Сводный лист данных изучения уровня воспитанности учащихся

10-11 класса (экспериментальная группа)

№.

Ф. И.О
учащихся

Ответств.

Дисципл.

Честность

Ф из., культ.

Духовн.

Гуманнос.

Итого. балл

1.

4

4

5

4

3

5

4,2

2.

3

1

1

5

2

4

2,7

3.

5

4

5

4

3

4

4,2

4.

3

4

4

4

3

4

3,7

5.

3

5

4

4

4

5

4,2

6.

4

5

5

5

5

5

4,8

7.

5

5 .

5

5

5

5

5,0

8.

5

5

4

5

5

5

4,9

9.

4

5

5

5

4

5

4,7

10.

3

3

2

5

3

5

3,8

11.

3

3

2

5

3

5

3,8

12.

4

5

5

4

4

5

4,5

13.

5

5

5

5

4

5

4,8

14.

5

5

4

4

4

5

4,5

15.

5

5

5

5

5

5

5,0

16.

5

5

5

4

5

5

4,8

17.

4

3

3

4

3

3

3,3

18.

5

5

5

5

5

5

5,0

19.

5

4

5

5

4

5

4,7

20.

4

3

2

5

3

4

3,5

21.

5

4

4

5

4

5

4,5

22.

5

5

5

4

5

5

4,8

23.

4

5

5

4

5

5

4,7

24.

4

4

4

4

3

4

3,8

25.

5

5

5

5

5

5

5,0

26.

4

4

4

5

3

5

4,2

27.

4

5

5

4

4

5

4,5

28.

4

4

5

4

4

5

4,3

Итого:

4,3

4,3

4,2

4,5

3,9

4,8

4,3

("23") Таким образом, сравнивая результаты исследования в контрольной и экспериментальной группах, можно сделать вывод о повышении уровня сформированности ценностных ориентации и уровня воспитанности учащихся по методике «Определение уровня воспитанности» в экспериментальной группе - активных участников программы «Патриотизм глазами учащихся». Наблюдается положительная динамика уровня воспитанности в данной группе, что показывает эффективность данной программы.

Выводы:

В ходе экспериментальной работы выявлено: уровень сформированности патриотического сознания выше в экспериментальной группе -4,3 балла, чем в контрольной-3,8 балла, что подтверждает эффективность школьной программы «Патриотизм глазами учащихся».

Соответственно, в экспериментальной группе наиболее развиты такие критерии воспитанности, как дисциплинированность, ответственность, гуманность. Недостаточно проводилась работа по развитию духовности.

Результаты констатирующего опроса показали, что для 62% респондентов Беларусь это не только страна где они родились, но это и их Родина. 84 % опрошенных любят свою Родину, 2% - нет и 14 % - затруднились ответить. Одним из основополагающих качеств патриота участники опроса назвали нравственность (78% от общего числа опрошенных). Примечательно и то, что объединяет респондентов с белорусской нацией чувство привязанности к родной земле (56%), национальная культура, обычаи и традиции (14%), любовь к Отечеству (10%). Вместе с тем, следует отметить, что у определенной части подрастающего поколения имеют место иждивенческие установки. Так, 66% респондентов отметили, что сначала Родина должна сделать все необходимое для них и только потом они будут работать на благо Родины.

Таким образом, проблема формирования патриотизма является актуальной и требует эффективных путей и технологий ее решения. Необходимо организовать системную работу по формированию патриотического сознания учащихся в Юрцевской средней школе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Патриотизм представляет собой сложное и многогранное явление. Будучи одной из наиболее значимых ценностей общества, он интегрирует в своём содержании социальные, политические, духовно-нравственные, культурные, исторические и др. компоненты. Проявляясь в первую очередь как эмоционально-возвышенное отношение к Отечеству, как одно из высших чувств человека, патриотизм выступает в качестве важной составляющей духовного богатства личности, характеризует высокий уровень её социализации. Патриотизм включает в себя всю совокупность патриотических чувств, идей, убеждений, традиций и обычаев. Он является одной из наиболее значимых, непреходящих ценностей общества, оказывающих воздействие на все сферы его жизнедеятельности. Как важнейшее духовное достояние личности, он характеризует её гражданскую зрелость и проявляется в её активной деятельностной самореализации на благо Отечества. Патриотизм олицетворяет любовь к своему Отечеству, неразрывность с его историей, культурой, достижениями, проблемами, притягательными для человека в силу сопричастности им.

