Где, μ * A – цена «акции», выпущенной на брэнд
η * А – цена «акции», выпущенной на прочие активы
μ – коэффициент «акции», выпущенной на брэнд
η – коэффициент «акции», выпущенной на прочие активы
А = η * А+ μ * А
Модель «Оценки доходности брэнда» не дает методики расчета величин η и μ, определяет их экспертным путем. Новый подход, разработанный автором, предполагает расчет этих величин а также позволят оценить стоимость брэнда.
Рассмотрим рыночную модель портфельного анализа:
С точки зрения этой модели доходность акции зависит от некоторого рыночного индекса и описывается уравнением:
rA=αAI+βAI*rI+εAI
где, rA – доходность акции А за данный период;
rI – доходность на рыночный индекс I за этот же период;
αAI – коэффициент смещения;
βAI – коэффициент наклона (коэффициент бэта);
εAI – случайная погрешность.
Теперь рассмотрим все входящие в формулу переменные:
Доходность ценной бумаги за данный период мы можем знать, если используем ретроспективный анализ. Доходность на рыночный индекс мы также знаем, т. к. предварительно выбрали индекс, который в наибольшей степени отражает поведение доходности акции за данный период, или тот, который мы считаем, отражает поведение рынка в целом (экспертно).
Коэффициент бэта вычисляется по формуле:
ΒAI = σAI/ σI2
Или βAI = ((T*ΣXY)-( ΣY*ΣX))/(T*ΣX2)-( ΣX)2
И есть отношение ковариации между доходностью акции и доходностью рыночного индекса к дисперсии доходности рыночного индекса. Если коэффициент бэта больше единицы, то такую акцию называют «агрессивной» (aggressive stocks), т. к. она имеет большую изменчивость, чем рыночный индекс. Если меньше единыцы, то такую акцию называют «оборонительной» (defensive).
Коэффициент бэта также можно рассчитать. При анализе ряда.
Риск ценой бумаги описывается уравнением:
σA2= βAI2 σI2+ σEI2
С точки зрения рыночной (а также многофакторной) модели, эпсилон, есть ошибка, случайная погрешность ценной бумаги. Иногда ее также называют собственной, индивидуальной доходностью акции.
Предположим, что данная ошибка не является ошибкой, а является индивидуальным свойством акции, которое отражает изменение цены акции, под воздействием информации о компании и ее деятельности. Важно отметить, что в данном случае применение индекса (отраслевого, например) недопустимо, поскольку индивидуальная составляющая оценивается рынком только применимо к данной конкретной компании и может не коррелировать с оценкой отрасли в целом на данный момент.
Предположим, также, что альфа, как индивидуальное свойство акции, входит в эпсилон, т. е. мы упростим уравнение.
Определим эпсилон, как «чистую» доходность акции компании, очищенную от влияния рынка. Т. е. эпсилон полностью отражает оценку рынком деятельности компании: финансовую и маркетинговую. Объединим рыночную модель с моделью «управления доходностью брэнда», получим следующее уравнение:
rA=βAI*rI+ε
где, ε=rА’ – очищенная от влияния рынка доходность акции.
Отсюда получим: rА’= rA - βAI*rI
Теперь перед нами стоит задача определения факторов, которые определяют поведение эпсилон. Из вышесказанного следует, что очищенная доходность акции есть функция, зависящая от предпринимаемых действий компании. Логично предположить, что рынок оценивает те действия, о которых ему становится известно, т. е. посредством новостей. Источниками средств информации могут служить: средства массовой информации : телевиденье, радио, Интернет.
В целях разработки нового подхода выделим два вида новостей о компании: «маркетинговые», т. е. те, которые влияют на брэнд и «не маркетинговые», т. е. финансовые новости о компании.
Применим метод анализа временных рядов. Для нас важно определить, под влиянием каких новостей и с какой «чувствительностью» меняется доходность акции. Предположим, у нас есть лента новостей за дынный период. Идентифицируем новости, которые могут быть оценены как «маркетинговые» (новости, 4P: все что касается продукта (новый продукт и выход на новые рынки), изменение ценовой политики, новости о дистрибуционных каналах и охвате, все новости, касающиеся продвижения товара, а также новости о назначениях персонала на должности маркетингового отдела). Все прочие новости будут отнесены в «не маркетинговые».
