Свобода слова: нужны ли ей границы?

Не все знают, что еще в XVIII веке публикация романа «Страдания молодого Вертера» вызвала волну суицидов в Европе. У молодых читателей романа возникало желание полностью копировать поведение героя. Перед смертью одеваясь как Вертер, они оставляли книгу раскрытой на месте, где описывалось самоубийство юноши. После в психологии даже возникает термин – «синдром молодого Вертера».

Россия пережила аналогичную волну после публикации «Бедной Лизы» . По-прежнему наибольший вред наносят публикации о реальных суицидах, в которых они подаются как сенсация. Опасно подробно рассказывать о причинах и способе совершения самоубийства или об уходе из жизни известного человека. Это приводит к «юбилейным» суицидам - повторяющимся из года в год.

Социологи установили зависимость между ростом числа происшествий со смертельным исходом и рассказами в СМИ о самоубийствах. В 1980-ые годы в Вене наблюдался резкий всплеск суицидов. Австрийская суицидологическая ассоциация провела широкомасштабную кампанию и добилась изменения стиля подачи подобных новостей. Когда публикации перестали носить сенсационный характер и содержать красочные подробности, уровень аналогичных самоубийств сократился на 75%.

Слово при грамотном его использовании имеет глубокое воздействие на человека – факт, подтвержденный примерами истории. Тем не менее, статистика неутешительна:

По данным Росстата в 2010 г. зарегистрировано 1 576 случаев смертности несовершеннолетних от суицида. Среди них: малолетних до 14 лет195, в том числе от 5 до 9 лет – 6 (в 2009 г. – 10 детей), от 15 до 19 лет1 381.

При этом отмечается омоложение состава несовершеннолетних суицидантов. По сведениям, поступивших из субъектов Российской Федерации, среди детей дошкольного возраста (до 7 лет) в 2010 г. зафиксирован 1 случай оконченного суицида, а среди детей от 7 до 10 лет12 случаев.

По данным, поступившим из субъектов Российской федерации, в 2010 г. частота оконченных суицидов несовершеннолетних составила 3,9 случая на 100 тыс. детского населения. Для сравнения, по данным ВОЗ, в других странах мира частота суицидов в детском возрасте составляет от 0,4 до 1,5 случая на 100 тыс. (в 2 – 8 раз ниже, чем в нашей стране), а в подростковом – 7,3 случая на 100 тыс. (в 2,7 ниже, чем в России). Таким образом, Россия занимает одну из лидирующих позиций в мире по частоте суицидов среди детей и подростков.

Кажется, проблема свободы творчества волновала нас не только сегодня и в недавнем советском прошлом, но и раньше. XIX столетие. под свободой понимал не только физическое состояние человека, свободного от рабства, но и возможность открыто выражать свои мысли. Эту тему продолжит , по несчастью живший в еще более острый период усиления идеологического контроля и введения в действие жесткого цензурного устава. XX век. Жесткая цензура была введена большевиками вскоре после захвата власти. Период с 1930 по 1953 Геннадий Жирков назовет временем «тотальной партийной цензуры», Арлен Блюм пойдет дальше, назвав это «эпохой тотального террора». Затем была непродолжительная «хрущевская оттепель»; снова новые запреты: борьба не только с фактическим содержанием, но и с возможными домыслами читателей, зрителей, слушателей. Улучшение положения свободы слова можно отметить лишь после того, как в начале 1986 года на XXVII съезде КПСС М. С. Горбачёв поднял вопрос «о расширении гласности». 12 июня 1990 года Верховным Советом СССР был принят Закон СССР «О печати и других средствах массовой информации» («Цензура массовой информации не допускается»). Век XXI. Сегодня наше поколение называют самым свободным из всех предыдущих. Нет уже же и общей идеологии, и сильных запретов. Интернет позволил каждому, кто только пожелает, выкладывать на всеобщее обозрение все, что только заблагорассудиться, подчас не задумываясь о последствиях. Глобальная интеграция приводит к своим результатам. Однако абсолютный процесс стирания границ невозможен хотя бы потому, что определенные рамки образуют форму, без которой любой предмет становится безликой массой. То же самое можно сказать и об информации. Отсутствие ограничений превратит ее подачу в сплошной поток сознания, подчас разрушительного для окружающих содержания.

Наверное, каждый согласится с положениями, продиктованными в Конституции РФ (Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду) хотя бы потому, что это противоречит моральным принципам. Сегодня очень много говорится и о пути России к формированию гражданского общества, существование которого невозможно без определенного уровня гражданской культуры. Я не настаиваю на жестком ограничении свободы слова. Я и не хочу сказать, что главной причиной высокой частоты суицидов среди детей и подростков являются СМИ – здесь много причин. Но размещение в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования информации, популяризирующей самоубийства, провоцирует ребенка или подростка на лишение себя жизни. Рассказы о самоубийствах отдельных людей провоцируют катастрофы по принципу домино — количество жертв растёт в прогрессии. Поэтому кажется важным обеспечить разработку действенных организационно-правовых механизмов ограничения и контроля распространения через СМИ, Интернет и иные информационно-телекоммуникационные сети общего пользования материалов, пропагандирующих суицидальные формы поведения.

Таким образом, свобода слова: нужны ли ей границы?..