Патриотизм выступает в качестве одного из факторов развития общества, атрибутов его жизнеспособности. Как правило, он служит сплочению различных социальных, национальных, религиозных и др. групп соотечественников, что особенно отчётливо проявляется при возникновении внешних вызовов или угроз. В то же время при наличии в обществе глубоких противоречий различное понимание патриотизма, разное отношение к сложившейся социальной или политической среде способно расколоть общество, когда его отдельные части, преследуя свои интересы, вступают в конфликт между собой. При этом они могут руководствоваться как социально значимыми (укрепление суверенитета и территориальной целостности страны, её демократическое переустройство), так и негативными (сепаратистское стремление к отделению от своего государства, космополитическое пренебрежение им) мотивами.

Эмоционально-возвышенное отношение к Отечеству, восприятие его как одной из высших социально значимых ценностей общественное и индивидуальное сознание отражается и закрепляется в патриотизме. Он связывает соотечественников, людей разного социального положения и разных национальностей узами общей солидарности, общей готовности служить интересам государства. Истинная ценность патриотизма особенно полно проявляется в наиболее сложные и трудные периоды жизни общества, когда имеют место реальные угрозы его существованию. Обращение к патриотизму как к высшей ценности, не теряющей своего значения при самых неблагоприятных изменениях, он способен мобилизовать общество на преодоление испытаний и трудностей. В политической практике многих видных государственных деятелей всех времён и народов имеется немало характерных примеров обращения к Отечеству для достижения наиболее сложных целей, задач, решение которых предполагало в качестве важнейшего условия сплочение и объединение нации. Угроза иностранного порабощения, гибели людей и разрушения материальных и культурных ценностей, созданных в процессе многолетнего и напряжённого труда, обращение к святым для каждого человека чувствам неоднократно являлись средством мобилизации самых различных слоев российского общества на протяжении его многовековой героической и многострадальной истории. В переломные эпохи, когда происходит переоценка ценностей, изменяются социальное положение и ориентиры, интересы всех слоев и групп, патриотизм становится тем стержнем, вокруг которого объединяются лучшие слои общества. Именно он наполняет смыслом жизнь и деятельность людей, помогает им объединиться во имя служения обществу и государству.

Патриотические идеи и лозунги являются мощным фактором мобилизации широких масс на достижение социально значимых целей. Характер и основная направленность деятельного патриота проявляются прежде всего в активной сопричастности проблемам, волнующим общество, ответственности за исторические судьбы своей Родины, готовности разделить со своей страной и народом трудности и невзгоды.

Патриотическое сознание и чувство родины не наследуются генетически. Они формируются всем укладом жизни человека. Зарождаясь из привязанности к родным местам и людям, чувство любви к родине вырастает до понимания своей связи со страной, до сознательной борьбы с притеснителями и поработителями государства. Поэтому гражданско-патриотическое воспитание находится в центре внимания любого педагога, для которого не безразлична судьба Родины.

Обращаясь к анализу проблем патриотического воспитания молодежи, в педагогической деятельности, с неизбежностью, мы выдвигаем задачу оценки и разработки теоретических основ формирования инновационной деятельности учителя в области формирования патриотизма. Эта задача имеет глубокий социально-педагогический смысл, так как от ее решения зависит успех преобразований в системе образования, перспективы развития школы и, в целом, всей страны. Выявление ведущих тенденций, принципов, психолого-педагогических условий способствующих повышению эффективности патриотического воспитания составило цель данного исследования.

