ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ
ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
Частота пищевой аллергии у детей колеблется от 15 до 40%. Аллергические заболевания являются результатом измененной реакции организма на воздействие какого-либо фактора внешней среды, к которому данный организм обладает повышенной чувствительностью. При пищевой аллергии такие патологические реакции возникают в результате употребления в пищу определенных продуктов.
У детей старшего дошкольного возраста экссудативный диатез проявляется на коже кистей, локтевых сгибов, в подколенных областях. В тяжелых случаях у ребёнка может развиться нейродермит, сухая или мокнущая экзема, сопровождающаяся сильным зудом, что вызывает повышенную раздражительность, нарушение сна, ухудшение общего состояния ребенка. Пищевая аллергия может проявляться и в виде нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (поносов, неустойчивого стула), верхних дыхательных путей (частых насморков, фарингитов, конъюнктивитов). Дети с аллергическими заболеваниями более восприимчивы к простуде.
У детей аллергию наиболее часто вызывают такие продукты, как шоколад, какао, орехи, грибы, мед, цитрусовые, рыба и рыбные продукты (икра, крабы, копченая рыба), различные приправы (горчица, хрен, перец).
Эта группа продуктов получила название облигатных аллергенов, т. е. обладающих высоким аллергенным потенциалом.
Увеличение аллергических заболеваний у детей отмечается во всех странах мира. По мнению исследователей, изучающих данную проблему, это явление связано с особенностями современной технологии пищевой промышленности, в которой широкое развитие получило производство продуктов с использованием различных добавок - красителей, консервантов, эмульгаторов. Так, краситель татразин, придающий пище желтую окраску и применяющийся при изготовлении сиропов, лимонадов, некоторых кондитерских, колбасных изделий, обладает выраженным аллергенным действием. Такое же действие имеет нитрит натрия, использующийся при производстве солений в качестве бактериостатического средства.
Особенностями питания ребенка при пищевой аллергии является исключение из рациона продукта (или продуктов), вызвавшего аллергическую реакцию.
Для выявления продукта, вызвавшего аллергическую реакцию, родителям рекомендуется вести специальный дневник, В него ежедневно записывают весь набор продуктов, который получает ребенок, особо отмечается каждый новый продукт (час и количество), время появления и характер реакции на него ребенка — сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и др. Как правило, при употреблении в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, реакция возникает очень быстро — через несколько минут, но бывает и замедленная или отсроченная (через несколько часов). Поэтому новый продуктследует давать ребёнку в небольшом количестве в утренние часы, чтобы в течение дня можно было наблюдать за развитием аллергической реакции. Если реакции нет, то через сутки можно увеличить количество продукта и в течение 2—3 дней довести его до положенной по возрасту нормы. При установлении повышенной чувствительности продукт исключают из рациона ребенка на определенный срок, который для каждого случая устанавливают индивидуально.
Большое внимание следует уделять режиму питания и суточному объему пищи, которые должны соответствовать возрастным нормативам с учетом индивидуальных показателей физического развития ребенка. Питание должно быть сбалансировано по содержанию основных пищевых ингредиентов. Нарушения режима питания, избыточное, и особенно одностороннее (резкое превышение содержания углеводов, жиров или белков по сравнению с физиологической нормой), могут вызвать аллергическую реакцию.
При аллергических заболеваниях ребенок должен получать достаточное количество белка — в пределах возрастной физиологической нормы. Особенно необходим белок детям, страдающим мокнущей экземой, при которой происходит значительный распад собственных белков и выделение их с мокнущей поверхности вместе с экссудатом. Достаточное количество белка требуется также для поддержания высокой сопротивляемости ребенка к инфекции, возникновение которой возможно при наличии кожных проявлений экссудативного диатеза.
Количество жира в рационе также должно быть в пределах возрастной нормы. Однако у детей с кожными проявлениями аллергии очень важно предусмотреть правильное соотношение жиров животного и растительного происхождения. Количество последних должно быть повышено до 25—30% от общего количества жиров в рационе. В растительных жирах содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые крайне необходимы для таких детей, так как способствуют более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи. Кроме того, они регулируют окислительные процессы и усиливают защитные функции организма. Из животных жиров рекомендуется сливочное масло, содержащее жирорастворимые витамины, которые для детей с кожными проявлениями пищевой аллергии более необходимы, чем для здоровых. Тугоплавких животных жиров, особенно таких, как бараний и говяжий, следует избегать, так как они затрудняют процессы пищеварения, задерживают всасывание пищевых веществ.
Количество углеводов в рационах детей, страдающих пищевой аллергией, должно быть не более возрастной физиологической нормы. При этом очень важно обращать внимание на состав углеводов. Легко усваивающиеся углеводы (сахар, сладости, мучные изделия) нередко усиливают проявления пищевой аллергии, поэтому их количество рекомендуется ограничивать. Количество круп также следует несколько уменьшить. Потребность детского организма в углеводах должна удовлетворяться в основном за счет овощей и фруктов, количество которых должно превышать обычную возрастную норму. Поступающие с овощами и фруктами свободные щелочные радикалы способствуют нормализации кислотно-основного состояния организма и улучшают обмен углеводов.
Отмечено, что у больных пищевой аллергией выражена неустойчивость водно-солевого обмена, в сыворотке крови повышено содержание натрия, уменьшено его выделение с мочой. Для нормализации водно-солевого обмена и уменьшения проявлений мокнущей экземы необходимо ограничить поступление натрия. Одновременно пища должна быть богата солями кальция и магния, которые способствуют уменьшению проницаемости сосудов и проявлению мокнущей экземы. Овощи и фрукты богаты минеральными веществами, в том числе кальцием и магнием, что еще раз подтверждает необходимость их достаточного потребления детьми, больными пищевой аллергией.
В острый период заболевания из рациона ребенка исключают:
· все продукты, содержащие облигатные и индивидуальные (для данного ребенка) аллергены;
· острые блюда и пряности — сельдь, горчицу, перец, лук, чеснок, редьку, уксус, майонез, ванилин и др.;
· консервы и копчености (кроме специализированных консервов для детского и диетического питания);
· мясной, рыбный, куриный бульоны;
· баранину, субпродукты (печень, мозги, почки, сердце);
· жареные блюда;
· продукты, содержащие консерванты, красители, эмульгаторы (фруктовые воды, различные напитки типа «Пепси», мороженое, карамель).
Необходимо ограничивать количество мучных и крупяных блюд, а также поваренной соли (до 2—3 г в сутки). Такую диету соблюдают в течение 2—3 недель, после чего и рацион ребенка осторожно добавляют один из исключенных продуктов. При отсутствии обострения через 4—5 дней вводят другой продукт, постепенно расширяя диету до обычной. При появлении реакции на какой-либо продукт его опять исключают из питания на более длительное время.
Определенные трудности с организацией питания детей с пищевой аллергией встречаются при поступлении их в дошкольные учреждения. Обычно к дошкольному возрасту у ребенка уже определен круг продуктов, вызывающих аллергические реакции, и родители и знают особенности его питания. При определении такого ребенка в детский сад необходимо предупредить персонал группы и медицинских работников дошкольного учреждения о том, какие продукты ребенок не переносит, какими их следует заменять и т. п. Эти сведения обязательно должны быть указаны в выписке из истории развития ребенка, которую участковый педиатр заполняет при направлении его в детский коллектив.
С возрастом у ребенка аллергический настрой к ранее непереносимым продуктам обычно снижается, и рацион его может постепенно расширяться.



