Анализ российских и зарубежных подходов

к оценке роли ведущих вузов в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации

Опыт зарубежных стран (прежде всего стран-членов ОЭСР - Организации экономического сотрудничества и развития) показывает, что инвестиции в развитие высшего образования способствуют преодолению значительной части проблем общественного развития, снятию социальной напряженности, препятствует распространению социального неравенства, преодолению маргинализации социально уязвимых слоев населения. В более широком экономическом контексте комплексные стратегии развития высшего образования для регионального развития способствуют становлению национальных инновационных экономик, основу которых составляет знание.

В России в прошлом государственная политика в сфере высшего образования и сами вузы редко обращались к оценке прямого или опосредованного влияния и уровня вклада вузов в общественное развитие, например, отдельных регионов. За исключением опыта отдельных вузов, изначально создаваемых для целей развития передовых отраслей отечественного производства, взаимодействие вузов с региональным сообществом не носило системного характера и представляло собой индивидуальные инициативы отдельных вузов.

Современные условия предъявляют новые требования к вузам для их успешного, долгосрочного и эффективного функционирования. Для того чтобы быть в центре жизни своего города, региона и страны в целом, играть во всеобщем развитии значимую роль, вузам недостаточно выполнять обычные, традиционные функции просвещения и развития научных исследований. От современных вузов также требуется участие, активная социальная позиция, включенность и интегрированность в социальную, экономическую и культурную жизнь своего города, региона и страны в целом, которые обеспечиваются за счет установления связей и объединения усилий с партнерскими вузами и другими заинтересованными партнерами; предоставления возможностей образования широким слоям населения; содействия развитию рынка труда не только через подготовку и профессиональную переподготовку специалистов, но и через создание новых рабочих мест; а также за счет создания стимулов и условий не только для развития новых знаний, но также позволяющих выпускникам трудоустраиваться по месту получения высшего образования.

Современные исследования выделяют несколько направлений интеграции вузов в социально-экономическое развитие:

-  производство нового знания через научно-исследовательскую деятельность и использование потенциала новых технологий;

-  передача знания через образование и развитие человеческих ресурсов;

-  вклад в экономическое и социальное развитие территорий за счет содействия развитию инноваций на региональном и общенациональном уровне.

В силу того, что развитие современной системы высшего образования с учетом потребностей регионального развития входит в число ключевых политических приоритетов большинства стран-членов ОЭСР, одной из стратегических целей современных вузов становится содействие социально-экономическому развитию регионов и их превращению в «регионы знаний».[1]

Международные подходы к оценке вклада вузов в социально-экономическое развитие регионов

Существующие исследования по оценке роли вузов в региональном развитии[2] описывают множество положительных примеров, складывавшихся на протяжении более чем 100 лет в международной перспективе. Опыт зарубежных стран, тем не менее, показывает, что их характеризует спорадичность, нежели системность устанавливаемых взаимосвязей вузов с регионами.

В международной практике между вузами и регионами устанавливаются и развиваются отношения партнерства и взаимодействия на основе разделяемых взаимных интересов, главным образом, экономического характера. При этом вузы рассматриваются как ключевые источники экономического развития регионов через: вклад в развитие наукоемких производств, человеческого капитала, стимулирование развития новых форм предпринимательства, налоговых поступлений к бюджет регионов, а также через вклад в реализацию культурных инициатив в регионах и привлечения интереса к ним большей аудитории.

В подобной интеграции в региональную жизнь вузы видят для себя ряд основных преимуществ, как, например, то, что локализация бизнеса и институтов высшего образования на одной территории стимулирует взаимодействие между ними и приводит к повышению интереса бизнеса к деятельности вузов, включая как образовательные практики, так и научные исследования и разработки, растет число студентов, объем исследований, тренингов, объем консультационных услуг.

При благоприятных условиях процветающий регион создает условия, необходимые для развития высшего образования, которое, развиваясь, в свою очередь вносит вклад в укрепление человеческого капитала регионов через обучение студентов и повышение качества рынка труда.

Оценка роли вуза в социально-экономическом развитии региона на примере четырнадцати стран-членов и стран-партнеров ОЭСР

Одна из ведущих методик по анализу процессов взаимодействия вузов с регионами разработана в рамках проекта «Обзор роли вузов в региональном развитии»[3], реализуемом Программой «Институциональное управление в высшем образовании» ОЭСР. Данная методика позволяет разработать довольно действенные и полные рекомендации для национальных и региональных органов управления образованием по разработке и реализации политических стратегий, направленных на увеличение вклада вузов в социальное, экономическое и культурное развитие регионов.

Первый этап оценки ОЭСР был реализован в гг. и его результатом стал сопоставительный обзор участия вузов в региональном развитии 14 регионов 12 стран-участниц проекта (Корея, Австралия, Испания, Дания, Финляндия, Англия, Норвегия, Нидерланды, Швеция, Мексика, Бразилия, Канада). Во втором этапе проекта () участие приняли 14 стран-членов и стран-партнеров ОЭСР (Австралия, Дания, Финляндия, Швеция, Бразилия, Чили, Германия, Израиль, Италия, Малайзия, Мексика, Нидерланды, Испания, Великобритания).

