КИТАЙСКАЯ ВЫШИВКА ( с сайта « Осинка» ).
И так, о вышивке. Вышивка шелком такая -же древняя, как китайская цивилизация. существует несколько видов шелковой вышивки. но я пока расскажу только об одном - суджоусской вышивке. Родина ее г. Суджоу на юге Китая под Шанхаем. Вышивка делается шелковыми нитями по шелку. Традиционно - это пейзажи, цветы пионов и лотосов, птицы, рыбы и герои китайского эпоса. Каждый из традиционных рисунков имеет свое значение, я пока еще не обо всех расспросила, но со временем напишу. Так. например рыба обозначает богатство в доме и, двойные рыбы - супружеское счастье. горы-успех в бизнесе, лотосы - супружескую верность. драконы-власть.
Я уже писала выше, что каждая шелковая нить разделяется на 16 тоненьких ниточек, в зависимости от толщины нити изменяется плотность вышивки. Так, например, основание листа или лепестка вышивается более толстой нитью, а ближе к краям более тонкой, за счет этого создается эффект прозрачности. Важно так-же и направление нити, порой нитью одного цвета можно вышить множество разных оттенков, изменяя направление стежка. Шелк имеет матовый блеск и за счет преломления света дает множество оттенков. Точно так-же и шерсть животных. сначала в основу кладется плотная нить, а потом сверху - более тонкая, имитирующая пух. Самые высокохудожественные работы даже с расстояния двух шагов невозможно отличить от фотографий. В настоящее время мастера чаще всего пользуются готовыми рисунками. т.е на шелке в цвете напечатан рисунок и потом он сверху зашивается шелком, даже если вышивка не очень качественная, на таких работах это не очень заметно. Самые дешевые из них просто прошиваются шелком стежками, даже не закрывая полностью рисунка на ткани. Высшим пилотажем счтается вышивка без рисунка. т.е мастер вышивает по чистому шелку, без рисунка, как-бы рисуя картину нитками. Узелки на нитках не делаются. Каждая новая нитка сначала закрепляется мелкими стежками. а потом это место покрывается вышивкой, конец нити тоже закрепляется мелкими стежками и прячется в уже готовую вышивку. Очень красивы двусторонние картины на прозрачном шелке, когда слевой и справой стороны получается абсолютно одинаковая по аккуратности вышивка. они вставляются в специальные рамки, которые можно поворачивать. Порой бывает. что на одной стороне картинка одного цвета. а на другой - совершенно такая-же. стежок в стежок, но другого цвета. Причем, шелк очень тонкий, неверные стежки делать нельзя, сразу будут видны дырочки от иголок. Да, иголки тоже специальные, кототкие,2.5 сантиметра с маленьким ушком. ткань натягивается на специальную раму, в которой можно менять натяжение, пяльцами не пользуются.
Очень красивые вышивки получаются на капроне, выполненные в технике графического рисунка, т.е длинными и короткими стежками в разных направлениях и узелками. Под капрон подкладывается соответствующий фон, картины получаются необыкновенно легкими.(Мне их не разрешили фотографировать).
Мне вышивать шелком нравится больше, чем крестом, первые несколько дней стежки получаются корявыми, зато потом, когда рука привыкает и нить начинает ложиться ровно, настроение сразу бодреет!
Для такой вышивки требуется НЕКРУЧЕНЫЙ шелк.
Вышивать им значительной быстрее, чем мулине, так как пасмочка такого шелка, распластываясь на ткани, дает сразу широкий, ровный застил. Но навык, конечно, требуется даже для самой простой.
Этим шелком очень хорошо вышивать на туго натянутом подрамнике, или на профессиональных прямоугольных пяльцах. Гладью В РАСКОЛ, или АТЛАСНОЙ. Получается как одно полотно. Главное - он не рвется и не махрится.
А вообще в вышивке шелком секретов не много, обычная вышивка гладью. Секрет весь в ниточках. Одна ниточка делится на великое множество тонюсеньких ниток. Я на сотой перестала считать, при умелом обращении создаётся поразительно ровный и гладкий застил, что на расстояни нескольких шагов вышивку трудно отличить от фотографии или картины. Нить тонкая и некрученая, преломление света на ней небольшое, поэтому нет эффекта "рыхлости",как на вышивках крученым шелком и мулине.
Канва тоже имеет значение, сейчас очень распространена печатный рисунок на шелке, по которому собственно и идет вышивка. Даже если и бывают просветы фона. их почти не видно, либо фон вовсе не зашивается, или зашивается легкими штрихами.
