Особое место в жизни славянского этноса занимали отношения с кочевыми народами степи, протянувшейся от Причерноморья до Центральной Азии. В конце IV в. сложившийся на юге современной Украины готский племенной союз был разбит тюркоязычными племенами гуннов, пришедших из Центральной Азии. В 375г. орды гуннов заняли своими кочевьями территорию между Волгой и Дунаем, а затем продвинулись дальше в Европу до границ Франции. В своем продвижении на запад гунны увлекли часть славян. После смерти предводителя гуннов Атиллы (453г.) гуннская держава распалась, и гунны были отброшены на восток.

В VI в. тюркоязычные авары создали в южнорусских степях свое государство, объединив кочевавшие там племена. Аварский каганат был разбит Византией в 625г.

Крупнейшими политическими образованиями VII-VIII вв. в южнорусских степях были Болгарское царство и Хазарский каганат, а в районе Алтая – Тюрский каганат. Государства кочевников были непрочными конгломератами степняков, промышлявших военной добычей. В результате распада Болгарского царства часть болгар откочевала на Дунай, где была ассимилирована проживавшими там южными славянами, взявшими себе имя болгар. Другая часть болгар – тюрок пришла на среднее течение Волги, где возникла новая держава – Волжская Булгария.

С середины VII в. на территории Нижнего Поволжья, степи Северного Кавказа, Причерноморья и частично Крыма начала складываться сильная держава – Хазарский каганат. Он три века доминировал в Восточной Европе. В формировании этноса хазар участвовали разные этнические группы. Неразумные хазары, как их называл , в действительности были опытными в торговых делах. Хазарская знать перешла от языческого поклонения разным богам к религии монотеистического характера – иудаизму. В экономической жизни Каганата главными действующими лицами стали крупные торговцы, в руках которых, как отмечают арабские источники, еще в IX в. находилась транзитная торговля между Азией и Европой. Русские летописи отмечают, что хазарам платила дань вся восточная часть русского славянства. В X в. Русь разгромила Хазарский каганат.

Основные этапы становления древнерусской государственности.

В VI-IX вв. Восточные славяне занимали огромную территорию Восточно-европейской равнины. Они объединялись в общности, имевшие не только родовой, но и территориально-политический характер. Эти союзы включали в себя 120-150 отдельных племен. Каждое племя, в свою очередь, состояло из большого количества родов и занимало значительную территорию (40-60 км в поперечнике). По среднему течению Днепра жили поляне, на правобережье Днепра – древляне. По рекам Ока и Москва располагались вятичи, на запад от них жили кривичи, по реке Сожь – радимичи, вокруг озера Ильмень – ильменские славяне. Соседями на северо-западе были балтийские летто-литовские и финно-угорские племена. Наиболее развитые земли славянского мира – Новгород и Киев контролировали северный и южный участки Великого торгового пути «из варяг в греки», возникшего в конце IX в.

Во главе восточнославянских племенных союзов стояли князья из племенной знати и бывшая родовая верхушка - «нарочитые люди», «лучшие мужи». Важнейшие вопросы решали на народных собраниях – вечевых сходах. Существовало ополчение («полк», «тысяча», разделенная на «сотни»). Во главе их стояли тысяцкие, сотские. Особой военной организацией была дружина. Она делилась на старшую, из которой выходили послы и княжеские управители, имевшие свою землю, и младшую, жившую при князе и обслуживавшую его двор и хозяйство. Дружинники по поручению князя собирали с покоренных дань («полюдье»).

Племенные княжения славян имели признаки зарождающейся государственности. Одним из таких объединений был союз племен во главе с Кием (известен с конца V в.). На территории в районе озера Ильмень располагалась Славия. Ее центром был Новгород. Известный историк утверждает, что в начале IX в. на базе полянского союза племен сложилось крупное политическое общество «Русь», включавшее в себя и часть северян.

