Утвержден
приказом министра по
делам предпринимательства
и развития туризма РС(Я)
от «07» июля 2011 г.
№ П-127
МЕТОДИКА
проведения конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Республики Саха (Якутия) и формирование кадрового резерва в Министерстве по делам предпринимательства
и развития туризма Республики Саха (Якутия).
1. Общие положения
1.1. Настоящая Методика разработана в соответствии с Федеральным законом от 01.01.2001 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее –Федеральный закон), Законом Республики Саха (Якутия) от 01.01.01 г. 214-З № 000 –III «О государственной гражданской службе Республики Саха (Якутия)», Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. № 000 ( в ред. Указа Президента РФ от 01.01.2001 №82) «О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации».
1.2. Конкурс на замещение вакантной должности гражданской службы и формирование резерва кадров в Министерстве по делам предпринимательства и развития туризма и занятости Республики Саха (Якутия) проводится в целях:
-обеспечения прав граждан Российской Федерации на равный доступ к государственной гражданской службе Республики Саха (Якутия) (далее - гражданская служба) в соответствии с их способностями и профессиональной подготовкой;
-отбора кандидатов, наиболее подходящих для замещения вакантных должностей, из общего числа кандидатов, соответствующих требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), и допущенных к участию в конкурсе;
-формирование в Министерстве по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия) кадрового резерва на гражданской службе Республики Саха (Якутия).
1.3. Задачи, решаемые при проведении конкурса:
-обеспечение равных условий для всех кандидатов в выполнении ими конкурсных заданий и процедур;
-оценка кандидатов на основании объективных профессионально-значимых критериев;
-определение лучших кандидатов путем сравнения объективных и обоснованных показателей, полученных в ходе конкурсных процедур.
1.4. Право на участие в конкурсе имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы, установленным законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) о государственной гражданской службе.
Гражданский служащий вправе на общих основаниях участвовать в конкурсе независимо от того, какую должность он замещает на период проведения конкурса.
2. Организация проведения конкурса
2.1. Конкурс объявляется по решению министра либо в отсутствие министра - первым заместителем министра, осуществляющим полномочия представителя нанимателя от имени Республики Саха (Якутия) (далее - представитель нанимателя).
2.2. Конкурс не проводится:
- при заключении срочного служебного контракта;
- при назначении на должность гражданской службы гражданского служащего (гражданина), состоящего в кадровом резерве;
- при назначении гражданского служащего на иную должность гражданской службы в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 28, частями 1,2 и 3 статьи 31 Федерального закона;
Конкурс может не проводится:
- при назначении на отдельные должности гражданской службы, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну, по перечню должностей, утверждаемому нормативным актом Министерства по делам предпринимательства и развития туризма и занятости Республики Саха (Якутия) (далее - министерство);
- при назначении на должности гражданской службы, относящиеся к группе младших должностей гражданской службы, по решению представителя нанимателя.
2.3. Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе конкурса публикуется объявление о приеме документов для участия в конкурсе, обеспечивается прием и регистрация документов, проверка полноты представленных документов и соответствие их оформления предъявляемым требованиям. На втором этапе проводится оценка претендентов на основании представленных ими документов, а также на основе иных конкурсных процедур.
3. Проведение первого этапа конкурса
3.1. На первом этапе публикуется объявление о приеме документов для участия в конкурсе не менее чем в одном периодическом печатном издании, а также размещается информация о проведении конкурса на официальном информационном портале Республики Саха (Якутия) на сайте министерства, в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования.
В публикуемом объявлении о приеме документов для участия в конкурсе указываются: наименование вакантной должности гражданской службы; требования, предъявляемые к претенденту на замещение этой должности; место и время приема документов, подлежащих представлению в соответствии с пунктом 3.3 настоящей Методики; срок, до истечения которого принимаются указанные документы, а также сведения об источнике подробной информации о конкурсе (телефон, факс, электронная почта, электронный адрес сайта Министерства).
3.2. Ответственным за организацию размещения информации о проведении конкурса является кадровая служба Министерства (далее –кадровая служба)
3.3. Гражданин Российской Федерации, изъявивший желание участвовать в конкурсе, представляет в кадровую службу:
а) личное заявление на имя представителя нанимателя, которое регистрируется в Журнале регистрации участников конкурса;
б) собственноручно заполненную анкету, форма которой утверждается Правительством Российской Федерации, с приложением фотографии;
в) копию паспорта или заменяющего его документа (соответствующий документ предъявляется лично по прибытии на конкурс);
г) документы, подтверждающие необходимое профессиональное образование, стаж работы и квалификацию:
-копию трудовой книжки (за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые) или иные документы, подтверждающие трудовую (служебную) деятельность гражданина;
-копии документов о профессиональном образовании, а также по желанию гражданина - о дополнительном профессиональном образовании, о присвоении ученой степени, ученого звания, заверенные нотариально или кадровыми службами по месту работы (службы);
д) документ об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению;
е) иные документы, предусмотренные Федеральным законом, другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
3.4. Гражданский служащий министерства, изъявивший желание участвовать в конкурсе (на формирование резерва кадров), подает заявление на имя представителя нанимателя.