Таким образом:
ΣrА’ = Σr(M)+ Σr(НM)– суммарная доходность акции компании за период, очищенная от влияния рынка
r(М) – доходность акции компании под влиянием маркетинговых новостей;
r(НМ) – доходность акции компании под влиянием «прочих» новостей.
Отсюда следует:
rА’= β1*rМ+ β2*rНМ
где, β1 – коэффициент бэта для доходности акции и доходности под влиянием маркетинговых новостей.
β2 – коэффициент бэта для доходности акции и доходности под влиянием не маркетинговых новостей.
Т. е. β1 = ((T*Σ rМ rА’)-( Σ rА’*Σ rМ))/(T*Σ rМ 2)-( Σ rМ)2
β2 = ((T*Σ rНМ rА’)-( Σ rА’*Σ rНМ))/(T*Σ rНМ 2)-( Σ rНМ)2
Используем для дальнейших расчетов коэффициент детеримнации, который показвает в какой степени колебания доходности акции находятся под влиянием маркетинговых и немаркетинговых новостей.
β12 , β22– коэффициент детерминации
β12 = [((T*Σ rМ rА’)-( Σ rА’*Σ rМ))/(T*Σ rМ 2)-( Σ rМ)2]2
β22 = [((T*Σ rНМ rА’)-( Σ rА’*Σ rНМ))/(T*Σ rНМ 2)-( Σ rНМ)2]2
Основываясь на расчетах можно получить «вклад» каждой составляющей доходности в общий портфель, т. е. получить вес акции в портфеле акций модели «управление доходностью акции»:
μ = [((T*Σ rМ rА’)-( Σ rА’*Σ rМ))/(T*Σ rМ 2)-( Σ rМ)2]2/[[((T*Σ rМ rА’)-( Σ rА’*Σ rМ))/(T*Σ rМ 2)-( Σ rМ)2]2 + [((T*Σ rНМ rА’)-( Σ rА’*Σ rНМ))/(T*Σ rНМ 2)-( Σ rНМ)2]2]
η = [((T*Σ rНМ rА’)-( Σ rА’*Σ rНМ))/(T*Σ rНМ 2)-( Σ rНМ)2]2/[[((T*Σ rМ rА’)-( Σ rА’*Σ rМ))/(T*Σ rМ 2)-( Σ rМ)2]2 + [((T*Σ rНМ rА’)-( Σ rА’*Σ rНМ))/(T*Σ rНМ 2)-( Σ rНМ)2]2]
η + μ = 1
Таким образом мы можем рассчитать стоимость брэнда компании:
BV = μ * А * n
BV – стоимость брэнда (brand value).
n – кол-во акции компании, торгуемых на рынке.
A – цена акции на дату оценки стоимости брэнда.
μ – коэффициент «акции», выпущенной на брэнд
При последовательном выполнении действий рассмотренного нового подхода к оценке стоимости брэнда, мы получаем модель для расчета стоимости брэнда.
Достоинства модели: к достоинствам модели можно отнести во-первых использование в расчетах полностью открытой информации и простоту расчетов, во-вторых использован математический аппарат доработанных существующих моделей, т. е. математически подход и методика обоснованы.
К недостаткам разработанной модели можно отнести сложный экспертный выбор индекса, что свойственно для рыночной модели. Однако, в данном случае, допустимо использовать многофакторную модель, модель CAPM, в случае, если определено несколько факторов или индексов, влияющих на поведение доходности акции.
В следующей главе проведен расчет стоимости брэнда компании Вимм-Билль-Данн с целью проиллюстрировать разработанную методику, апробировать для практического применения.
ГЛАВА 3. Оценка стоимости брэнда компании Вимм-Билль-Данн
В рамках настоящей работы будет произведен расчет стоимости брэнда компании Вимм-Билль-Данн. Данный расчет является иллюстративным к разработанному новому подходу и методике оценки стоимости брэнда.
