При дисквалификации сокращается число игроков или официальных лиц команды (за исключением ситуации, изложенной в 16:14b). Однако, команде разрешается снова увеличить число игроков на игровой площадке по истечению 2-минутного удаления.
В принципе, дисквалификация действует только до конца игры, в которой она имела место. Она рассматривается как решение, принятое судьями на основе их видения фактов. Как правило, дисквалификация не имеет последствий для последующих игр, за исключением случаев дисквалификации за физическое насилие (16:6d-e), или при грубом неспортивном поведении игрока или официального лица команды (16:6c), это нарушения, которые рассматриваются в пунктах а), d) или g) в Методических рекомендациях № 6. При такой дисквалификации должна быть запись в протоколе матча (17:10).
Исключение
16:9 Исключение должно быть:
Когда игрок допускает физическое насилие (определение дано в 8:7) в течение игрового времени (смотри 16:13, 1-ый абзац, и 2:6) на игровой площадке или за ее пределами.
16:10 При тайм-ауте судья должен четко указать исключение виновному игроку и проинформировать секретаря / секундометриста с помощью установленного жеста, т. е. с помощью поднятых над головой скрещенных рук (жест № 15).
16:11 Исключение всегда действует до окончания игрового времени, и команда должна продолжать игру на одного игрока меньше на игровой площадке. Если игрок, получивший исключение, уже отбывает 2-минутное удаление (или только что был удален), или имеет место удаление в соответствии с Правилом 16:12, то время такого удаления включается во время исключения. Это означает, что только оставшееся игровое время включается во время исключения.
Исключенный игрок не может быть заменен и обязан немедленно покинуть как игровую площадку, так и зону запасных. После этого ему запрещается любая форма контакта с командой.
При исключении судьи должны сделать запись в протоколе матча для соответствующих руководителей (17:10).
Более одного нарушения в одной и той же ситуации
16:12 Если игрок или официальное лицо команды виновны в более чем одном нарушении одновременно или последовательно до возобновления игры, и за эти нарушения должны быть наказания различной степени, то, в принципе, используется только одно, самое строгое из них. Это действует всегда, если одним из нарушений является физическое насилие.
Однако, существуют следующие исключения, когда состав команды на игровой площадке должен быть сокращен в течение 4-х минут:
a) если игрок, которому уже было вынесено 2-х минутное удаление, допускает неспортивное поведение до возобновления игры, то ему выносится дополнительное 2-х минутное удаление (16:3g). “Если это дополнительное удаление является третьим, то этот игрок подлежит дисквалификации”;
b) если игрок, который только что был дисквалифицирован (прямая дисквалификация или в связи с третьим удалением), допускает неспортивное поведение до возобновления игры, то команда наказывается дополнительно, и состав команды на площадке должен быть сокращен в течение 4-х минут (16:8, 2-й абзац);
с) если игрок, которому уже было вынесено 2-х минутное удаление, допускает грубое неспортивное поведение до возобновления игры, то игрок кроме этого дисквалифицируется (16:6с); все эти наказания вместе приводят к тому, что состав команды на площадке должен быть сокращен в течение 4-х минут (16:8, 2-й абзац);
d) если игрок, который только что была дисквалифицирован (прямая дисквалификация или в связи с третьим удалением), допускает грубое неспортивное поведение до возобновления игры, то команда наказывается дополнительно, и состав команды на площадке должен быть сокращен в течение 4-х минут (16:8, 2-й абзац).
16:13 Ситуации, описанные в Правилах 16:1, 16:3 и 16:9, в основном включают нарушения в период игрового времени. Согласно правилам, “игровое время” включает и дополнительное время, тайм-ауты, все перерывы между таймами и остановки времени, а в случае 16:6 и время всех дополнительных процедур (таких как 7-метровые броски).
Во время таких дополнительных процедур судьи должны понимать, что наказания на время являются бессмысленными, и любые случаи грубого или повторяющегося неспортивного поведения подлежат дисквалификации и потере прав на дальнейшее участие в процедуре (2:2, Комментарий).
