Индивидуальный инвестор на фондовых биржах
Введение
Если рассматривать инвестиции с позиции с позиции бухгалтерского учета, то это лить одна из статей на которую переводятся средства и с которой они списываются. Похожая на остальные как две капли воды, она не может показать того, что творится за этим словом «Инвестиции». В связи с бурным становлением и развитием экономики России, западные возможности постепенно, но приходят к нам. В последнее время вокруг слышно множество непонятных, но в тоже время, интересных слов: «фондовые рынки», «бонды», «фьючерсы», «опционы», «хеджирование», «стоп-лосс», «рынок быков» и «рынок медведей». Все эти термины пришли из мира инвестиций, а вернее из мира фондовых бирж, где и происходит сегодня основная деятельность, связанная с краткосрочными инвестициями.
Введение в теорию
Начать, пожалуй, стоит с основ инвестирования. Что такое инвестиции? Зачем они нужны? Если воспользоваться словарем, то можно получить следующий ответ: «Инвестиция - долгосрочное вложение капитала в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы или инновационные проекты. Инвестиции приносят прибыль через значительный срок после вложения1». То есть, получается, что словосочетание «Краткосрочные инвестиции» - это нонсенс, так как инвестиции приносят прибыль «через значительный срок после вложения».
В действительности, существование краткосрочных инвестиций, или краткосрочных финансовых вложений, никем не оспаривается - тот же словарь говорит: «Краткосрочные инвестиции - инвестиции со сроком до 1 года. Краткосрочные инвестиции - вложение излишка денежных средств в ценные бумаги. Краткосрочные инвестиции выгодны в период действия высоких процентных ставок2», но многие источники убеждают во вторичности краткосрочных инвестиций в сравнении с долгосрочными. В действительности, чем же они плохи?
Прежде всего, краткосрочные инвестиции - это вложения с низкой доходностью3. Это с лихвой покрывается их низким риском и высокой ликвидностью, то есть возможностью быстрого перевода инвестиций в реальные деньги, без потери или с минимальной потерей стоимости. Долгосрочные инвестиции не обладают данными качествами, но. благодаря высокой доходности, предпочитается крупными предприятиями и инвесторами, рассчитывающими на крупный доход.
Краткосрочные инвестиции рассматриваются, как инструмент для сбережения средств (создание резервного фонда для чрезвычайных ситуаций) или для уменьшения общей рискованности портфеля ценных бумаг, то есть, для выполнения вспомогательной функции. В результате небольшого исследования и изучения материалов я сделал вывод, что данный подход не является единственно верным. Далее в работе я попытаюсь доказать, что краткосрочные финансовые вложения могут быть использованы для получения прибыли.
Объекты краткосрочного инвестирования
Рассмотрим, какие возможности предоставляет нам краткосрочное инвестирование. Гитман и Джонк в своих «Основах инвестирования» выделяют девять основных объектов инвестирования4:
1. Сберегательные счета с расчетной книжкой.
2. Счета НАУ.
3. Депозитные счета денежного рынка.
4. Взаимные фонды денежного рынка.
5. Управляемые счета.
6. Депозитные сертификаты.
7. Коммерческие бумаги.
8. Векселя Казначейства США.
9. Сберегательные облигации серии ЕЕ. Часть этих возможностей представлена
лишь на территории США и интересует нас только с позиции изучения и анализа. Интересен также и подход к оценке каждого из вложений. Четыре основных параметра - доступность, надежность, ликвидность и доходность - определяют отношения инвестора к каждому виду инвестиций, с фиксированной процентной ставкой.
Разумеется, эти девять объектов краткосрочного инвестирования не являются единственно возможными вариантами вложения средств. Фактически, любое инвестирование, вернуть вложенные средства, по которому собираются в течение года, является краткосрочным. Это включает в себя обыкновенные акции, ценные бумаги с фиксированным доходом (облигации, привилегированные акции, конвертируемые ценные бумаги), спекулятивные инвестиционные инструменты (опционы, фьючерсы) и другие (взаимные фонды, недвижимость). Открываются фактически безграничные возможности перед инвестором.
Рассмотрим для начала более подробно девять широко распространенных объектов инвестирования, распространенных на американском рынке5.