В нашем исследовании мы раскрыли сущность понятия «патриотизм» и «патриотическое воспитание»; выявили и охарактеризовали факторы влияющие на формирование патриотизма у школьников; проанализировали опыт деятельности учреждений образования по формированию патриотизма; составили и провели первоначальную апробации программы призванную повысить уровень патриотического сознания школьников, а также провели два анкетирования: констатирующие и заключительное.

Гипотеза исследования подтверждена, цель и задачи выполнены.

В современных условиях, когда резко обострилась проблема сохранения всех ценностей Белоруссии — не только материальных, созидательных, но и нравственных, культурных, исторических, происходит переосмысление вопросов формирования патриотизма, и это требует поиска эффективных путей и технологий их решения.

Нужно, чтобы каждый мог найти себе дело по душе и достойно мог реализовать созидательные идеи на благо своего Отечества. Ведь Беларусь, как сказал Президент страны, - наш родной дом, и каждому в нем должно быть тепло и уютно. Всех нас объединяет благородная цель – создание сильной и процветающей Беларуси!

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. В, Реан : Учебник для вузов. СПб: Питер,

("24") 2000. С. 34.

2. Борчук гражданственности – нравственное благополучие

нации. // «Адукацыя i Выхаванне». – 2005. №10. С.24-26.

3. Воспитание в духе патриотизма, дружбы народов, веротерпимости //

Педагогика.- №

4. З, Иванов педагогики: Учебное пособие. М.: Изд-во

УРАО, 2000. С. 417.

5. Воспитание гражданина в Советской школе // Под. ред. .- М.:

Педагогика. 199с. С.77-78.

6. Вераско работы по патриотическому воспитанию

студентов и старшеклассников. // «Веснiк МДУ iмя А. А Куляшова».

№4(2С.190-193

7. А, В, Капитонова идеалы

современной молодежи: перспективы развития. // «Праблемы выхавання».

№5. 2004. С.20-29.

8. А, В, Капитонова и идеология

(Теоретико-методологический подход). Монография для научных работников

по специальности 22.00.01. – теория, методология и история социологии. –

Витебск: Издательство УО «ВГУ им. », 2006. – 203 с.

9. Даль словарь живого великорусского языка. – В 4-х т. – М.

("25") 1978. –т.3- С.24

10. Закон Республики Беларусь «Об образовании в Республике Беларусь»/

Национальный реестр правовых актов РБ. – 2002. – № 37. – 2/844.

11. Закон Республики Беларусь «О правах ребенка» (1993 г.) с изменениями и

дополнениями.

12. Закон Республики Беларусь о государственной поддержке молодежных и

детских общественных объединений в РБ (1999 г.).

13. Ионов в истории человечества. Брянск, «Курсив», 1998.

с.94.

14. Концептуальные основы идейно-воспитательной работы с детьми, учащейся

и студенческой молодежью.// Сб. нормат. док. М-ва образования РБ.–2003.-

№ 7.

15. Критерии и показатели качества воспитания в учреждениях,

обеспечивающих получение общего среднего образования.// Сб. нормат.

док. М-ва образования РБ. – 2003.- № 7.

16. Концепция воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь.

– 2000.

17. О совершенствовании организации воспитательной

работы // Наст. газ. – 2003 – 13 мая.

18. Кон и общество. – М.: Наука, 1988. С. 271.

("26") 19. Караковский система школы: педагогические идеи и

опыт формирования. М., 1991.

20. Концепция патриотического воспитания граждан Р. Б // «Образование и

воспитание». – 2003 №6. С. 3-4.

21. Лаптенок -нравственный мир учащейся молодежи: Пособие

для педагогов и руководителей школы. – Мн., 2001.

22. Лукашенко Лукашенко Национальному

Собранию и белорусскому народу / // Советская

Белоруссия. – 2004. – 15 апреля. – С. 1-4

23. Методические рекомендации по организации и проведению в учебных

заведениях информационных часов.// Сб. нормат. док. М-ва образования

РБ.– 2003.- № 7.

24. Мудрик в социальную педагогику. – М.: Институт

практической Психологии. 1997. С. 364.

25. Новиков символика и патриотическое воспитание

молодежи / // Веснiк Адукацыi. – 2005. - № 2. – С. 18-25

26. О методологических проблемах общественных наук // Под. ред. В. И.

