Диагностика уровня интеллектуального развития учащихся 4-х классов.
Наиболее развитым видом мышления можно считать вербально-логическое. Затруднения у учащихся вызывают мыслительные задачи математической направленности. Недостаточно сформированным можно считать пространственно образное мышление. У большинства учащихся четвертых классов наблюдается средний – чуть ниже среднего уровень интеллектуального развития.

Дефектологическая диагностика

Было проведено индивидуальное обследование учащихся 1-4 классов с целью диагностики уровня развития познавательных процессов:

- Индивидуальные обследования уровня развития основных психических процессов
учащихся начальной школы по запросам родителей.

- Наблюдения за работой учащихся на уроке с диагностической целью.

- Индивидуальное обследование учащихся с подготовкой заключений для ПМПК.

Дефектологическая диагностика

Начало года (кол-во учащихся %)

Конец года (кол-во учащихся /%)

1 класс

39 учащихся 63%

10 учащихся 16%

2 класс

9 учащихся 12%

6 учащихся 8 %

3 класс

10 учащихся 13%

6 учащихся 9 %

4 класс

35 учащихся 67 %

39 учащихся 74 %

5 класс

5 учащихся 11 %

2 учащихся 4 %

6 класс

1 учащийся 2 %

0

7 класс

1 учащийся 2 %

1 учащийся 2 %

В конце учебного года у учащихся 4-го класса был определен уровень интеллектуального развития и навыков программирования и контроля деятельности, как базовых составляющих учебной деятельности.

Получены следующие результаты диагностики интеллектуального развития:

· Высокий уровень – 12%,

· Средний уровень – 54%,

· Сниженный уровень – 27 %,

· Низкий уровень 7%

Анализ результатов диагностики интеллектуального развития учащихся 4-го класса показал, что ведущей причиной низких результатов выполнения учащимися тестовых заданий, является медленный темп речемыслительной деятельности, сниженный словарный запас и запас знаний окружающего мира. Допущено много логопедических ошибок, связанных с падежными согласованиями слов в предложении и смысловым значением. Учащиеся затрудняются составить предложения из предложенных грамматических конструкций, где необходимо подобрать пропущенные по смыслу слова. Снижена возможность оперировать грамматическими структурами, скорость понимания простых указаний и их осуществление. Вследствие низкого темпа речемыслительной деятельности затруднен процесс сравнения понятий на основе существенных признаков. Низкий темп чтения увеличил процент неуспешности при выполнении заданий. В 5-ом классе у учащихся, имеющих низкие результаты, возникнут трудности усвоения программы.

Получены следующие результаты диагностики навыков планирования и контроля деятельности:

· Высокий уровень – 12%,

· Средний уровень – 58 %,

· Сниженный уровень – 30 %,

· Низкий уровень 4%

Анализ результатов диагностики навыков планирования и контроля деятельности показал, что 34% учащихся, имеющих низкий или очень низкий уровень развития навыков планирования, имеют низкие результаты диагностики интеллектуального теста. Ведущей причиной данных результатов остается низкая скорость понимания простых указаний и их осуществление. Основные ошибки связаны с выбором объектов и предвосхищением заданной программы деятельности. Низкий темп речемыслительной деятельности значительно затрудняет возможность планирования и контроля деятельности. Данной категории учащихся очень трудно самостоятельно организовывать деятельность, им необходим внешний контроль с пошаговой организующей помощью. Для учащихся 4-го класса, при переходе в среднее звено, возникнут трудности не только в усвоении образовательной программы, но и в социализации. Вследствие чего данная проблема станет ведущей, у учащихся возникнут проблемы поведения.

Рекомендовано:

· Проведение коррекционных логопедических занятий, способствующих коррекции речемыслительной деятельности.

· Коррекционные занятия, направленные на формирование процессов анализа, синтеза и обобщения понятий.

· Проведение психологических занятий, направленных на формирование навыков планирования и контроля любой деятельности.

Было проведено исследование мыслительной деятельности, слухового и речевого восприятия, связной устной и письменной речи. Для проведения обследования были отобраны методы, позволяющие оценить точность восприятия фонетических представлений на уровне звука, слова, предложения, связного высказывания. Понимание инструкции, лексической адекватности, грамматического оформления, темпа выполнения задания. Для оценки качества произношения оценивалось произношение звуков, слов, предложений в различных видах речевой деятельности, саморегуляции и самоконтроля. Выявлено 40 детей, нуждающихся в специализированной помощи.