Таким образом, широкое распространение земледелия с использованием орудий труда из железа, распад родовой общины, рост числа городов, возникновение дружины – свидетельства формирующейся государственности. Славяне освоили Восточно-европейскую равнину, взаимодействуя с местным балтийским и финно-угорским населением.

Но согласно так называемой «норманской территории» государственность Руси возникла в связи с обращением славянских племен к норманскому (скандинавскому) воину Рюрику с братьями Синеусом и Трувором (существует, однако мнение, что они были прибалтийскими славянами) прийти и править ими. Норманскую теорию критиковал еще , раскрывая в своих исторических трудах этнические различия славян и скандинавов. Русские князья иногда использовали небольшие варяжские дружины как наемное войско. Но однако археологические источники свидетельствуют о минимальном влиянии скандинавов на славян. А запись в летописной «Повести временных лет» о призвании Рюриковичей, на которую опираются историки-норманисты, оказалась поздней вставкой в ее первоначальный текст, сделанной из политических соображений киевского князя Владимира Мономаха. Появление норманской теории в середине XVIII в. диктовалось стремлением исторически оправдать засилие иностранцев в управлении русским государством во времена «бироновщины».

Историки обладают убедительными доказательствами того, что у восточных славян устойчивые традиции государственности сложились задолго до появления варягов. Государственные институты возникают в результате развития общества. Действия отдельных крупных личностей, завоевания или другие внешние обстоятельства выражают конкретные проявления этого процесса.

Особенности социального строя Древней Руси. Этнокультурные и социально-политические процессы становления русской государственности.

Принятие христианства. Распространение ислама.

Древнерусское государство можно охарактеризовать как раннефеодальную монархию. Во главе государства стоял великий князь Киевский. Его братья, сыновья и дружинники осуществляли управление страной, суд, сбор дани и пошлин. Историю Киевской Руси историки условно делят на три периода. Первый (IX – середина Xв.) – время первых киевских князей. Второй (вторая половина X – первая половина XI в. – время Владимира I и Ярослава Мудрого) – эпоха расцвета Киевской державы. Третий период (вторая половина XI – начало XII в.) – переход к территориально-политической раздробленности.

Иерархическая структура власти государства Русь (IX – начало XII в.) такова: Великий князь Киевский; Дружина (старшая дружина – бояре, знать; младшая дружина – гриди); Местные (удельные) князья. Посадники, волостели; Местная дружина; Погосты, становища, волости.

Первый период Руси, начало русской государственности, согласно «Повести временных лет», ведет отсчет с 862г., когда Рюрик утвердился в Киеве, его братья Синеус – на Белом озере, Трувор – в Изборске. После смерти Рюрика в 879г. власть в Новгороде захватил предводитель одного из отрядов Олег (879-911гг.). Он предпринял поход на Киев, который стал центром объединенного государства.

Во время княжения Олега шло развитие византийско-древнерусских связей. Военные походы к Константинополю (Царьграду) в 907г., 911г. завершились договорами, обеспечивающими возможность вывоза, собираемой на Руси дани и продажи ее на рынках Византии. После смерти Олега в Киеве стал княжить Игорь (912-945гг.). В его княжение был подтвержден договор с Византией. Игорь был убит древлянами во время сбора непомерно высокой дани. Его жена княгиня Ольга (945-964гг.) вынуждена была пойти на упорядочение сбора дани, установила ее размер («уроки»), места сбора («погосты»). Сын Ольги и Игоря Святослав (964-972гг.) проявил себя как полководец, защищавший Русь от набегов кочевников – печенегов. Однако его борьба с Византией окончилась неудачно.

Второй период истории Древнерусского государства – эпохи его расцвета – связан с именем третьего сына Святослава – Владимира I (гг.). При нем все земли восточных славян объединились в составе Киевской Руси. Происходило дальнейшее укрепление государственного аппарата. Княжеские сыновья и старшие дружинники получили в управление крупнейшие центры. Была обеспечена защита русских земель от набегов печенегов. На берегах ряда рек были сооружены крепости.

