Рассмотрим подробнее определение основных показателей, рекомендуемых МР.

А. Чистый доход (ЧД) – это накопленный эффект (сальдо денежного потока) за весь расчетный период (т от 1 до Т):

ЧД = ∑f m ,

m

 
 

(1)

Б. Чистый дисконтированный доход (ЧДД) – накопленный дисконтированный
эффект за расчетный период. ЧДД рассчитывается по формуле:

ЧДД = ∑ f ma m (E),

m

m

 
 

(2)

где a m – коэффициент дисконтирования (приведения разновременных значений денежных потоков к ценности на определённый момент времени – момент приведения):

a m = 1 / [(1 + Е)tтt0], (3)

tт – момент окончания (или начала) т-го шага;

t0 – момент приведения, выбирается произвольно. Часто выбирают базовый (начальный) момент – конец (начало) нулевого шага, в этом случае t0 = 0;

Е – норма дисконта, задаётся инвесторами или участниками проекта, в долях единицы в год (1/год). Норма дисконта в расчетах эффективности может включать или не включать поправку на риск. Включение поправки на риск обычно производится, когда проект оценивается при единственном сценарии его реализации. Безрисковая норма дисконта отражает доходность альтернативных безрисковых направлений инвестирования. При расчёте коммерческой эффективности она устанавливается на уровне депозитных ставок банков первой категории надежности (на практике – 4 ‑ 6% к долларовому исчислению). При определении эффективности участия предприятия в проекте назначается инвестором самостоятельно или с учётом рыночной ставки доходности по долгосрочным (не менее 2 лет) государственным облигациям. Норма дисконта, включающая поправку на риск (Ер), отражает доходность альтернативных направлений инвестирования, характеризующихся тем же риском, что и инвестиции в оцениваемый проект. Риск учитывается путём повышения безрисковой нормы дисконта на величину премии за риск (р):

Ер = Е+р. (4)

В величине поправки на риск (р) в общем случае учитывается три типа рисков:

1) страновой риск – оценивается экспертами, по отечественным инвестициям внутри России не учитывается;

2) риск ненадежности участников проекта – определяется экспертно каждым участником проекта и не превышает 5 %;

3) риск неполучения предусмотренных проектом доходов – определяется с учетом технической реализуемости и обоснованности проекта, детальности проработки проектных решений. Ориентировочно его рекомендуется определять в соответствии с таблицей 2. Поправки на риск в отдельных отраслях могут отличаться от приведенных в этой таблице.

Таблица 2

Ориентировочная величина поправок на риск неполучения предусмотренных проектом доходов

Величина риска

Пример цели проекта

Величина поправки на риск, %

Низкий

Вложения в развитие производства на базе освоенной техники

3‑5

Средний

Увеличение объема продаж

существующей продукции

8–10

Высокий

Производство и продвижение на

рынок ново продукта

13–15

Очень

высокий

Вложения в исследования

и инновации

18–20

Поправки на риск не вводятся, если инвестиции застрахованы на соответствующий страховой случай, но при этом затраты инвестора увеличиваются на размер страховых платежей.

Безрисковая социальная (общественная) норма дисконта, используемая для оценки общественной и региональной эффективности, должна устанавливаться централизованно органами управления экономикой России в увязке с прогнозами экономического и социального развития. До её централизованного установления может приниматься на уровне безрисковой коммерческой нормы дисконта для проекта в целом.

ЧД и ЧДД характеризуют превышение суммарных денежных поступлений над суммарными затратами для данного ИП, соответственно, без учета и с учетом неравноценности эффектов (затрат, результатов), относящихся к различным моментам времени. Разность (ЧД – ЧДД) называют дисконтом проекта.

Для признания проекта эффективным с точки зрения инвестора необходимо, чтобы ЧДД проекта был положительным (ЧДД >0). При сравнении альтернативных проектов предпочтение должно отдаваться проекту с большим значением ЧДД (при выполнении условия его положительности).

В. Внутренняя норма доходности – в общем случае ею называется такое положительное число Ев, при равенстве нормы дисконта которому (Е = Ев) чистый дисконтированный доход проекта обращается в 0. При всех бóльших значениях Е ЧДД – отрицателен, при всех меньших значениях Е – положителен.