Так же были проведены исследования уровня воспитания и социализации учащихся.

Исследуемые параметры

Формы и метод проведения

1.

Динамика развития личностной, социальной, экологической, трудовой (профессиональной) и здоровье сберегающей культуры обучающихся.

Используется метод наблюдения.

Беседа: «Соблюдаем мы режим, быть здоровыми хотим»

Методика оценки воспитанности учащихся.

2.

Динамика (характер изменения) социальной, психолого-педагогической и нравственной атмосферы в образовательном учреждении

Метод наблюдение

Тестирование: Методика изучения психологического климата коллектива.

3.

Динамика детско-родительских отношений и степени включённости родителей (законных представителей) в образовательный и воспитательный процесс.

По запросу:

Тест «Рисунок семьи»

Беседы с детьми и родителями.

Опросник для родителей и анализ семейных взаимоотношений (АСВ)

К концу учебного года наблюдается положительная динамика, увеличение значений показателей воспитания и социализации обучающихся по сравнению с результатами контрольного этапа исследования.

В результате проведённых психодиагностических исследований появились следующие материалы:

·  психологические «портреты» классов и учащихся «группы риска»;

·  индивидуальные карты развития, речевые карты учащихся;

·  сформированные группы для коррекционных и развивающих занятий;

·  списки учащихся, нуждающихся в индивидуальной коррекционной работе психолога, логопеда, дефектолога;

·  подбор и утверждение программы коррекции и развивающих программ.

Коррекционно-развивающая работа.

Данное направление реализовывалось по следующим направлениям:

- активному взаимодействию психолога со всеми участниками образовательного процесса, обеспечивающему психическое развитие и становление личности детей и подростков, реализацию возрастных и индивидуальных возможностей развития учащихся, а также личностный рост и профессиональное совершенствование взрослых участников образовательного процесса;

- участию в разработке, апробации и внедрении комплексных психолого - педагогических развивающих и коррекционных программ;

- реализации комплекса индивидуально-ориентированных мер по ослаблению, снижению или устранению отклонений в физическом, психическом, нравственном развитии обучающихся.

Коррекционно-развивающая работа осуществлялась всеми специалистами службы на основании результатов психологического, логопедического, дефектологического обследований.

В таблице представлены некоторые программы, по которым педагоги – психологи службы осуществляли коррекционно – развивающее направление.

Коррекционно – развивающие программы.

Автор

Название

1.

,

«Школа внимания»

2.

«Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте»

3.

«120 уроков психологического развития»

4.

,

Методика коррекционно-педагогической работы в начальных классах.

После прохождения курса занятий во всех группах наблюдается положительная динамика в учебной деятельности, учебной мотивации, в сфере межличностных отношений, в эмоционально – волевой сфере.

В течение года с учащимися с ОВЗ проводились коррекционно-развивающие занятия из сборников Семенович, Ахутиной, Цветковой, Стребелевой. Использовались имитационные игры, элементы арттерапии, сказкотерапии; сенсорная комната. Занятия проводились с ноября по май: индивидуальные и групповые. С шестью учениками занятия проводились в индивидуальной форме, двое не посещали предложенных им занятий по различным причинам.

Учитывая, что причиной большинства случаев ограниченных возможностей здоровья у детей является органическое поражение ЦНС и, как следствие, недоразвитие тех или иных мозговых структур, необходимо как можно раньше начинать проводить коррекционно-развивающие мероприятия, опирающиеся на активное развитие мозга, на пластичность церебральных систем ребенка, обусловленную отсутствием жестких внутримозговых связей. Именно поэтому в текущем году наряду с традиционными адаптационными занятиями была начата работа по развитию у младших школьников пространственного и пространственно-временного восприятия, которые, как известно, относятся к базису, над которым надстраивается вся совокупность высших психических процессов - письмо, счет, чтение, мышление и т. п.

Предполагаемая продолжительность курса – 4 года (время обучения в начальной школе). Важным условием планирования является реализация принципов комплексного влияния на ряд высших психических функций с выделением доминирующих объектов воздействия.

