Расчет обеспеченности населения квартала учреждениями социально-культурного и коммунально-бытового обслуживания выполнен в соответствии с требованиями СНиП 2.07.01-89* «Планировка и застройка городских и сельских поселений».

Население (920 чел.) проектируемой территории практически обеспечено всеми объектами социально-культурного и коммунально-бытового обслуживания, за исключением школы, размещение которой в границах проектирования не целесообразно. В проекте предлагается размещение школ в двух близлежащих кварталах (севернее и южнее квартала №2) в радиусе обслуживания проектируемой территории (см. схему № 2 «Схема территориального зонирования»). Детское дошкольное учреждение запроектировано на 50 мест.

4. Транспортное обслуживание территории

4.1. Существующее положение.

В проекте планировки были приняты границы проектирования:

на северо-западе – продолжение пр. Героев

на северо-востоке – проектная жилая улица

на юго-западе –пр. Александра Невского

на юго-востоке – продолжение ул. Солнечная

Территория проектируемого квартала расположена в северо-восточной части г. Сосновый Бор. С юго-западной стороны квартал примыкает к территории, определенной материалами Генерального плана как зона магистралей городского значения.

Проектируемый квартал ограничен с юго-запада пр. Александра Невского, магистралью городского значения со смешанным движением транспорта, с двумя проезжими частями, отделенными друг от друга разделительной полосой, каждая из которых имеет две полосы для движения, с шириной проезжей части 7,0 м. В красных линиях пр. Александра Невского предлагается шириной 38,0 м. (см. чертеж профилей)

Городской пассажирский транспорт для обслуживания проектируемого квартала проходит юго-западнее пр. Александра Невского по ул. Солнечная, ул. Молодежная и пр. Героев. связывает проектируемый квартал с Копорским шоссе на юге и уходя в западном направлении с автомобильной дорогой на Санкт-Петербург на севере.

С центральной частью города проектируемый квартал связан по ул. Солнечная и пр. Героев. Улица Солнечная – магистраль районного значения. В красных линиях ул. Солнечная предполагается шириной 44,0 м., с шириной проезжей части 14.0 м, имеет четыре полосы для движения. (см. чертеж профилей) Проспект Героев - магистраль районного значения, с двумя проезжими частями, отделенными друг от друга разделительной полосой, каждая из которых имеет две полосы для движения, с шириной проезжей части 9.0 м. В красных линиях пр. Героев предполагается шириной 50,0 м. (см. чертеж профилей)

В пределах пешеходной доступности находится остановочная платформа «80 км».

Проектируемый участок с юго-западной стороны примыкает к гаражному кооперативу «Искра» на 900 машиномест.

В транспортном отношении квартал обслуживается автобусным движением и маршрутным такси. В квартале южнее проектируемого участка располагается автобусный парк на пересечении ул. Молодежная и проезда Копорского полка.

4.2. Проектное предложение.

На перспективу основные магистрали пр. Александра Невского, пр. Героев и ул. Солнечная остаются в красных линиях без изменения.

Начертание улично-дорожной сети проектируемого квартала обусловлено тем фактом, что его транспортный каркас является частью всего города согласно проекту генерального плана муниципального образования Сосновоборский городской округ Ленинградской области разработанного Научно-проектным институтом пространственного планирования «ЭНКО» в 2008 г. Проектом предусмотрено продолжение ул. Солнечная и пр. Героев в северо-восточном направлении.

Согласно проекту генерального плана принята классификация улиц и дорог.

Проспект Героев – магистраль районного значения. В красных линиях -50,0 м, с двумя проезжими частями, отделенными друг от друга разделительной полосой, каждая из которых имеет две полосы для движения, с шириной проезжей части 9.0 м. и пешеходными тротуарами по 4,0 м с каждой стороны.

Улица Солнечная – магистраль районного значения. В красных линиях -. 44,0 м., имеет четыре полосы для движения, с шириной проезжей части 14.0 м. и пешеходными тротуарами по 4,0 м с каждой стороны.

Проектная улица (с северо-восточной стороны проектируемого квартала) - жилая улица, в красных линиях 27 м., с шириной проезжей части 9,0 м и пешеходными тротуарами по 3,0 м с каждой стороны.

Внутриквартальные проезды в красных линиях имеют ширину 17,5 м., с шириной проезжей части 7.0 м. Пешеходное движение в квартале организуется по тротуарам вдоль внутриквартальных проездов шириной по 2.25 м. с каждой стороны и по пешеходным дорожкам к объектам общественного назначения и зеленым зонам.

