Правила игры в боулинг
Дорожка
Дорожка боулинга, очень гладкая и ровная, сделана из ударопрочного пластика и натерта специальным маслом. По ней не принято ходить (не считая зоны разбега) и бросать на нее что-либо, кроме шаров. На поверхность дорожки нанесены различные линии и символы. В самом начале - линия заступа, которую запрещается переступать при совершении бросков. Дальше - семь стрелок - указателей, помогающих Вам прицеливаться. В конце дорожки - 10 кеглей, выставленных в определенном порядке.
Шары
Делаются из различных твердых материалов (сейчас, в основном, из пластика), имеют различный вес и окраску. Вес шара в фунтах (1 фунт = 453,6 г) определяется номером, который нанесен на его поверхность. Самый легкий - 6 (2,4 кг), самый тяжелый - 16 (7,3 кг). Обычно шары одного веса (номера) имеют одинаковый цвет. В шаре есть 3 отверстия для захвата пальцами. Перед тем, как начать игру, подберите для себя шары с подходящим весом и диаметром отверстий, чтобы пальцы не застревали и не выскальзывали.
Кегли
Изготовлены из прочного материала, имеют стандартные размеры и выставляются на дорожку автоматически. Каждая кегля, в зависимости от ее позиции на дорожке, имеет свой "условный номер". Эта виртуальная нумерация принята и понятна всем игрокам в боулинг. Она никак не учитывается при подсчете очков и служит, в основном, для облегчения общения и обучения. Бросать шар можно только после того, как кегли будут поставлены на дорожку, и поднимется защищающая их планка.
Встаньте на игровую площадку. Перед Вами "зона" разбега и гладкая дорожка с кеглями.
Над дорожкой - монитор, на котором высвечиваются текущая игровая позиция и набранные Вами очки. Справа (слева) - лифт - устройство для автоматического возврата шаров, сзади - "банк" запасных шаров. Ваша задача - набрать наибольшее количество очков за каждый бросок.
Имя игрока, количество очков за каждый сыгранный фрейм, общий результат и текущая игровая ситуация высвечиваются на мониторе, расположенном над Вашей дорожкой.
Всё, что нужно - это с помощью оператора ввести в компьютер имена игроков (команд) и следовать предлагаемым на мониторе "подсказкам". Остальное происходит автоматически.
Как держать шар?
Стандартный шар с тремя отверстиями держат средним, безымянным и большим пальцами. Средний и безымянный пальцы должны входить в отверстия до второй фаланги, а большой палец - полностью. Оставшиеся пальцы должны удобно охватывать верх шара, а ладонь должна находиться в свободном контакте с его поверхностью. Это "традиционный захват". Если он выполнен правильно, то игрок может удерживать относительно тяжелый шар, не беспокоясь, что тот выскользнет. Безусловно, захват каждого игрока индивидуален. Более того, у каждого профессионала есть свой, "фирменный", захват, но это требует специальной подгонки отверстий шаров персонально под игрока.
Термины
Фол (заступ) (Fault) - игровая ситуация, когда игрок во время броска заступает линию разбега. Очки, набранные при броске с заступом, не засчитываются.
Страйк( Strike) - игровая ситуация, когда все кегли сбиты первым броском.
Спеа (Spare) - игровая ситуация, когда кегли выбиваются с двух бросков. Причем вторым броском сбиты все оставшиеся кегли.
Сплит (Split) - оставшиеся несбитыми кегли после первого броска во фрейме, разделенные на две отдельные группы, между которыми проходит шар. Это представляет определенную трудность для сбивания всех кеглей вторым броском. Сбивание сплита не дает дополнительный преимуществ - засчитывается обычный спеа (spare).
Скоринг - система подчета очков при игре в боулинг. В современных боулингах осуществляется автоматически.
Правила игры
Игра состоит из 10 этапов - "фреймов".
