Приложение

Начальное общее образование

В школе I ступени основной стратегической линией является работа в режиме развивающего обучения по системам – (3 класса: 2б, 4аб) и (5 классов: 1аб, 2а, 3аб).

Продолжительность учебного года: 1 класс – 33 учебные недели с дополнительными каникулами в феврале, продолжительность учебной недели для 1 класса – 5 дней. Для 2-4 классов – 6 дней. Продолжительность урока для 1 класса – 35 минут (в I полугодии) и 45 минут (во II полугодии), для 2-4 классов – 45 минут. Максимально допустимая нагрузка для 1-х классов составляет 21 час при 5-дневной учебной неделе, для 2 – 4 классов – 26 часов при 6-дневной учебной неделе (с изменениями в ред. Приказа МОиН РФ от 01.01.2001г. № 000).

Выполняя Приказ МО РФ от 01.01.2001г. № 000 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений РФ» (в ред. Приказов МОиН РФ от 01.01.2001г. № 000, от 01.01.2001г. № 000, от 01.01.2001г. № 000) в 1-4х классах введен третий час «Физическая культура».

Со 2 класса начинается изучение иностранного языка (английского).

Учитывая потребности и интересы обучаемых и их родителей в овладении иностранными языками, со 2 по 4 классы по 1 часу компонента образовательного учреждения отводится на углубленное изучение английского языка. (Программа для общеобразовательных учреждений «Английский язык». Школа с углубленным изучением иностранных языков II-XI. М. Просвещение, 2006г. ).

В связи с гуманитарной направленностью гимназии со 2 по 4 класс введен предмет «Детская риторика», расширяющий предмет «Литературное чтение», из часов компонента образовательного учреждения.

На основании Приказов МОиН РФ от 01.01.2001г. №69 и от 01.01.2001г. №74 «О введении комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики» 1 час в 4-х классах отводится на изучение курса ОРКиСЭ.

В 4 классе введен учебный модуль «Практика работы на компьютере» в учебный предмет «Технология».

С учащимися 1-4 классов проводятся беседы (классные часы и внеклассные мероприятия) в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности», которые включают: проведение практических занятий; организацию просмотров учебных фильмов, тематических бесед, дней и месячников по безопасности; организацию викторин, конкурсов и др.

Учитель

Категория

Класс

Наполняемость

Программа

01.09.13

31.05.13

Овсянникова

Галина Николаевна

высшая

1 «А»

26

26

Ситникова

Анна Михайловна

высшая

1 «Б»

27

27

Тепляшина

Венера Ревгатовна

II категория

2 «А»

32

32

Мартынова

Раиса Ивановна

высшая

2 «Б»

30

30

Кирсанова

Елена Николаевна

молодой специалист

3 «А»

31

32

Федорова

Валентина Герасимовна

высшая

3 «Б»

30

29

Волокитина

Наталья Прокопьевна

высшая

4 «А»

29

29

Козлова

Татьяна Олеговна

высшая

4 «Б»

28

29

Рейтер

Наталья Анатольевна

воспитатель группы продленного дня

Основной методической темой учителей начальной школы является «Реализация федерального государственного образовательного стандарта», которая содержательно связана с научно-методической темой школы.

В течение года учителя начальных классов были ориентированы на решение следующих задач:

1. Реализовывать новые стандарты начального образования (ФГОС второго поколения).

2. Ввести в действие модель организации образовательного пространства, обеспечивающего реализацию различных видов деятельности школьника (игровой, учебной, проектной, исследовательской).

3. Разработать авторские программы по формированию метапредметных результатов в реализации различных видов деятельности.

4. Оптимизировать процесс развития личности ребенка на основе педагогической поддержки его индивидуальности (возраста, способностей, интереса, склонностей, развития) в условиях учебной и внеурочной деятельности.

5. Развивать и поддерживать талантливых и одаренных детей.

6. Продолжить работу по предупреждению неуспеваемости учащихся через индивидуализацию и дифференциацию обучения, вовлечение учащихся во внеурочную деятельность.

7. Повысить квалификацию учителей по курсам ФГОС нового поколения.

8. Использовать здоровьесберегающие технологии в учебном процессе с целью сохранения физического и психологического здоровья младших школьников.

Реализации ФГОС в начальной школе (1, 2 классы)

Общие особенности реализации ФГОС

Основная образовательная программа начального общего образования (далее - ООП) МБОУ Гимназия № 3 г. Красноярска определяет содержание и организацию образовательного процесса на ступени начального общего образования и направлена на формирование общей культуры, духовно-нравственное, социальное, личностное и интеллектуальное развитие обучающихся в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (далее - ФГОС), утв. приказом Минобрнауки России "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования" (далее - приказ Минобрнауки России № 000).