Методика проекта ОЭСР предполагает проведение комплексного исследования роли вузов в социально-экономическом развитии региона и включает такие виды работ, как:

-  самообследование на основе опросника, содержащего набор рекомендуемых ОЭСР тем для раскрытия, и которое должно быть проведено с участием всех вузов региона/города, а также других заинтересованных сторон (местных органов власти, промышленных и бизнес-кругов и т. д.).

-  визит международной команды экспертов, результатом которого должен стать экспертный отчет.

-  диссеминация результатов исследования на международных конференциях, а также через публикацию международного сопоставительного обзора.

Описание социально-экономических показателей региона-участника проекта является составной частью отчета о самообследовании и включает описание географической, демографической ситуации в регионе, экономической и социальной базы региона.

В общем виде адаптированная методика Программы институционального управления в сфере высшего образования ОЭСР по оценке роли вуза в социально-экономическом развитии регионов предполагает проведение:

-  анализа литературы и вторичный анализ данных;

-  анализа статистики (включая данные социально-экономического развития регионов);

-  анализа и оценка взаимодействия вузов с регионами;

-  опроса экспертов методом неформализованного интервью с последующей обработкой и анализом полученных результатов применительно к целям исследования;

-  опроса экспертов метод фокусированной групповой дискуссии с последующей обработкой и анализом полученных результатов применительно к целям исследования;

-  разработку рекомендаций для комплексной оценки социально-экономических эффектов реализации программ развития вузов в интересах регионов, системы образования и общества в целом.

Индикативная оценка вклада вуза в развитие соответствующих регионов начинается с анализа показателей социально-экономического положения регионов и опирается на сопоставление возможностей вуза с потребностями регионов. Затем анализируется положение регионов по отношению к национальной территории по условиям доступа к столице и другим крупным центрам экономической деятельности и динамика ВРП.

Для понимания настоящего и будущего влияния вузов на развитие территорий, на которых они расположены, важен анализ демографических и миграционных процессов, их динамика в сравнительной региональной перспективе. Основными демографическими показателями по регионам являются естественный и миграционный прирост. Их изменение по сравнению с общей структурой населения РФ влияет на привлекательность регионов для концентрации инвестиционных и инновационных проектов.

Состояние производственного сектора в рассматриваемых территориальных объединениях и возможности влияния на него вузов также являются важной составляющей экономического роста регионов.

Существует два индикатора, определяющие объем производственного сектора: количество предприятий и их оборот. При этом корреляция между этими индикаторами и экономическим ростом является значительной. Однако такие качественные аспекты, как качество законодательства и эффективность рынков имеют не меньшее значение, а возможно и большее для экономического роста. Возможность для развития предприятий малого и среднего бизнеса также является индикативным показателем при анализе потенциала к экономическому росту регионов.

Оценка роли вуза в социально-экономическом развитии региона на примере США

Опираясь на методику ОЭСР по проведению комплексного исследования роли вузов в социально-экономическом развитии региона[4], в 2011 году экспертами ОЭСР был проведен анализ вклада сферы высшего образования штата Южная Аризона, США в социально-экономическое развитие соответствующего региона страны.[5]

В качестве региона для анализа был выбран относительно благополучный штат Южная Аризона. Высшее образование штата представлены пятью образовательными учреждениями: двумя университетами и тремя колледжами. Университет Аризоны – это наиболее «сильный» в штате, крупный и успешный государственный вуз, Университет Феникса является одновременно и государственным и коммерческим учебным заведением среднего уровня; общий колледж Пима, Кочисе колледж, Тохоно О'одхэм колледж являются типичными начальными (общими) колледжами, где нормативный период обучения составляет 2 года.

В регионе существует отчетливое, но нестрогое разделение зон ответственности каждого из вышеупомянутых вузов: Университет Аризоны отвечает за аэрокосмическую отрасль и механику, биотехнологии, оптика, медицинское оборудование, информационные технологии; общий колледж Пима в приоритетном порядке занимается аэрокосмической отраслью, механикой, биотехнологиями, информационными технологиями; Кочисе колледж приоритетными для себя областями считает аэрокосмическую отрасль и информационные технологии; Тохоно О'одхэм колледж, как и Университет Феникса, занимается в основном информационными технологиями.

Взаимное влияние высшего образования и социально-экономического развития штата довольно высокое. Общая схема такого влияния показана на рисунке 1.

Рисунок 1 – Схема взаимного влияния высшего образования на региональное развитие

В исследовательской работе отмечено, что высшее образование в штате Южная Аризона, США играет важную роль в экономике региона посредством следующих факторов и инструментов: обучение студентов, проведение НИР, обеспечение рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет. Велика роль Университета Аризоны в экономике региона. В таблице 1 показаны статистические данные по двадцати пяти самым успешным регионам с точки зрения вклада государственных вузов в социально-экономическое развитие региона.

В таблице, в частности, показано, что Аризона с 2мя государственными вузами (один из них в топ-25 вузов страны) занимает 16 место по уровню коммерциализации своих разработок и лишь 20е по числу обучающихся.

