Пресс-релиз

В память о святом благоверном князе Александре Невском дан старт проекту «Сойкинская святыня».

17 сентября 2011 года дер. Вистино

Деятельность великого князя Александра неразрывно связана с Невским и Ладожским краем, территориями современной Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

После продолжительной и изнурительной войны со шведами 10 сентября (30 августа по старому стилю) 1721 года Петр Первый заключил Ништадский мир, тем самым вернул исконно русские православные земли Приневья и навсегда обеспечил присутствие России на Балтике. Это событие решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Санкт-Петербург, основанную Петром Первым на берегах Невы.
Святые мощи были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне. В настоящее время День перенесения мощей благоверного князя Александра Невского празднуется 12 сентября.

В 1241 году Александр Невский одержал памятную победу над тевтонами. Войско, ведомое Александром Невским, внезапным ударом захватило Копорье, и вся Водская пятина была возвращена Великому Новгороду.

После славных побед над врагами русского оружия римский папа признал великого Александра великим полководцем и предложил короновать его в королевский сан, обещая поддержку в борьбе с татарами. Условие одно - перейти в католичество вместе с подданными. Святой Александр отказался изменить святой вере, пренебрегая своей славой ради блага Отечества и Церкви Православной...

Ижора и водь коренные, но ставшие к настоящему времени малочисленными народами, издревне населяли эти края. Приняв православие, они несут в себе православную веру и, следуя примеру святого благоверного князя Александра Невского, не изменяют ей и по сей день. Вожане и ижора всегда выступали в одном строю с воинами Великого Новгорода в битвах с внешним врагом, будь то шведские или тевтонские рыцари. Известно, что ижорский староста Пелгусий предупредил Александра Невского о приближении шведских захватчиков, тем самым внеся свой вклад в победу в Невской битве.

Двум великим событиям – Дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра (12 сентября) и 770-й годовщине взятия Копорской крепости войском великого князя, - и было посвящено мероприятие, которое прошло на древней ижорской земле – на Сойкинском полуострове Вистинского сельского поселения Кингисеппского муниципального района Ленинградской области. В этот день был дан старт началу реализации проекта «Сойкинская святыня».

Сойкинской святыней в народе называется Церковь Николая Чудотворца на Сойкинском погосте. Построенная в далеком 1726 году, она с тех давних пор является форпостом православной веры и российского государства на северо-западных рубежах нашей Родины. К великому сожалению время не пощадило Церковь. Она испытала на себе и постреволюционное лихолетье, и военное время Великой Отечественной, и времена воинствующего атеизма. Сегодня Церковь требует к себе практического внимания. Необходим комплекс работ по ее воссозданию. И час возвращения ей былой красоты настал.

Митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Владимир, откликнувшись на обращение инициативной группы по воссозданию Сойкинской святыни, благословил это богоугодное дело. Губернатор Ленинградской области поддержал создание рабочей группы по восстановлению Церкви Николая Чудотворца на Сойкинском полуострове. Поддержка этого начинания со стороны церковной и государственной властей вселяет надежду, что проект будет реализован, и Сойкинская святыня продолжит свою службу в качестве духовного форпоста на Балтике.

Торжественное мероприятие, знаменующее начало реализации проекта воссоздания Сойкинской святыни, посвящено Дню памяти святого благоверного князя Александра Невского 12 сентября. Особенностью проводимого мероприятия стал Крестный ход, которым по благословению наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, епископа Выборгского Назария с участниками мероприятия из Санкт-Петербурга была отправлена икона святого благоверного князя Александра Невского с частичкой его святых мощей.

Крестный ход начался в 8 часов 30 минут от Александро-Невской Лавры. Выезд Владыки Назария и группы участников мероприятия, в которую вошли члены инициативной группы по реализации проекта «Сойкинская святыня», представители церковной общественности, представители светских общественных, научных и образовательных организаций. В поездке Владыку Назария сопровождали советник Губернатора Ленинградской области и главный специалист комитета по молодежной политике Ленинградской области . Представители местной муниципальной власти и местные жители встречали участников мероприятиях по ходу следования Крестного хода.

В 10 часов участники поездки прибыли в Копорскую крепость (Ломоносовский район Ленинградской области). Участников крестного хода встречали главный хранитель Музея «Копорская крепость» и местные жители.

Здесь в Храме Преображения Господня был совершен молебен перед иконой святого благоверного князя Александра Невского, посвященный дню его памяти (12 сентября), а также 770-летию взятия Копорья войском Александра Невского.

