«Культура - это святыня народа, святыня нации»
Дмитрий Сергеевич Лихачёв
Дорогие коллеги, моё выступление сегодня связанно с преподаванием курса «Основ православных культур» и циклом предметов духовно-нравственного воспитания обучающихся.
Совсем недавно, я была слушателем программы, повышения квалификации педагогов последипломного образования. Хочу поделиться тем, что вынесла с этих курсов. Никаких универсальных методик нам не дали, нет ничего того, что могло бы в одночасье сделать наш урок полезным, воспитательным, развивающим, актуально – современным. Эту привилегию оставили нам, это наша работа, наше видение и решать нам как строить свой урок.
Сведения, которые мы получили, лично у меня восполнили пробелы в религиозных православных знаниях. Были мне, как человеку, ищущему Бога и истину полезны. Поэтому считаю необходимым, уделить внимание этому вопросу и поделиться полученными знаниями.
Первый момент, который стоит рассмотреть – это главная задача духовного воспитания. То есть передача подростку норм нравственности, жизненных установок, дающих ему возможность в любой ситуации сохранять нравственное отношение к окружающему миру, поступать в соответствии с голосом своей совести. Подлинная духовность отдельного человека начинается с объективного видения самого себя, открытого своего внутреннего зрения, воспитания ответственного отношения не только к своей судьбе, но и к судьбе своей страны. В православной культуре никогда не возникало сомнений в необходимости постоянной работы человека над собой, над своей личностью и её нравственным обликом. Человек, перестающий работать над собой, приходит к личностной деградации.
Учитель может помочь ребёнку в его духовно-нравственном возрастании через понимание высшего смысла человеческого бытия и мировоззренческой позиции.
Говоря, об этом, необходимо остановиться ещё на одном важном организационном моменте.
В преподавании курса основ православных культур духовно-нравственного цикла – не должно быть случайных учителей.
Наличие сертификатов, удостоверений и других документов дающих право преподавания данного курса ещё не показатель духовности и личной заинтересованности преподавателя.
Здесь как со здоровьем, не можешь врачевать - искалечишь, только в данном случае искалечишь душу ребёнка.
Обратимся к статистике и противоречиям.
Начнём с того, что попытаемся ответить на вопросы:
Почему среди 100%-го количества крещённых обучающих у нас большая часть родителей всё-таки выбирают обучение курсу светской этики, а не обучение основам православных культур?
Если учесть, что обряд крещения – это дар ребёнка Богу, а процесс крещения одно из православных таинств и является глубоко осмысленным, серьёзным шагом к православию, то в крещении ребёнок усыновляется Богом. Посвящение нас Богу имеет огромное значение, нам о нём никак нельзя забывать. В крещении по наследству мы должны быть наследниками Царства Небесного. Когда ребёнок отрекается от своего отца, он перестаёт быть наследником. Таким образом, ребёнок в таинстве крещения умирает для греховной жизни и воскресает для новой духовной и это никак не может быть просто данью моде.
Противоречие в следующем: как может человек, крестивший своего ребёнка выбирать вместо изучения основ жизни по православным законам изучение законов светской этики?
Ответ один и он прост – скорее всего, мы - педагоги просто не смогли донести до родителей смысл и цель преподавания курса дисциплин духовно-нравственного цикла.
Но сегодня мы поведём разговор, о той части обучающихся, родители которых всё же выбрали для своего ребёнка изучение данного курса.
Совсем недавно, мы даже и подумать не могли, что будем, не только свободны в выборе, но будем пропагандировать среди массы родителей, не знающих и не имеющих зачастую даже отдалённого представления о вере, преподавание основ православных культур.
Контингент обучающихся, пришедший сейчас в школу, в своём большинстве, имеет светских, непросвещённых родителей. Несмотря на то, что большая часть их считает себя православными, вся связь с верой ограничивается у них редкими посещениями церкви, праздниками Рождества, Пасхой и периодическими причастиями. Мало кто из них имеет представления о смысле, истине и Боге. Сведения о вере, культуре православия часто носят обрядово – примитивный, эпизодический характер, дополненный догматами из бабушкиного сундучка, далёкими от истинных основ. Мы имеем сейчас светское поколение родителей.
Логически закономерен вопрос, тогда зачем нам стремиться навязывать им курс основ православных культур? Ответ очевиден и прост. Духовно-нравственное воспитание их детей, напрямую взаимодействует с законами православного сосуществования.
Говорить о роли отводимой духовно-нравственному воспитанию в Федеральных Государственных Стандартах Нового поколения, я думаю, необходимости нет. Рассматривая, духовность и воспитание мы не можем вести речь, не давая понятия духа?
Духовность в православии – это состояние человека, которое обусловливает определённый образ мыслей, мотивацию и тип поведения. Православная духовность есть опыт жизни человека, преображённого благодатью Божьей.
Какой он – современный духовно-нравственно воспитанный ребёнок? На каком примере, духовном идеале мы будем воспитывать детей?
Каждый учитель, родитель волей или неволей воспитывает ребёнка на примере подражания. Так как человек, воспитанный без идеала - эгоистичен, самодостаточен, самовлюблён, не способен к саморазвитию, ему не к чему стремиться. Поэтому учитель ставит перед воспитуемым идеал, образец.
Какой идеал может предложить нам наше общество?
Современное общество характеризуется с одной стороны процессами, направленными, на поиск культурно-национальной идентичности, а с другой стороны присутствием утраты молодёжью нравственных ориентиров, разрывом образовательного и воспитательного процессов, кризисом семейных отношений. Духовно-нравственный кризис молодёжи во многом обусловлен, отрывом от национальных основ, потерей традиционных ориентиров в сфере морали и человеческих отношении.