Матвеенкова. Новосибирск: Изд-во СО АН СССР. 1969. С.131.

27. И, . Толковый словарь русского языка // - М. – 1995

28. Педагогический энциклопедический словарь // Гл. ред. -Бад. М.

("27") 2002.

29. Педагогика: Учебник для студентов педагогических учебных заведений //

Под. ред. . М.: Педагогика, 1989. С. 36.

30. Программа воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь.

– Мн., 2001.

31. Постановление коллегии Министерства образования РБ «О состоянии и

совершенствовании информационной и пропагандистской работы в

учебных заведениях РБ» // Сб. нормат. док. М-ва образования РБ. – 2001.

№10.

32. Постановление коллегии Министерства образования Республики Беларусь

от 01.01.01 года № 6 о проекте плана мероприятий «О

совершенствовании воспитательной, информационно-пропагандистской и

физкультурно-оздоровительной работы в учреждениях образования на 2002-

2003 годы».// Наст. газ. – 2003. – 21 авг.

33. Постановление Совета Министров РБ от 01.01.2001 г. № 000 «О

республиканской программе патриотического воспитания детей и

молодежи».

34. Постановление Совета Министров РБ от 01.01.2001 г. № 000 «О

республиканской программе патриотического воспитания детей и

молодежи».

("28") 35. Роль военно-патриотического воспитания молодежи на современном этапе

(защита суверенитета и независимости – условие устойчивого развития

сильного и эффективного государства): [ информ. материал] : (для

информац.- пропагандистских групп) / Ин-т социально-полит.

Исследований при Администрации Президента РБ. – Минск, 2005. – 27 с. –

(Информационный сборник; № 2(15)).

36. Рекомендации по использованию музеев учреждений образования в

воспитании гражданственности и патриотизма учащейся молодежи./ Сб.

нормат. док. Министерства образования РБ. – 2003.- № 7.

37. В, . Патриотические ценности студенчества

Беларуси на рубеже нового тысячелетия (на примере вузов г. Витебска):

Монография для научных работников по спец. 22.00.06 – социология

культуры, духовной жизни. – Витебск: Изд-во УО «ВГУ им П. М.

Машерова», 2002. – 220 с.

38. Кто-то должен их учить, как Отечество любить //

Беларуская думка. - № 4. – 2003. – с. 99-108.

39. Республика Беларусь. Министерство Образования. Основные направления

организации идеологической и воспитательной работы в 2005/2006 учебном

году в учреждениях, обеспечивающих получение высшего образования:

методическое рекомендации М-ва образования Республики Беларусь

("29") 27.07.2005 № 20// Зборнiк нарматыуных дакументау Мiнiстерства

адукацыi Рэспублiкi Беларусь. – 2005. - № 19. – С. 72-96.

40. Радищев сочинения – М., 1982.

41.Сильная и процветающая Беларусь должна иметь прочный идеологический

фундамент: Докл. Президента Республики Беларусь на

постоянно действующем семинаре рук. работников респ. и местн. гос.

органов по вопр. совершенствования идеологической работы// Сов.

Белоруссия. – 2003. – 28 марта.

42. Смагина -методические основы педагогической

деятельности социокультурных институтов по защите прав ребенка / Нац.

Институт образования. – Мн., 2002..

43. Указ министерства образования РБ от 8 января 2002 г. «О повышении

эффективности воспитательной работы со студенческой и учащейся

молодежью».// Сб. нормат. док. – 2002. - № 2. – с. 28-36.

44. Ушинский педагогические произведения. М., 1968, С.321

Большая советская энциклопедия в 30т.// Под. ред. 3-е изд. М.: Советская энциклопедия. 1977. Т. 23. С.194.

45. О народности в общественном воспитании // Собрание соч.

Т.2 М., Л., 1998, С.78

46. Храмцова система современной школы. – Мн., 2001.

30.