Особенно трогательно было увидеть, что к молебну решили присоединиться также и члены экскурсионной группы, для которой в это время проводилась экскурсия. Они были приятно удивлены и обрадованы неожиданной встречей со святой иконой прибывшей в сопровождении самого наместника Александро-Невской Лавры епископа Назария. Приложившись к святой иконе, получив напутствия Владыки Назария и проводив Крестный ход, экскурсанты вернулись к продолжению осмотра памятных мест, которые 770 лет назад в том числе и для них отвоевал благоверный князь Александр Невский.

К полудню участники поездки прибыли к храму святителя Николая на Сойкинском погосте. Участников Крестного хода встретили Глава Администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» , Глава Администрации МО «Вистинское сельское поселение» , а также многочисленные местные жители. Икона святого благоверного князя Александра Невского сопровождающими ее казаками Ленинградского областного общественного фонда содействия национальному единению и согласию «Миротворец» была торжественно внесена в Храм. Владыка Назарий и сопровождающие его духовные лица из Александро-Невской Лавры совершили молебен перед иконой святого благоверного князя Александра Невского.

По окончании молебна Владыка Назарий в своем слове сказал, что он с большой радостью снова посещает это намоленное веками место. Это уже второе посещение епископа Выборгского Назария Сойкинской святыни. Летом этого года Крестным ходом с иконой Теребенской Божьей Матери он уже посещал этот Храм. Увидев, что эта разрушенная и израненная Святыня испытывает постоянное внимание жителей поселения, которые посещают ее и заботятся о ней, Владыка Назарий принял для себя решение самым активным образом включиться в процесс воссоздания Церкви Николая Чудотворца на Сойкинском погосте. Он сообщил собравшимся жителям поселения и прибывшим гостям, что Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир рассмотрел обращение инициативной группы, подкрепленное обращением Владыки Назария, и благословил это богоугодное начинание. Владыка Назарий сказал, что сегодня 17 сентября этим торжественным актом дан старт проекту по воссозданию Сойкинской святыни. При этом он отметил, что только сообща, только всем миром надо и должно осуществлять это начинание. Он пригласил к участию в проекте всех жителей, всех гостей, всех путешествующих - кто чем может. Можно помочь рублем, а лучше еще и собственным трудовым участием. Слова Владыки Назария не разошлись с тем, что далее было исполнено. По окончании торжественного молебна все прибывшие были приглашены к участию к трудовой вахте по возрождению Сойкинской святыни.

Советник Губернатора Ленинградской области сообщил присутствующим, что обращение инициативной группы, руководителем которой является вице-губернатор , в адрес Губернатора области нашло живой отклик у руководителя региона. Губернатор поддерживает идею воссоздания Сойкинской святыни и желает успехов на этом пути.

Приветствуя участников трудовой вахты и Владыку Назария на древней ямбургской земле, Глава администрации Кингисеппского муниципального района поблагодарил Владыку Назария за внимание к этому достопримечательному месту района и заверил, что районные власти, предприятия и жители района окажут помощь и содействие в возрождении Сойкинской святыни.

Глава администрации Вистинского сельского поселения сообщил, что администрация поселения подтверждает готовность провести максимально быстро оформление земли под организацию монастыря. К трудовой вахте 17 сентября администрация поселения решила вопрос с привлечением автомобиля с подъемной вышкой для помощи верхолазам в организации работ по спиливанию деревьев.

Итак, старт проекту дан, и участники трудовой вахты приступили к работе. В праздничном мероприятии приняли участие члены рабочей группы и приглашенные гости директор -Лужский рыбокомбинат» , директор по развитию проекты Северо-Запад» , руководитель исполнительного комитета Кингисеппского района ВПП «Единая Россия» , руководитель проекта региональных связей пункт» , заместитель главы администрации МО «Кингисеппское городское поселение» , депутат МО «Кингисеппское городское поселение» , заведующий кафедрой маркетинга и форсайта Московского государственного университета технологий управления профессор , секретарь инициативной группы по воссозданию Шеболдасов, главный редактор журнала «Деловые партнеры» , главный хранитель музея «Копорская крепость» , заведующий лабораторией мультимедиа дизайна,
Центра дизайна и мультимедиа УНИК на Биржевой СПбГИТМО
, заведующая культурно-досугового центра Вистинского сельского поселения , сотрудник Ижорского музея и др. Заведующий кафедрой ГМУ СПбИГО профессор трудился вместе с группой студентов института. Достойно себя показали во время трудовой вахты казаки ЛООФ «Миротворец», а также члены и сторонники Кингисеппского ВПП «Единая Россия».

