Таблица 1.4.

С

СВ

В

ЮВ

Ю

ЮЗ

З

СЗ

штиль

Средняя скорость ветра по направлениям, м/с (роза ветров)

2,6

3

2,4

3,5

4

4,2

3,7

2,7

-

Повторяемость направлений %,

9

11

8

9

14

25

15

9

4

Туманы. Повторяемость туманов 69 дней в году, продолжительность до 351 час/год, до 18 часов в месяц.

Метеорологические характеристики и коэффициенты, определяющие условия рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере данного района согласно письма ГУ «Санкт-Петербургский ЦГСМ-Р» № 13-03/02-11/397 рк от 01.01.2001 г. представленные в таблице 1.5.

Таблица 1.5.

Коэффициент, зависящий от стратификации атмосферы, А

160

Коэффициент рельефа местности

1,0

Средняя максимальная температура наружного воздуха наиболее жаркого месяца года, ºС

+21,2

Средняя максимальная температура наружного воздуха наиболее холодного месяца года, ºС

-7,3

Среднегодовая температура наружного воздуха, ºС

+4,3

Повторяемость направлений ветра и штилей за год %,

С

СВ

В

ЮВ

Ю

ЮЗ

З

СЗ

штиль

9

11

8

9

14

25

15

9

4

Скорость ветра, повторяемость превышения которой составляет 5%, м/с.

Таким образом, климатические особенности территории способствуют интенсивным процессам очищения атмосферы.

2.6.2 Гидрологическая характеристика

Город Сосновый Бор расположен на берегу Финского залива. На территории проектирования водные объекты отсутствуют. Ближайший водный объект – озеро Калищенское расположено в 500 м к юго-востоку от проектируемого жилого квартала. Территория проектируемого квартала расположена за пределами водоохранных зон водных объектов.

2.6.3 Инженерно-геологическая характеристика

Город Сосновый Бор расположен на северо-западе Русской платформы, в пределах Московской синеклизы.

Рельеф территории представляет низменную равнину, с уклоном в северном направлении, в сторону Финского залива.

Территория проектируемого квартала расположена в восточной части города, в пределах II морской террасы с абсолютными отметками поверхности от 10,7 м в северной части до 15,8 м в южной части.

Кристаллический фундамент, сложенный гранито-гнейсами, гнейсами, гранитами архейского и протерозойского возраста, залегает на глубине от 150 до 400 м. На кристаллическом фундаменте залегают платформенные отложения венда и кембрия, перекрытые четвертичными образованиями.

В геолого-литологическом строении квартала до глубины 10 м принимают участие современные и верхнечетвертичные отложения. Современные отложения представлены насыпным грунтом.

Насыпные отложения представлены песком с гравием и галькой, супесью, строительным мусором. Мощность насыпных грунтов колеблется от 0,4 до 0,9 м.

Верхнечетвертичные отложения представлены флювиогляциальными песками, озерно-ледниковыми супесями.

Флювиогляциальные пески представлены серо-коричневыми, коричневыми разностями. Пески, в основном, крупные, иногда с прослоями гравелистых, средней плотности, от влажных до водонасыщенных. Залегают непосредственно под под почвенно-растительным слоем на глубине 0,3-1,5 м. Мощность песков колеблется от 0,5 до 3,0 м.

Озерно-ледниковые супеси залегают на глубине 0,3-2,1 м. Супеси коричневато-серые, серые, твердые, опесчаненные, с гравием и галькой до 20-30% с прослойкой водонасыщенного песка.

Моренные супеси встречаются повсеместно. Вскрыты на глубинах 1,9-3,7 м. Представлены серыми, темно-серыми разностями, в верхней части пластичными, ниже твердыми с включениями гравия и гальки. Мощность моренных супесей составляет 8,0-15,0 м.

Гидрогеологические условия характеризуются наличием грунтовых вод на глубине 0,3-2,4 м. В весенне-осенний период грунтовые воды могут подниматься до поверхности земли. Водовмещающими грунтами являются крупные и гравелистые пески. Основной водоупор – моренные супеси. Грунтовые воды характеризуются как сульфатно-гидрокарбонатно-натриевые-магниевые, пресные, слабокислые.

Максимальная глубина сезонного промерзания составляет 1,45м.

2.7 Оценка санитарно-экологического состояния окружающей среды

Экологическое обоснование проектных решений направлено на обеспечение экологической безопасности и комфортных условий проживания населения, отвечающих законодательно - нормативным требованиям.