Начальная школа является составной частью системы непрерывного образования. Педагоги начальной школы призваны приобщать детей к творчеству, воспитывать в каждом ребенке самостоятельную личность, способную к саморазвитию и самосовершенствованию, умеющую находить эффективные способы решения проблем, осуществлять поиск нужной информации, критически мыслить, вступать в дискуссию, коммуникацию.

Согласно п. 8 ФГОС основными результатами образования в начальной школе являются:

Ø  становление основ гражданской идентичности и мировоззрения обучающихся;

Ø  формирование основ умения учиться и способности к организации своей деятельности - умение принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности, планировать свою деятельность, осуществлять ее контроль и оценку, взаимодействовать с педагогом и сверстниками в учебном процессе (т. е. индивидуальный прогресс в основных сферах личностного развития - эмоциональной, познавательной, сфере саморегуляции);

Ø  духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся, предусматривающее принятие ими моральных норм, нравственных установок, национальных ценностей;

Ø  укрепление физического и духовного здоровья обучающихся.

В 2012/2013 учебном году коллектив работал по реализации ФГОС в 1 - х и 2 –х классах начальной школы. На обучение по ФГОС перешли 2 первых класса и 2 вторых класса, в которых обучаются 116 человек.

В МБОУ Гимназия № 3 переход на ФГОС осуществлен через: изучение нормативно-правовой базы федерального, регионального уровней по внедрению ФГОС; составление ООП; внесение дополнений в должностные инструкции в соответствии с требованиями к кадровым условиям реализации ООП; анализ соответствия кадровых, финансовых, материально-технических и иных условий реализации ООП в МБОУ Гимназия № 3 требованиям ФГОС; информирование родителей школьников всех ступеней обучения о подготовке к переходу на ФГОС начального и основного общего образования.

Нормативно-правовое обеспечение введения и реализации ФГОС

В МБОУ Гимназия № 3 создана нормативно-правовая база, которая включает документы федерального, регионального уровня, а также локальные акты ОУ: федеральные и региональные нормативные документы по введению ФГОС: - Закон РФ -1 "Об образовании"*; ФГОС, утв. приказом Минобрнауки России,№ 000; приказ Минобрнауки России № 000; письмо Минобрнауки России -296 "Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования"; локальные акты ОУ по введению ФГОС: приказ об утверждении ООП; приказ об утверждении положения о распределении стимулирующей части фонда оплаты труда; приказ об утверждении учебного плана начальной школы.

Кроме этого, проделана следующая работа, поддерживающая введение ФГОС:

Ø  внесены изменения в коллективный договор;

Ø  разработана ООП в соответствии с требованиями ФГОС;

Ø  разработаны и утверждены программы отдельных учебных предметов, внеурочной деятельности;

Ø  внесены изменения в локальные акты, которые регламентируют стимулирующие и компенсационные выплаты педагогам в связи с переходом на ФГОС;

o  внесены изменения в должностные инструкции педагогов и заместителя директора по УВР в связи с переходом на ФГОС;

o  в план внутришкольного контроля ОУ на 2012/2013 учебный год были включены мероприятия по контролю введения ФГОС и реализации ООП в начальной школе.

Ø  Задачи совершенствования нормативно-правового обеспечения введения и реализации ФГОС в МБОУ Гимназия № 3 в 2013/2014 учебном году:

o  внести в план внутришкольного контроля ОУ в 2013/2014 учебном году мероприятия по контролю введения ФГОС во 2-х и 3-х классах начальной школы;

o  доработать локальные акты по организации внеурочной деятельности в 1 –х, 2-х, 3-х классах;

o  внести коррективы в ООП с учетом результатов реализации ФГОС в 2012/2013 учебного года.

Методическое сопровождение перехода ОУ на работу по ФГОС

В 2012/2013 учебном году в МБОУ Гимназия № 3 было организовано методическое сопровождение перехода ОУ на работу по ФГОС:

Ø  осуществлена курсовая подготовка учителей начальной школы;

Ø  организована деятельность рабочей группы по созданию, доработке, реализации ООП;

Ø  проведен анализ модельных заданий, позволяющих оценить метапредметные и личностные результаты освоения обучающимися ООП;

Ø  разработаны задания уровневого характера, входного, промежуточного и итогового контроля, позволяющие оценить метапредметные результаты освоения ООП обучающимися начальной школы;

