Региональный центр интеллектуальной собственности >
Штриховое кодирование
Tелефон: (3
E-mail: *****@***ru
ШТРИХКОД
История
Первое упоминание о штриховых кодах относится к 30-м годам. В одной из диссертационных работ, подготовленных Гарвардской школой бизнеса, рассматривался вопрос о новом способе кодирования данных с помощью штрихов и пробелов. Подумайте, как это похоже на азбуку Морзе! Затем штриховое кодирование было изобретено и запатентовано в США в 1949 году Джо Вудлендом и Берни Сильвером. Штриховой код представляет собой графическое изображение цифр (букв) в виде штрихов и пробелов, предназначенное для автоматического считывания техническими устройствами. К настоящему времени за рубежом штриховые коды проникли во все промышленные и непромышленные сферы.
Почему же именно штриховые коды вышли на первое место среди множества известных способов идентификации?
В чем их преимущество перед другими оптическими методами, не говоря уж о таких, как магнитные или связанные с применением изотопов? Все мы знаем, что достоинства разных методов оцениваются с точки зрения их надежности, простоты применения и экономичности.
Разберем по-порядку. Штриховые коды характеризуются высокой надежностью. К ним применимы те методы защиты от ошибок, которые широко используются в связи и компьютерном деле. При существующих методах защиты линейного кода, обеспечивается вероятность ошибки, не более одной на 30 млн. считанных знаков.
Простота применения штрихового кода определяется его природой: его наличие или отсутствие сразу видно (в отличие от магнитных либо радиочастотных, которые и применяются там, где содержание или присутствие кода желательно скрыть). Штрихкод легко наносится на упаковку, этикетку либо бумажный ярлык, хорошо считывается.
По экономичности технология штрихового кодирования не имеет себе равных. Даже при производстве дешевых товаров массового спроса, изготовление штрихового кода не только не оказывает заметного влияния на себестоимость товара для производителя, но благодаря совершенствованию процессов хранения, транспортировки и продажи товаров достигается значительный экономический эффект на всех этапах продвижения товара к потребителю. Другим, не менее важным положительным свойством штрихового кода, является сочетание его надежности со скоростными характеристиками. Известно, что с клавиатуры можно ввести несколько знаков в секунду. Скорость ввода будет зависеть от навыка оператора, сложности данных, эргономики клавиатуры и т. п. Вероятность ошибки при этом составляет 1 на 200, 1 на 300 введенных знаков. Что касается ввода информации с помощью штрихового кода, то он может осуществляться без участия оператора, автоматически. Наряду с этими достоинствами, штриховые коды отличаются компактностью (плотностью) записи, самоконтролем и легко стандартизуются. Системы на их основе обладают гибкостью и легкостью освоения. Код ЕАН в совокупности с UPC является самым распространенным из всех видов штриховых кодов. Наличие штриховых кодов на товарах позволяет реализовывать технологию управления товарными потоками на складе предприятия и оптовой базе. Реализуется возможность знать в любое момент, какой товар и в каком количестве имеется в наличии, и где он находится. Любое перемещение товаров на складе сопровождается считыванием штриховых кодов и регистрацией происходящих изменений. В автоматическом режиме осуществляется подготовка комплектовочных и отгрузочных документов, форм материального учета и отчетности. Экономический эффект от внедрения технологий штрихового кодирования достигается благодаря ускорению оборачиваемости оборотных средств, обеспечению оперативного управления производственными запасами, снижению внутри складских издержек, уменьшению потерь товаров и т. д.
Технологии штрихового кодирования весьма эффективно применяются в розничной торговле. Наличие штриховых кодов на товарах позволяет полностью автоматизировать процесс управления движения товаров от момента их поступления в магазин до продажи покупателю. Любые операции с каждой единицей товара оперативно учитываются в центральном компьютере магазина, обеспечивая возможность автоматически контролировать динамику продажи товара, изменение товарных запасов. На основе этого производится дозаказ товаров и эффективное управление ценообразованием, автоматизация бухгалтерской деятельности, создаются комфортные условия для проведения аналитической работы в ассортиментных подразделениях, а следовательно, существенно улучшается вся финансово-коммерческая деятельность предприятия.