Как видно, у американского инвестора есть огромное количество способов вложений. В сравнении с ним, российский инвестор смотрится, по крайней мере, бледно. Российские финансовые институты не предлагают того многообразия возможностей, которое есть на Западе, но, самое главное, что они не могут обеспечить тот же уровень надежности и доходности. Это одна из причин, почему крупные предприятия не рассматривают краткосрочные инвестиции даже как способ сбережений.
Что уж говорить об индивидуальных инвесторах, которых примеры «МММ» и «Властелины» отпугнули от вложений? Разумеется, этот пример верен не для всех: существуют, как крупные предприятия, активно использующие свободные денежные средства для краткосрочных вложений, так и небольшие фирмы и индивидуальные инвесторы, для которых подобное стаю не только нормой жизни, но и способом существования. В России все же есть такая возможность: для этого нужно иметь некоторые средства, компьютер, доступ в Интернет и голова на плечах. Я говорю об интернет-трейдинге, то есть о торговле на фондовых биржах или через систему внебиржевой торговли через интернет. Но, для начала, необходимо понять, что такое инвестиционные рынки и что там происходит.
Рынки ценных бумаг
Рынки ценных бумаг делятся на два вида: первичные и вторичные. На первичных рынках публике предлагаются новые выпуски ценных бумаг. Поскольку для операций с ценными бумагами инвестору в любом случае придется прибегнуть к продаже, первичный рынок нас не интересует. Вторичные рынки включают в себя
фондовые биржи (организованные и регулярно функционирующие рынки по купле-продаже ценных бумаг'), а также внебиржевой рынок. Замечу, что в различных источниках это деление преподносится по-разному. Например, те же Гитман и Джонк6 первоначально делят рынки ценных бумаг на денежный и рынок капитала, описывая первый как проводящий операции по краткосрочным ценным бумагам, а второй - по долгосрочным. Фондовые биржи проводят у них операции по вес ценным бумагам (акции, облигации, опционы, фьючерсы). На сайте Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ)7 другое разделение: для них денежный рынок - это валютный рынок, а рынок фьючерсов - это срочный рынок, и он расположен отдельно от фондового, занятого лишь акциями и облигациями коммерческих организаций.
Виды ценных бумаг
Классификация ценных бумаг*:
1. По экономическому назначению. Данное деление будет рассмотрено ниже.
2. По характеру субъекта ценные бумаги делятся на государственные, негосударственные и ценные бумаги иностранных эмитентов.
3. В зависимости от способа узаконивания прав ценные бумаги делятся на именные ценные бумаги, ценные бумаги на предъявителя, ордерные ценные бумаги.
4. В зависимости от характера операций и сделок, ценные бумаги делятся на фондовые (имеющие хождение на фондовой бирже) и капитальные (связанные с товарооборотом).
5. По первичности ценные бумаги делятся на первичные и производные (удостоверяющие права на покупку или продажу первичных ценных бумаг).
6. По форме передачи прав ценные бумаги делятся на документарные (передача прав сопровождается выдачей документов, удостоверяющих передачу) и бездокументарные (не требующие подобного документа).
7. В зависимости от срока обращения, ценные бумаги делятся на краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от года до 5 лет), долгосрочные (от 5 до 30 лет) и бессрочные. Рассмотрим подробнее основные виды ценных бумаг, классифицированных по экономическому назначению: обыкновенные акции, ценные бумаги с фиксированным доходом (облигации, привилегированные акции, конвертируемые ценные бумаги), спекулятивные инвестиционные инструменты (опционы, фьючерсы)9..
Обыкновенные акции
Обыкновенные акции дают право своему владельцу на часть капитала предприятия, или иными словами, это документ, удостоверяющий, что владелец внес свои средства в капитал компании. Владелец акции получает право на получение дивидендов (части прибыли компании), на участие в управлении (при достаточно большом пакете акций), на долю имущества в случае ликвидации предприятия. Дивиденды по обыкновенным акциям выплачиваются после уплаты по привилегированным. Владелец акций может продать их другим лицам.
Ценные бумаги с фиксированным доходом
Привилегированные акции отличаются от обычных фиксированными дивидендами, которые выплачиваются перед выплатой дивидендов по обыкновенным акциям.
Облигации - ценные бумаги, приносящие фиксированный доход по оговоренной ставке, выпускаются на определенный срок, в конце которого выплачивается стоимость облигации.