1. Исходные данные и допущения
Компания Вимм-Билль-Данн – крупнейшая компания рынка продукции широкого спроса по производству и продаже продуктов питания на территории РФ и стран СНГ. Основана в 1992 году. Имеет 33 завода на территории РФ и стран СНГ. Более 21 000 сотрудников.
Компания производит и реализует широкую линейку товаров под своим брэндом в сегментах:
- Молочные продукты:
· Домик в деревне
· Чудо
· Bio
· Веселый молочник
· Neo
- Соки и нектары
· Лубимый
· J7
- Воды
- Детское питание
· Агуша
- Шоколад
· Morand
Рисунок 3.1. Структура бизнеса компании Вимм-Билль-Данн

Источник: www.wbd.com
На рынке молочных продуктов является лидером с долей рынка 34.4% в деньгах (по итогам 2006 года).
Объем продаж по итогам 2006г. 1 762.1 млн. долл. (FY 2006 Financial Highlights reported (GAAP reported))
EBITDA = 234.3 млн. долл FY 2006.
(Более подробно финансовые результаты по итогам 2006г. См. Приложение 3.)
Капитализация компании на 12/2006: 2 долл. США.*
*Расчет капитализации осуществляется как произведение количества выпущенных эмитентом акций на цену одной акции. В целях данного расчета цена определяется как а) средневзвешенная цена по рыночным сделкам при их наличии; иначе б) средневзвешенная цена по адресным сделкам при их наличии; иначе в) цена лучшей котировки на покупку. Данная схема расчета принята РТС. Будет использована в дальнейшем рассуждении при расчете стоимости брэнда.
В целях расчета стоимости брэнда компании Вимм-Билль-Данн будут использоваться следующие данные:
- Цена акции обыкновенной -Билль-Данн, инструмент классического рынка , USD. Кол-во акций эмитента 44 000 000 штук.
- Индекс РТС.
- Период оценки: 4/01/2003 – 29/12/2006 – со второго по пятый полный год с начала торгов акциями на рынке РТС (начало торгов: 8/04/2002). Период оценки разбит на два: 2-3 год (YEAR) с момента размещения акций -Билль-Данн 04.01.2003 – 31.12.2004 г; 4-5 год – 11.01.2005 – 29.12.2006.
Дадим пояснения выбора данных и их источников: обыкновенные акции компании Вимм-Билль-Данн, как инструмент классического рынка РТС выбраны поскольку составляют акционерный капитал компании Вимм-Билль-Данн, используются для расчета капитализации компании. Индекс РТС выбран экспертным методом, как индекс отражающий поведение рынка Российской Федерации, индекс РТС включает акции компании Вимм-Билль-Данн. Индекс выбран с целью проведения расчетов, однако автор признает, что возможно использование многофакторной модели, которая предполагает влияние нескольких факторов. В целях данных расчетах индекс РТС выбран детерминирующим индексом влияния рынка на доходность акции компании Вимм-Билль-Данн. Выбор периода анализа 4 года, разбитых на 2 периода по два года связано с структурой и количеством доступной автору информации для анализа а также исходя из проведенных расчетов на периоде в ½ года и 1 года.
При расчете стоимости брэнда компании Вимм-Билль-Данн сделаны следующие допущения:
- Первоисточником всей информации о компании является сама компания (Новости официального сайта)
- Индекс РТС полностью отображает влияние рынка на изменение доходности акции компании
- Кол-во дней, в течении которых поступившая информация влияет на цену акции, 1 день
- Один период анализа составляет 2 года. Этот период достаточен для определения влияния маркетинговых и немаркетинговых новостей на доходность и стоимость брэнда.
