НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

ТЕМА:

«Современная молодежь и социальные сети»»

Подготовила:

Шарапова Кристина,

Ученица 11 Б класса

МБОУ лицей №1 им.

Г. Краснознаменска

Московской области

Научный руководитель:

Педагог-психолог

План работы:

1. Введение, цели и задачи исследования.

2. История и развитие социальных сетей:

а) История термина «социальная сеть».

б) Социальные сети в жизни и в интернете.

в) История развития социальных сервисов Интернета.

г) Исходные способы массового общения.

д) Тематика социальных сетей.

е) Социальные сети Рунета.

ж) Зарубежные социальные сети.

3. Анализ опроса среди учащихся и пользователей социальных сетей.

4. Выводы и рекомендации.

Слайд 1.

ВВЕДЕНИЕ

Интернет играет постепенно все большую роль в жизни человека. Сейчас сложно представить себе человека, который не слышал про такие понятия как «поисковая система», «сайт» или «веб-страница». Пользователей интернета с каждым годом становится все больше, а значит, что и число предлагаемых им интернет-услуг растет. Обычный просмотр статичного текста и мультимедиа в браузере уже не устраивает людей: в моду постепенно входят такие сайты, где посетитель может активно взаимодействовать с остальными посетителями средствами этого сайта.

Чем более разносторонне такое взаимодействие, тем лучше: возможность обмениваться сообщениями, комментировать статьи, размещать фотографии и видео делают сайты более привлекательными для посетителей. Подобные сайты (текстовые, видео - и аудиоблоги, живые журналы, социальные сети) составляют вместе одно понятие - Веб 2.0 , о котором уже достаточно много статей и книг.

Все чаще подростки пугают нас своим пристрастием к виртуальному общению. Круглыми сутками, придя со школы\университета, они сразу же садятся за компьютеры и «сидят» в различных социальных сетях не замечая, как быстро пролетает время.

Цель моей работы:

1.  Изучить основные разновидности социальных сетей, которыми пользуются современные школьники.

2.  Выяснить, как повлияло бы на психологическое состояние современного школьника отсутствие социальных сетей.

3.  Определить отношение школьников к социальным сетям.

ЗАДАЧИ:

1.  Изучить литературу по данной проблеме.

2.  Провести исследование среди пользователей сети и учеников лицея.

3.  Сделать выводы на основе анализа анкет.

Слайд 2

Начнем с самого элементарного: что же такое социальные сети?

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. История термина «социальная сеть»

Чтобы вести рассуждения о социальных сетях в сети Интернет, необходимо обратиться к изначальному понятию социальная сеть.

Термин «социальная сеть» появился в работе Джеймса Барнса «Классы и собрания в норвежском островном приходе» еще в 1954 году. Это социальная структура (математически - граф), состоящая из группы узлов, и которыми являются социальные объекты (люди и организации), и связей между ними (социальных взаимоотношений).

Этот термин получает широкое распространение и во второй половине XX века становится общеупотребительным в английском языке.

Начало современной теории социальных сетей положили в 1951 году Рэй Соломонофф и Анатолий Рапопорт. В гг. венгерские математики Пол Эрдос и Альфред Реньи написали восемь статей, описывающих принципы формирования социальных сетей. Дункан Уоттс и Стивен Строгач развили теорию социальных сетей, и в числе многих других открытий ввели понятие коэффициента кластеризации - степени близости между неоднородными группами.

2. Социальные сети в жизни и в интернете.

Поскольку «социальная сеть on-line» - отражение реальной социальной сети и вторична по отношению к ней, то необходимо рассматривать социальную сеть как совокупность реальных взаимодействий людей в обществе.

Как предмет исследования «социальная сеть» разрабатывается в социологии. Разные социологи трактуют это понятие по-разному, однако они сходятся в одном: социальная сеть - это один из типов отношений людей друг с другом, называемый некоторыми исследователями координация.

Этот тип отношений отличается от:

1) несвязанного множества, где нет связей;

2) иерархической организации, где существует управление.

Сеть - не группа несвязанных людей, а в отличие от иерархических отношений в сети нет начальников и подчиненных, сеть держится на личном желании, а не на формальной необходимости и должностных обязанностях.

Стоит еще отметить как не являющееся сетевым, некое множество людей, которое сам исследователь выделяет по какому-то общему признаку (например, составление внешним образом маркетологами обобщенного портрета целевой аудитории).