Для оценки эффективности ИП значение ВНД необходимо сопоставлять с нормой дисконта Е. Инвестиционные проекты, у которых ВНД > E, имеют положительный ЧДД и поэтому эффективны. Проекты, у которых ВНД < E, имеют отрицательный ЧДД и поэтому неэффективны. ВНД обычно определяется методом подбора – в расчётную схему определения ЧДД подставляются различные значения Е до тех пор, пока ЧДД не станет равным нулю (ЧДД = 0).

Для оценки эффективности ИП за первые k шагов расчетного периода рекомендуется использовать текущие значения вышеприведённых показателей (А – В). При этом суммирование проводится от 0-го до k-го шага (т = 0,1,2,… k).

Г. Срок окупаемости. Им называется продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости. Начальный момент указывается в задании на проектирование (обычно это начало нулевого шага или начало операционной деятельности). Моментом окупаемости называется тот наиболее ранний момент времени в расчетом периоде, после которого текущий чистый доход ЧД(k) становится и в дальнейшем остается неотрицательным.

При оценке эффективности срок окупаемости, как правило, выступает только в качестве ограничения.

Д. Сроком окупаемости с учетом дисконтирования называется продолжительность периода от начального момента до «момента окупаемости с учетом дисконтирования». Моментом окупаемости с учетом дисконтирования называется тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого текущий чистый дисконтированный доход ЧДД(k) становится и в дальнейшем остается неотрицательным.

Е. Потребность в дополнительном финансировании (ПФ) – максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности. Величина ПФ показывает минимальный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реализуемости. Поэтому ПФ называют еще капиталом риска.

Ж. Потребность в дополнительном финансировании с учетом дисконта (ДПФ) – максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного дисконтированного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности. Величина ДПФ показывает минимальный дисконтированный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реализуемости.

И. Индексы доходности характеризуют (относительную) «отдачу проекта» на вложенные в него средства. Они могут рассчитываться как для дисконтированных, так и для недисконтированных денежных потоков. При оценке эффективности часто используются:

· индекс доходности затрат – отношение суммы денежных притоков (накопленных поступлений) к сумме денежных оттоков (накопленным платежам).

· индекс доходности дисконтированных затрат – отношение суммы дисконтированных денежных притоков к сумме дисконтированных денежных оттоков.

· индекс доходности инвестиций (ИД) – отношение суммы элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности. Он равен увеличенному на единицу отношению ЧД к накопленному объему инвестиций;

· индекс доходности дисконтированных инвестиций (ИДД) – отношение суммы дисконтированных элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине дисконтированной суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности. ИДД равен увеличенному на единицу отношению ЧДД к накопленному дисконтированному объему инвестиций.

При расчете ИД и ИДД могут учитываться либо все капиталовложения за расчетный период, включая вложения в замещение выбывающих основных фондов, либо только первоначальные капиталовложения, осуществляемые до ввода предприятия в эксплуатацию (соответствующие показатели будут, конечно, иметь различные значения).

По вышеприведённой методике и рассмотренным показателям кафедрой ЭСИ составлена расчётная схема с использованием электронных таблиц «Excel». Расчёты экономической эффективности инвестиций рекомендуется проводить в табличной форме. Примерная форма таблицы приведена в приложении 2 к настоящим методическим указаниям.

Часть практического занятия по разработке финансового плана в индивидуальном учебном бизнес-плане инвестиционного проекта рекомендуется провести на ВЦ НГАСУ, чтобы студенты ознакомились с расчётной программой «Оценка ЭЭ ИП» (оценка экономической эффективности инвестиционного проекта), которую они впоследствии, при необходимости, могут использовать в дипломном проектировании.

При обосновании выгодности того или иного инвестиционного проекта следует учитывать, что в реальной ситуации на параметры проекта действуют случайные факторы, которые могут сопровождаться убытками (негативными рисками) [13, с. 10]. Выявлению и анализу всех факторов, оказывающих влияние на показатели проекта обычно уделяют значительное внимание при разработке технико-экономического обоснования и бизнес-плана любого инвестиционного проекта.

