Лепка из пластилина

wordml://img2.jpg Пластилин мягкий и эластичный материал, кото­рый может принимать разные формы и поддаётся воздейс­твию. Работать с ним при­ятно, это позволяет детям и взрослым расслабиться, даёт возможность получать новые тактильные ощущения.

wordml://img3.jpgРазминая в пальцах рук кусочки пластилина, мы сни­маем напряжение, развиваем мелкую моторику, стимулиру­ем нервные окончания пальцев и тем самым способствуем развитию мыш­ления и речи.

Лепка не только развивает у ребёнка пространственное мышление, но и даёт крохе начальные понятия о геометрии окружающего мира.

На начальном этапе ребенок только знакомится со свойствами пласти­лина, изучает их и экспериментирует с приёмами лепки. Примерно с года ребёнок уже может отщипывать кусочек пластилина, плющить пластилин всей ладошкой, тыкать пальцем в раскатанный пласт. Из шариков, которые Вы катаете сами, попросите малыша сделать пальцем маленькие лепёшки. Покажите малышу, что пластилиновые кусочки можно размазать по листку, создавая какой-нибудь узор или рисунок.

Потом научите Вашего малыша катать из пластилина «колбаски», боль­шие и маленькие шарики, вытягивать пластилин и делать различные фигу­ры, резать «колбаску» и т. Д. На этих действиях и основаны занятия лепкой с малышами от года. Развивайте эти умения, расширяйте и совершенствуйте их.

Рекомендации к проведению занятий

Подготовка к занятию

• Перед началом работы с малышом приготовьте лишь то, что понадобит­ся непосредственно на занятии. Если на занятии потребуются лишь два цвета краски, то остальные уберите, чтобы они не отвлекали малыша. Не забудьте про влажные салфетки или полотенце.

• Наденьте на ребёнка специальный фартук, расстелите клеёнку и объясни­те предназначение этих предметов.

• Проводите занятия тогда, когда у ребёнка хорошее настроение. Ваше на­строение также очень важно. Если ребёнок увидит, что Вам нравится ри­совать и лепить, то и он тоже будет заниматься этим с удовольствием.

Режим занятий

•  Продолжительность одного занятия - 5-20 минут, в зависимости от возрас­та, настроения и желания самого ребёнка.

• В возрасте от 9-ти месяцев до 1,5 лет занятия рекомендуется проводить два раза в неделю - это достаточная эмоциональная нагрузка для ребён­ка. Если малышу нравятся занятия, и он требует ещё, то можно проводить эти игры-уроки чаще.

Организация занятий

• Для занятий лучше всего подойдёт специальный детский столик, пол или письменный стол. Не используйте для работы с красками и пластилином обеденный стол, так как ребёнок с первого занятия должен понимать, что краски и пластилин есть нельзя.

• Сначала Вы выполняете задание сами, комментируя все свои действия.

Обязателен контакт «глаза в глаза», особенно при словесном общении. Скорее всего, на первых двух-трёх занятиях малыш будет внимательно следить за Вашими действиями, но как только он поймёт принцип, то ему сразу же захочется приступить к выполнению заданий. В этом случае вы можете одновременно работать и объяснять каждое действие. Но каждый из вас выполняет задания на своём листе. Не выполняйте работу за малы­ша - так он утратит веру в собственные силы и ничему не научится. А вот помочь ребёнку со сложными элементами Вы можете.

• Следите за тем, чтобы малыш не слишком сильно сжимал карандаш или кисточку пальцами, т. к. это приводит К перенапряжению руки, скованности движений.

• Включайте на занятиях классическую музыку. Она помогает творить, создаёт определённый эмоциональный фон, приобщает к сокровищни­це музыкальной культуры.

• Не принуждайте ребёнка к занятиям. Если ему не нравится лепка, то закончите занятие или переключитесь на другой вид деятельности: ри­сование, аппликацию, подвижные игры.

• Хвалите малыша за каждое достижение и даже за попытку или усилие.

Чем восторженнее Ваша похвала, тем большее желание испытывает малыш вновь и вновь добиваться успеха.

• Относитесь с уважением к Вашему ребёнку. Любое проявление ини­циативы с его стороны в созидательной, творческой, познавательной деятельности должно быть одобрено Вами. Поощряйте самостоятель­ность ребёнка, хвалите его за попытку найти оригинальные решения.

• Устраивайте выставки работ малыша. Создавайте альбомы по темам, месяцам, годам. Дарите работы ребёнка бабушкам, дедушкам, родс­твенникам, друзьям.

И самое главное! Не переживайте, если у малыша что-то получается не так. Ведь главное - не добиваться от него точности исполнения, а тренировать тот или иной навык. Не обязательно следовать инструкции на Вашей карточке, любые интересные решения приветствуются.

Заключение

Заниматься изобразительным творчеством можно не только дома, но и на улице. Посмотрите вокруг: кроме мелков для асфальта, есть ещё и палочки, которыми можно рисовать по земле или по мокрому песку. Из камней, палочек и желудей можно выкладывать дорожки и узоры. Зимой возьмите на-прогулку бутылку с подкрашенной водичкой и поли­вайте дорожку, вместе с малышом рассмотрите цветные пятна на снегу и подумайте, на что они похожи.

Рисовать можно не только красками, фломастерами, карандашами и восковыми мелками. Можно рисовать зелёнкой, свекольным соком, яго­дами рябины и другими интересными красками! Главное, делайте заня­тия яркими, весёлыми и радостными. Пусть в Вашем доме всегда будет праздник!

Добро пожаловать в мир Творчества!