МАЛЯРИЯ
Симптомы, профилактика и лечение.

Малярия – трансмиссивное инфекционное заболевание, распространенное в странах Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Название малярии происходит от итальянского mala aria – «плохой воздух».
Из года в год малярия способствует 400-500 миллионов заражений, а также, около 3 миллионов смертей среди людей. Африканские районы, находящиеся южнее Сахары, чаще всех страдают малярией (около 90 процентов всех случаев). Зачастую инфицируются маленькие дети возрастом до пяти лет. Специалисты предполагают, что из-за этой болезни в ближайшие двадцать лет смертность повыситься ровно вдвое. Основным возбудителем малярии являются плазмодии – простейшее. Для людей патогенными являются всего четыре вида, а именно, P. malariae и P. vivax, P. ovale и P. falciparum. Заражение проходит во время впрыскивания или же, инокуляции самкой комара (малярийного) спорозоитов в кровь или лимфо-систему, что происходит в процессе кровососании (т. е. просто укус малярийного комара).
Симптомы
У людей, заболевших малярией, симптомы могут несколько отличаться в зависимости от конкретного вида возбудителя малярии, однако чаще всего проблемы со здоровьем выдают лихорадка, озноб, боль в суставах, анемия, рвота и конвульсии. Кроме того, может возникать сильная головная боль и покалывания в коже. Окончательный диагноз устанавливается после обнаружения в мазках крови паразитов рода Plasmodium.
Профилактика малярии
Профилактика малярии для лиц, которые отправляются в эндемичные районы, обычно заключается в приеме делагила (или хингамина) за неделю до выезда и в течение всего пребывания в очаге малярии (перед приемом препарата обязательно проконсультироваться с врачом!). Этот же препарат следует еженедельно принимать еще 4-6 недель после возвращения.
Важную роль в профилактике малярии во время пребывания в неблагополучных районах также играет использование репеллентов и защита жилищ от комаров посредством специальных сеток.
Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации во время пребывания в очаге:
- одеваться в плотную, максимально закрытую светлых тонов одежду при выходе из дома после заката солнца;
- на открытые участки тела наносить репелленты (диаэтилтолуамид или диметилфталат);
- спать в засетченной комнате;
- перед сном обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем пиретроиды);
- при наличии большого количества комаров спать под пологом, обработанным инсектицидом (перметрин или дельтаметрин).
Показания к исследованию крови на малярию:
· температурящие лица и предъявляющие жалобы на недомогание и озноб, проживающие или прибывшие из эндемичных районов;
· температурящие лица с неустановленным диагнозом в течение 5 дней, в эпидсезон малярии - в первые 2 дня;
· при заболеваниях с продолжающимися подъемами температуры, несмотря на проводимое в соответствии с установленным диагнозом лечение;
· реципиенты при повышении температуры в течение ближайших трех месяцев после переливания крови;
· лица, имеющие в анамнезе заболевание малярией в течение последующих трех лет при любом заболевании с повышением температуры выше 37°С;
· украинские и иностранные граждане, прибывшие из стран Африки, Азии, Южной и Центральной Америки в течение трех лет после приезда в Украину - по клиническим показаниям;
· лица с увеличенной печенью и селезенкой, желтушностъю склер и кожных покровом, анемией неясной этиологии.
К группам повышенного риска относятся студенты, туристы, предприниматели, а также беженцы, сезонные рабочие, бродячие цыгане, демобилизованные из эндемичных по малярии местностей.
Лечение
У всех лиц, подозрительных на малярию, собирают анамнез, берут толстую каплю и мазок крови (по 2 препарата), доставляют в лабораторию для исследования их в тот же день. У больных с явными клинико-эпидемиологическими показаниями на малярию, несмотря на первый отрицательный анализ, забор крови и ее исследование проводится 4-6 раз в сутки в течение 2-3 дней.
Лечение выявленных больных или паразитоносителей проводится в стационаре. Повторные исследования крови проводят на 4-й день лечения и перед выпиской из стационара.
Переболевших берут на диспансерный учет на три года и обследуют на малярию при любом повышении температуры.
На сегодняшний день, пока не разработана вакцина от малярии. Однако важно не забывать хотя бы об элементарных правилах и требованиях, отправляясь в страны Африки или на Юг Азии, чтобы предотвратить болезнь.
Администрация « №12»



