Методические рекомендации по самостоятельной работе студентов и изучению дисциплины СД. В.1.2 «Моделирование в журналистике»

1. Цели и задачи дисциплины

Цель курса – сформировать у студентов представление о научной организации журналистского труда на различных уровнях: от организации работы отдельного корреспондента до организации деятельности редакции в целом; дать представление о процессе моделирования в современной журналистике.

Задачи курса:

1.  сформировать профессиональную компетентность будущего специалиста в области управления и планирования современной журналистики;

2.  развить у студентов стремление к самосовершенствованию и постоянному повышению уровня знаний в области маркетинга и менеджмента СМИ;

3.  воспитать у студентов чувство ответственности;

4.  развить навыки моделирования в журналистике.

2. Структура курса (содержание разделов дисциплины)

Тема 1. Журналистика как вид массово-информационной деятельности.

Массовая информация и социальная информация. Массовая коммуникация. Журналистская информация. Особенности журналистского труда. Специфика редакционного коллектива и редакционной работы. Понятие менталитета. Менталитет в системе маркетинга и менеджмента журналистики. Факторы, влияющие на менталитет.

Тема 2. Маркетинг и менеджмент в журналистике. Модели менеджмента.

Редакционно-издательский маркетинг: информация как товар; специфика редакционно-издательского маркетинга; исследования в журналистике; изучение и учет различных аспектов рынка; бюджет редакции; тиражная и ценовая политика. Редакционный менеджмент: оптимизация структуры редакции и ее состава; оптимизация управления редакционным коллективом и организация его работы; оптимизация результатов работы редакционного коллектива; требования к менеджеру. Модели менеджмента.

Тема 3. Принципы работы редакции СМИ и журналиста в системе редакционного менеджмента. Познавательные цели и моделирование в журналистике.

Составляющие управленческого мастерства. Уровни редакционного менеджмента и ключевые характеристики эффективного редакционного менеджмента. Принципы организации работы редакции. Познавательные цели и моделирование в журналистике. Этический «устав» журналистской профессии. Профессиональные и этические стандарты. Системный подход к профессионализму в журналистике. Типология СМИ и моделирование. Типологические факторы и критерии. Система российских СМИ. Типологический анализ издания. Этапы моделирования СМИ.

Тема 4. Место композиционно-графической модели издания в политике СМИ.

Композиционно-графическая модель (КГМ) и графическая концепция (ГК). Практическое моделирование и его этапы. Описательная и физическая модели. Структура КГМ. Содержательная модель и планирование работы редакции (тематика и проблематика СМИ; система редакционных планов; индивидуальный план журналиста; система рубрик и сетевой график). Организационная модель редакции (редактор, редколлегия, редакционный/общественный совет; секретариат; отделы редакции; информационная служба; обозреватели; собственные и специальные корреспонденты; модели подготовки и выпуска номера).

Тема 5. Методы моделирования в СМИ.

Описание. Аналогия. Гипотеза. Ассоциация. Реконструкция. Гипотеза. Инверсия. Эмпатия. Модель номера (выпуска) издания.

3. Методические рекомендации по изучению дисциплины

Сложность изучения учебной дисциплины связана с дискуссионностью рассматриваемых проблем, значительным числом профессионально значимых источников информации, заданиями для самостоятельной работы, ориентированными на коммуникативные навыки и эрудированность студента.

В процессе изучения дисциплины студенты должны иметь представление о специфике современного маркетинга и менеджмента в журналистике, основных принципах работы редакции СМИ и журналиста в системе менеджмента, о процессе моделирования в журналистике. Следует отметить, что студенту нужно знать методы журналистского моделирования при подготовке материала, а также суть композиционно-графической модели и графической концепции издания.

Студенту следует внимательно ознакомиться с обязательной литературой и использовать в изучении каждой темы учебные пособия (учебники), посещать мастер-классы профессиональных журналистов.

При изучении курса студентам следует обратить внимание на тщательное изучение принципов работы редакции СМИ и журналиста в системе современного менеджмента. При освоении курса студент должен знать основные ключевые понятия и термины (приведены в Глоссарии учебно-методического комплекса).

При выполнении практических заданий студенту необходимо тщательно готовиться заранее к подготовке и составлению карты композиционного-графической модели регионального печатного издания, при возникновении затруднений необходимо обращаться к помощи ведущего преподавателя.

Важным условием самопроверки изученного материала является активная работа студента на практических занятиях и выполнение всех заданий, данных преподавателем.

Студенту необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень путем самообразования, чтения профессиональной литературы и журналов.

4. Список рекомендованной литературы

Основная литература:

1.  Российское телевидение на рубеже веков: программы, проблемы, лица: Сб. статей/ Анри Вартанов; М-во культуры РФ, Гос. ин-т искусствознания. М.: КДУ, 2009.

2.  Грядущее информационное общество / [и др.] Минск: Белорус. наука, 2006. С. 12-75.

3.  Электронные средства массовой информации: вчера, сегодня, завтра: материалы VI Всероссийской научно-практической конференции, 12 апреля 2010. СПб., 2010.

Дополнительная литература:

4.  «Народная журналистика» и «депрофессионализация» СМИ // Вестник МГУ. Сер. 10. Журналистика. 2006 № 6. С. 80-84.

5.  Кашкин теории коммуникации. М., 2007.

6.  Лозовский : краткий словарь. Екатеринбург: Изд-во Уральского ун-та, 2004 // http:/virlib. /metod_materials/jdictionary/

7.  Полуэхтова российской телеаудитории / // СОЦИС. 2010. № 1. С. 66-77.

8.  Романовский медиа: словарь терминов и понятий. М.: Союз журналистов России, 2004.

9.  Фомичёва Вас теперь называть? СМИ в интернете и интернет среди СМИ// Журналистика и медиарынок. 2004. №10. Journal of Computer-Mediated communication, on-line serial. Режим доступа: http://www. ascuse. org/jcmc

Учебные пособия:

10.  Галкин, и технология СМИ. Художественное конструирование газеты и журнала. М.,2007.

11.  Кириллова : теория, история, практика. М., 2008.

12.  Мельник журналистики: учеб. пособие для студ. фак. журналистики / , СПб. : Изд-во , 2008.

13.  , , Бобряшов и технология СМИ: печать, радио, телевидение, Интернет: Уч./ Под ред. . Спб.: Изд-во , 2008.

14.  Фомичева рейтингов: Введение в медиаметрию: Учеб. пособие для студентов вузов. М.: АспектПресс, 2004.

15.  Фрумкин режиссура : введение в профессию: учеб. пособие по курсу "Телевизионная журналистика" / . М. : Академический Проект, 2009.

16.  Шарков электронные коммуникации (возникновение «Четвёртой волны»): Учеб. пособ. М., 2009.

17.  Щепилов и медиапланирование. М.: «РИП-холдинг», 2005.