Гражданский служащий иного государственного органа, изъявивший желание участвовать в конкурсе, представляет в министерство заявление на имя представителя нанимателя и собственноручно заполненную анкету, подписанную и заверенную кадровой службой государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, с приложением фотографии, весь перечень документов в соответствии с п.3.3.
3.5. С согласия гражданина (гражданского служащего) проводится процедура оформления его допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по должности гражданской службы, на замещение которой претендует гражданин (гражданский служащий), связано с использованием таких сведений.
3.6. Гражданин (гражданский служащий) не допускается к участию в конкурсе в связи с его несоответствием квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы, а также в связи с ограничениями, установленными законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе для поступления на гражданскую службу и ее прохождения.
3.7. Документы, указанные в пункте 3.3 настоящей Методики, представляются в течение 21 дня со дня объявления об их приеме.
Несвоевременное представление документов, представление их не в полном объеме или с нарушением правил оформления без уважительной причины являются основанием для отказа гражданину в их приеме.
При несвоевременном представлении документов, представлении их не в полном объеме или с нарушением правил оформления по уважительной причине представитель нанимателя вправе перенести сроки их приема.
3.8. Если по истечении 21 дня со дня объявления конкурса ни один кандидат не подал документы (или подал документы один кандидат), представитель нанимателя принимает решение о повторном объявлении конкурса. Информация о том, что конкурс не состоялся размещается на сайте в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования.
4. Проведение второго этапа конкурса
4.1. Решение о дате, месте и времени проведения второго этапа конкурса принимается представителем нанимателя после проверки достоверности сведений, представленных претендентами на замещение вакантной должности гражданской службы, а также после оформления в случае необходимости допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну.
В случае установления в ходе проверки обстоятельств, препятствующих в соответствии с федеральными законами и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации поступлению гражданина на гражданскую службу, он информируется в письменной форме представителем нанимателя о причинах отказа в участии во втором этапе конкурса.
4.2. Претендент на замещение вакантной должности гражданской службы, не допущенный к участию в конкурсе, вправе обжаловать это решение в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4.3. Представитель нанимателя не позднее чем за 15 дней до начала второго этапа конкурса направляет сообщение о дате, месте и времени его проведения гражданам (гражданским служащим), допущенным к участию в конкурсе (далее - кандидаты).
При проведении конкурса кандидатам гарантируется равенство прав в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.
4.4. Второй этап включает проведение конкурсных процедур, оценку и сравнение кандидатов по профессионально значимым критериям.
4.5. При проведении конкурса используются конкурсные задания и процедуры, основанные на методах оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов, которые не противоречат федеральному законодательству и другим нормативным правовым актам Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).
4.6. Конкурсные процедуры могут включать в себя:
тестирование;
анкетирование;
проведение групповых дискуссий;
написание реферата;
индивидуальное собеседование.
Применение всех перечисленных методов не является обязательным. Необходимость, а также очередность их применения при проведении конкурса определяется конкурсной комиссией (далее - комиссия). В случае выявления победителя конкурса на вакантную должность одним из них (например, тестированием), конкурс может считаться завершенным.
4.7.Тестирование:
Тестирование кандидатов проводится в Центре тестирования Института управления при Президенте Республики Саха (Якутия). При проведении конкурса проводится психологическое тестирование на выявление личностно-профессиональных качеств, особенностей межличностных отношений, мотивации и направленности, также тестирование на знание законодательства о государственной гражданской службе Российской Федерации и Республики Саха (Якутия). Психологическое тестирование проводится с письменного согласия кандидатов на основании решения комиссии по запросу представителя нанимателя или по желанию самого кандидата.
Порядок проведения тестирования определен Положением о порядке тестирования государственных гражданских служащих (граждан) на замещение вакантных должностей гражданской службы Республики Саха (Якутия) и включения в кадровый резерв на государственной гражданской службе Республики Саха (Якутия).
По результатам тестирования конкурсная комиссия подводит итог, преимущество получает кандидат, получивший наибольшее количество баллов за правильные ответы. При равных результатах тестирования проводится голосование членами комиссии.
4.8. Анкетирование.
Анкетирование проводится по вопросам, составленным исходя из полномочий, задач и функций министерства, а также требований, установленных должностным регламентом к уровню знаний и навыков, предъявляемых к должности, по которой проводится конкурс. При разработке анкеты возможно включение вопросов, раскрывающих информацию о профессиональном образовании, стаже и опыте работы по специальности, о задачах и функциях, реализованных проектах на предыдущем месте работы, о перспективах работы, о рекомендациях и (или) рекомендательных письмах, которые могут быть даны кандидату, о его хобби, увлечениях.
Вопросы анкеты готовятся структурным подразделением, в котором проводится конкурс, совместно с кадровой службой и утверждается председателем комиссии.
