- Опишите структуру рабочей силы на предприятии. Опишите какие подразделения, цеха, участки, отделы находятся в подчинении у каждого из руководителей. Опишите по возможности, структуру рабочих: основных производственных рабочих, вспомогательных и обслуживающих рабочих. Какой возраст, здоровье, квалификация и образование рабочих компании. Существует ли на предприятии система повышения квалификации рабочих. Опишите систему найма на работу и трудовых договоров рабочих. Какая система начисления фонда оплаты труда для рабочих и материального поощрения существует в компании, насколько она эффективна. Используйте данные по фонду заработной платы труда за последние 2 года. Опишите денежные премии и поощрения рабочих. Опишите трудовую дисциплину на предприятии. Охарактеризуйте существующий рынок рабочей силы. Какие на предприятии существуют потенциальные резервы неиспользованной рабочей силы. Существует ли на предприятии Профсоюз, сколько работников предприятия являются членами Профсоюза. Что входит в сферу деятельности Профсоюза на предприятии, насколько активную роль играет Профсоюз в управлении предприятием, входят ли представители Профсоюза в Совет Директоров.
С. Персонал
- Опишите общую динамику персонала компании, его возраст, образование за последние 2 года, проводились ли на предприятии сокращения численности персонала, опишите политику руководства компании по сокращению персонала. Существует ли на предприятии Трудовой Договор, кратко опишите его. Приведите данные по фонду оплаты труда персонала компании, насколько отстает заработная плата от темпов роста инфляции. Существует ли на предприятии общая система социальной помощи (помощь одиноким, пенсионерам, матерям-одиночкам, выдаются ли денежные ссуды, выдаются ли бесплатно жилье, и так далее). Ведется ли на предприятии культурная и спортивная массовая работа. Какой уровень производственного травматизма в компании, что делается для улучшения условий труда и техники безопасности. Какие меры предпринимаются в компании для сохранения квалифицированного персонала. Насколько интенсивно используются трудовые ресурсы компании. Существует ли на предприятии потенциальный резерв высококвалифицированной рабочей силы. Какую политику ведет руководство по использованию резерва рабочей силы. Опишите все судебные разбирательства и иски по нарушению трудового законодательства за последние 5 лет.
7. Прочие корпоративные вопросы
А. Непредвиденные обстоятельства
- В каком состоянии находятся взаимоотношения высшего руководства предприятия с руководителями правительства страны, области, местных органов власти? Существует ли возможность влияния изменения этих отношений на экономическом положении предприятия? При получении ответа на данный вопрос постарайтесь выяснить, каким образом, по мнению руководства предприятия, изменение данных отношений может отразиться на экономическом положении предприятия, будут ли у предприятия затруднения с реализацией текущих операций (например, с оформлением разрешений, лицензий, с осуществлением дополнительной эмиссии и т. д.) и перспективных планов (получением землеотвода под новое строительство, получение разрешения местных органов, осуществляющих контроль за экологией и т. д.). Какие, на Ваш взгляд, планируемые изменения в законодательстве способны оказать значительное влияние на экономическое положение предприятия? Имеются ли претензии к предприятию со стороны органов контроля за экологией и общественных экологических движений? Какое влияние оказали эти претензии на формирование общественного мнения о компании и продуктах производства. Имелись ли случаи (за последние 5 лет) существенного загрязнения предприятием окружающей среды? Деятельность каких структурных подразделений в наибольшей степени способствовала загрязнениям. Возможно ли неблагоприятное отношение к высшему руководству предприятия со стороны рабочих или профессиональных союзов? Имелись ли на предприятии факты официального выражения рабочими недовольства принимаемыми руководством управленческими решениями? Сформулируйте кратко права профессионального союза и его влияние на принятие решений. Имеется ли риск для предприятия, связанный с неблагоприятными природно-климатическими условиями региона, способными оказать влияние на деятельность производства? Как, по Вашему мнению, смогут ли отразиться итоги политической борьбы в регионе на деятельности предприятия? Сформулируйте, в общем, те неопределенные обстоятельства, которые не поддаются контролю со стороны предприятия и способны оказать на него значительное влияние?
8. Финансовая информация
А. Управление бухгалтерским учетом и информацией
- Перечислите основные принципы учетной политики предприятия:
- метод определения выручки от реализации; метод отнесения материальных затрат на себестоимость; особенности формирования финансовых результатов; особенности системы учета (компьютерная, журнально-ордерная, мемориально-ордерная и т. д.).