Конвертируемые ценные бумаги - это привилегированные ценные бумаги с фиксированным доходом, но с возможностью обмена их на обыкновенные ценные бумаги, по которым начисляется курсовой доход.
Спекулятивные инвестиционные документы
Опционы дают инвестору право купить или продать ценную бумагу по договорен-
ной цене в течение фиксированного времени.
Фьючерсы - это обязательства продавца поставить определенные активы в определенный срок и обязательства покупателя купить их на данных условиях.
Интернет-трейдинг: миф или реальность?
Судя по многим американским фильмам, таким как «Уолл-стрит», на фондовых биржах происходит полнейший беспорядок. Все бегают, кричат, в определенные моменты начинается настоящее столпотворение. На самом деле, все фактически так и есть: работа на бирже - это нервный и изматывающий процесс, по нескольким причинам:
1. Временной фактор. Молниеносная реакция на изменения - это го, что позволяет существовать таким организациям, как брокерские конторы, и позволяет инвесторам не потерять деньги.
2. Обычно работающие на бирже представляют не только свои интересы, но и интересы множества других инвесторов, поэтому объем различных сделок, которые нужно совершить огромно.
Но, давайте сравним, что лучше: беготня по продуктовому рынку в знойный день или неспешный поход по магазинам? Или, как еще более привлекательный вариант, заказ продуктов на дом по телефону? И там и там итог фактически один, но в первом случае тратится много времени на ходьбу, а в последнем - это время можно использовать с большей пользой. Этим и отличается интернет-трейдинг от работы на обычной бирже. Но только ли этим? Что еще принес интернет в работу биржевых брокеров и инвесторов?
Влияние интернет-технологий на развитие инвестиционного рынка
В последние годы развитие экономики определялось двумя процессами10: развитием информационных технологий и усилением конкуренции на финансовых рынках. На данном этапе происходит переход от ресурсов, привязанных к территории или технологии, к интеллектуальной собственности и информации. Интернет, во многом, способствует этому переходу - множество различных возможностей, принесенных интернетом в нашу жизнь, пока не могут быть заменены никаким других средством обмена информации. К тому же, интернет оказывает огромное влияние на развитие экономики: создание единого информационного пространства, ускорение оборота денежных средств, создания новых видов услуг, ускорение оборота товаров, снижение затрат на реализацию и многое другое.
На сегодняшний день возникло и возникает множество web-серверов, связанных, напрямую ил косвенно, с инвестиционной деятельностью. Их можно условно разделить на три группы: информационно-инвестиционные ресурсы федеральных и региональных органов власти; сайты, информационно-аналитических агентств и сайты инвестиционных и консалтинговых компаний. Первые созданы для решения узконаправленных задач описания инвестиционных проектов (например, разделы есть на сайтах Министерства финансов РФ", Госинкора12). Вторые освещают события на финансовых рынках (например, «РосБизнесКонсалтинг»13), а последние описывают свои предложения в области инвестиций.
Мифы интернет-торговли
Множество источников информации еще не доказывает возможность работы на фондовых биржах через интернет. Какие препятствия могут возникнуть на пути человека, пожелавшего заняться подобной торговлей? Или какие мифы сопровождают процесс возникновения интернет-трейдеров?
1. Нет возможности заняться подобными операциями, так никто не предоставляет подобных услуг. На самом деле, есть огромное количество серверов, как российских, так и зарубежных, дающих возможность начать торги.
2. Очень сложно пройти процесс регистрации. Также неверно, так как хотя условия у всех и разные, процедура регистрации, в общем, не представляет проблемы.
3. Нет необходимых инструментов (программ) для работы. Одна только компания «И-Сток»14, сотрудничающая с ММВБ15, предоставляет около десяти возможных программ, для осуществления различных видов торгов. Есть и другие возможные альтернативы.
4. Высокий порог для входа на рынок. Все зависит от рынка. Работа через брокера не предполагает больших членских взносов.
5. Анализ большого количества информации. Это не является проблемой - это условие работы. Для того чтобы работать профессионально и зарабатывать на этом деньги необходимо уметь анализировать и понимать огромное количество информации. Правда и это условие можно обойти. Дибо чтением аналитических сводок, либо доверием своих денег в руки брокеру.