Особо стоит отметить слаженную работу группы альпинистов-высотников, прибывших по приглашению епископа Назария, которая сразу же по окончании молебна взяла на себя самую тяжелую работу по спиливанию деревьев росших на стенах крепости.

В мероприятии приняла участие съемочная группа телеканала RTG TV, снимающая в настоящее время фильм о богатом историко-культурном потенциале района Лужской губы.

Программой Крестного хода предусматривалось посещение Владыкой Назарием и гостями района «Второго Кронштадта», который располагается в нескольких километрах от Сойкинской святыни. Проехав по исторической «ворошиловской» дороге, участники крестного хода приехали на побережье Финского залива в районе пос. Ручьи. Так как член инициативной группы по возрождению Сойкинской святыни, автор книги «От «Второго Кронштадта» к «Второму Роттердаму» не смог по уважительной причине ( 16 и 17 сентября текущего года проводит краеведческую конференцию) участвовать в мероприятии, экскурсию по территории «Второго Кронштадта» и Комсомольска-на-Балтике провел член правления Исторического общества Ямбурга-Иевлев.

Гостям были продемонстрированы сохранившиеся остатки бывшей военно-морской базы «Кронштадта-2», поражающие своим масштабом и былой мощью до сих пор.

отметил своевременность инициативы создания Музея морской славы на базе сохранившихся объектов «Второго Кронштадта» и Комсомольска-на-Балтике (так назывался город, располагавшийся поблизости). Особо отмечен факт, что инициатива нашла поддержку Губернатора области , который уже дал поручение профильным комитетам разработать Концепцию музея. Профессор высказал мнение, что развитие проектов воссоздания Сойкинской святыни и создания Музея морской славы «Кронштадт-2» целесообразно выполнять параллельно, так как это взаимодополняющие друг друга проекты в части развития духовно-культурного кластера Вистинского поселения. Это вполне логично. Не будем забывать, что Церковь святителя Николая Чудотворца на Сойкинском полуострове – морской собор, построенный в основном на пожертвования ивангородских и петергофских купцов. Он стоит на самом возвышенном месте Кингисеппского района и виден из акватории Финского залива.

Обсуждение проекта «Сойкинская святыня» и сопутствующих вопросов было продолжено в Вистинском Доме культуры. Владыка Назарий сообщил, что для ускорения решения организационных и иных вопросов в части реализации проекта «Сойкинская святыня» принято решение об открытии скита Александро-Невской Лавры, который затем с развитием проекта будет реорганизован в мужской монастырь. Кроме того Владыка Назарий отметил, что еще до заморозков необходимо провести максимальную консервацию защитной пленкой несущих конструкций, оконных и дверных проемов Храма. Советник губернатора области предложил приступить к началу разработки проекта реконструкции Храма. Секретарь инициативной группы сообщил, что во исполнение решения предыдущего совещания инициативной группы и доработана Историческая справка по Церкви Николая Чудотворца на Сойкинском погосте и подготовлен комплект документов по учреждению некоммерческого партнерства «Сойкинская святыня». Решено в самое ближайшее время провести собрание инициативной группы в Правительстве Ленинградской области, на котором обсудить Устав партнерства и принять решения по его учреждению. Глава администрации Вистинского сельского поселения предложил официально пригласить к участию в проекте предприятия, развивающие свою деятельность на территории поселения.

Работа участников трудовой вахты завершилась товарищеским чаепитием с пряниками и сушками. Все потрудившиеся отметили особый вкус у яблок, которые со своего дачного участка привез и радушно угощал всех желающих профессор .

Трудовая вахта закончилась, но ее участники еще долго не хотели разъезжаться, обсуждая предстоящие планы по воссозданию Храма…

Вместо заключения... Как подметили участники мероприятия – погода благоволила этому радостному событию. Ну посудите сами. Вся предшествующая неделя была дождливая. Особенно дождливой выдалась пятница 16 сентября накануне. Тем не менее, утренний выезд из Лавры был солнечным. Но уже в пути участников хода накрыл дождь. В Копорье все утро шел дождь. Но прибытие в Копорье опять же было солнечным. Еще выезжая из Копорья, участники поездки получили оперативную информацию, что в Вистино идет дождь. И тем не менее Владыку Назария и участников крестного хода Сойкинская святыня встретила приветливыми солнечными лучами. А к вечеру распогодилось совсем!

Пресс-служба инициативной группы по воссозданию «Сойкинской святыни»