Прием в гражданство Российской Федерации детей и недееспособных лиц

В соответствии с частью 6 статьи 14 Федерального закона от 01.01.01 г. «О гражданстве Российской Федерации» в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке принимаются ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя;

в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, - по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.

Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, один из родителей либо единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, а также ребенка или недееспособного лица, над которым установлены опека или попечительство, подается соответственно родителем ребенка, опекуном или попечителем, имеющими гражданство Российской Федерации, в полномочный орган по месту жительства заявителя либо по месту жительства ребенка или недееспособного лица.

При приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, один из родителей (или единственный родитель) которого имеет гражданство Российской Федерации, предоставляются:

·  заявление о приеме в гражданство Российской Федерации (в двух экземплярах);

·  три фотографии ребенка, размером 3х 4 см (для детей старше шести лет);

·  паспорт родителя, гражданина Российской Федерации;

·  свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);

·  документ, подтверждающий проживание ребенка на территории Российской Федерации (вид на жительство либо разрешение на временное проживание ребенка, вид на жительство либо разрешение на временное проживание одного из родителей или единственного родителя с указанием сведений о ребенке, выписка из домовой книги или копия поквартирной карточки, копия финансового лицевого счета, копия отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания);

·  согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации. Такое согласие дается в произвольной форме. Подлинность подписи ребенка удостоверяется нотариальной записью.

При приеме в гражданство Российской Федерации ребенка или недееспособного лицо, над которыми установлены опека или попечительство предоставляются:

·  заявление о приеме в гражданство Российской Федерации (в двух экземплярах);

·  три фотографии ребенка, размером 3х 4 см (для детей старше шести лет);

·  свидетельство о рождении ребенка или недееспособного лица, а также паспорт ребенка или недееспособного лица (при его наличии);

·  документ, подтверждающий проживание ребенка или недееспособного лица на территории Российской Федерации (вид на жительство либо разрешение на временное проживание ребенка или недееспособного лица, вид на жительство либо разрешение на временное проживание одного из родителей либо единственного родителя с указанием сведений о ребенке, выписка из домовой книги или копия поквартирной карточки, копия финансового лицевого счета, копия отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, документ, подтверждающий основание помещения ребенка или недееспособного лица в учреждение, в котором ребенок или недееспособное лицо находится на полном государственном попечении);

·  свидетельство об установлении опеки или попечительства;

·  согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации. Такое согласие дается в произвольной форме. Подлинность подписи ребенка удостоверяется нотариальной записью.

В отношении недееспособного лица также представляется решение суда о признании лица недееспособным.

При подаче заявления о приеме в гражданство Российской Федерации, восстановлении в гражданстве Российской Федерации или выходе из гражданства Российской Федерации, а также при определении гражданства Российской Федерации по заявлениям заинтересованных лиц на территории Российской Федерации взимается государственная пошлина в размере 2000 рублей (ст.333.28 Налогового Кодекса Российской Федерации).

При приеме в гражданство Российской Федерации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей государственная пошлина не уплачивается.