В. Финансовые данные
- Предоставьте данные о структуре капитала предприятия, динамике ее изменения. Сбор указанной информации необходимо осуществить до проведения перекладки баланса, т. к. в анализе должны быть использованы уже данные переложенной отчетности. Имеется ли на предприятии анализ динамики доходов за предшествующий период:
- доходность отдельных видов продукции; расшифровка внереализационных доходов; дисконтированные доходы.
- на осуществление инвестиций; налоговые выплаты; на социальную сферу и социальные программы; на выплату финансовых санкций со стороны бюджета; по другим направлениям использования.
- краткосрочные финансовые вложения и ценные бумаги; нормируемые запасы товарно-материальных ценностей; дебиторскую задолженность (структура, сроки возникновения, динамика); задолженность бюджета перед предприятием.
- Формирование уставного фонда (динамика оплаты, проводимые эмиссии) в зависимости от типа организационно-правовой формы предприятия; Создание внутрифирменных фондов; Создание фондов специального назначения и определение направлений использования средств фондов определяется в учредительных документах. Кроме того, на предприятии должно существовать Положение о фондах, создаваемых предприятием. Подробная информация получается из данных формы № 5 годовой бухгалтерской отчетности, а также из документов бухгалтерского учета к счетам 86, 88. Кредиторская задолженность. Необходимо классифицировать по видам:
- кредиты поставщиков; кредиты банков (долгосрочные и краткосрочные); задолженность бюджету; целевое финансирование; прочие задолженности.
С. Приложения к финансовым данным
- Ежегодная финансовая отчетность предприятия (комплект всех имеющихся форм, а также расчеты по налогам и статистическая отчетность). Аудиторские заключения по представляемой отчетности (если имеются). Выдержки из бизнес-плана (финансового плана) предприятия.
(Например: прогноз денежных потоков; плановая эффективность производства; планируемые направления инвестиций и т. д.)
D. Вопросы налогообложения
- Какова доля совокупных налоговых выплат в общем объеме оттока денежных средств предприятия? Какими налоговыми льготами пользуется предприятие в настоящий момент? Существует ли потенциальная возможность организации деятельности предприятия, попадающей под льготное налогообложение? Какими налоговыми льготами пользовалось предприятие за последние 5 лет? Как изменились базовые принципы налогообложения для предприятия за последние 5 лет? В данном разделе необходимо отметить основные принципы учетной политики предприятия, которые претерпели изменения за последние 5 лет. Как повлияло изменение принципов налогообложения на экономическое положение предприятия? Имелись ли случаи возврата излишне уплаченных сумм налогов из бюджета? Принимало ли предприятие участие в арбитражных процессах, связанных со спорами по вопросам налогообложения? Предъявлялись ли к предприятию финансовые санкции со стороны налоговых органов за последние 5 лет? В какой степени предъявленные штрафные санкции повлияли на финансовое положение предприятия? Обращается ли предприятие к консультационным и аудиторским фирмам при возникновении спорных вопросов, касающихся налогообложения?
Методика перекладки баланса на международные бухгалтерские стандарты
Перекладка баланса используется в условиях гиперинфляции. Ее целью является изменение финансовой отчетности с учетом инфляционных процессов для объективного отражения реального состояния компании.
В Российских условиях перекладки предшествует процесс перевода отчетности с учетом международных бухгалтерских стандартов.
При изменении финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами нужно иметь в виду следующие требования, предъявляемые к ней:
- Сравнимость - информация, предоставленная в отчетности, должна давать возможность ее пользователям анализировать и интерпретировать ее. Постоянство - учетная политика, использованная для получения результатов, не должна меняться без предупреждения об этом пользователей и это должно быть раскрыто и обосновано в документах. Материальность - важность события определяется степенью его влияния на принятие решений. Консерватизм - когда не ясно, как оценить активы, выбирается более низкая оценка. Полнота - финансовая отчетность должна давать ее пользователю максимум необходимой для нее информации. Эффективность - затраты, связанные с подготовкой информации, должны быть ниже, чем выгоды, полученные от ее использования.
Приложения
Документы используемые в перекладке баланса
Перекладка баланса сопровождается объяснительными документами, в которых освещаются принципы, использованные при перекладке.
