МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
| ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ» |
УТВЕРЖДАЮ
Ректор, профессор
_______________
«_____» _____________ 2012 г.
ПРОГРАММА
вступительного испытания
творческой направленности
по направлению 070800 «Драматургия»
Санкт-Петербург
2012
На творческие специальности принимают людей, имеющих природную склонность к художественному творчеству, обладающих необходимыми для овладения профессией знаниями в области кино, литературы и искусства, культурным уровнем и запасом жизненных наблюдений. Цель вступительных испытаний – выявить абитуриентов, имеющих эти склонности и знания.
1. Творческий конкурс
По результатам творческого конкурса решается вопрос о допуске абитуриента к вступительным испытаниям.
Творческий конкурс представляется в виде папки, содержащей в определенном порядке творческие работы абитуриента. Творческие работы представляются абитуриентом вместе с основными необходимыми документами.
Все работы творческого конкурса должны быть обязательно напечатаны на бумаге формата А4, рукописные работы не принимаются.
На творческий конкурс представляются:
· литературные работы: повести, рассказы, очерки, эссе, сценарии, рецензия на фильм. Объем работ – от 5 до 50 печатных листов;
· автобиография, написанная в свободной литературной форме. Примерные вопросы, на которые нужно ответить в автобиографии, таковы: Чем обусловлен Ваш выбор профессии и как Вы представляете свою работу в будущем? Какие жизненные обстоятельства, случай, люди повлияли на формирование Вас как личности? Ваши пристрастия в кино, литературе и искусстве. Достоинства, недостатки и слабости. Ваше окружение: семья, друзья, коллеги. Автобиографию необходимо сопроводить точной биографической справкой, которая включает в себя следующую информацию: фамилия, имя, отчество (полностью); полная дата рождения, образование, место работы, учебы, стаж, когда и в каком виде творческой деятельности себя пробовали; кружки и секции; почтовый адрес и контактный телефон.
Представленные работы рассматриваются мастерами курса, которые принимают решение о допуске к вступительным экзаменам. Работы, не прошедшие предварительный творческий конкурс, не рецензируются мастером
ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ
Перед вступительными экзаменами проводятся консультации. Консультации проводятся мастерами, набирающими курс, и педагогами, принимающими экзамены.
2. Письменная работа № 1. Написание литературного сценария или этюда на заданную тему.
В течение шести часов, абитуриенты обязаны написать литературный этюд на заданную тему. Смысл этого экзамена состоит в том, чтобы проверить спонтанную способность абитуриента сочинить и внятно рассказать на бумаге некую историю, которая с чего-то начинается, имеет развитие и некий финал. На этом же экзамене выявляются литературные способности абитуриентов: простота и доступность в изложении, индивидуальность, оригинальность мышления, содержательность, гражданская позиция автора и прочее.
3. Письменная работа № 2. Рецензия просмотренный в аудитории фильм.
В начале экзамена абитуриентам демонстрируется полнометражный и художественный фильм (на усмотрение мастера), сделанный и выпущенный в прокат профессиональными кинематографистами. Затем, после получасового перерыва, абитуриенты должны написать рецензию на просмотренный фильм. Смысл этого задания состоит в следующем: абитуриент, со своей точки зрения кратко пересказывает уже придуманную кем-то историю, оценивает ее с точки зрения художественных достоинств и недостатков. Раскрыв содержание кинематографического повествования, рецензент должен дать ответ – что же получилось у авторов фильма, что не получилось и, возможно, как бы он сам мог изменить увиденный им рассказ, чтобы фильм стал лучше.
4. Собеседование с проверкой общекультурной подготовки (проверка знаний по кинематографу (кинодраматургии), литературе, театру, изобразительному искусству, музыке).
Собеседование с абитуриентами проводится мастером один на один, возможно, в присутствии еще одного педагога. Темы и вопросы на собеседовании могут быть самыми разнообразными. Например, обсуждается результат предыдущих двух экзаменов – литературного этюда и рецензии. На собеседовании задаются разнообразные вопросы для выявления степени интеллектуальных способностей абитуриента, его кругозора, начитанности, уровня образования. Как правило, задается вопрос о причине выбора именно той специальности, на изучение которой претендует поступающий – «кинодраматург игрового кино». Выявляется существенный «жизненный опыт», накопленный абитуриентом на момент поступления, его жизненная, гражданская, философская позиция. Творческие планы на будущее. Возможно, темы, интересующие будущего студента, которые он хотел бы отобразить в своем творчестве.
За каждый из творческих экзаменов абитуриент получает определенное количество баллов (каждый экзамен оценивается по 100-балльной системе). Абитуриент, набравший на одном из вступительных испытаний количество баллов меньше минимального балла, установленного ВУЗом, не допускается до сдачи следующего творческого тура. Абитуриенты, прошедшие все вступительные испытания и набравшие определенное количество баллов, участвуют в конкурсе на бюджетные места и места по договору с оплатой стоимости обучения (в зависимости от количества набранных баллов).