В 988г. при Владимире I в качестве государственной религии было принято христианство, имевшее большое значение для дальнейшего развития Руси. Единая вера служила как укреплению государственной власти, так и территориальному единству Древней Руси. Крещение на Руси имело и международное значение. Русь, отвергнув примитивное язычество, становилась теперь равной другим христианским странам, связи с которыми значительно расширились. Принятие христианства сыграло большую роль в развитии русской культуры, испытавшей на себе влияние византийской, а через нее – и античной культуры. Во главе русской православной церкви был поставлен митрополит, назначаемый константинопольским патриархом; в отдельных областях Руси были епископы, которым подчинялись священники. Все население было обязано платить налог в пользу церкви – «десятину».

Некоторые историки отмечают, что Владимир I долго раздумывал над тем, какую из монотеистических религий принять в качестве государственной – христианство, иудаизм или ислам. Иудаизм не привлекал, в частности, тем, что его исповедовал Хазарский каганат, стремившийся покорить Русь. Ислам был еще молодой формирующейся религией. Лишь христианство восточной византийской ветви с ее соборной древнегреческой обрядностью было ближе всего к общинно коллективистской духовности славян.

Ислам возник в VII в. в Аравии. С 622г. начинается мусульманское летоисчисление. Идея наднациональной государственности лежала в основе новой религии, воплотившейся в огромной империи, которая объединила различные народы и религии. Арабский халифат в начале средних веков простирался от Атлантического океана до Средней Азии. Догматические основы ислама, составлявшие основу мусульманского закона – шариата, постепенно усваивались тюрко-язычными племенами, населявшими территории, примыкавшие к южным славянским землям. На формирование и развитие Древней Руси ислам заметного влияния не имел. И только при смешении тюрко-язычных племен с татаро-монгольскими, их культура стала исламизироваться. В 1312г. золотоордынский хан Узбек объявил ислам государственной религией.

Наивысшего могущества Древняя Русь достигла при Ярославе Мудром (гг.). При нем Киев превратился в один из крупнейших городов Европы, соперничавший с Константинополем. В городе был возведен величественный Софийский собор. Широко велись работы по переводу книг на русский язык, обучению грамоте. Впервые митрополитом был назначен русский по происхождению Илларион, написавший «Слово о законе и благодати» – выдающееся литературное философское произведение. Первым юридическим документом явилась «Правда Ярослава», первые статьи и разделы которой вошли в последующем в «Русскую правду», закреплявшую ранее – феодальные отношения в Киевской Руси.

Эволюция восточнославянской государственности в XI-XII вв.

Это третий период истории Киевской Руси, начало перехода к территориально-политической раздробленности.

Умирая, Ярослав Мудрый разделил территорию державы между пятью

своими сыновьями, хотя существовал порядок передачи престола к старшему в роду, получивший название «лестничного» (от слова «лестница»). Сложность династических отношений, рост могущества каждого отдельного княжества, личные амбиции неминуемо вели к княжеским междоусобицам. Богатство же отдельных княжеств основывалось, прежде всего, на богатстве местных землевладельцев – бояр, а также доходов, собираемых князем с подчиненных ему крестьянских общин.

Наиболее популярным на Руси в это время был Владимир Всеволодович Мономах (внук византийского императора Константина Мономаха). По его инициативе в 1097г. на Любеческом съезде князей было принято решение прекратить междоусобицы и провозглашен принцип «Каждо да держит отчину свою». Но усобицы продолжались. Усилились половецкие вторжения. В 1113г. в Киеве вспыхнуло восстание против крупных феодалов и ростовщиков. Владимир Мономах был призван на великокняжеский престол (гг.). «Устав Владимира Мономаха», ставший еще одной частью «Русской правды» упорядочил взимание процентов ростовщиками, улучшил правовое положение купечества, регламентировал переход в холопство, определил состояние закупничества, ставшего распространенным способом закабаления смердов (купа – долг под процент, отработку).