Для этого составе бизнес-плана обычно предусматривают специальный раздел – анализ рисков (по схеме МБРР) или эти вопросы решаются в финансовом плане (по схеме, принятой при проведении инвестиционных конкурсов). При этом выявляются факторы, увеличивающие или уменьшающие конкретные виды рисков, связанных с реализацией проекта, проводится анализ выявленных факторов по их влиянию на величину рисков, оцениваются конкретные виды рисков и их уровни, разрабатываются мероприятия по снижению рисков, оказывающих негативное влияние на ход выполнения проекта [8, с. 83].

Для выявления рисков, негативно влияющих на реализацию инвестиционного проекта, часто используют методику swot-анализа (анализа сильных и слабых сторон какой-либо бизнес-единицы, в нашем случае – инвестиционных проектов) [14, с. 368]. Суть применения методики swot-анализа можно свести к следующему [8, с. 15]. Привлекаются эксперты, которые: формируют перечень рисков (опасностей), связанных с реализацией проекта; оценивают направление (положительное или отрицательное) и степень влияния выявленных рисков с использованием балльной оценки. По каждому из выявленных рисков эксперты проводят оценку в баллах. Варианты шкалы балльной оценки могут колебаться в разных пределах (от –3 до +3, от-2 до +2 и т. п.). Для примера примем оценочную шкалу от «-2» до «+2». При этом значения в баллах соответствуют следующей степени влияния оцениваемого риска на реализацию проекта:

«-2» – по данному риску наблюдается сильное негативное влияние на проект;

«-1» – среднее (умеренное) негативное влияние;

«0» – влияние отсутствует;

«+1» – среднее (умеренное) позитивное влияние;

«+2» – сильное позитивное влияние.

Результаты оценки представляются в виде профиля рисков проекта (в форме графиков или таблиц). Для иллюстрации приведём профиль рисков примерного инвестиционного проекта в табличной форме (таблица 3).

Таблица 3

Пример построения профиля рисков инвестиционного проекта*)

Перечень выявленных рисков (опасностей) инвестиционного проекта

Балльная оценка

Негативное влияние

Позитивное влияние

-2

-1

0

1

2

1

2

3

4

5

6

1. Обеспеченность проекта ресурсами (финансовыми, кадровыми, материальными)

·

2. Оперативное управление ресурсами

·

3. Качество и своевременность поставки оборудования

·

4. Квалифицированный менеджмент

·

5. Соответствие продукции потребностям рынка

·

6. Изменение проектных решений в ходе строительства

·

7. Ценовая конкуренция

·

8. Неценовая конкуренция

·

И т. д.

Примечание:*) – профиль получается путём соединения ломаной линией точек в правой части таблицы.

По рискам, попавшим в зону негативного влияния на проект (графы 2 и 3 таблицы 3), разрабатываются мероприятия по снижению [13, с. 26].

5. методические указания по решению индивидуальной задачи

5.1. Постановка задачи бизнес-планирования инвестиционного проекта

В целях освоения методики оценки экономической эффективности прямых инвестиций на практических занятиях студентам рекомендуется выполнить индивидуальное задание. Условия задачи следующие:

·  осуществляется расчёт эффективности инвестиционного (ИП) проекта строительства завода по выпуску облицовочного кирпича;

·  выпускаемая проектируемым заводом продукция реализуется на территории Новосибирской области;

·  исходные данные для определения параметров инвестиционного проекта принимаются по вариантам. Номер варианта определяется по приложению 1. Значения по отдельным показателям в разрезе пяти вариантов приведены в приложениях 3 – 5;

·  расчётный период (горизонт расчёта) ИП принять 5 лет;

·  шаг расчёта принять 1 год, для первого года привести поквартальную разбивку отдельных показателей;

·  дисконтирование денежных потоков проводится на момент начала первого периода реализации проекта (к нулевому шагу);

·  расчёты денежных потоков осуществляются в текущих ценах (без учёта инфляции);

·  годовая норма дисконта (Е) принимается неизменной для всего периода реализации проекта на основе средневзвешенной стоимости капитала фирмы (рассчитывается по формуле 5);

·  оценивается эффективность проекта в целом, то есть анализ эффективности осуществляется без детальной проработки схем финансирования проекта;

·  оформление бизнес-плана ИП провести по структуре, рекомендованной Министерством экономики РФ, и изложенной в разделе 3 настоящих методических указаний.