В настоящем разделе рассматривается загрязнение различных компонентов окружающей среды – атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почв, а также воздействие отдельных физических факторов – шум, радиация, электромагнитное излучение. В основу раздела положены материалы информационно-аналитического сборника «Охрана окружающей среды, обеспечение экологической и радиационной безопасности в Ленинградской области в 2006 году», «Состояние окружающей среды Ленинградской области в 2008 году», информация, предоставленная Комитетом по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области.

2.7.1 Состояние воздушного бассейна

Загрязнение атмосферного воздуха химическими веществами обусловлено как влиянием собственных стационарных и передвижных источников, так и трансграничным переносом.

Основной вклад в загрязнение воздушного бассейна г. Сосновый Бор вносят: автотранспорт, ЛАЭС, НИТИ, ЛСК «Радон».

Посты постоянных наблюдений Центра Госсанэпидемнадзора и Зонального Центра по гидрометеорологии и мониторингу природной среды за уровнем загрязнения атмосферы вредными химическими веществами в г. Сосновый Бор отсутствуют. Постоянный контроль на постах наблюдений проводится только за радиационной обстановкой.

Наблюдения, осуществляемые в 2008 г. на границе санитарно-защитной зоны Ленинградской АЭС с наветренной и подветренной сторон, показали, что концентрация взвешенных веществ не превышала ПДК (5,0 мг/м3) и находилась в пределах 0,05- 0,20 мг/м3, со средним значением 0,17 мг/м3, концентрация диоксида азота во всех случаях не превышала значений 0,02 – 0,04 мг/м3 (ПДК - 0,2 мг/м3).

Кроме того измерялись концентрации специфических примесей, которые также не превысили ПДК.

По данным Территориального отдела Межрегионального управления № 000 ФМБА России по г. Сосновый Бор Ленинградской области (письмо № 000 от 01.01.2001) в г. г. в городе и в зоне влияния промышленных предприятий по контролируемым параметрам (пыль, фенол, сернистый газ, сероводород, окись углерода, сероуглерод, окислы азота, аммиак, формальдегид, фтор и его соединения, углеводороды, в том числе ароматические, алифатические предельные, алифатические непредельные, тяжелые металлы, в том числе: ртуть, свинец, кадмий, марганец, прочие) превышений ПДК, установленных ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» и ГН 2.1.6.2309-07 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» не зарегистрировано.

Таким образом, уровень загрязнения атмосферного воздуха на территории города низкий, а учитывая, что территория проектируемого квартала находится на значительном удалении от основных стационарных источников аэротехногенного загрязнения и не примыкает к транспортным магистралям с высокой интенсивностью движения, уровень загрязнения атмосферного воздуха на его территории можно оценить как низкий.

2.7.2 Состояние водного бассейна

Для водоснабжения г. Сосновый Бор предусмотрено использование двух поверхностных водоисточников – водозаборов на р. Систе и р. Коваши. Водозабор на р. Коваши является резервным.

По данным Территориального отдела Межрегионального управления № 000 ФМБА России по г. Сосновый Бор Ленинградской области (письмо № 000 от 01.01.2001) качество питьевой воды в распределительной сети по санитарно-химическим и микробиологическим показателям соответствует СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», однако, по показателям цветности, содержанию железа, алюминия, остаточного свободного хлора отмечаются колебания показателей, процент неудовлетворительных проб составляет менее 1%. Эти колебания происходят сезонно в зависимости от качества воды водоисточника.

Озеро Калищенское не является водным объектом для питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования, поэтому постоянный контроль качества воды не проводится. По данным Территориального отдела Межрегионального управления № 000 ФМБА России по г. Сосновый Бор Ленинградской области (письмо № 000 от 01.01.2001) в 2008 г. проводилось исследование воды озера по микробиологическим показателям. Качество воды соответствовало требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

2Состояние почвенного покрова

Почвы являются основным накопителем токсичных веществ, которые содержатся в промышленных и бытовых отходах, складируемых на поверхности, в выбросах промышленных предприятий, котельных, автотранспорта и т. д.

По данным Территориального отдела Межрегионального управления № 000 ФМБА России по г. Сосновый Бор Ленинградской области (письмо № 000 от 01.01.2001) проводится мониторинг состояния почвы города, а также контроль на этапах отвода земельных участков под строительство. В г. г. проб почвы, не соответствующих СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» и ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве» по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям не обнаружено.

2Радиационная обстановка

Радиационная обстановка на рассматриваемой территории формируется следующими факторами:

-  естественными источниками,

-  радиационными выпадениями после аварий (Чернобыльский след),

-  деятельностью предприятий, использующих искусственные ионизирующие источники.