Нарушения не в игровое время
16:14 Неспортивное поведение, грубое неспортивное поведение или физическое насилие над игроком или официальным лицом команды в помещениях, где проходят игры, но не в игровое время, наказываются следующим образом:
Перед игрой:
a) предупреждение при неспортивном поведении (16:1с);
b) дисквалификация виновного игрока или официального лица в случае повторяющегося неспортивного поведения, или грубого неспортивного поведения, или физического насилие, однако, команде в этом случае разрешено начать игру в составе 14 игроков и 4-х официальных лиц; Правило 16:8, 2-й абзац описывает нарушения только в игровое время; соответственно дисквалификация не сопровождается 2-минутным удалением.
Такие наказания за нарушения до игры могут быть и во время игры, но дальнейшее участие в игре виновного с момента нарушения является невозможным.
После игры:
c) письменный рапорт.
Правило 17 |
Судьи
17:1 На каждую игру назначают два судьи с равными правами. Им оказывают помощь секундометрист и секретарь.
17:2 Судьи осуществляют контроль поведения игроков и официальных лиц с момента их прибытия на место соревнования и до их убытия.
17:3 Перед началом матча судьи отвечают за контроль состояния игровой площадки, ворот и мячей; они решают, какой мяч будет использоваться (1 и 3:1).
Судьи также устанавливают соответствие формы обеих команд. Они проверяют протокол матча и экипировку игроков. Они также проверяют количество игроков и официальных лиц в зоне запасных в соответствии с принятыми ограничениями, а также присутствие и идентификацию «официального представителя команды» каждой команды. Все нарушения должны быть устранены (4:1-2 и 4:7-9).
17:4 Жеребьевку (10:1) проводит один из судей в присутствии другого судьи и “официального представителя” каждой команды или официального лица или игрока, которые представляют “официального представителя” каждой команды.
.
17:5 В принципе, вся игра должна проводиться одними и теми же судьями.
Они обязаны следить за соблюдением правил игры и наказывать за их нарушения (смотри, однако, 13:2 и 14:2).
Если один из судей не сможет закончить игру, второй судья продолжает игру один. (Для соревнований ИГФ и континентальных соревнований подобная ситуация решается в рамках соответствующего регламента).
17:6 Если решение судей за нарушение одной из команд совпадает, но имеет место отличие в строгости самого наказания, то всегда принимается более строгое наказание
17:7 Если судьи фиксируют нарушение правил, или если мяч покинул игровую площадку, и оба судьи имеют разные мнения относительно того, какой команде должен быть отдан мяч, то принимается совместное решение, достигнутое путем консультации друг с другом. Если им не удается достичь соглашения, то принимается решение судьи в поле.
Тайм-аут в этом случае является обязательным. После консультации друг с другом судьи используют четкий жест, и игра возобновляется по свистку (2:8d, 15:5).
17:8 Оба судьи несут ответственность за счет голов.
Кроме того, они фиксируют предупреждения, удаления, дисквалификации и исключения.
17:9 Оба судьи отвечают за контроль игрового времени.
При возникновении разногласий в правильности отсчета времени судьи принимают совместное решение (смотри также 2:3).
17:10 Судьи несут ответственность за правильное заполнение протокола матча после игры.
Исключения (16:11) и дисквалификации в соответствии с Правилом 16:8, 4-ый абзац, должны быть зафиксированы в протоколе матча.
17:11 Решения, принятые судьями на основе их видения фактов или на основе их оценки событий, считаются окончательными.
Протесты могут быть поданы только против решений, которые противоречат правилам.
Во время игры только соответствующий «официальный представитель команды» имеет право обращаться к судьям.
17:12 Судьи имеют право временно прерывать или прекращать игру.
Необходимо использовать все возможности продолжить игру, прежде чем принять решение на ее прекращение.
17:13 Черный цвет формы судей является основным.
Правило 18 |
.