Если рассматривать в абсолютных цифрах, то в 2004 году Университет Аризоны обеспечил выпуск 41 272 высококвалифицированных специалистов, заработав при этом 1,2 млрд. долларов США, суммарный вклад в экономику региона составил 2,3 млрд. долларов США.

В регионе хорошо налажен взаимообмен между учреждениями высшего образования и бизнесом, причем механизмов такого обмена знаниями много. Некоторые их них представлены в таблице 2, а именно: продажа лицензий, создание новых фирм (спин-офф), создание бизнес-инкубаторов, техно-парков и центров трансфера технологий, консалтинг.

Таблица 1 – Штаты США по уровню прибыли от исследовательской деятельности и числу студентов

Таблица 2 – Механизмы обмена знаниями между вузами и бизнесом

В анализе ОЭСР 2011 года основой проведенной оценки вклада вуза в социально-экономическое развитие региона служили нестатистические данные, факторы, оцениваемые членами команды-исследователями по принципу выражения экспертного мнения. Данные факторы были поделены на три логических блока:

1)  Вклад в развитие человеческого капитала:

-  улучшение баланса между спросом и предложением на рынке труда региона,

-  улучшение доступа к высшему образованию,

-  развитие непрерывного высшего образования,

-  развитие дистанционного образования.

2)  Вклад в развитие инноваций в регионе:

-  увеличение среднего уровня заработной платы в регионе,

-  удовлетворение регионального спроса на инновации,

-  улучшение привлекательности региона для инвестиций,

-  увеличение потенциала кооперации в регионе.

3)  Вклад в социо-культурное развитие в регионе:

-  улучшение экологической ситуации в регионе,

-  улучшение демографической и этнической ситуации в регионе.

При этом если брать во внимание статистические данные, то с точки зрения авторов наиболее важные статистические данные заключаются в следующих показателях: число обучающихся студентов, прибыль от проведения НИР, число обеспеченных рабочих мест и объем налоговых поступлений в бюджет.

Опираясь на результаты проведенной оценки, можно утверждать, что штат Южная Аризона имеет огромный потенциал для дальнейшего наращивания и коммерциализации сферы высшего образования.

Оценка роли вуза в социально-экономическом развитии региона на примере Бразилии

Опираясь на методику ОЭСР по проведению комплексного исследования роли вузов в социально-экономическом развитии региона[6], в 2011 году экспертами ОЭСР был проведен анализ вклада сферы высшего образования штата Парана, Бразилия в социально-экономическое развитие соответствующего региона страны.[7]

По показателям развития сферы высшего образования Бразилия зачастую отстает от среднего уровня стран ОЭСР. И если по показателю «ежегодные затраты вузов на одного обучающегося» отставание невелико (рисунок 2), то по показателю «доля затрат на высшее образование в % к ВВП» (рисунок 3) разрыв довольно значительный.

Рисунок 2 – Ранжирование стран ОЭСР по уровню затрат на одного обучающегося в вузе в год

Рисунок 3 – Ранжирование стран ОЭСР по доле затрат на высшее образование, в % к ВВП

Парана, выбранная в качестве пилотного региона в рамках исследования 2011 года - один из самых «богатых» регионов Бразилии, где развита промышленность и сфера услуг. Судить о социально-экономическом положении территории Параны позволяют соответствующие индикаторы, предоставленные в таблице 3.

Таблица 3 – Основные индикаторы оценки социально-экономического положения территории, входящей в макро-регион Парана, Бразилия

Территория

Население

Всего В

процентах

212

ВРП

% от ВРП макро-региона

2

Занятость

% от занятости в макро-регионе

1

Западно-центральная

338751

326376

3.2

3.0

3.06

2.54

2.4

2.2

2.2

Северно-центральная

2 003382

2 053404

18.9

13.8

16.35

16.47

10.5

19.5

19.4

Северная

555099

546466

55

5.0

3.41

3.22

4.0

3.7

3.9

Восточно-центральная

606179

1339660

6.6

6.6

6.56

6.06

5.7

5.0

5.7

Западная

1 283219

1 339660

12.1

12.2

13.0

12.10

8.8

9.7

10.3

Юго-западная

584546

588767

5.5

5.4

4.42

4.05

4.2

3.9

4.1

Южно-центральная

472178

476044

4.5

4.3

3.25

2.95

2.6

2.7

2.4

Юго-восточная

412443

422364

3.9

3.9

2.37

2.44

2.1

2.4

2.2

Метрополия Куритиба

3

3 794563

33.7

34.7

43.51

45.19

47.3

45.0

44.4

Северо-западная

673004

675714

6.4

6.2

4.01

4.18

4.4

5.1

5.5

Парана

10 590169

10 945791

100

100

100

100

100

100

100

Источник: Higher Education in Regional and City Development: State of Paraná, Brazil 2011, OECD and World Bank review, IMHE, p.37, http://www. oecd-ilibrary. org/education/higher-education-in-regional-and-city-development-state-of-parana-brazil-2011_-en

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3