Документация перекладки включает в себя следующие документы:
1. Первичная бухгалтерская отчетность - Баланс, Отчет о финансовых документах. Формат Баланса и Отчета о финансовых результатах изменен в соответствии с международным.
2. Пояснения к финансовым документам.
Пояснения раскрывают содержание статей финансовых документов. Освещаются основные принципы бухгалтерского учета, использованные в процессе перекладки баланса. Имеет форму перечисления различий между Российскими и международными стандартами бухгалтерского учета. Каждый пункт различия выделяется в отдельную статью и детально объясняется.
3. Переложенный Баланс и Отчет о финансовых результатах
Шаги переладки финансовой отчетности
Шаг 1 - Сгруппировать статьи Российского Баланса и Отчета о прибылях и убытках в соответствии с международными стандартами.
Шаг 2 - Подготовить объяснения, раскрывающие содержание статей баланса.
Шаг 3 - Создать трансформационные таблицы:
- Для баланса
- Для отчета о прибылях и убытках
- Для калькуляции себестоимости и операционных расходов.
Шаг 4 - Изменить отчет о финансовых результатах с учетом международных бухгалтерских принципов.
А - Внести поправки в статьи, формирующие себестоимость.
Б - Внести поправки в статьи операционных расходов.
В - Пересчитать результаты статей Отчета о прибылях и убытках.
Шаг 5 - Внести поправки в Баланс с учетом международных бухгалтерских принципов.
Шаг 6 - Переложить результаты Баланса и Отчета о Финансовых результатах с учетом инфляции.
ПЕРЕКЛАДКА - ШАГ 1
Сгруппировать статьи российского баланса и отчет о финансовых результатах в соответствии с международными стандартами.
А - Группируем российский баланс.
Значения статей международного баланса равны сумме строк (номера которых указаны в колонке ref.) из российского баланса.
АКТИВ | ASSETS | Ref. | |
ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА И ПРОЧИЕ | TANGIBLE FIXED ASSETS | ||
1 | Основные средства | Plant, machinery and equipment | 1 |
2 | Долгосрочные финансовые вложения | LONG-TERM INVESTMTNTS | 2 |
CURRENT ASSETS | |||
ЗАПАСЫ И ЗАТРАТЫ | Inventories | 3, 4, 5, 7 | |
Trade Debtors | 9, 10 | ||
3 | Производственные запасы | Advances paid to suppliers | 11 |
4 | МБП | Other debtors | 6, 8 |
первоначальная стоимость | Short-term investments | 12 | |
износ | Cash | 13, 14, 15, 16 | |
остаточная стоимость | |||
5 | Незавершенное производство | ||
6 | Расходы будущих периодов | ||
7 | Годовая продукция | ||
8 | НДС | ||
ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА | |||
9 | Товары отгруженные | ||
10 | Расчеты с дебиторами | ||
11 | Авансы выданные | ||
12 | Краткосрочные финансовые вложения | ||
Денежные средства | |||
13 | Касса | ||
14 | Расчетный счет | ||
15 | Валютный счет | ||
16 | Денежные документы | ||
ИТОГО | |||
ПАССИВ | LIABILITIES | ||
ИСТОЧНИКИ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ | LONG-TERM LIABILITIES | ||
17 | Уставной капитал | Long-term bank loans | 22 |
18 | Резервный капитал | ||
19 | Добавочный капитал | CURRENT LIABILITIES | |
20 | Арендные обязательства | Trade accoumts payable | 24 |
21 | Нераспределенная прибыль прошлых лет | Advances received from customers | 28 |
Прибыль расчетного года | Other current liabilities | 25, 26, 29, 30 23 27 | |
РАСЧЕТЫ И ПРОЧИЕ ПАССИВЫ | EQUITY | ||
Common Stock | 17 | ||
22 | Долгосрочные кредиты банков | Paid in Capital | 19 |
23 | Краткосрочные кредиты банков | Reserves | 18 |
Расчеты с кредиторами | Retained earnings including | 21 | |
24 | за товары работы и услуги | Profit/loss for the period | |
25 | по оплате труда | Use of profit | |
26 | по внебюджетным платежам | Retained earning for the period | |
27 | с бюджетом | ||
28 | Авансы полученные | ||
29 | Расчеты с учредителями | ||
30 | Доходы будущих периодов | ||
ИТОГО | TOTAL |
B - Изменить формат российского отчета о финансовых результатах в соответствии с международными принципами бухгалтерского учета:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