Цели данной программы:

1)  активизация развития всех высших психических функций (ВПФ) путем воздействия на сенсомоторный уровень с учётом общих закономерностей онтогенеза;

2)  формирование пространственных и пространственно-временных представлений;

3)  развитие произвольного внимания и поведения;

4)  развитие интеллектуальных операций;

5)  формирование у детей положительной оценки себя и своих возможностей;

6)  развитие коммуникативных навыков и расширение адаптационных возможностей.

Систематические занятия по данной программе призваны оказать положительное влияние на развитие базовых основ, предпосылок познавательных функций (сенсомоторное взаимодействие), что является мощным активационным потенциалом в развитии высших психических функций. Групповые формы работы способствуют развитию коммуникативных умений, обладают большим психотерапевтическим эффектом, улучшают психоэмоциональное состояние детей, повышают уровень учебной мотивации.

 Данная коррекционная программа опирается на современные (по ) представления о закономерностях развития и иерархическом строении мозговой организации психических функций в онтогенезе (в ракурсе теории о трёх блоках мозга), учение о нейропсихологической реабилитации; принцип «замещающего онтогенеза». Методически – на адаптированный вариант базовых нейропсихологических, телесно-ориентированных и других психотехник применительно к детскому возрасту, суть которого заключается в развитии базовых основ, предпосылок познавательных функций (сенсомоторное взаимодействие). Воздействие на этот уровень является мощным активационным потенциалом в развитии ВПФ.

В мае 2013 года была проведена повторная диагностика параметров психического развития учащихся с ОВЗ.

Динамика показателей психического развития в течение учебного года

п/п

Исследуемый параметр

Учащиеся 1-4 кл. (групп. форма работы – 7 чел.)

Учащиеся 1-4 кл. (индив. форма работы - 6 ч.)

Учащиеся 1-4 кл. (не посещав-шие - 2 ч.)

1.

Работоспособность

7 - улучшение

5 – улучшение

1 – без изм.

1-улучшение

1-без изм.

2.

Произвольное внимание

7-улучшение

4-улучшение

2-без изм.

1-улучшение

1-без изм.

3.

Кинетический праксис

5-улучшение

2-без изм.

6-улучшение

1-улучшение

1-без изм.

4.

Кинестетический праксис

6-улучшение

1-без изм.

5-улучшение

1-без изм.

2-улучшение

5.

Зрительно-моторная координация

7-улучшение

5-улучшение

1-без изм.

1-улучшение

1-без изм.

6.

Слухоречевая память

7-улучшение

6-улучшение

2-улучшение

7.

Вербально-логическое мышление

6-улучшение

1-без изм.

4-улучшение

2-без изм.

2-улучшение

8.

Наглядно-образное мышление

6-улучшение

1-без изм.

4-улучшение

2-без изм.

2-улучшение

9.

Конструктивное мышление

6-улучшение

1-без изм.

3-улучшение

3-без изм.

1-улучшение

1-без изм.

10.

Устный счет

4-улучшение

3-без изм.

4-улучшение

2-без изм.

2-улучшение

11.

Эмоционально-волевая сфера

6-улучшение

1-без изм.

5-улучшение

1-без изм.

2-улучшение

12.

Трудности коммуникации

6-улучшение

1-без изм.

4-улучшение

2-без изм.

2-улучшение

13.

Адаптация

7-улучшение

5-улучшение

1-без изм.

2-улучшение

Из таблицы видно, что у подавляющего большинства учащихся с ограниченными возможностями здоровья отмечаются улучшения исследуемых параметров. У детей, посещавших групповые занятия систематически в течение учебного года, положительная динамика показателей психического развития выражена значительнее, чем у их сверстников, занимавшихся индивидуально или не посещавших занятий с психологом. Это не значит, что имевшие место многочисленные и значительные нарушения праксиса, произвольного внимания, пространственного восприятия, мышления и эмоционально-волевой сферы полностью ликвидированы. Зачастую показатели различных сторон психической деятельности остались на том же низком уровне, что и в начале исследуемого периода, однако у каждого ребенка произошли незначительные положительные изменения, что существенным образом повлияло на его успехи в учебной деятельности и способствовало повышению уверенности в себе и своих способностях. Результатом проведенной психологической коррекционно-развивающей работы явилось улучшение адаптации у 15 человек (90,0 %).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3