История и современные традиции художественной вышивки

Абдулкадырова Суайбат Идрисовна

Специалист

Дагестанский государственный педагогический университет,

художественно-графический факультет, Махачкала, Россия

Email: Abdulkadirova_2012@mail.ru

Искусство вышивки имеет многовековую историю и применялось уже в условиях первобытнообщинного строя. Материалом для вышивания в разные времена служили жилы животных, льняные, конопляные, хлопковые, шелковые нити, так же натуральный волос. Совершенства искусство художественной вышивки достигло на Древнем Востока, где оно применялось для украшения дворцовых и храмовых завес, колесниц знати, облачений правителей и жрецов. Богатством вышивок славился Вавилон. В средневековье Западной Европы вышитые изделия находили широкое применение в быту светской знати, а так же для украшения стен храмов, алтарных завес с изображением религиозных сюжетов, одежду духовенства, статуи святых и Мадонны. В XV-XVI вв. большое место занимают филейные белые и цветные вышивки полотняных скатертей, полотенец и др., в которых варьируются античные узоры, дополненные новыми формами орнамента в соединении с изображениями реальных и фантастических животных, птиц, человеческих фигур, амуров, различные композиционные трактовки, типичные для эпохи Возрождения. В Китае, где искусство вышивки насчитывает 2000-летнюю историю, город Сучжоу является родиной уникальной двусторонней вышивки [4]. В Японии искусство художественной вышивки «Темари» («мяч принцессы») широко распространено и по сей день. Так же в Японии пользуется популярностью вышивка «Сашико», использовавшаяся для декорирования красными и синими нитями различных элементов интерьера - белых скатертей, наволочек, простыней и т д.

В России искусство художественной вышивки было известно уже в ХI-ХIII вв. Расшитые части одежды, полотенец найдены археологами в землях Новгорода и Рязани, Смоленска, Чернигова, Киева и Владимиро-Суздальской княжеств. «Язык русской народной вышивки - это своего рода система письма, где чернила и бумагу заменяют холст и чаще всего, красная нить» [3]. Академик высказал мнение, что народное искусство хранит в себе тысячелетнюю историю народа, а исследователь народного искусства B. C. Воронов считал, что крестьянская вышивка, являющаяся хранительницей древнейших художественных образов, по своим художественным качествам должна быть признана классической» [1].

Земля у русских крестьян имела антропоморфные черты. Изображение в вышивке женского персонажа нередко увенчано рогами, связанными по представлениям предков с производительным периодом в жизни женщины. На ряде вышивок фигуры чередуются с растениями, символизируя смену природных циклов. Народная вышивка тесно связана с фольклором, и предание о Древе жизни нашло отражение и в орнаменте. Узор с древом жизни, и сидящими на ней птицами встречаются в вышивке России прошлых столетий. Сверхъестественную силу крестьяне придавали жаворонку, ласточке и другим птицам, предвещавшим весну, змее и лягушке, отожествлявшихся с домовыми и в орнаменте вышивки связывавшихся с символикой плодородия земли, с покровительством домашнему очагу, семейному счастью. Наиболее ярко народная вышивка проявилась в оформлении костюма и в предметах жилища: стол в праздничные дни застилали вышитой скатертью, полотенцами, которым приписывали магическую силу, украшали иконы, зеркала, заворачивали младенца после крещения, одаривали родню жениха, связывали на счастье руки молодым рушником. По вышивке определяли мастерство невесты, готовившей собственноручное приданое.

Дагестанские традиции вышивки стали объектом пристального внимания этнографов, искусствоведов - кавказоведа , искусствоведов и и др. Дагестанские женщины вышивали золотыми, серебряными, шелковыми и хлопчатобумажными нитями, вышивали жемчугом бисером. Многие знаки, символы, узоры не только украшали одежду, жилища и предметы обихода, но должны были охранять, защищать, оберегать человека и его хозяйство от злых духов, приносить счастье. Наиболее распространенными мотивами вышивки у лакцев были орнитоморфные, растительные, геометрические, у кумыков, зооморфные и геометрические. Вышитые занавесы, чехлы на подушки, детали костюма, настенные подушки, украшения для верховой езды и прочее служили многим поколениям дагестанцев, сопровождая самые значительные явления в жизни горца и играя в сложном ритуале празднеств значимую роль. Ограниченность круга украшаемых предметов возмещалось разнообразием вышитых узоров, придававших неповторимый облик каждой вещи. В вышивке, как и в горской архитектуре, резном дереве и камне, коврах и ковровых изделиях, ювелирном искусстве, воплотились природные талант, вкус, и мастерство народа. Истоками дагестанского народного орнамента являются древние представления о сущности мироздания. Составными компонентами узора явились скотоводческие, земледельческие, солярные языческие символы и знаки которые, трансформируясь в геометрический, растительный, зооморфный, знаковый орнаменты, дошли до нас самобытной орнаментикой. Один из наиболее известных и широко распространенных - «Древо жизни», изображение которого встречается в вышитых, тканных узорах, резьбе по дереву, камню и т. д. В древности верили, что древо имеет душу, и тесно связано с человеком (корни - ноги, ствол- тело, ветви – руки). Традиция изображения «Древа жизни» продолжает жить и в произведениях современных мастеров.

Современная вышивка продолжает развивать традиции народного искусства. Сохранение преемственных традиций самобытного промысла художественной вышивки Дагестана предполагает исследование: эволюционных проявлений эстетических принципов художественно-образного оформления и функционального назначения вышитых изделий; взаимосвязи орнаментальных принципов декоративной вышивки и других видов прикладного творчества; традиционных технологий ремесла (приемов предварительной обработки тканей, кожи, необходимых художественных материалов, способов орнаментальной отделки изделий, нанесения сложных узоров, получения специфических эффектов); художественно-эстетических характеристик традиционного и современного промысла; творческой интерпретации традиционных орнаментальных композиций в современных изделиях и др. [2].

Современные мастера сохраняют народные традиции вышивки, но не повторяют её, а постоянно обновляют её, обогащая её новыми композиционными приемами, формами и колоритом.

Литература

1.  Воронов B. C. О крестьянском искусстве. - М., 1972

2.  Дамаданова вышивка народов Дагестана: Традиции и современность // Материалы VIII Конгресса этнологов и антропологов России. – Оренбург, 2009.

3.  Стасов народный орнамент: шитье, ткани, кружево. - СПБ, 1872

4.  www. neva–*****; images. *****