Секундометрист, секретарь, оператор табло и диктор
18:1 В принципе, секундометрист несет основную ответственность за игровое время, тайм-ауты и время удаления удаленных игроков.
Секретарь несет основную ответственность за списки команд, протокол матча, за выход игроков, которые прибыли после начала игры, и за выход игроков, которые не имеют права принимать участие.
Другие задачи, такие как контроль количества игроков и официальных лиц команды в зоне запасных, а также выход и уход заменяемых игроков, выполняются совместно.
В основном, только секундометрист (и, если назначен, Технический Делегат от соответствующей Федерации), имеет право прерывать игру, если в этом есть необходимость.
Смотри также Методические рекомендации № 9 по процедурам вмешательства секундометриста / секретаря при исполнении некоторых своих обязанностей, изложенных выше.
18:2 В случае отсутствия демонстрационного табло со временем, секундометрист должен информировать «официального представителя» каждой команды о сыгранном времени или о том, сколько времени осталось играть, особенно во время тайм-аутов.
В случае отсутствия демонстрационного табло с автоматическим сигналом секундометрист подает сигнал на окончание тайма и на окончание игры (смотри 2:3).
Если на демонстрационном табло нет счетчиков времени удаления (по крайней мере три на команду на играх ИГФ), секундометрист должен будет использовать на столе карточки удаления, на которых указано время окончания каждого удаления вместе с номером удаленного игрока.
18:3 Оператор табло отвечает за своевременное отображение информации на демонстрационном табло перед началом матча и во время его проведения.
18:4 Диктор несет ответственность за своевременное информирование зрителей о командах, изменениях в счете игры, о удалении игроков, а также об окончательном результате матча.
Жесты
При назначении свободного броска или броска из-за боковой линии судьи жестом должны немедленно показать направление броска (жесты 7 или 9).
После того как будет обязательно использован соответствующий жест, фиксируется персональное наказание (жесты
Если необходимо объяснить причину назначения свободного броска или 7-метрового броска, то используется один из жестов 1-6 и 11. (Однако, жест 11 должен всегда использоваться в ситуациях, когда решение на свободный бросок при пассивной игре было принято без использования жеста 18).
Жесты 12, 16 и 17 являются обязательны в соответствующих ситуациях.
Жесты 8, 10 и 18 используются, когда судьи считают это необходимым.
Жесты |
Список жестов:
1 | Заступ площади ворот |
2 | Ошибка ведения |
3 | Пробежка или удержание мяча более 3х секунд |
4 | Захват, удержание или толчок |
5 | Удар |
6 | Ошибка нападающего |
7 | Бросок из-за боковой линии - направление |
8 | Бросок вратаря |
9 | Свободный бросок – направление |
10 | Несоблюдение 3-метровой дистанции |
11 | Пассивная игра |
12 | Гол |
13 | Предупреждение (желтая карточка) Дисквалификация (красная карточка) |
14 | Удаление (2 минуты) |
15 | Исключение |
16 | Тайм-аут |
17 | Разрешение для 2-х лиц, кто «имеет право на участие», выйти на игровую площадку во время тайм-аута |
18 | Предупреждающий жест за пассивную игру |
Жесты |
1. Заступ площади ворот |
|
2. Ошибка ведения |
|
3. Пробежка или удержание мяча более 3-х секунд |
|
4. Захват, удержание или толчок |
|
5. Удар |
|
6. Ошибка нападающего |
|
7. Бросок из-за боковой линии – направление |
|
8. Бросок вратаря |
|
9. Свободный бросок – направление |
|
10. Несоблюдение 3-метровой дистанции |
|
11. Пассивная игра |
|
12. Гол |
|
13. Предупреждение (желтая карточка) Дисквалификация (красная карточка) |
|
14. Удаление (2 минуты) |
|
15. Исключение |
|
16. Тайм-аут |
|
17. Разрешение для 2-х лиц, кто «имеет право на участие», выйти на игровую площадку во время тайм-аута |
|
18. Предупреждающий жест за пассивную игру |
|
![]() |
Содержание
1 | Выполнение свободного броска после финального сигнала (2:4-6) |
2 | Тайм-аут (2:8) |
3 | Командный тайм-аут (2:10) |
4 | Пассивная игра (7:11-12) |
5 | Неспортивное поведение (8:4, 16:1с, 16:3е) |
6 | Грубое неспортивное поведение (8:6, 16:6с) |
7 | Начальный бросок (10:3) |
8 | Определение явной возможности взятия ворот (14:1) |
9 | Остановки игры секундометристом (18:1) |
Методические рекомендации № 1 |
Выполнение свободного броска после финального сигнала (2:4-6)
Во многих случаях выполнение свободного броска после финального сигнала не представляет интереса для команды, выполняющей бросок по воротам, особенно, когда ясен результат, игры или когда место выполнения свободного броска расположено слишком далеко от ворот соперника. Несмотря на то, что правила требуют, чтобы свободный бросок в этом случае все же выполнялся, и судьи обязаны предоставить условия выполнить его, игрок, занявший правильную позицию для броска, может просто выбросить мяч или отдать его в руки судьи.