Данные допущения сделаны в результате проведенных автором расчетов, при оценке других брэндов могут быть сделаны другие допущения, например, касательно периода анализа (он может быть уменьшен) – выбор периода в 2 года связано с количеством новостей, доступном для анализа, которые предоставлены компанией Вимм-Билль-Данн; выбор индекса или факторов влияния также произведен экспертным методом, при оценке брэнда другой компании может быть использован иной индекс или набор индексов (с использованием многофакторной модели). Допущение о том, что источником информации о деятельности компании, основывается на том факте, что именно компания определяет свой стратегический и оперативный план развития и информирует своих инвесторов и участников рынка, а также потребителей о своих решениях. Выбор источника новостей – официального сайта, связано исключительно с удобством получения однородной информации у первоисточника за изучаемый период в полном объеме (возможен выбор иных источников информации СМИ).
2. Расчет
Расчет стоимости брэнда, изложенный ниже, произведен с использованием методики, описанной в Главе 2 данной работы, носит чисто иллюстративный характер. Освещены основные моменты расчеты и основные значения показателей и коэффициентов. С полными расчетами можно познакомиться на приложенном к работе диску, файл MAIN-X. xls.
В соответствии с разработанным подходом, акция компании Вимм-Билль-Данн есть портфель двух акций: акция, выпущенная на брэнд (находится под влиянием маркетинга), и акция, выпущенная на «прочие активы» (не брэнд).
Начнем расчет по разработанной методике с получения «чистой доходности» акции компании Вимм-Билль-Данн, т. е. доходности, очищенной от влияния рынка. В целях данного расчета мы принимаем, что влияние рынка есть влияние доходности индекса РТС на доходность акции компании Вимм-Билль-Данн. Для этого мы рассчитаем доходность акции компании Вимм-Билль-Данн (далее WBDF) на каждый день периода и доходности индекса РТС (I RNS) соответственно. Графики поведения доходностей см. Приложение 7. Определим «чистую доходность» акции компании Вимм-Билль-Данн - доходность Е. «Чистая доходность» Е (rE) определяется в соответствии с расчетными данными, на каждый день периода, для каждого периода использован индивидуальный коэффициент бэта*.
Расчет произведен по формуле:
rЕ= r WBDF – Β * r I RTS
где, r Е – «чистая доходность» акции компании Вимм-Билль-Данн
r WBDF – доходность акции компании Вимм-Билль-Данн (WBDF)
Β – коэффицент бэта*
r I RTS – доходность индекса РТС
В таблице 1 представлен вид таблицы, который был использован для расчетов «чистой доходности» акции компании Вимм-Билль-Данн (Е). График поведения «чистой доходности» акции компании Вимм-Билль-Данн (Е) см. Приложение 7 – графики представлены за каждый год с 2002 по 2006 годы.
Таблица 1. Чистая доходность акции компании Вимм-Билль-Данн, Е
Дата | WBDF | Доходность акций компании WBDF (r WBDF) (Y) | Биржевой индекс RTS (I RTS), д. ед. | Доходность индекс RTS (r I RTS), % | «Чистая» доходность акций компании, rЕ, % | |
YEAR 1 | 08.04.2002 | 24,5 | 343,76 | |||
26.12.2002 | 18,1 | 0,00% | 353,37 | 0,79% | -0,08% | |
… | ||||||
31.12.2002 | 18 | 0,00% | 358,965 | 0,04% | 0,00% | |
YEAR 2 | 04.01.2003 | 18,125 | 0,69% | 360,48 | 0,42% | 0,53% |
… | ||||||
31.12.2003 | 16,5 | -0,30% | 567,325 | -0,21% | -0,22% | |
YEAR 3 | 05.01.2004 | 17 | 3,03% | 580,01 | 2,24% | 2,58% |
… | ||||||
31.12.2004 | 14,35 | 0,00% | 611,71 | 1,19% | -0,24% | |
YEAR 4 | 11.01.2005 | 14,85 | 3,48% | 610,785 | -0,15% | 3,50% |
… | ||||||
30.12.2005 | 19,5 | 0,00% | 1123,73 | 0,41% | -0,06% | |
YEAR 5 | 10.01.2006 | 19,5 | 0,00% | 1159,27 | 3,16% | -1,44% |
… | ||||||
29.12.2006 | 54 | 3,85% | 1916,46 | 1,36% | 3,23% |
Источник: расчеты автора
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