Все улицы имеют асфальтобетонное покрытие, закрытый водоотвод, газоны и тротуары.

Проектом предлагается:

1.  Создание рациональной сети внутриквартальных проездов в проектном квартале жилой застройки обеспечивающей связь внутриквартальных проездов с магистральными улицами районного значения, проспект Героев и улица Солнечная, которые, в свою очередь, примыкают к магистральной улице общегородского значения, проспект Александра Невского, обеспечивая связь с другими районами Соснового Бора.

2.  Устройство гостевых стоянок на территории квартала.

3.  Въезды на открытые автомобильные стоянки, и выезды из них предусмотрены на внутриквартальную уличную сеть.

4.  Организация маршрутов общественного транспорта по проспекту Александра Невского и улице Солнечная с обустройством остановочных павильонов, обеспечивающих дальность подходов к ближайшей остановке общественного транспорта – 800 м.

Площадь жилого квартала в красных линиях 26,0 га, в границах проектирования ориентировочно 15,5 га. Протяженность улиц 2,15 км. Внутриквартальных проездов 3,0 км. Площадь уличной сети в границах рассматриваемой территории 3,5 га, площадь зеленых насаждений общего пользования улично-дорожной сети – 2,25 га. Площадь внутриквартальных проездов и автостоянок в границах проектирования – 2,5 га, что составляет 36% от всей территории участка. Площадь покрытия внутриквартальных тротуаров около 1,4 га.

4.3. Организация хранения индивидуального транспорта

Предложенная в настоящем проекте система стоянок для хранения индивидуального транспорта должна обеспечить 100% размещение планируемого количества автотранспорта в границах селитебной территории с учетом принятой в г. Сосновый Бор расчетной автомобилизации – 1машина на квартиру.

Для жителей многоквартирных жилых домов (300 кв.) предусматривается 350 машиномест, которые располагаются на отведенных открытых стоянках около домов и в ССЗ от гаражного кооператива «Искра».

Жители индивидуальных жилых домов (68 кв.) будут размещать автотранспорт в гаражах или открытых стоянках на своих участках.

Дополнительно возможно размещение индивидуального автотранспорта на семиметровых проездах в границах проектируемой территории.

Долговременное хранение автотранспорта предусматривается в пределах пешеходной доступности не более 800м,

Предложенная в настоящем проекте система стоянок и гаражей для хранения индивидуального транспорта обеспечивает размещение планируемого количества автотранспорта.

Предусматривается озеленение открытых стоянок в границах территории проектирования, а также в пределах прилегающих к кварталу жилых улиц, а также временная парковка на открытых приобъектных стоянках у общественных зданий, учреждений, предприятий и торговых центров.

Расчет потребности в приобъектных стоянках автомобилей.

п/п

Объект

Параметры объектов по проекту планировки

СНиП 2.07.01-89*

Расчет-

ная

емкость

(м/мест)

Местополо-жение автосто-янки

расчетная единица

число м/мест на 1 расч. ед.

1

Объект общественного назначения на пр. Героев:

40м2

100м2

торг. пл.

5-7

2

стоянка на 10 машин

на приобъ-ектной стоянке

-магазин продтоваров

-магазин промтоваров

30м2

100м2

торг. пл.

5-7

2

на приобъ-ектной стоянке

-предприятие общественного питания

8 мест

100 мест

7-10

1

на приобъ-ектной стоянке

-помещения для досуга и любит. деятельности

50м2

не норми-руется

-

-

на приобъ-ектной стоянке

- комплексы массовой физкультуры

30м2

не норми-руется

-

-

на приобъ-ектной стоянке

-аптека

1 объект

не норми-руется

-

-

на приобъ-ектной стоянке

- предприятие

бытового обслуживания

20м2

30м2 общ.

пл.

1

1

на приобъ-ектной стоянке

2

Магазин продовольственных товаров (встроенный)

20м2

100м2

торг. пл.

5-7

1

вдоль ул. Солнечная

3

Предприятие бытового обслуживания (встроенный)

20м2

30м2

общ. пл.