Помимо этих несетевых форм существования группы людей, можно найти некоторые формы очень похожие на социальную сеть: аудитория и сообщество. В первом случае люди объединены общим предметом своего внимания, но не между собой. Во втором - группа не только вступает в коммуникацию, обсуждает что-то, но и действует, т. е. предмет внимания в таком случае становится предметом коллективного приложения сил. Межличностным событием кроме общения в сообществе становится -реальная совместная деятельность в общей предметной области. Но общение обязательно должно быть, иначе, т. е С аудиторией и сообществом социальная сеть имеет общие черты, но чтобы выделить ее как самостоятельную сущность надо провести различие. Таким существенным признаком социальной сети является коммуникация. Его (признака) наличие отличает сеть от аудитории, а исчерпываемость отношений именно им отличает сеть от сообщества, куда коммуникация входит как необходимый, но не достаточный признак.

Таким образом, социальная сеть - это неустойчивая форма существования группы людей между аудиторией и сообществом.

Интернет, сетевой по своей природе, явился с необходимостью лоном и питательной средой для всего сетевого: от проводов, до сознаний.

Проще говоря, это веб-сайты с возможностью указать какую-либо информацию о себе (школу, институт, дату рождения и другое), по которой вас смогут найти другие участники сети.

 Одна из обычных черт социальных сетей — система друзей и групп.

Слайд 3.

3.История развития социальных сервисов Интернета.

Первая в мире социальная сеть в ее общепринятом понимании появилась в 1995 году. представляла собой систему с четким социальным позиционированием - она была призвана объединить выпускников учебных заведений. Проект оказался весьма успешным, однако довольствовался своей ограниченной рыночной нишей. В последующие годы. Интернет-сообщество присматривалось к новым социальным сетям, появляющимся с завидной периодичностью: в 1996-м году была создана сеть SixDegrees, 1997-й ознаменовал появление универсального органайзера AsianAvenue (впоследствии преобразованного в социальную сеть), в 1998-ом купила PlanetAll, в 1999-м стартует Blackplane Официальным началом бума социальных сетей можно считать 2003 год, когда были запущены проекты MySpace, Hi5 и Linkedln.

Именно MySpace предложил пользователям не просто очередной интернет-сервис, а своеобразное интернет-пристанище, техническую и социальную базу для создания своего виртуального «Я». Участник социальной сети нового поколения не использовал сервис для решения функциональных вопросов, таких, как поиск одноклассников или друзей по интересам, хотя и мог воспользоваться этой услугой. Он просто жил в этой сети - как живут в квартире, не особенно задумываясь, из какого кирпича построен дом. Пользователь получил возможность шаг за шагом создать собственную виртуальную вселенную, основанную на реальных социальных контактах. Задумка владельцев MySpace - компании News Corp. (а точнее, ее дочки - Fox Interactive Media) оказалась пророческой - сервис набрал популярность за считанные недели, ведь он предоставлял своим пользователям главное - возможность самовыражения.

MySpace - типичный образец социальной сети, ориентированной на доминирующие потребности человека в самовыражении. Вместе с тем, на рынке успешно функционирует ряд ресурсов, избравших другой путь развития - более прогнозируемый и функциональный. В первую очередь, речь идет о профессиональных сообществах, наиболее ярким представителем которых является LinkedIn. Идеология подобных сетей максимально проста и прозрачна: по сути, она ничем не отличается от принятой в реальном мире системы рекомендаций. Преимущество LinkedIn по сравнению с традиционными рекомендательными письмами - доступность и централизованность системы, а также возможность оптимального поиска. Наиболее важная составляющая развития телекоммуникационных сетей — это возможность непосредственного общения людей

4.Исходные способы массового общения

·  Электронная почта. Возникшая самой первой, эта форма обмена сообщениями продемонстрировала саму возможность общения посредством вычислительных сетей. Архитектурно предназначенная для обмена сообщениями между двумя абонентами, при небольшой модификации она позволила обмениваться информацией группам людей. Такой модификацией стали группы или списки рассылки.

·  Телеконференции или группы новостей. Телеконференции стали следующим этапом развития систем общения. Их особенностями стали, во-первых, хранение сообщений и предоставление заинтересованным лицам доступа ко всей истории обмена, а во-вторых, различные способы группировки сообщений.

·  Интерактивные беседы. С развитием телекоммуникаций все большее количество пользователей начинают работать в Интернете в режиме постоянного присутствия, и как логичное развитие этой ситуации, появляется сервис общения в режиме реального времени, когда абонент получает сообщение в течении незначительного промежутка времени в пределах нескольких секунд после отправки его собеседником. Специализированный сервис такого рода получил название Internet Relation Chat (IRC). В рамках этого сервиса общение проходит через специальные узлы в рамках общих направлений — каналов.