Владимиру Мономаху удалось удержать под своей властью всю Русскую землю. При нем была составлена начальная русская летопись «Повесть временных лет». Он вошел в отечественную историю как крупный политический деятель, полководец и писатель. Сыну Владимира Мономаха Мстиславу (гг.) удавалось еще некоторое время удерживать единство русских земель. После смерти Мстислава Киевская Русь окончательно распалась на полтора десятка княжеств–государств. Наступил период, получивший в истории название раздробленности или удельного периода.

Задания. Вопросы.

Ответы.

1.  Перечислите известные по летописи «Повесть временных лет» племенные союзы восточных славян.

2.  Насколько было развито земледелие у восточных славян в VII-VIII вв.? Какова была система землепользования?

3.  Какие занятия славян можно назвать основными, а какие – подсобным промыслом?

4.  Какие функции выполняли города у восточных славян?

5.  Какие боги славянского языческого пантеона Вам известны?

6.  Дайте определения понятий «род», «родовая община», «соседская община», «вече».

7.  Кто и каким образом сделал Киев столицей Русского государства? Почему именно Киев, а не Новгород стал столичным городом?

8.  Какие города возникли на пути «из варяг в греки»?

9.  Когда у славян образовалось государство?

10.  Кто авторы «норманской теории»? Подберите доказательства в пользу и против этой теории.

11.  Перечислите социальные категории Киевской Руси.

12.  С чем было связано восстание древлян против Игоря?

13.  Каков был порядок наследования велико - княжеской власти в Киевской Руси?

14.  Кого на Руси впервые назвали царем?

15.  Что такое феодальная вотчина?

16.  В чем причины перехода Древней Руси при князе Владимире Святославовиче от язычества к христианству?

17.  Почему князь Владимир выбрал христианство, а не иудаизм или ислам?

18.  Что такое летопись? Перечислите известные Вам летописи.

Задания. Тесты.

Ответы.

1. Какое историческое событие произошло на Руси в 862г., согласно летописи «Временных лет»:

а) поляне отказались платить дань хазарам;

б) призвание Рюрика с варягами в Новгород;

в) Олег стал править в Киеве.

2. При каком князе русские купцы получили право беспошлинной торговли на византийском рынке:

а) Олег;

б) Святослав;

в) Игорь.

3. Именем какого бога клялись русские князья и дружинники при заключении мирных договоров с византийскими императорами в X в.:

а) Херс;

б) Даждьбог;

в) Велес.

4. Как называлась община в Древней Руси:

а) мир;

б) вервь;

в) круг.

5. Как в Древней Руси называлось место сбора дани:

а) детинец;

б) торг;

в) погост.

6. Какое происхождение имеют в русском языке слова «бог», «топор», «хата», «собака»:

а) древнеиранское;

б) древнескандинавское;

в) древнетюркское.

7. Как назывался первый свод законов Древней Руси:

а) «Правда Ярославичей»;

б) «Русская правда»;

в) «Закон русский».

8. О борьбе с каким внешним противником рассказывает «Слово о полку Игореве»:

а) печенеги;

б) монголы;

в) половцы.

9. Как называлась денежная ссуда в «Русской правде»:

а) вира;

б) рад;

в) купа.

10.Каких русских князей Русская Православная церковь первыми причислила к лику святых:

а) Владимира и Ярослава;

б) Владимира и Александра;

в) Бориса и Глеба.

11.Когда произошел разрыв между западной и восточной ветвями христианской церкви:

а) в 988г.

б) в 1054г.

в) в 1204г.

12. Кто заменил полюдье на уроки и установил погосты:

а) Игорь;

б) Ольга;

в) Владимир.

III. ФОРМИРОВАНИЕ ЕДИНОГО РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6