В тех случаях, когда ясно, что команда будет пытаться забросить мяч в ворота, судьи должны будут создать все условия для этого (даже если имеет место небольшая вероятность реализации броска), чтобы не было затяжки игры и ухудшения ее зрелищности. Это означает, что судьи должны создать условия для игроков обеих команд, позволяющих быстро и без ошибок занять исходное положение для выполнения свободного броска без промедления. Новые ограничения, изложенные в Правиле 2:5, регламентируют положение игроков и их замену в соответствии с (4:5 и 13:7).
Судьи также должны очень четко следить за нарушениями со стороны обеих команд. Нарушения игроков защищающейся команды наказываются в соответствии с (15:4, 15:9, 16:1c, 16:3с). Кроме того, игроки атакующей команды часто нарушают правила в момент выполнения броска, например, один или несколько игроков пересекают линию свободных бросков после свистка судьи, но до броска (13:7, 3-й абзац), или игрок, выполняющий бросок, начинает двигаться, или выполняет бросок в прыжке (15:1, 15:3).
Важно не допустить ошибочного взятия ворот.
Методические рекомендации № 2 |
Тайм-аут (2:8)
Независимо от ситуаций, описанных в Правиле 2:8, когда тайм-аут является обязательным, судьям предоставляется возможность принимать решение на тайм-аут и в других ситуациях. Имеют место типичные ситуации, когда тайм-ауты не является обязательным, но сохраняется тенденция к предоставлению их при следующих обстоятельствах:
a) наличие внешних факторов, например, необходимо протереть площадку;
b) предположение, что игрок травмирован;
c) команда явно затягивает время, например, при выполнении стандартного броска, или когда игрок преднамеренно отбрасывает мяч или удерживает его;
d) если мяч касается потолка или предметов над площадкой (11:1), после чего отскакивает далеко от места выполнения броска из-за боковой линии, тем самым создается непредвиденная задержка игры.
При принятии решения на тайм-аут в этих и других подобных ситуациях судьи должны учитывать условия, когда остановка игры без тайм-аута приводит к несправедливой потере преимущества для одной из команд. Например, если команда выигрывает с большой разницей, то нет необходимости брать тайм-аут для протирки площадки. Другими словами, если команда теряет преимущество при тайм-ауте для другой команды, то в этом случае нет необходимости брать тайм-аут.
Другим важным фактором является продолжительность самого перерыва. Продолжительность остановки игры в результате травмы зачастую трудно оценить, так что в этом случае лучше предоставить тайм-аут. Наоборот, судьи не должны спешить принимать решение на тайм-аут, если мяч покинул пределы игровой площадки. Часто в таких случаях мяч возвращают на площадку и игра продолжается практически без задержки. Если же мяч не возвращают, то судьи должны как можно скорее использовать запасной мяч (3:4) для того, чтобы избежать необходимости брать тайм-аут.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |






