·  На основе всего сказанного можно составить некую цепочку перехода от одних идеальных типов социальных образований к другим.

·  Начинается все с несвязанного множества людей.

·  Если у этого множества появляется общий предмет восприятия, то они образуют собой аудиторию.

·  Как только среди аудитории появляется личная коммуникация, то образуется социальная сеть. Предмет восприятия отодвигается на второй план, на первый выходит общение.

·  Возникшая коммуникация может воспроизводиться неограниченное время, может и прекратиться, а может сподвигнуть к коллективному труду в общей предметной области. Так появляется сообщество.

§  Дальнейшая история закономерна: не будучи заинтересован в коллективном предмете сообщества, и имея свой интерес по жизни, управленец все сообщество направляет к своей цели. Происходит замена своего для сообщества предмета на ему чуждый. При отказе членами сообщества от труда над чуждым им предметом, управленец прибегает к насилию. Происходит замена координации на субординацию, замена творческого порыва на исполнение инструкций - появляется иерархия. Поскольку существенный принцип власти есть принцип «разделяй и властвуй», то разрушение всех принципов образующих сообщество, сеть или аудиторию, отсутствие всякого содержательного единства в сообществе, приводит к тому, что сообщество распадается на несвязанное множество. Но это означает, что снова есть повод к образованию аудитории.

§  Слайд 4

5.Тематика социальных сетей

По тематике социальные сети можно разделить на общетематические и специализированные.

Общетематические социальные сети предоставляют возможность стать их участником абсолютно любому интернет пользователю, независимо от того, где проживает человек, чем увлекается, где и кем работает и так далее. К таким социальным сетям относятся «Вконтакте», «Одноклассники», «Мой мир».

Специализированные социальные сети создаются и функционируют для определенных категорий пользователей. Они могут разрабатываться, как для людей различных профессий, так и по другим признакам.

Однако. в структуре общетематических ресурсов можно выделить одну интересную особенность. Так или иначе, пользователи таких сетей объединяются в различные группы по самым разнообразным признакам.

Слайд 5

6.Социальные сети Рунета

·  ВКонтакте — современный молодежный интернет-мессенджер для быстрого и удобного общения, а также поиска людей по всему миру. Наиболее популярен в России и странах ближнего зарубежья. Основан Петербуржцем Павлом Дуровым в 2006 году. Первоначально задумывался, как сайт поиска сокурстников и одноклассников, однако с момента первого запуска потерпел множество изменений, и был упрощен. Одна из возможностей ресурса — смотреть видео и слушать музыку онлайн.

·  «Однокла́ссники. ру» — русскоязычная и украиноязычная социальная сеть, используемая для поиска одноклассников, однокурсников, бывших выпускников и общения с ними. Проект запущен 4 марта 2006 года, его автором является российский веб-разработчик Альберт Попков.

·  Сайт является одним из самых популярных ресурсов русскоязычного Интернета, занимая, по некоторым данным, одно из лидирующих мест по ежемесячному охвату для аудитории российских интернет-пользователей 14—55 лет (данные на июль 2009 года), среди сайтов, не относящихся к поисковым системам и среди всех русскоязычных ресурсов. По данным собственной статистики сайта, на июль 2011 года зарегистрировано более 100 миллионов пользователей, посещаемость сайта — 31 млн посетителей в сутки.

7.Зарубежные социальные сети:

·  Facebook — год основания — 2004. По состоянию на май 2011 года в Facebook было зарегистрировано более 700 млн учётных записей. Самая популярная социальная сеть в мире.

·  Твиттер (англ. Twitter — «чирикать», «щебетать», «болтать») — система, позволяющая пользователям отправлять короткие текстовые заметки (до 140 символов), используя веб-интерфейс, SMS, средства мгновенного обмена сообщениями или сторонние программы-клиенты. Отличительной особенностью Твиттера является публичная доступность размещённых сообщений, что роднит его с блогами. Хотя услуга является бесплатной, доступ к ней через SMS может значительно увеличить телефонные счета, так как каждое посланное SMS, так или иначе, оплачивается по тарифам оператора.

·  Главный офис находится в Сан-Франциско, (штат Калифорния). Твиттер также имеет серверы и офисы в Сан-Антонио (штат Техас) и Бостоне (штатМассачусетс)

С момента своего создания в 2006 году Джеком Дорси, Твиттер завоевал популярность во всем мире. По состоянию на 1 января 2011 года, сервис насчитывает более 200 млн пользователей. 100 миллионов пользователей проявляют активность хотя бы раз в месяц, из них 50 миллионов — пользуются твиттером ежедневно. 55 % пользуются твиттером на мобильных гаджетах, около 400 миллионов уникальных посещений получает за месяц непосредственно сайт . В последнее время twitter очень сильно растёт в Азии, Африке, Юж. Америке (Япония, Египет, Бразилия), но за последние полгода замечено уменьшение числа пользователей в Сев. Америке и Европе.