Анкета заполняется самостоятельно кандидатом в течение времени, определенного комиссией.
Оценка кандидатов и отбор победителя на основе анкетирования осуществляется комиссией.
4.9. Групповая дискуссия.
Проведение групповой дискуссии базируется на практических вопросах - конкретных ситуациях, исходя из полномочий министерства или структурного подразделения, заранее подготовленных отделом министерства, в котором имеется вакантная должность и согласовывается с председателем комиссии.
Группе кандидатов на вакантную должность выдаются одинаковые практические задания для подготовки устного ответа за определенное время. Затем комиссия проводит дискуссию, оценку и отбор кандидата на вакантную должность с учетом результатов устного ответа и участия в дискуссии.
Проведение групповой дискуссии позволяет выявить наиболее подготовленных, активных, информированных, логично рассуждающих, обладающих необходимыми профессиональными и личностными качествами кандидатов.
Оценка кандидатов и отбор победителя с учетом результатов ответа и участия в дискуссии осуществляется комиссией путем голосования.
4.10. Реферат.
Для написания реферата рекомендуется использовать вопросы, связанные с исполнением должностных обязанностей и полномочий по государственной должности, на замещение которой претендуют кандидаты. Темы рефератов определяет отдел министерства, в котором имеется вакантная должность и согласовывается с комиссией.
Кандидаты на вакантную должность пишут реферат на одинаковую тему и располагают одним и тем же временем для его подготовки.
На реферат дается заключение руководителем структурного подразделения или заместителем министра, курирующего структурное подразделение, в котором проводится конкурс.
При подготовке заключения используется бальная система оценки по следующим критериям (от 1 до 5 баллов за каждый критерий):
раскрытие темы, умение анализировать и дать оценку сложившейся ситуации по указанной теме;
обоснованность и практическая реализуемость предложений по совершенствованию данного вида деятельности;
логическая последовательность;
умение выделять главное, делать выводы;
видение альтернативных вариантов решения той или иной проблемы.
При подведении итогов преимущество в конкурсном отборе получает кандидат, получивший наибольшее количество баллов за реферат. При равных результатах проводится голосование членами комиссии.
4.11. Индивидуальное собеседование.
Индивидуальное собеседование заключается в устных ответах на вопросы, охватывающие основные интересующие конкурсную комиссию темы (о самооценке кандидатом его уровня профессиональных знаний и навыков, планах их совершенствования, мотивах служебной деятельности и т. д.). В ходе индивидуального собеседования уточняется информация, полученная в результате конкурсных процедур, и оцениваются профессиональные и личностные качества кандидатов.
Комиссия при подведении итогов по собеседованию выбирает победителем путем голосования.
5. Подведение итогов конкурса
5.1. Основанием для подведения итогов конкурса и принятия окончательных решений комиссией является сумма баллов по критериям оценки, получаемым кандидатом в результате прохождения всех конкурсных процедур и оценка комиссии по итогам индивидуального собеседования.
Итоговым результатом конкурса является утвержденный комиссией список кандидатов на замещение вакантных должностей, а также список кандидатов, рекомендованных для включения в кадровый резерв.
5.2. Решение конкурсной комиссии оформляется в виде протокола заседания конкурсной комиссии, который подписывается всеми членами комиссии, присутствовавшими на заседании. Протокол оформляется в течение 10 дней со дня проведения конкурса и является основанием для соответствующего правового акта представителя нанимателя о назначении победителя конкурса на вакантную должность и заключения с ним служебного контракта.
6. Заключительные положения
6.1. Кандидатам, участвовавшим в конкурсе, сообщается о результатах конкурса в письменной форме в течение месяца со дня его завершения. Уведомление подписывается председателем комиссии или заместителем председателя комиссии.
Информация о результатах конкурса в течение 15 дней размещается на сайте министерства и в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования.
6.2. Если в результате проведения конкурса не были выявлены кандидаты, отвечающие квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы, на замещение которой он был объявлен, представитель нанимателя может принять решение о проведении повторного конкурса.
6.3. Документы претендентов на замещение вакантной должности гражданской службы, не допущенных к участию в конкурсе, и кандидатов, участвующих в конкурсе, могут быть им возращены по письменному заявлению в течение трех лет со дня завершения конкурса. До истечения этого срока документы хранятся в архиве министерства, после чего подлежат уничтожению.
6.4. Кандидат вправе обжаловать решение комиссии в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6.5. Расходы, связанные с участием в конкурсе (проезд к месту проведения конкурса и обратно, наем жилого помещения, проживание и т. д.) осуществляется кандидатами за счет собственных средств.
6.6. Оплата труда независимых экспертов осуществляется в соответствии с распоряжение Правительства Республики Саха (Якутия) от 4 марта 2006 г. «О порядке оплаты труда независимых экспертов, включаемых в составы аттестационной и конкурсной комиссии, комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Республики Саха (Якутия) и урегулированию конфликта интересов, образуемых органами государственной власти Республики Саха (Якутия)» на основании договора.