("30") 47. В центе внимания – проблемы военно-патриотического

воспитания молодежи. // «Веснiк МДУ iмя А. А Куляшова». №3. 2005. С. 53-

54. , . Воспитать гражданина. Минск: 2006.

48. И, , . Психолого-педагогические

основы воспитания учащихся средних сельскохозяйственных учебных

заведений. – М., 1995

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Уважаемый респондент!

Приглашаем Вас принять участие в нашем исследовании. Данная анкета является социологическим исследованием, проводимыми с целью изучения проблемы формирования патриотизма у подрастающего поколения. Нас интересует Ваше личное отношение к данной проблеме.

Инструкция к заполнению анкеты.

Прочтите различные варианты ответов, затем отметьте любым условным обозначением пункт, который находится с тем вариантом ответа, который соответствует вашему мнению.

Заранее Благодарим Вас за участие в исследовании!

ВОПРОСЫ АНКЕТЫ

Одни считают Родиной всю страну, другие - то место, где родились и выросли. А Вы?

А) Место, где родились

Б) Место, где Вы живете

В) Страна в целом

Г) Ваш вариант:________________________________________________

2. Любите ли Вы свою Родину?

А) Да

("31") Б) Нет

В) Затрудняюсь ответить

3. Является ли для Вас Республика Беларусь одновременно и Родиной?

А) Да

Б) Нет

В) Затрудняюсь ответить

Знаете ли Вы традиции и обычаи своего народа?

А) Да

Б) Не очень

В) Совсем не знаю

Г) Затрудняюсь ответить

5. Считаете ли Вы, что патриот должен быть, в первую очередь, нравственным человеком?

А) Да

Б) Нет

В) Затрудняюсь ответить

Какие из ниже перечисленных определений патриотического идеала наиболее созвучны Вашим убеждениям?

А) Патриотический идеал – это высшая форма служения своей Родине, защита ее интересов

Б) Патриотический идеал – это общечеловеческая ценность, которая отражает необходимость сохранения и развития в государстве каждого этноса, его культуры, традиций, обычаев, языка, письменности и т. п.

В) Патриотический идеал – это высшая форма проявления патриотических ценностей

Д) Ваш вариант:_________________________________________________

("32") 7. С каким из положений Вы согласны?

А) Прежде всего я обязан сделать все необходимое для развития своего

Отечества и лишь затем требовать от него удовлетворения своих потребностей

Б) Сначала Родина должна сделать все необходимое для меня, только потом я буду работать, что бы она процветала

В) Ваш вариант:________________________________________________

8. Что Вы делаете для тог, чтобы Республика Беларусь заняла одну из ведущих позиций в мировом сообществе?

А) Стараюсь работать над собой, преодолевать трудности, воспитывать терпение, волю

Б) Учусь с полной отдачей для приобретения профессиональных знаний

В) Прилагаю максимум усилий для того, чтобы в будущем работать по избранной специальности

Г) Ничего не делаю, мне все равно

Д) Ничего не делаю, так как от меня ничего не зависит

9.Что, прежде всего, объединяет Вас с белорусской нацией? (возможно несколько вариантов ответов)

А) Чувство привязанности к родной земле

Б) Общая территория проживания

В) Общность происхождения и историческое прошлое

Г) Национальная культура белорусского этноса, его обычаи, традиции

Д) Наличие единого государства Республика Беларусь

Е) Белорусский язык

Ж) Чувство патриотизма, любви к Отечеству

И) Общность религии

("33") 10. Считаете ли Вы себя гражданином Республики Беларусь независимо от Вашего гражданства?

А) Да

Б) Нет

В) Затрудняюсь ответить

11. Оцените уровень Вашей активности, которую Вы проявляете для того, чтобы Республика Беларусь процветала

1. «0»

2. «1»

3. «2»

4. «3»

5. «4»

6. «5»

7. «6»

8. «7»

9. «8»

10.«9»

11. «10»

В заключении сообщите, пожалуйста, некоторые данные о себе:

12. Ваш возраст? 13. Ваш пол?

-- мужской

-- женский

("34") , с. ктивные и субъективные [4Пб: Питер,200.

preview_end()  

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4