Кроме того, большой вклад в дозу, получаемую человеком от техногенных источников радиации, в настоящее время вносят медицинские исследования и процедуры, связанные с применением радиоактивности (рентгенологическое обследование, лучевая терапия и т. п.).

Многолетние наблюдения показывают, что естественный радиационный фон на территории г. Сосновый Бор – от 3 до 24 мкр/ час.

Естественным источником радиации на рассматриваемой территории являются диктионемовые сланцы нижнего ордовика, выходящие на поверхность в пределах глинта, а также четвертичные отложения на Предглинтовой низменности, обогащенные ураном за счет разрушения и переотложения этих сланцев. Максимальная концентрация урана в диктионемолевых сланцах (0,17%), зафиксирована в полосе, проходящей через южную окраину г. Сосновый Бор.

Выпадения радионуклидов (в основном цезия–137 и цезия–134), вследствие аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, затронули значительную площадь на западе Ленинградской области. В пределах 30-км зоны от ЛАЭС зафиксирован участок, известный под названием Копорского пятна. Наиболее сильному загрязнению были подвержены верховья р. Систы.

Потенциально радиационно-опасными предприятиями на территории города являются:

-  Ленинградская АЭС (4 реактора типа РБМК, хранилище отработавшего ядерного топлива),

-  Научно-исследовательский Технологический Институт им. ,

-  Ленинградский специализированный комбинат «Радон» для переработки и временного длительного хранения радиоактивных отходов низкой и средней активности,

-  Предприятие по переплавке радиоактивных металлических отходов -С»

По результатам деятельности за 2008 год уровень ядерной и радиационной безопасности на Ленинградской АЭС и других радиационно опасных предприятиях оценивается Ростехнадзором (орган регулирования безопасности) в целом как удовлетворительный.

Анализ радиационной ситуации свидетельствует о том, что поступления радиоактивных веществ в атмосферу и водную среду от предприятий не являются в настоящее время значимым экологическим факторов. Оценка воздействия радионуклидов на население и компоненты наземной и водной экосистем свидетельствует о нормальной радиационной обстановке.

2.7.5 Шумовая обстановка

По данным Территориального отдела Межрегионального управления № 000 ФМБА России по г. Сосновый Бор Ленинградской области (письмо № 000 от 01.01.2001) шумовая карта города не составлялась. По результатам измерения уровней звукового давления, проводимых ТО МУ № 000 ФМБА России по г. Сосновый Бор, уровни шума, в основном, соответствуют нормативным параметрам, установленным СанПиН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях общественных зданий и на территории жилой застройки».

2.8. Зоны с особыми условиями использования территории

В соответствии с законодательством Российской Федерации в целях обеспечения благоприятной среды жизнедеятельности, защиты территории от воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, на территории проектирования установлена зона с особыми условиями использования территории: санитарно-защитная зона объектов.

В соответствии с СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» на проектируемой территории от близлежащего гаражного кооператива «Искра» (900 машин) ССЗ составляет 50 м.

3. Проектные решения

3.1. Основные направления развития архитектурно-планировочной

и функционально-пространственной структуры территории.

Освоение проектной территории предлагается вести путем формирования на ней комплексной застройки с учетом природных факторов и с учетом планировочных ограничений.

Проектом планировки в границе проектирования предусматриваются следующие территориальные зоны:

- зона жилой застройки

- зона общественно-жилого назначения

- зона зеленых насаждений общего и специального назначения

- зона инженерно-транспортной инфраструктуры

Жилая зона включает в себя:

- зону застройки индивидуальными жилыми домами 1-3 этажных

городского типа с придомовыми участками

- зону застройки многоквартирными жилыми домами 3-4 этажа (условно разрешенный вид использования)

- зону блокированных жилых домов 1-3 этажных с придомовыми участками

- зону детских дошкольных учреждений

Общественно-деловая зона включает в себя:

- объекты общественной застройки, отдельно-стоящие и встроенно-

пристроенные в жилые дома

Зона инженерной и транспортной инфраструктуры является структурным элементом комплексной застройки и состоит из улично-дорожной сети разного уровня и объектов инженерной инфраструктуры.

Зона зеленых насаждений общего пользования предназначена для снижения техногенного воздействия на жителей квартала.

Зона специального назначения предназначена для санитарно-защитной зоны от источников шума и загрязнения.

Границами формируемого квартала №2 в северо-восточном районе г. Сосновый Бор являются проектируемые красные линии квартала в продолжении предлагаемых красных линий ул. Солнечная и пр. Героев, также проектные красные линии проектируемой улицы с северо-восточной стороны квартала, а также предлагаемые красные линии вдоль пр. Александра Невского.

