Информация об объекте мониторинга

Наименование нормативного правового акта

отраслевая информация территориальных органов, иных государственных органов и организаций (источник)

информация, получаемая на основе статистических показателей (источник)

информация общественных, научных, правозащитных и иных организаций, средств массовой информации

(источник)

социологическая информация

(источник)

правоприменительная практика федерального органа исполнительной практики (в т. ч. результаты проверок)


Приложение 4

Количественные данные об объекте мониторинга

Наименование нормативного правового акта

количество обращений граждан, содержащих сведения о нарушении нормативного правового акта

количество и характер зафиксированных нарушений нормативного правового акта

количество нарушений нормативного правового акта, выявленных по результатам проведения проверок

число и характер зафиксированных правонарушений законодательства в сфере государственной гражданской службы, а также количество случаев привлечения виновных лиц к ответственности

количество индивидуальных служебных споров, связанных с применением

нормативного правового акта

количество и содержание заявлений по вопросам разъяснения нормативного правового акта


Приложение 5

Оценка информации об объекте Мониторинга правоприменения

(левая сторона)

Наименование нормативного правового акта

Положительные показатели

использование положений нормативных правовых актов для определения статуса должностных лиц федерального органа исполнительной власти, разработки административных регламентов

использование положений закона для подготовки и принятия подзаконных актов в пределах нормотворческой компетенции федерального органа исполнительной власти

использование положений нормативных правовых актов в качестве оснований совершения юридически значимых действий

отсутствие в нормативном правовом акте коррупциогенных факторов

количество вступивших в законную силу судебных актов об отказе в удовлетворении требований в связи с отношениями, урегулированными законодательством в сфере государственной гражданской службы.

Оценка информации об объекте мониторинга правоприменения

(правая сторона)

Отрицательные показатели

несоблюдение компетенции органа государственной власти при издании нормативного правового акта

наличие в нормативном правовом акте коррупциогенных факторов

коллизия норм права

неправомерные или необоснованные решения, действия (бездействия), а также неиспользование права органами государственной власти при применении нормативного правового акта

ошибки юридико-технического характера

количество вступивших в законную силу судебных актов об удовлетворении требований в связи с отношениями, урегулированными законодательством в сфере государственной гражданской службы.


[1] Приведенный перечень нормативных правовых актов является примерным. Он подлежит уточнению в зависимости от целей и задач конкретного мониторинга правоприменения.

[2] До принятия нормативных правовых актов, возлагающих на Министерство юстиции Российской Федерации соответствующие функции, пункты 13 и 14 настоящих Методических рекомендаций не применяются.

[3] До принятия нормативных правовых актов, возлагающих на Министерство юстиции Российской Федерации функции по планированию, разработке методологических основ мониторинга правоприменения и контролю за его проведением, п. п. 16.8 в части дачи указания о подготовке Предложений к отправке в Минюст России, а также пп. 16.9-16.12, п. 17-19 настоящих Методических рекомендаций не применяются.

[4] До принятия нормативных правовых актов, возлагающих на Министерство юстиции Российской Федерации функции по планированию, разработке методологических основ мониторинга правоприменения и контролю за его проведением, приказ об организации мониторинга правоприменения законодательства в сфере государственной гражданской службы готовится на основании Предложений, утвержденных на совещании (коллегии) руководящего состава федерального органа исполнительной власти (органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации) в соответствии п. п. 16.8 Методических рекомендаций.

[5] Форма проекта приказа приведена в приложении 1 к Методическим рекомендациям. При подготовке проекта приказа уполномоченное структурное подразделение руководствуется:

– постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации»;

– приказом Минюста России «Об утверждении Разъяснений о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации».

[6] Вопросы сформулированы по материалам статьи «Мониторинг реализации Федерального закона от 01.01.01 г. «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (авт. и др.) // Законодательство и экономика 2007. № 7.

[7] До принятия нормативных правовых актов, возлагающих на Министерство юстиции Российской Федерации функции по планированию, разработке методологических основ мониторинга правоприменения и контролю за его проведением, пункт 47 в части подготовки итогового заключения по результатам проведения Мониторинга правоприменения к отправке в Министерство юстиции Российской Федерации, а также пункты 48– 51 Методических рекомендаций не применяются.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3