1. Различия, вложенные в понятия «мир» и «Вселенная».

Мир в целом не имеет начала во времени, не имеет временного завершения, не имеет конкретной пространственной величины, он выражает некую совокупную реальность всего того, что существует. Его черты, структуры расскрываются как черты Универсума. Вселенная – весь существующий материальный мир, безграничный во времени и пространстве и бесконечно разнообразный по формам, которые принимает материя в процессе своего развития.

2. Антропный принцип.

Человек – это существо Вселенского масштаба, такое положение вещей называется антропным принципом. Содержание этого принципа таково: Вселенная, в которой мы живем обладает такой особенностью как человекоразмерность, а это означает, что вся […], складываясь и видоизменяясь в таких пределах, в которых сформировалась возможность появления в ней человека, если бы […] на фундамент. […], то появление жизни в ней оказалось бы невозможным. К тому же, можно утверждать, что человеческое существо, с точки зрения параметров существования, сложности организации, информационной мощности, прогрессивных возможностей, – вполне эквивалентно масштабам Вселенной.

3. Уникальность положения человеческого существа в мире.

Уникальность положения человеческого существа в мире заключается в том, что оно носит не естественно-научный, а чисто философский характер; место человека в мире – это свобода, место в системе детерминизма, характеризующего Универсум, а ещё это говорит о том, что существование человека в мире может иметь крупномасштабные перспективы, вполне соотносимые с судьбами нашей Вселенной.

4. Можно ли утверждать, что во Вселенной и в мире в целом человек занимает разные места? Скорее, да, ведь место человека во Вселенной – это вершина её революционного развития, а место человека в мире – это свобода, место в системе детерминизма, характеризующего Универсум.

5. Факторы, обусловляющие человеческую свободу.

Свобода – способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, осуществлять выбор. Люди не вольны в выборе объективных условий своей деятельности, однако они обладают конкретной и относительной свободой, когда сохраняют возможность в выборе санкционируемых нормами и ценностями данного общества целей или средств их достижения. Историческое развитие общества в целом сопровождается расширением рамок свободы личности.

В целом же можно выделить две принципиальные позиции трактовки содержания явления свободы:

1) Свобода – это иллюзия, существующая только в нашем соображении. Все в ней осуществляется […], такая т. зр. именуется фатализмом (от лат. фатум – судьба)

2) Свобода – не иллюзия, а реальный факт. Однако в этой позиции имеются определенного рода позиции:

– вульгарно-механистическое понимание свободы;

– абсолютистское понимание свободы;

– детерминистическое понимание свободы (обусловленная свобода).

Свободу личности обуславливают такие факторы как: внутренняя свобода человека, выбор, принятие решения и воля личности. Благодаря внутренней свободе человек имеет свои собственные принципы, взгляды, убеждения, ценности и получает духовную независимость. В тесной связи с внутренней свободой находится такой важный элемент свободы, как выбор. Речь идет не про внешний случайный выбор, когда человек решает, например, как провести свободное время, хотя это также важно. В свободном выборе существенным является момент самоопределения личности, когда решается собственная позиция или сложная моральная проблема. В процессе выбора и принятия решения важное значение приобретает воля личности – осознанная целенаправленность человека на реализацию собственных намерений.

6. Природа человеческого существа.

Мы можем представить природу человеческого существа как состоящую из двух видов взаимосвязанных основ:

– естества (натура);

– искусственное составляющее именуемое культурой.

7. Структурные уровни природы человека.

Естественная составляющая человека (натура) включает в себя физическую природу, химические соединения, биологические структуры образованные нашим организмом. Другими словами она соединяет в себе результат длительной эволюции природы нашей Вселенной. Вместе с тем наиболее важное значение для понимания природы человека, его естества, имеет не только физ. и хим. основы нашего существования, сколько специфика нашей биологии.

Культура – совокупность искусственных средств выживания созданных человеком; исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.

10. Истоки и сущность культуры.