6. Сложно выбрать и начать. Многие рынки и независимые компании предоставляют возможность в тестовом режиме попробовать поработать с их программами. Основываясь на реальных котировках, пользователь может ознакомиться с системой и попробовать свои возможности в сфере инвестирования.
Проблемы выбора Выбор биржи
Сейчас в России функционируют 11 фондовых бирж16, из них пять являются наиболее активными и освоенные брокерами, предоставляющими услуги:
1. Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), крупнейшая биржа Росси, торгующая валютой, валютными фьючерсами, ценными бумагами (акции, облигации, государственные облигации, российские еврооблигации).
2. Российская Торговая Система (РТС) торгует акциями облигациями, еврооблигациями, фондовыми и индексными опционами и фьючерсами.
3. Московская фондовая биржа (МФБ).
4. Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ) акцентирует внимание на ценных бумагах компаний г. Санкт-Петербурга. 5. Фондовая биржа «Санкт-Петербург» (ФБ СПб), также как и СПВБ, акцентирует внимание на ценных бумагах компаний г. Санкт-Петербурга.
Разумеется, есть еще множество российских компаний предлагающих работать с зарубежными фондовыми и валютными биржами, что еще более увеличивает выбор, но для начала стоит остановиться на российских компаниях. Предположим мы выбрали ММВБ.
Не стоит сразу регистрироваться, для начала стоит ознакомиться со всей возможной информацией о бирже, о предоставляемых услугах, выбрать брокера и ознакомится с программным обеспечением.
При входе на сайт ММВБ (www. *****). пользователь может получить краткий обзор о представленных рынках - индексы, объемы торгов, цены на ценные бумаги наиболее известных компаний. Кроме того, можно ознакомиться с возможностями интернет-трейдинга, предоставляемыми биржей.
Первое что нужно сделать после ознакомления с возможностями биржи - это выбрать брокера.
Выбор брокера
Чтобы выбрать брокера, прежде всего вам нужно сделать несколько вещей:
1. Определить стоящие финансовые задачи, обозначить цели. Как вы будете работать с биржей - через Интернет-брокера или через терминал прямого доступа?
2. Желательно лично посетить офисы нескольких фирм и оценить их опыт и квалификацию.
3. Выяснить размер комиссионных и затраты на открытие, закрытие и поддержание счета.
При заключении договора необходимо четко определить для себя кто будет управлять счетом, желаемый вид счета и степень риска от принятия тех или иных инвестиционных решений. Это только малая часть того, что предстоит решить, но это первый шаг на пути к вершине. Особое внимание стоит обратить на комиссионные и гарантии. Торговаться за комиссионные нужно, поскольку даже «десятые доли цента за акцию могут существенно изменить результат ваших финансовых операций». Что же касается гарантий, то любые гарантии от потери на торговле не стоит принимать во внимание, а от брокера гарантирующего высокий и стабильный доход стоит и вовсе отказаться. Необходимо понимать рискованность своих вложений.
' Глоссарий. ru, ( www. glossa*****/cgi-bin/ gl sch2.cgi ?Rltitxvo. oo).
1 Гдоссарий. ru, (www. *****/cgi-bin/ gl_sch2.cgi?RCok:!otilxvo.op).
Лоренс Дж. Гитман, Джопк, 1997, Основы Инвестирования, Москва, издательство «Дело», стр.
4 Лоренс Дж. Гитман, Джонк, 1997, Основы Инвестирования. Москва, издательство «Дело», стр.170.
- Лоренс Дж. Гитман, Джонк, 1997. Основы Инвестирования, Москва, издательство «Дело», стр. 170-182.
Лоренс Дж. Гитман, Джонк, 1997. Основы Инвестирования, Москва, издательство «Дело», стр. 41.
7 www. *****
s Управление оборотными активами, материалы для чтения
9 Лоренс Дж. Гитман, Джонк, 1997, Основы Инвестирования, Москва, издательство «Дело», стр.
10 Банкир. Ру, банковский форум (http:// www. *****/analvt ics/i-banking/3/240/240).
" www. *****
2 Государственная инвестиционная корпорация, www. *****
13 www. *****
14 www. *****
15 www. *****
16 Рынок ценных бумаг для частного инвестора (www. *****/second/16)