Какими бывают штриховые коды?
В Глоссарии Международной ассоциации производителей оборудования штрихового кодирования (AIM) понятие СИМВОЛИКА ШТРИХОВОГО КОДА имеет следующее определение: "любая из стандартных систем предоставления данных в виде темных штрихов и светлых пробелов между ними, каждая из которых имеет собственные правила построения символов из принятого набора." Символика определяет набор входящих в нее символов, коды начала и конца, длину штрихового кода и т. д. Информация в символе штрихового кода определяется соотношением ширины штрихов и пробелов. Штриховые коды можно условно разделить на два типа: товарные коды и технологические. Товарные коды были созданы специально для однозначной идентификации производимых товаров, учета их при транспортировке и управления складскими и торговыми процессами. К ним относятся код UPC, применяемый в США и Канаде и код EAN-13, созданный в Европе на основе кода UPC и используемый в 90 странах мира ( США и Канада также используют EAN-13). Наряду с ними используется код групповой упаковки товаров ITF-14, код для книжной продукции ISBN, все же остальные коды, применяемые в прочих случаях, можно с некоторой условностью отнести к технологическим. Условность заключается в том, что на товарах, наряду с идентифицирующим их товарным кодом, может размещаться транспортная или информационная этикетка, выполненная одним из технологических кодов.
Какие правила и проблемы при нанесении штрихового кода?
При нанесении штрихового кода необходимо выполнить следующие правила:
- добиться максимума контрастности между штрихом и пробелом; строго соблюсти стандартное соотношение ширины штрихов и пробелов между ними; добиться максимально четкой границы между штрихом и пробелом.
При существовании необходимости нанести один и тот же штрихкод на большое количество объектов лучше всего применить так называемый среди "штриховщиков" мастер-фильм (пленочный оригинал-макет). Не рекомендуется пользоваться специальными программами для изготовления штрихкода, экономя на изготовлении мастер фильма (11-12 $), в дальнейшем можно заполучить штрихкод не считываемый никаким сканером. С мастер фильма изображение переносится на печатную форму, которая затем используется для печати тиража.
Следует обратить внимание, что при любом полиграфическом процессе геометрические размеры напечатанного образа несколько отличаются от оригинальных. Это связано с процессами растаскивания и впитывания краски в поверхность материала, на котором производится печать. Для печати штриховых кодов эти искажения очень опасны, допуски здесь крайне невелики, код становится нечитаемым со всеми вытекающими отсюда последствиями. Для компенсации этой ошибки применяется метод BWR внесение поправок. Существуют свои особенности и при печати штрихкодов на липких этикетках. Значение имеет и бумага, и клей этикетки, и срок использования этикетки, и условия хранения товара. Отсюда необходимо знать, какое оборудование необходимо выбрать для оперативной печати. Следует отметить, что качество печати при производстве этикеток является критическим параметром всей системы идентифицирования и, как следствие системы управления, если она основана на автоматической идентификации посредством штриховых кодов. Поэтому нелепо выглядит ситуация, когда потрачены средства на разработку и внедрение сложной технологии, а препятствием к успешной работе становится желание получить грошовую экономию на носителях штриховых кодов. Чтобы ориентироваться во всех особенностях создания и применения систем автоматической идентификации на основе штрихкода и не создавать себе дополнительные проблемы, консультируйтесь у специалистов. Со всеми вопросами обращайтесь в РЦИС Пермской ТПП.
Для чего нужны штрихкоды?
Вероятно многие из Вас видели на упаковках зарубежных и отечественных товаров небольшое изображение темных и светлых полосок, сопровождающееся цифрами. Это штриховые коды (или по-английски бар-коды).
Штриховой код (штрих-код или бар-код) представляет собой подготовленное при помощи компьютера графическое изображение (полоски или штрихи) некоторой последовательности цифр (и букв). Цифры, на основании которых разрабатывается указанное изображение, называются цифровым эквивалентом штрихового кода.