Вышито на шифоне и с двух сторон. Иногда вышивают с разных сторон разным цветом,
вышивают с одной стороны, а потом с другой.
Видела по телику репортаж из вышивальной мастерской, где делают такие вещи. Одну картину вышивает одна мастерица. Одновременно с двух сторон двумя иголками!
Канва для вышивки гладью - это гладкий искусственный сатин с напечатаным фотопечатью цветным рисунком, прямо по этому рисунку и вышивается картина. Удобно очень, можно зашивать всю канву, можно только отдельные части, все равно получается красивая картина.
В принципе вышивать можно по любой ткани. Если не достает умения нарисовать самим - переведите рисунок на ткань простым карандашом, но шить надо заходя за контур обводки, иначе вышивка будет неаккуратной
Очень красивые вышивки получаются на капроне, выполненные в технике графического рисунка, т.е длинными и короткими стежками в разных направлениях и узелками. Под капрон подкладывается соответствующий фон, картины получаются необыкновенно легкими.
Пороть не только можно, но и нужно! Иначе толку не будет, я чем больше порю, тем ровнее у меня вышивка потом ложится!
С САЙТА « ШЕЛКОВЫЙ КОТ».
ШИРМА
Ширма является традиционным видом украшения, появившимся в Китае и Японии в 12 веке. Вышивка, создаваемая тончайшими шелковыми нитями на однородной шелковой ткани, растягивается и помещается между двумя стеклами, а также обрамляется резьбой из ценных пород дерева. Двустороння вышивка делается на полупрозрачной шелковой кисее. Мастера вышивания ухитряются прятать узелки нитей таким образом, что обе стороны вышивки выглядят абсолютно одинаковыми. В вертикальном положении экрана лучи света проходят через тонкую ткань, обрамленную резной рамкой, создавая радостную и успокаивающую атмосферу в помещении. Особый эффект блеска шелковой вышивки при разном освещении делает изображения на экране яркими и живыми. Отдельным видом двусторонней вышивки, требующим высшего мастерства, является исполнение двух разных сюжетов на разных сторонах одного полотна (два разных пейзажа, тигр и павлин, кот и собака). При этом вышивальщица прячет нити одного изображения под нити другого и добивается полного совпадения размеров изображаемых объектов – глядя на зеленого цветного павлина, невозможно догадаться, что на противоположной стороне вышит желто-коричневый тигр.
НАСТОЛЬНЫЙ ЭКРАН
Настольные экраны идеальны для украшения стола. Сюжеты включают пейзажи, цветы, птиц, животных и рыб. Настольные экраны – это двусторонние вышивки тончайшей шелковой нитью на шелковой кисее, помещаемой между двумя стеклами. Вышивка экрана отличается особой кропотливостью работы. Так, вышивальщица использует шелковые нити более двадцати цветов и оттенков для вышивки глаза котенка, а для вышивки хвоста золотой рыбки расщепляет тончайшую нить на 48 практически невидимых волокон. Эти ниточки-паутинки накладываются слой за слоем для достиженния эффекта передачи всех оттенков цвета живого оригинала. Рамка вырезается из ценных пород дерева (красное, палисандр, сандаловое) и по уровню исполнения может рассматриваться как самостоятельное произведение искусства.
ОДНОСТОРОННЯЯ ВЫШИВКА
Односторонняя вышивка шелком по шелку исполняется в виде живописного полотна на специальной раме. Полотно после окончания работы натягивается на деревянную основу и обрамляется багетом. Зрителем воспринимается как картина, отличающаяся от произведения живописи игрой света многослойных шелковых нитей. Разнообразие сюжетов двусторонней вышивки ничем не ограничено. Особенного мастерства требует вышивка портретов – их изготовлением занимаются только специально аттестованные специалисты. Некоторые шедевры портретной вышивки, такие, как портрет королевы Великобритании, потребовали не менее полугода кропотливой работы и наложения не менее десятка слоев вышивки нитями более чем тысячи цветов и оттенков для достижения полного эффекта живого лица и натуральных волос. Вышитые портреты государственных и общественных деятелей уже долгое время широко используются как оригинальные официальные подарки руководством Китая.
НАСТЕННЫЙ СВИТОК
Шелковая вышивка делается на рисовой бумаге с шелковым парчовым обрамлением, повторяя стиль традиционной китайской живописи. Прекрасное исполнение вышивки птиц, цветов, людей, пейзажей несет природу в дом. Произведения часто посвящены таким традиционным китайским ценностям, как чистота, изящество, долголетие и счастье. В основном используются для украшения стен.