Ø  организована психолого-педагогическая диагностическая работа: определены методики диагностики готовности детей к обучению в школе; проведена входная и итоговая психолого-педагогическая диагностика в 1-х классах; проведен анализ по результатам психолого-педагогической диагностики обучающихся 1-х классов; педагогами начата работа по отслеживанию динамики формирования УУД у младших школьников;

Ø  организовано психологическое сопровождение образовательного процесса в начальной школе: проведена индивидуальная работа по устранению психологических проблем обучающихся (педагогом-психологом на основе специально разработанной программы); педагогом-психологом осуществлены консультации педагогов с целью повышения эффективности уроков посредством обеспечения психологической грамотности учителей по темам: "Адаптация первоклассников к условиям школьного обучения", "Формирование мотивации младших школьников к обучению", "Методические рекомендации по развитию внимания, мышления, памяти обучающихся";

Ø  организована работа микрогрупп педагогов по темам: "Организация накопительной системы оценки достижений обучающихся"; "Организация работы по внедрению методик и технологий, направленных на реализацию идеи целостного развития личности в образовательной деятельности"; "Разработка заданий, направленных на формирование у обучающихся универсальных учебных действий"; "Система работы по формированию культуры здорового и безопасного образа жизни младших школьников";

Ø  проводился мониторинг занятости обучающихся во внеурочной деятельности.

Итоговые работы за 1-й и 2-й класс выполнили все обучающиеся. Результаты стартовой диагностики, текущего оценивания (диагностики по результатам четвертей) и итоговое оценивание (в форме комплексной письменной работы) показали, что у 100% обучающихся 1-х и 2-х классов сформированы основные умения (навык чтения, умение работать с текстом, выполнять инструкции), позволяющие успешно продвигаться в освоении учебного материала на следующем этапе обучения*.

Выводы по итогам реализации методического сопровождения перехода МБОУ Гимназия №3 на работу по ФГОС в 2012/2013 учебном году:

Ø  в течение года проводилась работа по формированию УУД у обучающихся 1 –х и 2-х классов;

Ø  организована деятельность по мониторингу предметных, метапредметных и личностных результатов освоения младшими школьниками ООП через комплексные диагностические работы, тестовые задания.

Задача совершенствования организации методического сопровождения перехода МБОУ гимназия № 3 на работу по ФГОС в 2013/2014 учебном году: на основе аналитической деятельности скорректировать ООП для 2-х и 3-х классов.

Кадровое обеспечение введения ФГОС в ОУ

Анализ кадрового обеспечения введения ФГОС в 2012/2013 учебном году в МБОУ Гимназия № 3 показал, что должностные инструкции работников гимназии приведены в соответствие с ФГОС и единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, утв. приказом Минздравсоцразвития России н «Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников»; разработан план-график повышения квалификации педагогических и руководящих работников школы в связи с введением и реализацией ФГОС.

Вывод по итогам реализации кадрового обеспечения введения ФГОС в МБОУ Гимназия № 3 в 2012/2013 учебном году: в ОУ подготовлена необходимая документальная база организации повышения квалификации педагогических работников в 2013/2014 учебном году. Учителя начальных классов , и учитель музыки прошли обучение по программе «Федеральный государственный стандарт общего образования: содержание, способы работы учителя».

Задачи совершенствования кадрового обеспечения введения ФГОС в 2013/2014 учебном году:

Ø  обеспечить повышение квалификации по темам организации образовательного процесса в соответствии с ФГОС всех педагогических работников начальной школы;

Ø  обеспечить непрерывность профессионального развития педагогических работников МБОУ Гимназия № 3.

Информационное обеспечение введения ФГОС в ОУ

В 2012/2013 учебном году в гимназии проведены классные и общешкольные родительские собрания, где родителям была дана информация о переходе школы на ФГОС, представлена программа действий по реализации стандарта и опыт первого года работы по реализации ФГОС.

Организовано информирование участников образовательного процесса и изучение общественного мнения родителей (законных представителей) обучающихся по вопросам введения ФГОС.

В публичном докладе общеобразовательного учреждения за 2011/2012 учебный год имеется раздел, содержащий информацию о ходе введения ФГОС.

Информация о ходе введения ФГОС размещена на сайте гимназии.

Задачи совершенствования информационного обеспечения введения ФГОС в МБОУ гимназия № 3 в 2013/2014 учебном году:

Ø  продолжить осуществлять информационную поддержку участников образовательного процесса по вопросам введения и реализации ФГОС.

Ø  обеспечить регулярное обновление информации о реализации ФГОС, опубликованной на сайте гимназии.

Ø  фиксировать ход образовательного процесса и результатов освоения обучающимися ООП в цифровой форме средствами информационно-образовательной среды ОУ.