В виде штрихов (графики) можно представить последовательность любых знаков (цифр). Компьютер из знаков, понятных человеку, подготовит изображение, понятное автоматическим устройствам. Программы получения изображения штрихового кода на основании заданных знаков называются генераторами штрихового кода. Теперь при необходимости ввести данные в компьютер не требуется набирать цифры на клавиатуре. Достаточно поднести к изображению штрихового кода специальное считывающее устройство - сканер, соединенный с компьютером, и программа вновь воспроизведет из штрихов исходный цифровой эквивалент. Эти данные будут мгновенно введены в компьютер без задействования клавиатуры. Штриховые коды, в основном, используются производителями и дистрибьюторами товаров. Их наносят на упаковку и этим указывают цифровую ссылку на производителя и наименование товара.
Штриховые коды позволяют автоматизировать ввод информации о товарах в компьютерные системы. Заметим, что в некоторых странах штриховой код на товары наносится исключительно в целях придания упаковке большей значимости и привлечения внимания покупателей.
Штриховой код (штрих-код или бар-код) представляет собой подготовленное при помощи компьютера графическое изображение (полоски или штрихи) некоторой последовательности цифр (и букв). Цифры, на основании которых разрабатывается указанное изображение, называются цифровым эквивалентом штрихового кода.
В виде штрихов (графики) можно представить последовательность любых знаков (цифр). Компьютер из знаков, понятных человеку, подготовит изображение, понятное автоматическим устройствам. Программы получения изображения штрихового кода на основании заданных знаков называются генераторами штрихового кода. Теперь при необходимости ввести данные в компьютер не требуется набирать цифры на клавиатуре. Достаточно поднести к изображению штрихового кода специальное считывающее устройство - сканер, соединенный с компьютером, и программа вновь воспроизведет из штрихов исходный цифровой эквивалент. Эти данные будут мгновенно введены в компьютер без задействования клавиатуры. Штриховые коды, в основном, используются производителями и дистрибьюторами товаров. Их наносят на упаковку и этим указывают цифровую ссылку на производителя и наименование товара. Штриховые коды позволяют автоматизировать ввод информации о товарах в компьютерные системы. Заметим, что в некоторых странах штриховой код на товары наносится исключительно в целях придания упаковке большей значимости и привлечения внимания покупателей.
В нанесении и считывании штриховых кодов должна присутствовать организация, подобно тому, как номера автомобилей присваиваются централизованно, а не выдумываются произвольно автовладельцами. В интересах товарной нумерации в 1977 году организована Европейская Ассоциация Товарной Нумерации (European Article Numbering Association), которая на основании американского кода UPC (Universal Product Code) разработала структуру кода, пригодного для всех стран мира. Впоследствии Ассоциация из европейской стала международной. Одновременно структура кода EAN (наиболее широко применяется 13-разрядный код EAN-13) распространилась по всему миру.
ЮНИСКАН/EAN INTERNATIONAL - это добровольная некоммерческая международная Ассоциация, состоящая в настоящее время из 92 национальных организаций товарной нумерации, представляющих 94 страны. EAN International разрабатывает и управляет всемирной многоотраслевой системой товарной нумерации и стандартов штрихового кодирования, позволяющей идентифицировать и передавать информацию о товарах, услугах, предприятиях, транспортных единицах и местоположении.
Как получить штриховой код EAN?
Если Вы и Ваша организация хотите наносить штриховые коды на свою продукцию, пользоваться стандартами и спецификациями системы EAN, а также при необходимости ознакомиться со спецификациями на стандарты электронного обмена данными EANCOM (UN/EDIFACT) и получить международный электронный идентификационный номер EAN Location Number, то Вам необходимо вступить в одну из национальных организаций EAN International.
По правилам EAN International вступление в EAN осуществляется на добровольной основе. Международных стандартов и соглашений, обязывающих предприятия наносить штриховые коды на свою продукцию, не существует, поэтому решение о штриховом кодировании продукции и вступлении в члены национальной организации зависит только от Вас.
