение правды и обмана (24) 17. Правда без лжи непривлекательна, болезненна (6). 18. Правда бывает жестокой, она может сделать больно, помешать, навредить и т. д., а того, кто живет по правде, не понимают, принимают за глупца, считают помехой, вредителем (10). 19. Все знают что нужно жить «по правде», что правда это хорошо, а ложь и обман – плохо, но тем не менее никто ее не любит (6). 20. Правда всегда проявляет себя (9). 21. Наличие обмана нужно доказать (10). 22. Вина за ложь, обман, неправду может быть переложена на другого (9). 23. Правда иногда является результатом договора, правдой можно считать то, что выгодно (8) 24. Не следует верить всему услышанному, так как велика вероятность обмана (6) 25. Сказанное требует проверки, доказательства делом (6). 26. Человек должен нести ответственности за сказанное: если обещал, то выполняй (2). 27. Лесть (2).

Таким образом, будучи непосредственно связанным, с различными сферами деятельности человека, концепт «Обман», рассматриваемый с утилитарной точки зрения, акцентирует внимание в русской лингво-культуре, во-первых, на вреде и бесполезности обмана, во-вторых, на материальной выгоде и житейской пользе от обмана. Для русской лингво-культуры пословицы и поговорки об обмане иллюстрируют трудность выбора, с которым сталкивается человек и характеризует одно из основных свойств русского национального, которое многие философы и историки определяют как склонность к пассивности и нежелание быть ответственным за принятые решения

Библиографический список:

1.  , Стернин по когнитивной лингвистике [Текст]/ , . – Воронеж: Истоки, 2001. – 190 с.

2.  Знаков , ложь и обман как проблемы психологии понимания [Текст]/ // Вопросы психологии. – 1993 - №2 – С. 9-16.

3.  Фразеологический словарь русского языка: свыше 4000 словарных статей/ , , ; Под. ред. – М. : Рус. яз., 1986 – 543 с.

4.  Даль пословиц русского народа [Текст]/ – М. :Гос. издат. худ. лит-ры, 1957 – 990 с.