Е. С. КИРСАНОВА

Северский государственный технологический институт, Томская обл.

У ИСТОКОВ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА

К ИСТОРИИ В РУССКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ

Рассматривается проблема истоков традиции культурно-исторического синтеза в русской историографии, аргументируется гипотеза о творчестве и как начальной точки в развитии этой традиции.

Одной из заметных тенденций в отечественной исторической науке последнего времени стало стремление историков использовать в своих исследованиях культурологический подход к прошлому. Он подразумевает синтезацию истории посредством такого ее осмысления, которое бы сочетало философский взгляд на исторический процесс с вниманием к культурно-исторической фактуре, включающей жизнь отдельной личности. Последняя рассматривается как своего рода микрокосм, несущий в себе глобальность. Первой попыткой такого синтеза в русской историографии принято считать знаменитые «Очерки истории русской культуры», опубликованные в гг. Думается, однако, что традиция культурологического осмысления истории зародилась в русской науке задолго до выхода этого исследования. Ее начало можно обнаружить в недооцененном историографами творчестве двух историков – () и ().

уже в своей первой работе «Очерк развития исторической науки» (1865 г.), провозгласил насущной задачей историка исторический синтез, призванный выявить в разрозненных фактах определенной эпохи объединяющий их культурный смысл. Ему, как и его ученику , было присуще понимание культуры как целостности, в которой синтезировано своеобразие эпохи, отраженное в политике, религии, нравах, личностях. Такое понимание культуры отчетливо проявляется в ряде научных работ Герье, его лекционных курсах и особенно в работах Корелина об итальянском гуманизме. Корелин указывал, что цель его исследования раннего гуманизма состоит не в изучении его отдельных форм (искусства, философии, этики), а в поиске единого начала, лежащего в основе всех форм сознания конкретной эпохи, – мировоззрения. Характерно, что последнее трактовалось как сочетание особенностей определенного времени, проявляющихся во всех формах культуры, и, в первую очередь, в самосознании отдельных личностей. В пристальном интересе к личности как носителе ценностей и смыслов культуры Корелин шел за своим учителем Герье, который всегда стремился показать “жизнь героя во взаимодействии с его эпохой”, подчеркивая, что это взаимодействие носит двусторонний характер.

Личность и культурная среда, в понимании Герье и Корелина, - это силы, воздействующие друг на друга, и показ воздействия личности на среду - не менее важная задача исторического исследования, чем показ воздействия среды на личность. Механизм указанного взаимодействия Герье пытался раскрыть в монографии об Августине, который в его изображении предстает одновременно и как результат воздействия на личность среды с ее заблуждениями, и как человек, переросший свою эпоху и ставший одним из строителей средневекового мировоззрения. Источником способности великих личностей к историческому творчеству, по убеждению Герье, является сверхчувственная связь с Абсолютным нравственным началом, связь, которую такие личности способны осознать яснее и раньше других. Личность в таком понимании выступает как ответ эпохи на вызов Вечного.

С позиции своей концепции взаимодействия личности и культурной среды, Герье и Корелин решали вопрос о роли личности историка в историческом познании. Герье был убежден, что решающую роль в синтезе исторических фактов играет субъективное отношение к ним. В то же время он полагал, что история может стать наукой, создающей картину исторической преемственности и показывающей современному обществу ориентиры в его дальнейшем развитии при условии, если “субъективный синтез фактов” осуществляет “многосторонняя, чуткая ко всем благородным потребностям глубоко нравственная личность”. Корелин также полагал, что, если историк дает оценку историческим фактам с позиций нравственного критерия, то субъективность будет способствовать максимальной объективности.

Ведущую роль в воспитании субъективности, совпадающей с требованиями научности, Герье отводил философии и религии, относимым им к важнейшим формами приобщения к Абсолюту. Корелин считал, что эту роль в не меньшей степени может играть искусство, с его облагораживающим натуру исследователя началом, к тому же развивающим способность к сопереживанию с другими людьми, будь они нашими предшественниками или современниками. При этом Герье и Корелин предостерегали историков от увлечения отдельными философскими, религиозными и эстетическими системами, подчеркивая необходимость изучения идей, «взаимно друг друга освещающих и дополняющих”.