Если Вы решили наносить штриховой код на продукцию своего предприятия, то Вам следует вступить в Ассоциацию автоматической идентификации ЮНИСКАН / EAN РОССИЯ, которая явлется членом EAN International и ее единственным представителем на территории Российской Федерации. В каждой стране / регионе может быть только один представитель EAN International, поэтому все другие российские организации, обещающие помощь в присвоении штриховых кодов, в лучшем случае являются посредниками.
Ассоциация ЮНИСКАН - добровольная некоммерческая организация, существующая исключительно на членские взносы ее участников. Все услуги для членов Ассоциации, включая присвоение номеров EAN бесплатны и не зависят от перечня кодируемой продукции, как бы ни был он велик. Заведомо ложны распространяемые в Москве сведения о существовании тарифов Ассоциации на присвоение дополнительных товарных номеров.
Перечень услуг, предоставляемых членам ассоциации:
- присвоение регистрационного номера производителя товаров в международной системе EAN; кодирование продукции предприятия в системе EAN на основании списка, предоставленного при вступлении в Ассоциацию; кодирование новой продукции предприятия по дополнительным спискам; присвоение идентификационного номера предприятия в системах электронного обмена данными (EAN Location Number); поиск предприятий по значениям штриховых кодов систем EAN и UPC; рассылка информационных материалов и бюллетеней Ассоциации; оповещение о мероприятиях, семинарах, выставках, проводимых Ассоциацией и другими организациями; ознакомление с нормативно-методической документацией по штриховому кодированию; подготовка отчетов по отечественным и зарубежным фирмам-изготовителям и поставщикам оборудования и средств автоматической идентификации; подготовка подборок статей по интересующим вопросам автоматической идентификации; опубликование статей и рекламных материалов предприятий-членов Ассоциации в информационных бюллетенях; проведение выставок с участием членов Ассоциации; проведение учебных курсов и семинаров для членов Ассоциации; предоставление нормативной документации и технических руководств по товарной нумерации, штриховому кодированию и электронному обмену данными EANCOM.
Порядок вступления в ассоциацию ЮНИСКАН / EAN РОССИЯ
Если Вы решили стать членом Ассоциации Автоматической Идентификации ЮНИСКАН/EAN РОССИЯ, Вам следует выполнить следующее:
- Заполнить заявление о вступлении в Ассоциацию по установленной форме. Заявление заполняется на пишущей машинке или печатными буквами, подписывается руководителем предприятия и скрепляется печатью. Подготовить по установленной форме перечень продукции, подлежащей штриховому кодированию. Не спешите вносить в список всю продукцию! Укажите только первоочередные товарные позиции. Не указывайте продукцию, которую Вы только планируете выпускать! Вы всегда можете передать нам дополнительные списки. В перечне обязательно должны быть наименование предприятия, подпись должностного лица и печать. Описание каждой товарной позиции должно состоять из трех строк, включающих полное наименование продукции (1), потребительские свойства (сорт, цвет, крепость, процент и т. д.) (2), описание единичной упаковки (карт. коробка, бутылка 0,5 л, пакет и т. д.) (3). Перечислить на расчетный счет Ассоциации сумму, указанную в заявлении. Наши банковские реквизиты также указаны в заявлении. Сумма складывается из вступительного взноса (5500 рублей) и стоимости первых 12 месяцев пребывания в Ассоциации (8500 рублей). Сумма вступительного взноса составляетрублей. НДС не облагается. Форму заявления о вступлении, образцы перечней продукции вместе с необходимыми консультациями Вы можете получить у представителя ААИ ЮНИСКАН в г. Перми: Региональном центре интеллектуальной собственности (РЦИС) при Пермской торгово-промышленной палате. Вы можете позвонить в РЦИС ПермскойТПП по телефону (34, и сотрудники РЦИС помогут Вам правильно оформить все документы для подачи заявки на регистрацию в ААИ ЮНИСКАН. Свидетельство о присвоении Вашему предприятию регистрационного номера в EAN/UNISCAN Вы также получите в РЦИС Пермской ТПП, за которым не нужно будет ехать в Москву в ААИ ЮНИСКАН.