Поэтому формирование нравственных и духовных ценностей обучающихся в системе общего образования сегодня является значимой социально-педагогической задачей. От её решения зависит состояние общественной морали, социальных, межэтнических отношений в стране, будущее российского общества и государства.
Нам необходимо создать определённую нравственную среду воспитания ребёнка. Академик ёв писал, «что без неё человек перестаёт быть человеком». От того, какие ценности лежат в основе жизненного идеала и личной устремлённости, зависит не только индивидуальное благополучие, но и нравственное здоровье окружающих – семьи, коллектива, нации и государства
От нас зависит, какой идеал мы можем предложить в воспитании?
К примеру, в русских народных сказках – это богатыри, в советское время - это пионеры-герои, космонавты, герои ВОВ, люди с гражданской высокопатриотической жизненной судьбой, но никак не современный супермен или человек – паук.
Идеал - духовный образец, для подражания – несёт в себе функцию – не достижимости. То к чему человек должен стремиться на протяжении всей жизни. Идеал богатыря Ильи Муромца – это защита отечества, слабого – очень хорошо, прекрасно! Образец патриотизма, но с другой стороны – это победа грубой физической силы, направленной на смерть другого человека с иными взглядами и убеждениями. И это уже насилие, далёкое от совершенства и противоречащее идеалу добра и всепрощению.
Каждый человек в силу своей не совершенности, совершает плохие поступки, его критерии духовно - нравственности легко достижимы и вследствие этого не могут нести суть самого понятия идеал. В православии идеал - это путь Богочеловека. В Иисусе Христе запечатлен нравственный идеал, соединяющий как цель, так и смысл жизни: «Я есмь путь и истина и жизнь» ( Ин. 14, 6), а следование этому открывает надежду на спасение и воскресение в Вечности. Этот лейтмотив – следствие за Христом в Его земной путь и в Воскресении – пронизывает всю русскую культуру и отражается в её многочисленных художественных образцах. Знания основ православной и культурной жизни полезно каждому соотечественнику вне зависимости от его конфессиональной принадлежности.
Данное утверждение не противоречит светскому характеру образования, который в нашей стране определяется независимостью государственных образовательных учреждений от религиозных организаций.
Таким образом, ведя разговор о преподавании предмета основ православных культур, прежде всего, мы подходим к роли, самого учителя и к роли формирования той нравственной среды воспитания ребёнка, которая обеспечит духовую культуру гражданина нашей страны.
Какой должен быть преподаватель православных культур? Здесь не просто нужны профессиональные знания предмета основ православных культур, прежде всего, необходим духовно образованный и нравственно просвещённый учитель, являющий образец православного жития.
Для нас, далеко не секрет что, не зная предмета, не любя его трудно передать знания, а в данном случае, разговор идёт не просто о знание, а о воспитании. Мы можем рассказать о русской культуре, традициях, храмах, но не любя их дух, истину православного служения, мы можем только познакомить с архитектурой. В данном же случае, даже философствуя о добре и зле, правде и лжи нельзя иметь полуправду. Так как в православии даже ложь во спасение это всё равно ложь и грех. Возникает закономерный вопрос, не проще было отдать преподавание православных основ церковнослужителям?
Нас ознакомили с опытом проведения внеклассных занятий отцом – настоятелем. Это сейчас практикуется, как внеклассная дополнительная форма воспитания и просвещения обучающихся. В большей части наблюдения показывают, что церковнослужители проводят занятия в форме лекций, сопровождающихся презентациями. Согласитесь, что это не совсем то, что необходимо для обучения детей младшего школьного возраста. Отцы – настоятели не учитывают возрастной психологий и физиологии, не знают специфики педагогической деятельности и не владеют методикой преподавания в начальной школе.
Таким образом, мы подходим к выводу, что в преподавании данного предмета не должно быть случайных людей. Не навреди душе ребёнка.
Врач, лечит в больнице тело, душу израненную мы несём в храм. Там лечит её не отец-настоятель, а сам Бог, присутствует и врачует. Но чтобы дух был здоров, необходимо подключить критерии безопасности совесть. Только в православии есть тайна исповеди и в нашем мирском понятии это врачевание очищение от болезней - грехов точащих нас изнутри. Мы обучаем ребёнка правилам самообразования, саморазвития, учим универсальным учебным действиям, так вот для православного человека закон очищения совести или тайна исповеди – это закон безопасного духовно-нравственного сосуществования в обществе, это основа православной культуры, исконно русских традиций.
Настало время уйти от идеалов бритоголовых хамских новорусских, насилия заграничных боевиков и продажных женщин. Идеология убийства и разврата может воспитать только моральных уродов, позорящих нашу православную Русь. Человек будущего это духовно-нравственная образованная личность с устойчивой гражданской позицией. Не случайно, о современном великомученике (2006г.) Евгении Родионове, русском солдате, погибшем в плену английский премьер…. в диалоге с матерью Жени сказал: «На примере вашего сына я буду воспитывать патриотизм у английской молодёжи. Такого православного служения Родине, вере и Отечеству я ещё не встречал» (см. презентация в диске).
С каждым годом в современном российском обществе растёт понимание значимости национальной культуры как базиса стратегического общественного развития страны. В России православие являлось исконной верой, принадлежность к которой выражает большинство россиян. Это находит отражение в преамбуле к закону Российской Федерации « О свободе совести и религиозных объединений», где говорится об особой роли этой религии в государственном, духовном и культурном становлении нашей Родины.
А российский учитель, всегда был, есть и будет духовно-нравственным образцом в процессе воспитания. Поэтому, думаю, многое будет зависеть, прежде всего, от его желания и горения души. Всё остальное у нас с Божьей помощью непременно получится.
,
руководитель РМО преподавателей ОРКСЭ



