4.2 Допускается применять предупредительные надписи, если невозможно выразить манипуляционными знаками способ обращения с грузом.

4.3 В рекомендуемое обозначение манипуляционного знака входит номер (номера) знака или наименование знака по таблице 1 и обозначение настоящего стандарта.

 Пример: 2 ГОСТ ; "Беречь от солнечных лучей" ГОСТ .

 (Измененная редакция. Изм. N 1).

 5 Место и способ нанесения транспортной маркировки

5.1 Порядок расположения транспортной маркировки приведен в приложении А.

Транспортная маркировка (основные, дополнительные, информационные надписи и манипуляционные знаки) должна быть нанесена на бумажные, картонные, фанерные, металлические и другие ярлыки или непосредственно на тару.

5.2 При транспортировании грузов на открытом подвижном составе, в смешанном железнодорожно-водном сообщении или водным транспортом, а также мелкими отправками, при хранении груза более одного года маркировка должна быть нанесена непосредственно на тару или ярлыки, которые должны быть прочно прикреплены и защищены или изготовлены из материалов, обеспечивающих сохранность маркировки.

5.3 Основные, дополнительные и информационные надписи располагают:

- на ящиках - на одной из боковых сторон. Для решетчатых ящиков и ящиков, имеющих наружные планки, должна быть обеспечена возможность размещения маркировки (прикрепление планок, закрытие просветов между дощечками и др.). При транспортировании в открытом железнодорожном подвижном составе мелкими отправками грузов, на которые нанесен знак, имеющий значение "Верх", транспортная маркировка (кроме наименования грузоотправителя и пункта отправления) должна быть нанесена дополнительно на верхней стороне (крышке) упаковки;

- на бочках и барабанах - на одном из днищ. Допускается наносить маркировку на корпусе;

- на мешках - в верхней части у шва;

- на тюках - на одной из боковых поверхностей;

- на кипах - на торцовой поверхности. Допускается наносить маркировку на боковую поверхность;

- на других видах тары и грузах, не упакованных в транспортную тару, - в наиболее удобных хорошо просматриваемых местах.

При нанесении маркировки непосредственно на тару (5.2), если размеры и конструкция тары не позволяют разместить необходимую маркировку на боковой стенке, допускается располагать маркировку на боковой, торцовой стенках и (или) на крышке.

Примеры расположения маркировки приведены в приложении Б.

5.1-5.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.4 Допускается на неупакованные изделия наносить маркировку непосредственно на изделие.

5.5 Манипуляционные знаки (предупредительные надписи) наносят на каждое грузовое место в левом верхнем углу на двух соседних стенках тары (см. приложения Б и Д ).

На бочках и барабанах знаки располагают на одном из днищ или на корпусах; на мешках - на одной из сторон.

5.5.1 Знак N 9 наносят непосредственно на тару с двух противоположных сторон. Допускается на неупакованные грузы наносить знак N 9 на ярлыки или непосредственно на груз.

5.5.2 Знак N 12 наносят на соседние боковую и торцовую поверхности упаковки на месте проекции фактического центра тяжести груза на эти поверхности.

На грузы, транспортируемые на открытом подвижном составе, знак N 12 дополнительно наносят на верхней и нижней сторонах упаковки.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.6 На пакеты, сформированные без поддонов или на четырехзаходных поддонах, маркировку наносят на соседние боковую и торцовую поверхности.

На пакеты, сформированные на двухзаходных поддонах, маркировку наносят на двух захватных сторонах.

5.7 Маркировку наносят типографским, литографским, электролитическим способами, окраской по трафарету, штемпелеванием, штампованием, выжиганием, продавливанием, печатанием на машинке, маркировочными машинами.

Допускается на ярлыках четко и разборчиво наносить наименование грузополучателя и пункта назначения, а также на ярлыках и непосредственно на таре - количество грузовых мест и порядковый номер места в партии от руки при условии обеспечения сохранности надписей до получателя.

5.8 Ярлыки прикрепляют к упаковке (грузу) клеем, болтами, шурупами, проволокой, шпагатом и другими материалами, обеспечивающими сохранность груза и маркировки.

