Валютный контроль в условиях либерализации

внешнеэкономических отношений

Концептуальное развитие валютного контроля

Валютно-финансовые отношения являются составной частью экономики отдельных государств и мирового сообщества в целом.

Именно механизмы валютного регулирования обеспечивают стабильность валютных отношений в отдельно взятой стране и в мире, защищают национальные валютные системы от негативного воздействия внешних и внутренних факторов, стимулируют развитие внешнеэкономических связей, способствует решению экономических проблем государства.

Сохранение и повышение устойчивости функционирования экономики, предотвращение и подавление кризисных ситуаций, обеспечение экономической, финансовой безопасности, способствование экономическому росту является главной целью государственного регулирования экономики.

Система валютного регулирования и валютного контроля является составной частью общей системы финансово-правового регулирования. От ее эффективности во многом зависят эффективность и уровень развития экономики страны.

Составной частью валютного регулирования выступает валютный контроль, как форма государственного воздействия на участников внешнеэкономической деятельности в целях охраны публичных интересов государства.

Валютный контроль является административной мерой, применяемой государством для защиты финансовой самостоятельности, обеспечения стабильности денежной системы, укрепления курса национальной валюты и мобилизации валютных ресурсов и формой нетарифного регулирования внешней торговли.

Обеспечение государством соблюдения хозяйствующими субъектами правовых норм при проведении валютных операций является необходимым условием функционирования системы валютного контроля.

Валютный контроль в новых условиях

В соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации , Федеральная служба финансово-бюджетного надзора является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной, а также органом валютного контроля.

Правовой основой для реализации Росфиннадзором функции органа валютного контроля являются Федеральный закон от 01.01.01 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» и принятые в соответствии с ним акты органов валютного регулирования.

Целью Федерального закона от 01.01.01 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» является обеспечение реализации единой государственной валютной политики, а также устойчивости валюты Российской Федерации и стабильности внутреннего валютного рынка Российской Федерации, как факторов прогрессивного развития национальной экономики и международного экономического сотрудничества.

В целях либерализации валютного законодательства и создания максимально благоприятных условий для осуществления внешнеэкономической деятельности и привлечения иностранного капитала в Российскую Федерацию в основе подхода к регулированию порядка осуществления валютных операций движения капитала в Федеральный закон от 01.01.01 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» заложен общеправовой принцип «разрешено все, что прямо не запрещено законом».

Принципы валютного регулирования и валютного контроля

приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования

исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов

единство внешней и внутренней валютной политики Российской Федерации

единство системы валютного регулирования и валютного контроля

обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций

Стратегия и тактика Росфиннадзора

В соответствии с Федеральным законом от 01.01.01 года «О валютном регулировании и валютном контроле» валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений. Возможность валютного регулирования операций движения капитала посредством введения соответствующих ограничений закреплена в Федеральном законе от 01.01.01 года «О валютном регулировании и валютном контроле». Федеральный законодатель исчерпывающе определил цели установления таких ограничений - предотвращение существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса национальной валюты, поддержание устойчивости платежного баланса Российской Федерации.

В целях реализации положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному посланию Российской Федерации 2006 года сроки окончания действия ограничений, предусмотренных статьей 26 Федерального закона от 01.01.01 года «О валютном регулировании и валютном контроле», перенесены с 1 января 2007 года на 1 июля 2006 года.

Требование об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке (ст.21 Закона) отменено в соответствии с Указанием Банка России -У «О внесении изменения в Инструкцию Банка России -И «Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации».

Обеспечение отмены остающихся в настоящее время ограничений в валютной сфере, рост и укрепление российской экономики в перспективе позволит в полном объеме перейти к полной конвертируемости рубля.

При этом, существенное изменение методов валютного регулирования, направленное на снятие излишнего административного давления на резидентов и нерезидентов, повышение инвестиционной привлекательности России, не предполагает снижение нагрузки на Росфиннадзор как орган валютного контроля.

Либерализация валютного законодательства Российской Федерации, заключающаяся в истечении срока действия таких ограничений как резервирование, использование специального счета и т. д. не создает существенных предпосылок для изменения системы валютного контроля в целом.

Так, и после 1 июля 2007 года останутся обязанности, возложенные на резидентов, установленные Федеральным законом от 01.01.01 года «О валютном регулировании и валютном контроле».

К их числу относятся:

-запрет валютных операций между резидентами за исключением операций указанных в ст. 9;

-требование об использовании счетов открытых на территории Российской Федерации, при проведении валютных операций между нерезидентами, на территории Российской Федерации (ст. 10);

-требование об открытии нерезидентами счетов (вкладов) на территории Российской Федерации только в уполномоченных банках (ч. 1 и 2 ст. 13);

-требование о проведении операций по купле-продаже иностранной валюты через уполномоченные банки (ч. 1 ст. 11);

-требования об уведомлении налоговых органов об открытии (закрытии) счетов (вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации; о предоставлении налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) резидентами - юридическими лицами, и отчетов об остатках средств на четах (вкладах) в банках резидентами - физическими лицами, за пределами территории Российской Федерации (ч. 2 и 7 ст. 12);

-требования к расчетам резидентов при осуществлении валютных операций (ст. 14);

-требования предъявляемые при ввозе в российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг (ст. 15);

-требование о предварительной регистрации, в налоговых органах, счета (вклада), открываемого в банке за пределами территории Российской Федерации (ст. 18);

-требование по репатриации иностранной валюты и валюты Российской Федерации в соответствии со ст. 19;

-требование по оформлению паспорта сделки при проведении ряда валютных операций (ст. 20);

Реализация полномочий Росфиннадзора при проведении контрольных мероприятий (проверок) строится по нескольким направлениям: плановые проверки, оперативное реагирование.