5.2. Рекомендации по написанию резюме проекта

Объём данного раздела в выполняемом учебном бизнес-плане – одна страница. В резюме необходимо кратко отразить суть проекта:

-  описать основные характеристики завода – местоположение, мощность, сроки выхода на рынок и т. п.;

-  дать описание продукции – вид, назначение, аналоги (с учётом знаний по материаловедению и технологии строительного производства);

-  описать потребителей – на кого ориентировано производство (на индивидуальное или производственное потребление, типы зданий), наличие и характер спроса;

-  привести таблицу с оценкой экономической эффективности проекта в целом (по форме таблицы 11);

-  сделать выводы о целесообразности вложения средств в реализацию данного ИП.

Резюме рекомендуется писать по окончании всех расчётов.

5.3. Анализ положения дел в отрасли

В данном разделе ИП студенту необходимо сделать вывод о положении дел в отрасли (промышленность строительных материалов, производство кирпича) и её состоянии (развитие, стабильное состояние, стагнация).

Также примерно (на основе изучения аналогичных предприятий в Новосибирской области) определить объём всего регионального рынка облицовочного кирпича и долю рынка, которая будет получена новым заводом в результате реализации данного проекта. В этом же разделе необходимо проанализировать существующих конкурентов, для чего следует привести их описание – какие кирпичные заводы имеются, их мощности, есть ли преимущества по сравнению со строящимся заводом (условно принять по 4 – 6 конкурентов).

Объём данного раздела – 1-2 страницы.

5.4. Производственный план

В данном разделе студенту следует кратко охарактеризовать используемую технологию производства кирпича (в соответствии со знаниями материаловедения и технологии производства строительных материалов) и рассчитать программу производства и реализации продукции (по форме таблицы 4).

Необходимо указать примерный (условно) состав основного оборудования на основе изучения специальной литературы [16] и периодики («Строительная газета» и журнал «Промышленность строительных материалов») и условия его приобретения. Следует рассмотреть (также условно) основных возможных поставщиков сырья и материалов, альтернативные источники снабжения.

По форме таблицы 5 необходимо рассчитать стоимость производственных фондов (оборудования, зданий и нематериальных активов) и их амортизацию (амортизационные отчисления). В данной форме приведена упрощённая схема. В реальной ситуации кроме вновь приобретаемых по проекту основных фондов могут относиться на проект (учитываться при расчёте амортизации) также и ранее созданные и работавшие основные фонды и затраты, которые были произведены по ранее приобретённым основным фондам и связаны с реализацией данного ИП.

Стоимость зданий, сооружений и оборудования в таблице 5 следует принять в соответствии с приложением 4. Стоимость нематериальных активов принять условно – до 10 % стоимости оборудования. Расчёт размера амортизационных отчислений следует производить линейным способом (равномерно по всему сроку полезного использования). Срок полезного использования (Тпи) основных фондов определяется по приложению 4. По нематериальным активам срок устанавливается студентом самостоятельно – не более 10 лет. При определении стоимости амортизируемого имущества (гр. 1 таблицы 5) следует из суммы капитальных вложений исключить суммы НДС, уплаченные при его создании и приобретении.

Таблица 4

Программа производства и реализации продукции по всему расчётному сроку проекта с разбивкой по годам (первый год – с разбивкой по кварталам)

Наименование

показателей

Ед.

изм.

Всего по проекту

1-й год

2-й

год

3-й год

4-й год

5-й

год

Всего

по кварталам

1

2

3

4

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1. Объем производства:

- в натуральном выражении

- в стоимостном выражении ( в текущих ценах)

2. Объем реализации в натуральном выражении, всего

3. Цена реализации единицы продукции

4. Выручка от реализации продукции (стр.2·стр.3)


Таблица 5

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7