5.9 Краска, применяемая для маркировки, не должна быть липкой и стираемой, при необходимости краска должна быть водостойкой, светостойкой, солестойкой и стойкой к воздействию тропического климата, высоких и низких температур.

5.10 Манипуляционные знаки, надписи, экологические знаки должны быть черного цвета. Если цвет поверхности тары (упаковки) такой, что черный цвет не виден, целесообразно применять светлый фон, предпочтительно белый.  

Не рекомендуется при маркировании использовать цвета, которые совпадают с цветами маркировки опасных грузов.

Не рекомендуется применять красный, оранжевый и желтый цвета, кроме случаев, если их применение предусмотрено национальными нормативными или техническими документами.

Знак N 1 допускается выполнять красного цвета на светлом фоне при транспортировании груза по железной дороге.

Знак N 6 выполняют голубым цветом на светлом фоне.

Знак N 13 выполняют красным цветом.

Допускается на знаке N 3 не указывать символ дождевых капель.

Допускается наносить манипуляционные знаки с просветами.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5.11 Необходимость нанесения манипуляционных знаков должна быть установлена в стандартах или других нормативных документах на продукцию.

5.12 Транспортная маркировка (основные, дополнительные и информационные надписи и манипуляционные знаки) должна быть нанесена на каждое грузовое место.

Допускается наносить основные, дополнительные и информационные надписи (кроме масс брутто и нетто) не на всех грузовых местах, но не менее чем на четырех, при перевозке однородных грузов в прямом железнодорожном сообщении повагонными отправками.

Допускается не наносить основные, дополнительные и информационные надписи (кроме масс брутто и нетто) при перевозке грузов автомобильным транспортом и в универсальных контейнерах, кроме автомобилей и контейнеров, загружаемых мелкими отправками.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 6 Размеры маркировочных ярлыков, манипуляционных знаков и надписей

6.1 Площадь маркировочного ярлыка должна быть достаточной для нанесения основных, дополнительных и информационных надписей. Рекомендуемое соотношение сторон 2:3.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

6.2 Рекомендуемые размеры ярлыков для нанесения манипуляционных знаков указаны в таблице 2.

Таблица 2

В миллиметрах

Номер

ярлыка

Размеры ярлыка

 (пред. откл. + 10 мм)

Размер грузового места (груза)

Длина или ширина

Высота

1

52х74

До 1000 включ.

До 190 включ.

2

74х105

1000

Св. 190

3

105х148

Св. 1000

-

4

148х210

1500

-

Примечание - Рекомендуется применять ярлыки размерами 37х52 мм, 26х37 мм, если размеры грузового места не позволяют применять размеры ярлыков, указанные в таблице 2, при этом размеры манипуляционных знаков выбирают произвольно при условии соблюдения изображения знака.  

6.3 Допускается увеличивать размеры ярлыка при совмещении на одном ярлыке нескольких манипуляционных знаков или надписей транспортной маркировки и манипуляционных знаков.

6.4 На ярлыках, изготовленных типографским способом, знак должен быть на расстоянии не менее 5 мм от края ярлыка.

6.5 Рекомендуемые размеры манипуляционных знаков и их деталей, наносимых на ярлыки, непосредственно на тару или изделие, приведены в приложении В.

6.6 Рекомендуемые высоты шрифта для нанесения маркировочных надписей: 3, 6, 8, 10, 15, 30, 50 и 100 мм.

Шрифты высотой 3 и 6 мм не допускается применять при нанесении надписей непосредственно на тару.

6.7 Рекомендуемая высота шрифта для основных надписей, а также надписей транспортных организаций, наносимых непосредственно на тару:

30 мм - при длине или ширине грузового места до 0,5 м включ.;

50 мм - при длине или ширине грузового места свыше 0,5 до 1,5 м включ.;

100 мм - при длине или ширине грузового места свыше 1,5 м.

6.8 Рекомендуемая высота шрифта для дополнительных и информационных надписей, наносимых непосредственно на тару:

10 мм - при длине или ширине грузового места до 0,5 м включ.;

15 мм - при длине или ширине грузового места свыше 0,5 до 1,5 м включ.;

30 мм - при длине или ширине грузового места свыше 1,5 м.

6.9 При невозможности размещения транспортной маркировки непосредственно на упаковке допускается уменьшать высоту надписей и размеры знака на 1-2 градации.

6.10 Шрифт для нанесения маркировки указан в приложении Г.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 7 Дополнительные требования к маркировке грузов, поставляемых на экспорт

7.1 Транспортная маркировка грузов, поставляемых на экспорт, должна соответствовать указанной в 7.2-7.4 с дополнениями или изменениями, установленными в заказе-наряде внешнеторгового объединения.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.2 Основные надписи:

- номер контракта и (или) номер заказа иностранного покупателя;

- номер заказа-наряда;

- номер грузового места - указывается дробью: в числителе - порядковый номер места в партии, в знаменателе - количество мест в партии;

- полное наименование или условное обозначение иностранного грузополучателя;

- наименование пункта назначения с указанием станции или порта перегрузки;

- страна назначения груза*;

- станция и дорога назначения груза*;

товарные знаки и марки грузоотправителя*.

______________

* Необходимость нанесения этих надписей предусматривается в заказе-наряде или других нормативных актах внешнеторгового объединения.

7.3 Дополнительные надписи:

- наименование экспортирующей организации - полное или условное;

- пункт отправления груза;

- станция и дорога отправления.

7.4 Информационные надписи:

- габаритные размеры грузового места в сантиметрах;

- массы нетто и брутто в килограммах;

- объем грузового места в кубических метрах;

- надписи "Экспорт", "Страна-изготовитель и (или) поставщик". Не указывают габаритные размеры и объем грузового места при длине, ширине или диаметре до 1 м.

7.4.1 По согласованию с торговыми партнерами и транспортными организациями на каждое грузовое место (упаковку, груз) может быть нанесена машиночитаемая маркировка в соответствии с требованиями ГОСТ 30819.

7.4.2 Если машиночитаемая маркировка содержит символы линейного штрихового кода, то при разработке нормативного документа, устанавливающего требования к указанной маркировке, следует учитывать требования ГОСТ 30742, ГОСТ 30743, ГОСТ 31016 и ГОСТ ИСО/МЭК 16390.

7.4.1, 7.4.2 (Введены дополнительно, Изм. N 2).

7.5 При транспортировании грузов на открытом подвижном составе, в смешанном железнодорожно-водном сообщении или водным транспортом, а также при мелких отправках грузов маркировку наносят непосредственно на упаковку (тару), изделие или ярлыки, которые должны быть прочно прикреплены и защищены или изготовлены из материалов, обеспечивающих сохранность надписей при транспортировании и хранении.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.6 Транспортную маркировку наносят на каждое грузовое место.

При транспортировании грузов в прямом железнодорожном сообщении повагонными отправками основные и дополнительные надписи наносят не на каждое грузовое место, но не менее чем на десять мест.

При транспортировании грузов автомобильным транспортом и в универсальных контейнерах, кроме автомобилей и контейнеров, загружаемых мелкими отправками, основные и дополнительные надписи не наносят.

7.7 При транспортировании водным транспортом грузов массой свыше 1000 кг дополнительно наносят массу брутто груза в верхнем правом углу на всех четырех сторонах ящика на расстоянии не более 10 см от верхней кромки.

7.8 Знаки N 1 и 11 наносят в левом верхнем углу с четырех сторон.

7.9 Знак N 12 наносят на шесть сторон упаковки на месте проекции фактического центра тяжести груза.

Если форма и размеры упаковки не позволяют нанести знак N 12 на шесть сторон упаковки, допускается наносить знак на меньшее количество сторон, но не менее двух.

7.10 Транспортную маркировку наносят на русском языке и иностранном, указанном в заказе-наряде внешнеторгового объединения (см. пример в приложении Д). При длине или ширине тары до 1 м допускается маркировку наносить на одной из сторон на языке, указанном в заказе-наряде.

7.11 На ящиках или другой таре, имеющей форму параллелепипеда, маркировку наносят на торцовую и боковую стенки.

На грузовых местах, имеющих форму цилиндра, маркировку наносят на основаниях.

Если размеры и конструкция тары не позволяют разместить необходимую маркировку на боковой и торцовой стенках, то маркировку располагают на торцовой и боковой стенках и на крышке.

 8 Маркировка, характеризующая транспортную тару

8.1 Содержание маркировки, характеризующей тару:

- товарный знак (или) наименование предприятия-изготовителя;

- номер тары по нормативному документу;

- обозначение нормативного документа;

- экологический знак по национальному нормативному или техническому документу.

На многооборотную тару должна быть нанесена надпись "Многооборотная".

Пример - 42 ГОСТ 9481-76

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).  

8.2 Маркировку, характеризующую тару, кроме мешков, наносит на тару ее изготовитель. Маркировку, характеризующую мешки, указывают на кипах или пачках, в которые упакованы мешки.

Допускается наносить маркировку, характеризующую тару, на ярлыки.

8.3 Маркировку, характеризующую тару, наносят:

- на ящики - в левом верхнем углу торцовой стенки, свободной от маркировки, характеризующей груз;

- на ящиках с обечайкой - на боковой стенке ящика;

- на бочках и барабанах - на одном из днищ, свободном от маркировки, характеризующей груз; допускается наносить маркировку на корпусе;

- на баллонах - на дне.

Место нанесения на канистрах, флягах и других видах транспортной тары устанавливают в нормативных документах на эти виды тары.

8.4 Способы нанесения маркировки тары:

- деревянной - окраской по трафарету, штемпелеванием, выжиганием;

- картонной - типографским способом, штемпелеванием;

- металлической - окраской по трафарету, выдавливанием;

- пластмассовой - маркировка выполняется на пресс-форме.

Маркировка, характеризующая тару, может наноситься специальными маркировочными машинами.

8.5 Высоту шрифта для нанесения маркировки, характеризующей тару, выбирают по 6.6.  

(Измененная редакция, Изм. N 1).  

8.6 На транспортную тару, предназначенную для упаковывания, транспортирования и хранения опасных грузов, должна быть нанесена маркировка по ГОСТ 26319.

(Введен дополнительно. Изм. N 1).

8.7 На тару и упаковку, которые после использования могут быть подвергнуты вторичной переработке, наносят маркировку с применением знака - "лента Мебиуса" в соответствии с требованиями национального нормативного документа*.

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО .

Примеры изображения знака приведены в приложении Е.

8.8 Допускается наносить на тару экологическую маркировку с применением знаков в соответствии с приложением Ж.

8.7, 8.8 (Введены дополнительно, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(обязательное)

Порядок расположения транспортной маркировки

- обязательные надписи;

- допускаемые надписи

1 - манипуляционные знаки (предупредительные надписи); 2 - допускаемые предупредительные надписи (см. 4.2); 3 - количество мест в партии, порядковый номер внутри партии; 4 - наименование грузополучателя и пункта назначения; 5 - наименование пункта перегрузки; 6 - надписи транспортных организаций; 7 - объем грузового места *; 8 - габаритные размеры грузового места; 9 - масса брутто; 10 - масса нетто; 11 - страна-изготовитель и (или) поставщик; 12 - наименование пункта отправления; 13 - наименование грузоотправителя

__________________

* Для грузов, предназначенных для экспорта.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(справочное)

Расположение маркировочных ярлыков

1

2

Расположение маркировки на транспортном пакете

 

3

ПРИЛОЖЕНИЕ В

(рекомендуемое)

Размеры манипуляционных знаков и их деталей

Размеры знаков и их деталей, приведенные в таблицах В.1-В.23 и рисунках В.1-В.23, установлены в соответствии с размерами ярлыков, указанными в таблице 2 настоящего стандарта.

Хрупкое. Осторожно

1

1

В миллиметрах

Размеры знака и его деталей

 

 

 

 

24

10

64

38

12

3

36

15

95

54

18

5

52

20

138

80

26

7

76

25

200

115

38

10

Беречь от солнечных лучей

2

2

В миллиметрах

Размеры знака и его деталей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

40

56

42

16

11

16

16

8

2

8

60

80

60

20

15

20

20

12

3

10

92

115

85

28

21

28

28

16

4

14

135

165

120

40

30

40

40

24

6

20

Беречь от влаги

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6