1

1

вдоль ул. Солнечная

4

ЖЭК

встроенный)

1 объект

не норми-руется

-

-

вдоль ул. Солнечная

5

Пункт охраны порядка встроенный)

1 объект

не норми-руется

-

-

вдоль ул. Солнечная

6

Пункт первичной амбулаторной помощи, аптека встроенный)

1 объект

не норми-руется

-

-

вдоль ул. Солнечная

5. Благоустройство. Озеленение.

5.1. Разбивочный чертеж красных линий

Для разбивки на местности осей улиц и красных линий регулирования застройки выполнен разбивочный чертеж. Плановое положение существующих улиц и застройки явилось основой для принятия направлений осей вновь проектируемых улиц, а также для определения координат графическим способом. Расчеты координат выполнены в системе принятой для данной местности. На разбивочном чертеже показаны размеры красных линий и осей улиц, габариты улиц и координаты точек пересечения осей улиц и красных линий.

5.2. Вертикальная планировка и водоотвод.

Для разбивки на местности осей улиц и красных линий регулирования застройки выполнен разбивочный чертеж. Плановое положение существующих улиц и застройки явилось основой для принятия направлений осей вновь проектируемых улиц, а также для определения координат графическим способом. Расчеты координат выполнены в системе принятой для данной местности. На разбивочном чертеже показаны размеры красных линий и осей улиц, габариты улиц и координаты точек пересечения осей улиц и красных линий.

5.3. Озеленение.

Участки природного комплекса с преобладанием растительности на

селитебных территориях выполняют преимущественно средозащитные, природоохранные, рекреационные и ландшафтообразующие функции.

Зеленые насаждения играют важную градостроительную, экологическую и эстетическую роль в формировании городской среды. Являясь органичной частью городской планировочной структуры, они выполняют санитарно-гигиенические, декоративно-планировочные и рекреационные функции.

Проектирование новой застройки должно проводиться с учетом оценки современного состояния и максимального сохранения существующего растительного покрова (зеленых насаждений, газонов). Снос зеленых насаждений на участке объекта строительства (реконструкции) должен осуществляться на основе проектной документации, с компенсацией в пределах рассматриваемого микрорайона. Объемы, характер и место проведения работ по компенсационному озеленению определяются в каждом конкретном случае.

Общая площадь зеленых насаждений, озеленённых и благоустроенных территорий в границах проектирования составляет 4,8 га.

В соответствии с требованиями CНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»:

- озеленение территории общего пользования внутри квартала не нормируется;

- для вновь размещаемых объектов капитального строительства норма по озеленению территории земельного участка жилого здания составляет не менее 10% территории и не менее 6,0 м2 на человека ;

Проектная площадь зеленых насаждений в границах проектирования – 23000 м2, что составляет 24,5 м2 на человека и превышает нормативные требования.

Проектом предлагается озеленение территории проектируемой застройки. По функциональному назначению зеленые насаждения квартала относятся к насаждениям ограниченного пользования (посадки на территории жилой застройки, детских и учебных заведений), специального назначения (озеленение улиц) и общего пользования (озелененные территории объекта административно-управленческого и общественного назначения).

Зеленые насаждения ограниченного пользования включают озелененные территории жилой застройки, детских и учебных заведений, медицинских учреждений, спортивных сооружений. В системе озеленения квартала этой группе насаждений принадлежит ведущая роль в формировании ландшафта, оздоровления среды и улучшения микроклимата. В районе сложившейся застройки необходимо максимальное сохранение существующих насаждений, а также проведение реконструктивных мероприятий, включающих ремонт и восстановление газонов, замену старых и больных деревьев, прореживание загущенных посадок и омоложение кустарников.

Для посадок следует использовать декоративные породы деревьев и кустарников, не требующие специального ухода.

При создании цветников можно широко использовать местные многолетние виды растений.

Зеленые насаждения учебных и детских учреждений, кроме санитарно-гигиенических и рекреационных, выполняют еще и учебно-воспитательные функции, поэтому на этих участках необходимо использовать максимально широкий ассортимент растений, исключая ядовитые виды.

Уровень озеленения участков детских дошкольных учреждений и школ следует принимать из расчета не менее 50% площади территории участка.

Зеленые насаждения специального назначения выполняют защитные и специальные функции. Зеленые насаждения улиц, изолируя пешеходные пути и прилегающие территории от проезжей части, улучшают санитарно-гигиенические и микроклиматические условия застройки, а также повышают эстетические качества поселкового ландшафта. Наиболее неприхотливые и газоустойчивые деревья и кустарники высаживаются на газонах разделительных полос с учетом размещения инженерных коммуникаций и обеспечения безопасности движения. При размещении посадок следует также учитывать необходимость складирования снега при зимней уборке улиц. В центральных частях квартала, у общественных зданий, на перекрестках возможно использование цветников. Проектом предусмотрено озеленение санитарно-защитной зоны гаражного кооператива «Искра».

