Воспитательная работа в классе
В Концепции модернизации российского образования сформулированы основные задачи воспитания несовершеннолетних: формирование у школьников гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда.
Важнейшее значение в реализации задач воспитания в образовательном процессе имеет эффективное использование новейших педагогических технологий, обеспечивающих проявление школьником собственной нравственной, гражданской позиции, расширение его социального опыта в результате проигрывания различных социальных ролей.
На сегодняшний день наиболее актуальны игровые методики и технологии, которые обеспечивают расширение позитивного социокультурного опыта школьников. Являясь классным руководителем 7 «Б» класса, в своей практической деятельности использую различные интеллектуально – познавательные развлекательные игры, викторины, конкурсы, такие как «Этих дней не смолкнет слава!», Берегите Землю, Берегите!, Новогодний калейдоскоп, Улыбка и смех приятны для всех (КВН), Осенние забавы» (экологическая развлекательная программа), «Дело в шляпе, или ещё раз о дружбе» (конкурсно – игровая программа), «Гражданство и гражданин» (беседа – диалог с элементами игры) и т. д.
Среди разнообразных форм воспитательной работы классный час занимает особое место. На классном часе в ходе непосредственного общения с детьми обсуждаем волнующие ребят нравственные, эстетические проблемы, происходит познание учащимися своего «я», формируется система их отношений к окружающему миру, сплачивается классный коллектив. Классный час провожу с различными воспитательными целями. Использую разнообразные формы и технологии классных часов, в зависимости от поставленной цели, возраста учащихся. Практика показывает, что воспитательный эффект классного часа значительно выше, когда он проводится регулярно, в специально отведённое время. Чтобы успешно провести классный час, его тщательно готовлю. Подготовка, как правило, включает следующие этапы;
- определение темы классного часа;
- формирование целей и задач классного часа;
- создание инициативной группы учащихся (Совет дела)
- распределение поручений между учащимися, подготовка ими творческих заданий, анкетирование учащихся, приглашение гостей для участия в классном часе (если это предусмотрено его содержанием);
- оформление классной комнаты и т. д. При проведении классного часа, не всегда придерживаюсь чёткой структуры (вступление, основная часть, заключение). Всё зависит от конкретного содержания и формы проведения классного часа. Как классный руководитель понимаю, что классный час – это наше совместное творчество (детей и меня, как классного руководителя), совместный поиск ответов на волнующие ребят вопросы, возможность для учащихся откровенно поговорить, не боясь ошибиться или быть непонятым.
Воспитательная система класса - это комплекс взаимодействующих компонентов, взаимосвязь и интеграция которых обуславливает формирование благоприятных условий для жизнедеятельности и развития членов классного сообщества.
Этапы развития воспитательной системы.
Успешность развития воспитательной системы класса зависит от правильного определения этапов этого процесса и в соответствии с ними избрания адекватных целей и средств педагогической деятельности. Условно можно выделить четыре этапа в развитии воспитательной системы:
1-й этап - проектирование системы (преобладает деятельность по изучению интересов, потребностей и других личных характеристик членов классного сообщества - на основании полученных данных при анкетировании и тестировании детей касса);
2-й этап - становление системы (особое внимание уделяется укреплению межличностных отношений, формирование чувства «мы», апробированию форм и способов совместной деятельности, взращиванию традиций классного коллектива: проведение различных классных часов, вечеров отдыха, походов, поездок, совместных творческих дел);
3-й этап - стабильное функционирование системы (активное развитие самоуправленческого начала, инициаторами различных начинаний является актив класса и обучающиеся класса);
4-й этап - завершение функционирования или коренное обновление системы (две тенденции: первая - лучшее в жизни класса стало достоянием всего школьного коллектива; вторая - искать новые идеи, формы и способы обновления жизнедеятельности класса).
Система целей и задач воспитательного процесса
На практике чаще всего приходится решать проблему сочетания групповых и индивидуальных целей, а так же их взаимодействия при организации групповой деятельности детей, родителей на каждом этапе работы.
Эффективность деятельности оценивается, прежде всего, с точки зрения поставленной цели, поэтому очень важно правильно её определить. Цель становится движущей силой воспитательного процесса, если она значима для всех участников этого процесса.
· Обоснование и выдвижение целей;
· Определение путей их достижения;
· Проектирование ожидаемого результата.
Цель и задачи соотносят как целое и часть. Задачи возникают и ставятся в ходе достижения целей.
Общие цели, задачи, выработанные в процессе взаимодействия педагогов и школьников, становятся основой для объединения их усилий в дальнейшей совместной работе.
Планирование воспитательной работы
При планировании воспитательной деятельности наряду с определением целей, форм и способов воспитания учащихся пытаюсь найти оптимальный вариант содержания и структуры своего плана. Исходя из предъявляемых требований к плану работы классного руководителя включаю следующие разделы:
1. Анализ воспитательной работы за прошедший год.
2. Цели и задачи воспитательной деятельности.
3. Основные направления и дела классного коллектива.
4. Индивидуальная работа с учащимися.
5. Работа с родителями.
Анализ воспитательной работы за прошедший учебный год.
Без анализа пережитого опыта совместной деятельности и общения, определения и выяснения слабых мест воспитательного процесса в классе, невозможно правильно наметить новые цели, определить приоритетные направления воспитательной деятельности на будущий учебный год, выбрать оптимальные формы, методы и приёмы построения воспитательной работы.
Основные направления и дела классного коллектива.
В соответствии с результатами, полученными в процессе аналитической деятельности и исходя из сформулированных целей и задач воспитательной работы, определяются ведущие направления, формы и способы организации жизнедеятельности классного коллектива.
При планировании воспитательной работы стараюсь предусмотреть участие своих воспитанников в различных делах общешкольного и классного коллектива, но в то же время избираю в качестве приоритетного, тот вид деятельности, который может оказать наиболее существенное влияние на развитие личности учащихся и формирование неповторимой индивидуальности классного коллектива. При выборе форм и способов отдаю предпочтение тем делам, которые предлагались учащимися и родителями в ходе коллективного планирования жизнедеятельности в классе. Эти дела, как правило, в большей мере соответствуют интересам и потребностям учащихся и в большей степени влияют на процесс их развития.
Самоуправление в классном коллективе
Школа - это маленькая модель общества. Если мы хотим, чтобы школьники. Во взрослой жизни стали инициативными людьми, то необходимо сделать их инициативными уже в школе. Если мы хотим, чтобы ребята научились быть самостоятельными, то уже в школе они должны быть самостоятельными. В законе «Об образовании» слово «воспитание» стоит на первом месте в образовательном процессе, а следовательно, является одной из главных задач, поставленных обществом перед школой. Она должна научить человека быть самостоятельным, совершать поступки и отвечать за них, принимать решения и защищать свои права. Кроме получения знаний, учащийся в процессе обучения должен подготовиться к жизни.
Ученическое самоуправление - это специфическая организация коллективной деятельности, целью которой является саморазвитие личности учащихся. Вначале особое внимание уделяется изучению индивидуальных особенностей учащихся, и выделению групп по интересам. Выбираются командиры групп, формируется актив класса. Каждый учащийся получает свою сферу деятельности, и на него возлагается ответственность за её выполнение. В актив класса входят наиболее организованные, ответственные, креативные и целеустремлённые учащиеся:



