Задания по выполнению контрольной работы и подготовки к экзамену по курсу «Гражданско-процессуальное право».
Цель и порядок выполнения самостоятельных заданий по гражданско-процессуальному праву
При выполнении самостоятельных заданий обучаемый должен изучить основные институты гражданско-процессуального права, его систему, связь с другими правовыми отраслями, федеральную и региональную практику применения гражданско-процессуального законодательства. Усвоить проблемы современного гражданского процесса, предмет, особенности метода регулирования и место отрасли в системе отраслей отечественного права, критерии отграничения от смежных сфер правового регулирования. Выявить основные тенденции правовой политики в сфере регулирования отношений по рассмотрению и разрешению гражданских дел в суде общей юрисдикции. Помимо этого, выполнение самостоятельных заданий должно сформировать первоначальные практические навыки анализа и решения ситуаций, на основе которых могут быть применены нормы гражданско-процессуального права.
Правильное выполнение данной работы является условием допуска студента к сдаче экзамена по дисциплине «Гражданско-процессуальное право».
Самостоятельная работа студента состоит из двух компонентов: теоретического вопроса и практического задания.
Теоретический вопрос.
Теоретический вопрос посвящен какому-либо базовому институту гражданско - процессуального права. Работа над первым вопросом предполагает самостоятельное освещение различных аспектов института гражданско-процессуального права. В качестве рекомендуемого подхода, хотя это не является обязательным, можно предложить анализ правового института с позиции элементов правоотношения. То есть, следует раскрыть элементы правоотношения в виде предмета, объекта, субъектов, содержания и правовых предпосылок.
Необходимо обратить внимание на то, что первый элемент самостоятельного задания, помимо теоретического аспекта, должен в себя включать и компонент практический. То есть, при освещении первого вопроса, следует использовать судебную практику применения различных аспектов анализируемого института гражданско-процессуального права. Достаточно будет привести решение суда первой инстанции, определение апелляционной инстанции, постановление суда кассационной инстанции. Названные судебные постановления могут освещать какой-то один из аспектов рассматриваемого института гражданско-процессуального права, который является актуальным для правоприменения. В качестве достоинства работы будет отмечено, если судебная практика будет носить локальный характер, то есть, взята в судах региона и муниципального образования проживания или обучения студента. Вполне допускается использование судебной практики, помещенной в банки судебных решений районных, краевых или областных судов.
Практическое задание.
Практический компонент контрольной работы предполагает анализ некоторой совокупности фактов и решение вопроса о возможности применения к рассмотренной ситуации, тех или иных положений гражданско-процессуального законодательства.
Рекомендуется анализировать предложенную ситуацию с позиции элементов правоотношения. Следует определить предмет, субъектов, выявить правовые предпосылки правоотношения.
Особого одобрения будет заслуживать подход к выполнению практического задания в том случае, если будет уместно использована судебная практика, в рамках которой рассматривались и разрешались подобные предложенным ситуации.
Выбор варианта работы.
Всего на выбор предлагается десять вариантов заданий для контрольной работы. Выбор варианта осуществляется по последней цифре номера зачетной книжки. Соответственно, если у студента последняя цифра зачетной книжки – 4, то и вариант выполняемого задания – 4.
Задания для выполнения контрольных работ
Вариант 1
Теоретический вопрос
Принципы гражданско-процессуального законодательства. Действие гражданско-процессуального законодательства во времени и в пространстве
Практическое задание
Костина приобрела в магазине «Радуга» холодильник иностранного производства. Инструкция по эксплуатации не была переведена на русский язык. Неправильно подготовив холодильник к эксплуатации, Костина включила его, в результате чего холодильник сгорел.
В юридической консультации Костиной объяснили, что в данном случае были нарушены ее права как потребителя, и она вправе обратиться в суд с иском о возмещении ущерба.
До обращения в суд Костина обратилась к продавцу с требованием возместить ущерб. Продавец отказался от внесудебного порядка разрешения спора, предложив обратиться в суд.
Костина обратилась с иском в суд. Но в судебном заседании между Костиной и магазином было заключено мировое соглашение. Судья, утвердив мировое соглашение, вынес определение о прекращении производства по делу.
Определите основания возникновения и прекращения гражданских процессуальных отношений.
Вариант 2
Теоретический вопрос
Состав суда. Основания заявления и порядок разрешения отводов.
Практическое задание
Петров обратился в суд с иском к страховой компании «Дальневосточная» о взысканиирублей, которые страховщик обязан был уплатить в соответствии с договором страхования имущества в результате наступления страхового случая.
В судебном заседании представитель страховой компании заявил устное ходатайство о слушании дела в закрытом заседании, т. к. о процессе могут узнать другие страхователи и заявят о расторжении договоров, заключенных с ними.
Петров потребовал, чтобы судебное заседание было открытым с приглашением корреспондента газеты «Приамурские ведомости» с тем, чтобы все страхователи знали о неудовлетворительном финансовом положении страховой компании и невозможности выполнять свои обязанности.
Как поступить суду при наличии противоположных ходатайств?
Вариант 3
Теоретический вопрос
Понятие и виды подведомственности гражданских дел. Понятие и виды подсудности.
Практическое задание
В марте 2012 года государственная налоговая инспекция по Октябрьскому району г. Саратова обратилась в районный суд с иском к Медведеву о взыскании налоговых платежей и пени в сумме рублей с дохода от предпринимательской деятельности. С января 2008 года Медведев не осуществляет предпринимательскую деятельность, так как утратил статус индивидуального предпринимателя. Октябрьский районный суд г. Саратова иск удовлетворил.
Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда, рассматривая дело в апелляционном порядке решение суда отменила, производство по делу прекратил, мотивируя неподведомственностью дела судам (п.1 ст.22 ГПК) и разъяснил истцу его право обратиться в арбитражный суд.
Оцените действия судов. Определите подведомственность этого дела.
Вариант 4
Теоретический вопрос
Состав и правомочия лиц участвующих в деле
Практическое задание
Писатель Светланов обратился в суд с заявлением об опровержении сведений, порочащих его честь и достоинство, распространенных в телепрограмме «Вести» и на радиостанции «Радио России», а также о возмещении ему морального вреда, причиненного по вине указанных средств массовой информации. Директор ВГТРК заявил, что распространенная информация была получена от информационного агентства «Интерфакс», которое и должно занять положение ответчика по данному делу.
Определите круг лиц, участвующих в деле и их полномочия.
Вариант 5
Теоретический вопрос
Доказательства и доказывание в гражданском судопроизводстве
Практическое задание
Судья оставил исковое заявление без движения. Истец, пообещав исправить имеющиеся в нем недостатки, обратился к судье с просьбой допросить его соседку Борисову, так как только она может подтвердить, что Иванченко не вселился в комнату в их коммунальной квартире. Данные показания имеют, по мнению истца, решающее значение для установления того факта, Иванченко не приобрел право на жилую площадь.
Суд провел допрос 89-летней Борисовой, которая серьезно больна, по месту ее жительства в порядке обеспечения доказательств. Во время слушания дела показания Борисовой были оглашены в суде и положены в основу судебного решения.
Правильно ли действовал суд? Каковы порядок и основания совершения действий по обеспечению доказательств?
Вариант 6
Теоретический вопрос
Судебные расходы, понятие и виды
Практическое задание
Определите размер государственной пошлины, подлежащей взысканию, если:
А) Лазарева обратилась в суд с просьбой установить факт родственных отношений;
Б) Протосов обратился в суд с иском об определении порядка пользования автомобилем ВАЗ-2106 стоимостью 38 тыс. рублей;
В) Плеханов обратился в суд с жалобой на отказ в регистрации охотничьего ружья;
Г) представитель истца обратился в суд с просьбой выдать копию судебного решения;
Д) представитель психиатрического отделения обратился в суд с заявлением о признании Грачева недееспособным.
Вариант 7
Теоретический вопрос
Понятие, форма и содержание иска. Основания для отказа, возвращения, оставления искового заявления без движения.
Практическое задание
предъявил иск к своей бывшей жене о разделе в реальных долях загородного коттеджа и земельного участка.
В обоснование своих исковых требований он указал, что свидетельство о праве собственности на земельный участок было выдано еще в тот период, когда они состояли в браке.
По договоренности с бывшей женой он фактически имеет право на 15/40 частей домовладения и 1/3 земельного участка.
владеет остальной частью дома и земельного участка.
Судья отказал в принятии искового заявления и вынес определение. Основанием для этого послужило то обстоятельство, что истец не приобщил к исковому заявлению ряд документов, в том числе копии свидетельства о праве собственности на землю, инвентарного дела на домовладение, а также отсутствие технического заключения соответствующих органов о реальной возможности раздела дома и отсутствие указания на то, как следует поступить с сараем и оранжереей, построенными на земельном участке уже после расторжения их брака.
Имеются ли основания для отказа в принятии искового заявления? Назовите их и проанализируйте основания для возвращения искового заявления. Как правильно должен поступить судья?
Вариант 8
Теоретический вопрос
Меры по обеспечению иска. Основания и порядок применения и отмены.
Практическое задание
Какие процессуальные решения должен предпринять судья по делу при следующих обстоятельствах:
- стороны заключили мировое соглашение по иску об установлении отцовства;
- истец, обратившийся с иском об изменении формулировки увольнения, умер;
- истцом по делу о взыскании ущерба, причиненного порчей при перевозке по железной дороге, не соблюден претензионный порядок урегулирования спора;
- медсестра санатория отказалась от иска о восстановлении на работе, поскольку администрация санатория добровольно согласилась вновь принять ее.
Вариант 9
Теоретический вопрос
Порядок осуществления судебного разбирательства в суде первой инстанции
Практическое задание
Районный суд, закончив рассмотрение дела по иску к об установлении отцовства и взыскании алиментов, удалился в совещательную комнату. Во время совещания выяснилось, что судья забыл в зале судебного заседания Семейный кодекс РФ, а также сборник постановлений Пленума Верховного Суда РФ, которые были нужны для правильного разрешения дела.
Судья позвонил секретарю судебного заседания, но его на месте не оказалось.
Тогда судья покинул совещательную комнату и пошел за книгами в зал судебного заседания, однако книг там не было.
Тогда судья вновь позвонил секретарю судебного заседания, попросив ее разыскать и принести эти книги в кабинет, где готовил решение. Просьба судьи была выполнена. Это помогло судье правильно решить дело.
Укажите, имеются ли основания для отмены вынесенного по делу решения?
Вариант 10
Теоретический вопрос
Порядок принятия и требования, предъявляемые к судебному решению, принимаемому судом первой инстанции.
Практическое задание
Проверьте, правильно ли изложены резолютивные части в решениях судов:
1. Взыскивать с ежемесячные алименты на содержание дочери Ольги рождения 24 мая 2000 г. в пользу , начиная со 2 апреля 2001 г. до совершеннолетия ребенка;
2. Взыскать с С, проживающего по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, , в пользу 250000 руб., полученные в долг на три месяца для приобретения материалов на ремонт квартиры;
3. Просить директора завода «Электрон» восстановить Кукушкина Г. Н. на работе и взыскать в его пользу 6000 руб. за вынужденный прогул;
4. Разделить совместно нажитое и К. Н. имущество стоимостью 30000 руб. в равных долях, выделив стиральную машину, телевизор, холодильник и мебель, а — автомашину, фотоаппарат, рабочее кресло;
5. Прекратить деятельность средства массовой информации, поскольку редакция газеты нарушила законодательство о средствах массовой информации.
Вопросы для подготовки к экзамену по курсу «Гражданско-процессуальное право»
Право на судебную защиту по Конституции РФ. Источники гражданского процессуального права. Действие норм гражданского процессуального права во времени и пространстве. Принципы гражданского процессуального права. Принцип законности в гражданском процессе. Принцип диспозитивности в гражданском процессе. Принцип состязательности в гражданском процессе. Виды судопроизводства в гражданском процессе. Общая характеристика исковой формы защиты права. Лица, участвующие в деле: общая характеристика. Правовое положение сторон в гражданском процессе. Третьи лица в гражданском процессе. Участие прокурора в гражданском процессе. Представительство в суде. Законное представительство. Договорное представительство. Участие адвоката в гражданском процессе как представителя. Институт подведомственности гражданских дел судам общей юрисдикции. Виды подсудности гражданских дел. Производство по гражданским делам у мирового судьи. Иск как средство защиты права. Учение об элементах иска. Виды исков в гражданском процессе. Способы защиты против иска. Понятие судебного доказывания. Предмет доказывания в гражданском процессе. Сущность судебных доказательств. Относимость доказательств по гражданским делам. Допустимость доказательств в гражданском процессе. Объяснения сторон как доказательство. Письменные доказательства в гражданском процессе. Вещественные доказательства. Заключение эксперта как доказательство. Аудио - и видеозаписи как судебные доказательства. Оценка доказательств. Подготовка дела к судебному разбирательству как стадии процесса. Судебное разбирательство как основная стадия процесса. Прекращение производства по делу. Оставление заявления без рассмотрения. Виды судебных постановлений. Сущность судебного решения как акта правосудия. Законная сила судебного решения. Законность и обоснованность судебного решения. Виды судебных определений. Приказное производство. Заочное производство. Особое производство: основные черты. Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений. Особенности производства по делам об установлении юридических фактов. Отдельные виды особых производств. Обжалование судебных постановлений в апелляционном порядке. Основания к отмене или изменению судебного решения в апелляционном порядке; Полномочия суда апелляционной инстанции; Сущность кассационного обжалования судебных постановлений. Порядок рассмотрения дела в суде кассационной инстанции. Основания к отмене или изменению решения суда судом кассационной инстанции. Полномочия суда кассационной инстанции. Обжалование судебных постановлений, вступивших в законную силу. Порядок рассмотрения жалоб в суде надзорной инстанции. Основания к отмене судебных постановлений судом надзорной инстанции. Полномочия суда надзорной инстанции. Пересмотр судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам. Признание и исполнение решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей). Правовое регулирование исполнительного производства в системе российского права. Субъекты исполнительного производства. Общие правила исполнения судебных актов и актов иных органов. Судопроизводство по делам, связанным с исполнением судебных актов. Компетенция органов нотариата. Функция нотариата в современном обществе. Нотариальные действия по защите и охране наследственных прав. Третейское судопроизводство: правовая природа и процессуальный порядок.