6.  Охрана окружающей среды.

Проектные предложения проекта планировки направлены на обеспечение экологической безопасности и создание благоприятной среды жизнедеятельности человека.

Основным принципом формирования пространственной концепции жилого района является приоритетность природно-экологического подхода в решении планировочных задач.

Оптимизация экологической обстановки при разработке документации по планировке территории достигается градостроительными методами за счет архитектурно-планировочной организации территории, её инженерного обустройства и благоустройства.

Территория проектирования с точки зрения обеспечения экологической безопасности является наиболее благоприятной в г. Сосновый Бор, т. к. достаточно удалена от основных источников негативного воздействия на среду обитания и здоровье человека.

Проектируемый жилой квартал представлен жилыми, и общественной зонами различного назначения, размещение производственных и коммунальных объектов, являющихся источниками загрязнения окружающей среды, не предусматривается.

Система озеленения проектируемого квартала складывается из зеленых насаждений общего пользования расположенных на юго-востоке территории и у общественного центра на севере территории проектирования, зеленых насаждений ограниченного пользования - озеленение дворов, индивидуальных участков, детской площадки, территории общественного центра, зеленых насаждений спецназначения – озеленение СЗЗ от гаражей. Объекты зеленого строительства, объединенные в непрерывную систему, формируют экологический каркас квартала, который способствует поддержанию экологического равновесия и созданию благоприятной среды обитания.

Развитие на территории проектирования получают спортивно-оздоровительные объекты. Для повышения двигательной активности населения жилого квартала проектом планировки предусмотрено сохранение и благоустройство «Тропы здоровья».

Жилая застройка запроектирована с учетом санитарных разрывов между зданиями, требованиями к инсоляции, и возможностью размещения инфраструктурных элементов – площадок отдыха, контейнерных площадок и т. д.

Для решения проблемы хранения быстро растущего парка личных автомобилей проектом предусмотрены автостоянки, территориальные разрывы от которых до жилой застройки соответствуют нормативным требованиям. Санитарно-защитная зона от территории существующих гаражей озеленена.

В целях снижения негативного воздействия автомобильного транспорта на жилую застройку сохраняется дифференциация улично-дорожной сети по размерам транспортных потоков (магистрали общегородского и районного значения и жилая улица). Магистральные улицы, шириной 40-50м позволяют организовать полосы зеленых насаждений, защищающих жилую застройку от транспортного шума, пыли и выхлопных газов.

В проекте выполнен комплекс работ по обоснованию развития инженерной инфраструктуры.

В целях снижения негативного воздействия на поверхностные воды предусмотрено строительство дождевой канализации и очистных сооружений дождевой канализации.

Объем нового «зеленого» строительства позволит обеспечить потребность в зеленых насаждениях в квартале площадью 23000 м2, что составляет 24,5 м2 на человека и превышает нормативные требования.

Для поддержания комфортного проживания жителей в проектируемом квартале и экологической безопасности проектом предусматривается мероприятия по санитарной очистке территории.

7.  Санитарная очистка территории.

В г. Сосновый Бор бытовые отходы, включающие домовой мусор, смет с усовершенствованных дорожных покрытий, нетоксичные отходы коммунальный предприятий, специфические отходы потребления и производства (подлежащие захоронению), собираются по планово-регулярной системе и транспортируются для обезвреживания.

Накопление отходов контролируется управляющими компаниями. Система сбора отходов контейнерная и бесконтейнерная.

Транспортировка твердых бытовых отходов (ТБО) и крупногабаритных отходов (КГО) осуществляется специализированными предприятиями.

Размещение отходов производится на городской свалке в районе д. Ракопежи в 1200м от жилой застройки. Санитарно-защитная зона свалки – 500м, на нее принимаются отходы 3-5 кл. опасности.

Система санитарной очистки проектируемой территории в квартале №2 предусматривается на основании СанПиН 42-1«Санитарные правила содержания территории населенных мест» и с учетом «Генеральной схемы санитарной очистки территории муниципального образования Сосновоборский городской округ Ленинградской области» ( постановление от16.06.2009 № 000).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6