Универсального определения культуры нет. Возможны разнообразные функциональные описания культурной области, которые всякий раз формулируются в зависимости от конкретных целей исследования, но целостного – сущностного – определения культуры, получившего бы общепризнанное распространение, не существует, хотя вместе с тем смысловой объем этого понятия считается интуитивно ясным. Совокупность материальных и духовных ценностей, а также способов их созидания, умение использовать их для прогресса человечества, передавать от поколения к поколению и составляют культуру. Исходной формой и первоисточником развития культуры явялется человеческий труд, способы его осуществления и результаты.

11. Три основополагающих культурных продукта человеческой истории.

Три основополагающих культурных продукта – средства выживания созданных человеком:

– разум;

язык;

– общество.

13. Нормативность характера культуры и формы его проявления.

Нормативность – это соответствие по определенным зафиксированным рамкам критериям укориненных в качестве стандартов человеческой жизни.

Норма подоразумевает троякий смысл:

- определенный предел, ограничение;

- свидетельство нормальности, обычности, общепринятости;

- традиционность – искусственная передача, наследование культурного материала одним поколением у другого;

- новационность – обновляемость культурных объектов.

18. Что такое общество и каково его происхождение?

Философское понимание общества заключается в определении его с позиций отдельного человека, личности, гуманизма. Все современные социально-философские определения общества так или иначе определяют совокупность социальных взаимосвязей людей в процессе удовлетворения их потребностей. Общество определяется в широком и узком понимании. В широком – понятие общество охватывает все общественные явления – социальную деятельность, практику, общественное и политическое устройство, организацию семьи, других социальных общностей, все виды культуры, все формы духовности. Т. е., общество означает целостную систему жизнедеятельности людей во всей полноте и развитии. Общество – это вся совокупность исторических форм общественной деятельности и общения людей, особенная степень развития живых систем, способом существования которых является производство средств для существования.

19. Общественные институты и их роль в общественной системе.

Социальные институты представляют собой стойкие общественные образования, которые призваны удовлетворять определенные общественные потребности, для чего специфическим образом организовываются человеческое сознание, деятельность, отношения, нормы и учреждения. Эти пять составляющих общественных институтов являются основными аспектами их функциорнирования, посольку удовлетворение одной общественной функциональной потребности реализируется через различные способы влияния на общественную жизнь. Все аспекты функционирования общественных институтов связаны друг с другом. Расделение этих способов на пять основных групп дает возможность также сориентировать исследование общественной жизни так, чтобы результаты этого исследования всегда могли быть использованы практически.

23. Что такое личность?

Человесческий индивид – это не простая арифметическая сумма биологического, психического и социального, а их интегральное едиснство, приводящее к возникновению новой качественной ступени – человеческой личности. Личность – индивидуальное средоточие и выражение общественных отношений и функций людей, субъект познания и преобразования мира, прав и обязанностей, этических, эстетических и всех иных социальных норм. Личностные качества человека в таком случае есть производное от его социального образа жизни и самосознающего разума. Личность поэтому есть всегда общественно развитый человек, посольку она формируется в процессе деятельности и общения.

24. Личность и общество.

Связь личности и общества опосредствована прежде всего первичным коллективом: семейным, учебным, трудовым. Только через коллектив каждый его член входит в общество. Отсюда понятна его решающая роль – роль исключительно важной «клеточки» целостного социаольного организма, где личность складывается духовно и физически, где путем усвоения языка и овладения общественно выработанными фрмами деятельности она впитывает в себя той или иной мере созданное трудами предшественников. Непосредственные формы общения, складывающиеся в коллективе, образуют социальные связи, формируя облик каждого человека. Через первичный коллектив идет «отдача» личного обществу и достижений общества – личности.

Человеческое общество – это высшая ступень организациии живых систем. Будучи как коллективом коллективов, оно обладает высшим социальным авторитетом. Первичный коллектив – это общество в миниатюре, именно здесь происходит непосредственное взаимодействие личности и общества. Общество выступает для личности одновременно как совокупность всех социальных условий ее жизни и как результат развития всех первичных коллективов, а значит, и ее самой, раз она является членом одного из них. Однако личность не растворяется в обществе: сохраняя значение неповторимой и самостоятельной индивидуальности, она вносит свою лепту в жизнь общественного целого.