Современное развитие интернета, как сферы, направленной на удовлетворение социальных потребностей людей, породило такой вид web-сайтов, как социальные сети. Сегодня в интернете существуют тысячи разнообразных социальных сетей, которыми пользуются порядка 80% всех пользователей интернета. Каждая из социальных сетей имеет свои особенности, позволяющие ее пользователям совершать какие-либо действия, присущие только этой социальной сети.

Слайд 6. АНАЛИЗ И ОБРАБОТКА ДАННЫХ АНКЕТИРОВАНИЯ УЧАЩИХСЯ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Я провела опрос среди учеников нашей школы и среди пользователей на сайте Рунета («Вконтакте»). Мне было важно узнать, насколько пользователи заинтересованы различной информацией, узнаваемой на сайтах, компьютерными играми, сетевым общением. В опросе приняло участие 38 учеников из трех классов и 250 участников сайта. Подчеркну, что опрос в интернете вызвал бурный отклик и обсуждение. Результаты опроса представляю вашему вниманию.

Слайд 7. Первый вопрос - есть ли Вы в социальной сети?

Так распределились ответы респондентов :97%-да, 3%-нет.

Слайд 8.

В каких соц. Сетях вы состоите?

Все опрошенные, за исключением тех, кто не сидит на сайтах вообще, ответили - «Вконтаке». Но помимо него они так же пользуются и другими средствами массовой передачи информации.

Слайд9.

Сколько времени вы проводите в социальных сетях?

Большинство ответили «два часа» . Если и правда подростки уделяют внимание интернету два часа, то вопрос о «виртуальной зависимости» можно было бы отложить. Но как же вечно поступающие жалобы родителей на то, что их ребенок не «вылезает» с интернета? Возможно, подросток не замечает, сколько времени он уделяет этому «наркотику». Отсюда и начинают возникать проблемы.

Слайд10.

Часто ли Вы сидите в соц. Сетях по ночам?

Как мы видим, большинство ответили «да» .

Подростки сами противоречат себе. Из-за того, что ночью уходит уйма времени на интернет, появляются проблемы с успеваемость в школе, раздражительность, агрессивный характер поведения. Дети отвыкли от живого общения, и становятся в прямом значении «дикими», не умеющими проявить живую человеческую эмоции без технического оснащения. Для них проще становится написать сообщение, нежели позвонить и договориться о встрече. При прогулке ребятам становится даже не о чем поговорить, а только идут бурные обсуждения о «жизни в интернете».

Слайд 11. Нам очень захотелось узнать, верят ли пользователи в информацию, полученную с сайта?

Парадокс, но всего 21% доверяет, остальные - нет!!! Таким образом, молодые люди проводят время в социальных сетях, но информации, полученной с сайта не склонны сильно доверять. Однако, это не мешает подросткам и молодежи передавать информацию, обсуждать ее и порой, действовать по «указке» псевдодрузей. В этом проявляется признак молодежи вообще - влияние большинства для них жизненноважно.

Слайд 12. Что для вас наиболее важно в социальной сети?

28 % школьников считают, что самое важное - слушать музыку и общаться и 28 %- уверены, что это зря потраченное время, а 15 %- просто убивают свободное время. И этот факт вызывает очень сильное сожаление!!! Сколько полезного и важного можно было бы сделать!

Пользователи одного из сайтов фактически согласились с нашими учениками по всем пунктам опроса. Расхождения в процентах невелики.

Слайд 13. Опрашиваемым было предложено ответить на вопрос, что было бы, если бы не было социальных сетей?

53 % молодых людей - не огорчились бы, ведь есть масса других занимательных дел

42 % школьников и 31 % - опрошенных на сайте расстроились бы, но не падали бы духом.

А вот 5 % учеников и 15 % пользователей - очень сильно расстроились бы.

Вывод:

социальные сети являются значимым аспектом жизни современной молодежи, информационный источник, средство общения и, к сожалению, способ убить свободное время.
Рекомендации:

с целью психологической и социальной безопасности необходим контроль за содержанием и качеством информации, временем нахождения пользователей в сети и важно понимать следующее:

Слайд 15

Если хотите прожить свою жизнь, помните: не все и не всё в интернете реально, многое – виртуально!!!