Проведение плановых проверок осуществляется Росфиннадзором в соответствии с Планом контрольной и надзорной работы Федеральной службы финансово-бюджетного надзора на соответствующий год, утверждаемым Министром финансов Российской Федерации.

Также, Росфиннадзор проводит проверки по информации о нарушениях актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, поступающей от Банка России, ФТС России, ФНС России, профессиональных участников рынка ценных бумаг, правоохранительных органов, государственных органов, резидентов и нерезидентов.

Плановые проверки проводятся на основании:

-плана контрольной и надзорной работы Федеральной службы финансово-бюджетного надзора на соответствующий год, утвержденного Министерством финансов РФ;

-плана проверочной деятельности территориального управления Росфиннадзора.

Внеплановые проверки проводятся в случаях, предусмотренных законодательством РФ:

-непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;

-поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения;

-сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

План контрольной и надзорной работы ТУ Росфиннадзора в части валютного контроля включает в себя:

- централизованное задание на соответствующий год;

- план ТУ Росфиннадзора;

- включение организаций в План ТУ Росфиннадзора на основании поступившей в течение года информации (не требует утверждения ЦА Росфиннадзора).

С целью реализации положений Федерального закона -ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» в ближайшей перспективе будет принято постановление Правительства Российской Федерации о предоставлении органами и агентами валютного контроля органу валютного контроля, уполномоченному Правительством Российской Федерации, необходимые для осуществления его функций документы и информацию в объеме и порядке, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации по согласованию с Банком России.

Заранее предусмотреть сроки его принятия не представляется возможным, как и не представляется возможным определить насколько большой объем информации будет поступать в Федеральную службу финансово-бюджетного надзора.

Соответственно в настоящее время невозможно прогнозировать в каких объемах будет осуществляться планирование контрольно-надзорной работы Росфиннадзора.

Несомненным является то, что алгоритм планирования деятельности Росфиннадзора в сфере валютного контроля изменится после принятия постановления Правительства Российской Федерации и существование раздела «План ТУ Росфиннадзора» Плана контрольно-надзорной деятельности потеряет смысл.

Следует особо отметить, что либеральное законодательство подразумевает широкие возможности для участников внешнеэкономической деятельности.

При этом подходе законодатель устанавливает необходимость четкого отлаженного механизма контроля и жестких санкций со стороны государства.

Перспективы развития валютного контроля

Реализации стратегических приоритетов и формированию единого механизма межведомственной координации при реализации государственной функции по валютному контролю в значительной степени способствуют заключенные Росфиннадзором Соглашение о взаимодействии Федеральной службы финансово-бюджетного надзора и Федеральной таможенной службы при осуществлении валютного контроля и Соглашение о сотрудничестве и информационном взаимодействии Федеральной службы финансово-бюджетного надзора и Федеральной налоговой службой при осуществлении валютного контроля.

В настоящее время Росфиннадзором ведется работа по подготовке информационно-технической базы и концепции информационно-технологической инфраструктуры системы управления процессами при осуществлении валютного контроля. Формирование общей информационно-технологической инфраструктуры для обеспечения деятельности федеральных органов государственной власти, осуществляющих валютный контроль, и построение единой системы управления процессом использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти при осуществлении валютного контроля обеспечит наиболее эффективную межведомственную координацию и взаимоувязанное выполнение государственной функции по валютному контролю.

В Федеральном законе от 01.01.01 года «О валютном регулировании и валютном контроле» содержится большое количество норм, направленных с одной стороны на либерализацию валютного законодательства, а с другой стороны на усиление эффективности валютного контроля в Российской Федерации.

В частности, эффективная реализация задач, поставленных перед Росфиннадзором - предупреждение, выявление и пресечение нарушений актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, возможна при эффективном взаимодействии органов и агентов валютного контроля. При этом, не все нормы Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», касающиеся получения информации и организации взаимодействия с агентами валютного контроля и Банком России, имеют прямое действие. Для реализации некоторых из них необходимо принятие ряда актов органов валютного регулирования – Правительства Российской Федерации и Банка России, к сожалению, до настоящего времени, не все из них приняты, что является пробелом как в сфере нормативно-правового регулирования валютных отношений, так и в целом в системе валютного регулирования и валютного контроля. Данное обстоятельство, в свою очередь, не позволяет Росфиннадзору в полной мере реализовывать свои полномочия.