Материально-техническое обеспечение перехода ОУ на ФГОС

В 2012/2013 учебном году в гимназии улучшено материально-техническое обеспечение реализации образовательного процесса в начальной школе.

Администрацией ОУ было принято решение создать единое образовательное пространство для учащихся начальной школы за счет внутренних возможностей учреждения.

Во всех кабинетах начальной школы был сделан ремонт.

Согласно требованиям СанПин 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ , в классах начальной школы была произведена замена ученической мебели.

Расширен библиотечный фонд начальной школы (художественная, справочная литература, цифровые образовательные ресурсы).

При организации обучения в начальных классах используются УМК, соответствующие программам развивающего обучения по ; - .

Все обучающиеся обеспечены учебниками из фонда библиотеки. Электронные образовательные ресурсы приобретены за счет средств школы (электронная поддержка уроков окружающего мира, литературного чтения).

Получена инвариантная часть минимально необходимого перечня оборудования для реализации ФГОС начального общего образования.

В школе организован доступ к Интернету, все кабинеты подключены к локальной школьной сети. Доступ к небезопасным сайтам ограничен фильтром безопасности.

Задача совершенствования материально-технического обеспечения перехода МБОУ гимназия № 3 на работу по ФГОС в 2013/2014 учебном году: продолжить совершенствовать материально-техническую базу ОУ для успешного введения и реализации ФГОС в 1-х, 2-х и 3-х классах.

Контроль выполнения плана перехода ОУ на ФГОС

В 2012/2013 учебном году в МБОУ Гимназия № 3 была подготовлена в полном объеме вся необходимая документация, обеспечивающая работу ОУ по ФГОС.

Создан план по внедрению и реализации ФГОС, в соответствии с которым• были проведены круглые столы по темам «Система оценки результатов образования в условиях внедрения ФГОС» и «ФГОС общего образования: структура, содержание». Проведены родительские собрания и консультации с родителями будущих первоклассников по проблемам введения ФГОС.

На методическом объединении учителей начальных классов решались следующие учебно-методические задачи:

Ø  все педагоги приняли участие в практико-ориентированной мастерской "Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: что должен знать, уметь и понимать педагог";

Ø  непрерывное совершенствование уровня педагогического мастерства учителей, их эрудиции и компетентности в профессиональной сфере в условиях реализации ФГОС;

Ø  использование наиболее эффективных технологий преподавания учебных предметов, разнообразных вариативных подходов к творческой деятельности обучающихся.

Отмечаются следующие положительные тенденции в процессе реализации педагогами ФГОС:

Ø  положительная динамика использования учителями начальных классов в образовательной практике учебно-методических разработок и материалов, разработанных в соответствии с ФГОС (тесты, дидактические материалы, контрольно-измерительный инструментарий);

Ø  использование учителями в работе с младшими школьниками современных образовательных технологий;

Ø  ориентация учителей начальных классов на организацию здоровьесберегающей среды;

Ø  возможность профессионального общения педагогов и обмена опытом с коллегами;

Ø  положительное отношение родителей обучающихся к организации внеурочной деятельности в ОУ.

Но наряду с положительными моментами есть и проблемы, которые необходимо решить:

Ø  необходимость коррекции некоторых разделов ООП ( система оценивания результатов освоения обучающимися ООП, рабочие программы курсов учебных предметов и курсов внеурочной деятельности).

Самоопределение методической компетентности учителей в процессе реализации ФГОС

Для определения методической компетентности учителя в процессе реализации ФГОС было проведено анкетирование среди учителей начальной школы. В анкетировании приняли участие 4 педагога: ; ; ; Тепляшина собственной методической компетентности представлено в таблице в числовом сравнении результатов.

Составляющие компетентности

Уровни компетентности

высокий

средний

низкий

1

Компетентность в области обеспечения информационной основы деятельности по реализации ФГОС и организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС

3

1

-

2

Компетентность в методах преподавания, соответствующих требованиям ФГОС

4

-

-

3

Компетентность в субъективных условиях деятельности по реализации ФГОС

2

2

-

4

Компетентность в педагогическом оценивании результатов образования в соответствии с требованиями ФГОС

4

-

-

5

Компетентность в области разработки программы деятельности по реализации ФГОС и оценки результатов педагогической деятельности в соответствии с ФГОС

4

-

-

6

Умение выбрать и реализовать образовательную программу, соответствующую требованиям ФГОС

4

-

-

7

Умение разработать собственные программные, методические и дидактические материалы в соответствии с ФГОС

4

-

-

8

Умение оценивать достоинство и недостатки собственной деятельности и личности в процессе реализации ФГОС

4

-

-

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3