Броски делаются игроками поочередно - один игрок - один фрейм. В начале каждого фрейма игрок старается сбить все 10 кеглей. Это называется сделать "страйк" . В случае удачи фрейм завершается. Если сбить кегли не удалось, то шар бросается во второй раз. Кегли, сбитые за две попытки, называются "спэа" .
За каждую сбитую кеглю засчитывается одно очко.
SPARE и STRIKE дают возможность получить призовые очки.
Если двух попыток было недостаточно, то фрейм остается "открытым" и игроку засчитывается лишь количество очков, равное числу упавших кеглей.
Когда выбит SPARE, игрок получает 10 очков плюс число очков, равное количеству кеглей, сбитых в следующем броске. Поэтому до следующего броска на мониторе проставляется промежуточный результат желтым цветом.
Например, если игрок после SPARE сбил 6 кеглей, то он получит 6 очков за сбитые кегли, плюс 10 очков за SPARE. Итого: 10+6=16 очков.
| |
Если какое либо количество кеглей все еще стоит после первого броска, то шар бросается во второй раз. Если оставшиеся кегли сбиты, то результатом будет Spare (Спеа). | |
|
В случае Strike и Spare счет текущего законченного фрейма для этого игрока не предоставляется. Полный счет этого фрейма определяется следующими бросками таким образом:
- при Strike игрок получает 10 очков плюс число кеглей, сбитых в следующих двух бросках следующего фрейма.
- при Spare игрок получает 10 очков плюс количество кеглей, сбитых в первом броске следующего фрейма.
- Triple Strike – три страйка подряд. В этом случае первый в серии страйков бросок оценивается в 30 очков, второй – в 20. Следующий четвертый страйк ничего не добавляет первому, но добавляет 10 очков второму, оценивая его в 30 очков. Последний фрейм отличается от всех предыдущих. За 10 очков, набранных во время двух первых попыток, дается право на дополнительный бросок. При этом любая комбинация Strike и/или Spare не дает дополнительных балов внутри последнего фрейма, хотя оказывает влияние на подсчет очков предыдущих фреймов.
STRIKE "стоит" 10 очков плюс количество кеглей, выбитых в следующих двух ударах. Скажем, после STRIKE идет фрейм, в котором игрок сбивает 5 кеглей первым ударом и еще 3 вторым. STRIKE принесет игроку 10+5+3=18 очков.
В десятом фрейме, игрок, сделавший "страйк" или выбивший "спэа", имеет право бросить третий шар.

Система подсчета очков - это не просто подсчет сбитых кеглей.
"Страйк" и "спэа" предоставляют возможность заработать призовые очки. Система подсчета вознаграждает удачные удары. Максимальное количество очков, которое можно заработать за одну игру, равно 300.
Пример подсчета очков.
Фрейм 1) Обычный удар - 9 очков
Cчет = 9
Фрейм 2) Обычный удар - 8 очков
Cчет = 17
Фрейм 3) Спэа (10), плюс следующий удар (7)
Cчет = 34
Фрейм 4) Обычный удар - 9 очков
Cчет = 43
Фрейм 5) Страйк (10), плюс следующие два удара (6+2=8)
Cчет = 61
Фрейм 6) Обычный удар - 8 очков
Cчет = 69
Фрейм 7) Спэа (10), плюс следующий удар страйк (10)
Cчет = 89
Фрейм 8) Страйк (10), плюс следующие два удара (8+0=8)
Cчет = 107
Фрейм 9) Обычный удар - 8 очков ( сплит, состояние, при котором кегли остаются стоять после первой посылки шара, а головная кегля падает, и при этом: по крайней мере одна кегля падает между двумя или более стоящими кеглями, т. е. между 7-ой и 9-ой или 3-ей и 10-ой или одна кегля падает сразу же перед двумя или более стоящими кеглями, например, 5-6. Результат такого удара заключается в рамку)
Счет = 115
Фрейм 10) Спэа (10), плюс следующий "призовой" удар страйк (10)
Общий счет = 135



Обозначение Strike в системе подсчета очков.
Обозначение Spare в системе подсчета очков.