ИСТОРИЯ
Шелковая вышивка появилась недалеко от селения Сучжоу, и затем распространилась в ближайших районах Наньтуна, Уси, Янчжоу континентального Китая. Эти области в течение многих веков были известны своим прекрасным шелком. Плодородная почва, умеренный климат способствовали здесь быстрому росту производства шелковой ткани и нити, что обеспечило процветание и развитие шелковой вышивки.
В хрониках “Шо Юань”,написанных Лю Сяном в период династии Западная Хань(206 год до н. э. –24годн. э.),указывается, что в царстве У (часть нынешнего Китая) уже использовалась вышивка для украшения одежды. История шелковой вышивки насчитывает более 2000 лет. В период Троецарствия (220-280 гг.)император царства Уљ Сунь Цюань приказал сестре своего главного министра вышить “Карту Царств”. Горы, реки и города были изображены в мельчайших деталях на одном квадратном полотне шелковой ткани. В книге “Тайные сокровища Цинов’ отмечается, что вышивальщицы Сунской династии() использовали «иглы толщиной с волос. Цвета так ярки, что ослепляют глаз. Пейзажи и здания располагаются в правильной перспективе, изображения людей яркие и осязаемые, цветы и птицы словно живые.» Лучщие шелковые вышивки превосходят живописные творения.
Художники области У, представленные такими талантами, как Тан Инь (Боху) и Шэнь Чжоу, способствовали быстрому развитию шелковой вышивки. Мастера вышивания иглами воспроизводили их картины. Эти работы были столь яркими и элегантными, что назывались “картинами иглой” и “превосходящими саму природу”. C этих времен шелковая вышивка как вид искусства выработала свой собственный стиль в работе иглой, комбинации цвета и изображения.
В период Цинской династии () шелковая вышивка достигла вершины своего развития. Продукция народной вышивки стала более разнообразно: вышивались одежда, театральные костюмы, покрывала, наволочки, обувь, сумочки и т. д. Вышивка стала модной у простого народа. Другой вид вышивки,“вышивка - рисунок”, рассматривался как изысканный предмет коллекционирования.
В начале 20 века под влиянием западной культуры мастера шелковой вышивки начали искать и вносить инновации в свои работы. Шэнь Юньчжи () интегрировала некоторые эффекты портретов маслом в свои вышивки и создала новый стиль, названный“реалистичной вышивкой”. В 1904 году Шэнь исполнила восемь полотен вышивки для вдовствующей императрицы Цыси как подарок к ее 70-летию. Цыси была столь очарована, что собственноручно написала Шэнь и ее супругу два иероглифа – Шоу (долголетие) и Фу(счастье) как пожелания в благодарность. Позже исполненный Шэнь “Портрет королевы Италии” был послан в Италию в качестве государственного подарка и произвел там настоящую сенсацию. В 1915 году “Портрет Иисуса” работы Шэнь получил первую премию на Панамо-Тихоокеанской выставке в США и был оценен в 13000 долларов, что составляло целое состояние по тем временам.
“Реалистичная вышивка” Шэнь получила заслуженное признание в Китае и за рубежом. Результатом усилий Шэнь Юньчжи было основание учебных заведений, ассоциаций и профсоюзов работников вышивания в Сучжоу, Наньтуне, Даньяне и Чаншу. Работы таких ее современников, как Хуа Цзи, Ван Шаомин, Ли Пэйфу и других, завоевывали премии на многих международных выставках.
В начале 30-х годов новый стиль шелковой вышивки, получивший название “произвольный стежок”, был создан Ян Шоуюй, деканом факультета вышивки профессиональной женской школы Чжэнцзэ в Даньяне, провинция Цзянсу. Как следует из его названия, этот стиль использовал стежки разной длины и направлений произвольные наложения слоев для достижения лучшего эффекта тона и глубины цветов произведения. Это изобретение ознаменовало начало новой эпохи в развитии шелковой вышивки. Настоящим центром изучения и развития этого древнего искусства стал основанный в 1957 году Государственный научно-исследовательский институт вышивки, в музее которого собраны шедевры разных эпох.
Славу шелковой вышивке принесли ее утонченность, элегантность и красота. Помимо традиционных односторонних и двусторонних вышивок(вышитое изображение с двух сторон выглядит абсолютно одинаково - его ставят на горизонтальную поверхность), шелковая вышивка включает и многие другие виды работы иглой, такие, как парчовая вышивка, вышивки волосом, узлом и др. Произведения участвуют в выставках по всему миру и ценители искусства могут восхищаться красотой и изысканностью, создаваемой искусными мастерами и гордиться приобретенными шедеврами.