На проектируемой территории части квартала №2 ориентировочной площадью 15,5 га формируется жилая застройка с населением 923 жителей. Основными элементами комплексной застройки предусматриваются малоэтажные индивидуальные жилые дома городского типа с участками 600-800 кв. м. и 3-4-х этажные многоквартирные жилые дома.

Согласно технического задания вдоль продолжения улицы Солнечная и пр. Героев проектом планировки запроектированы группы жилых многоквартирных домов 3-4-х этажных с озелененными дворовыми территориями, с детскими площадками, площадками отдыха и физкультурными площадками. В центральной части территории, в границах проектирования, между внутриквартальными проездами запроектирована индивидуальная жилая застройка с приусадебными участками.

На пр. Героев между группами среднеэтажных многоквартирных домов располагается объект общественного назначения включающий в себя объекты торгового, физкультурно-оздоровительного, культмассового назначения, коммунально-бытового обслуживания, кафе-кулинарию, аптеку. В первых этажах многоквартирных жилых домов по ул. Солнечная и пр. Героев запроектированы встроенные помещения общественного назначения. От объекта общественного назначения на пр. Героев в центр территории квартала ведет озелененный бульвар с примыкающими к нему площадкой отдыха и детской площадкой.

Вблизи ул. Солнечной в одной из групп домов среденеэтажной застройки запроектирован пристроенный детский сад на 50 мест с участком 0,2 га.

В сложившейся природной ситуации предусмотрены зеленые выходы на «тропу здоровья» находящуюся в северо-восточной части проектируемой территории, идущую вдоль существующих городских лесов к рекреационной зоне вокруг Калищенского озера.

Жилые группы формируют внутриквартальные пешеходные направления и общественные зоны, в которых размещаются площадки отдыха и игр, детский сад. Озеленение и благоустройство территории в границах проектирования предусматривает регулярные посадки, озеленение внутриквартальных территорий и создание озелененной санитарно-защитной зоны, отделяющей жилую застройку от гаражного кооператива «Искра». Проектная (расчетная) площадь зеленых насаждений в границах проектирования составит 5,0 га (с учетом санитарно-защитной зоны).

Расчетная численность проектного населения принята 923 человек. При жилищной обеспеченности 30 кв. м общей площади на одного жителя. Обеспеченность жителей рассматриваемой территории зелеными насаждениями составляет 24,5 кв. м/чел., при норме 6,0 кв. м/чел. Организованные зеленые насаждения помогают в создании единой комплексной застройки, активно участвуют в объемно-пространственном решении жилого квартала, а также в формировании улично-дорожной сети.

В проекте предлагается традиционная система мусороудаления с жилых территорий. Для каждой группы жилых домов предусмотрены хозяйственные площадки для мусоросборных контейнеров с соблюдением санитарных норм.

Застройку проектируемой территории предлагается вести кирпичными жилыми и общественными зданиями индивидуального проектирования, что даст возможность обогатить архитектурный облик квартала и за счет инвесторов благоустроить жилые дворы и участки общественного назначения.

Вся планировочная структура территории в границах проектирования подчинена основной цели проекта, обеспечение комфортных условий проживания и жизнедеятельности человека, обеспечение благоприятной экологической обстановки, улучшение качества жизни, пропаганда здорового образа жизни, двигательная активность, сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, а также обеспечение проживающих объектами социально - бытового назначения, доступности таких объектов для населения (включая инвалидов), объектами инженерной инфраструктуры, благоустройства территории, обеспечение визуальных связей между застройкой и окружающим ландшафтом.

3.2. Параметры застройки проектируемого квартала

Параметры застройки территории квартала установлены на основании функционального зонирования территории, планировочных ограничений.

На территории проекта планировки предполагается строительство малоэтажной жилой застройки городского типа и среднеэтажной многоквартирной жилой застройки.

Проектный баланс использования

территории в границах проектирования

Таблица№ 1

№№

пп

Виды использования

Площадь

га

%

1

Территория микрорайонного значения, в том числе:

1.1

Жилые территории

7,8

50,3

1.2

Объекты образования, в том числе:

0,2

1,35

-детские дошкольные учреждения

0,2

1,35

1.3

Внутриквартальные зеленые насаждения микрорайонного значения

2,3

14,8

1.4

Внутриквартальные зеленые насаждения специального назначения

2,5

16,1

1.5

Внутриквартальные проезды и автостоянки

2,5

16,1

1.6

Объекты общественного назначения

0,2

1,35

Всего в границах проектирования

15,5

100

Титульный список жилых домов.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6