- проведено обучение педагогов общеобразовательных учреждений, реализующих программы профессиональной подготовки (подготовку в рамках четырехдневного семинара в Каменске-Уральском прошли два заместителя директоров школ-участниц программы, которые теперь выполняют роль консультантов по вопросам формирования учебных планов и рабочих программ);

- обновлено оборудование учебных помещений для реализации программ профессиональной и предпрофессиональной подготовки.

С 01.09.2012 года реализуется комплексная программа «Сетевое взаимодействие в непрерывном аграрном образовании в МО Красноуфимский округ» (далее Программа), участниками которой являются шесть общеобразовательных учреждений МО Красноуфимский округ, в которых ведется обучение по специальностям «Тракторист», «Водитель».

В рамках программы создан Координационный совет (далее – Совет) при Главе МО Красноуфимский округ, объединяющий представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления, муниципального отдела управления образованием, общеобразовательных школ, ГБОУ СПО Красноуфимский аграрный колледж, Управления сельского хозяйства и продовольствия, руководителей крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

Совет координирует деятельность субъектов Программы в целях объединения интеллектуальных, творческих, кадровых и материальных ресурсов для организации непрерывного аграрного образования на территории МО Красноуфимский округ.

Достигнутые значения показателей результативности реализации

Программы в МО Красноуфимский округ на 31.12.2012 года

в сопоставлении с планируемыми

Таблица 6

Наименование показателя

результативности Программы

Планируемое

значение показателя на 31.12.2012

Фактически

достигнутое

значение показателя на 31.12.2012

1.

Школьники, вовлеченные в предпрофильную подготовку, профильное и профессиональное обучение

1.1.

Доля школьников, получающих профессиональную подготовку, в общей численности обучающихся в 8-11 классах школ-участников Программы (проценты)

45

46,3

1.2.

Численность школьников, получающих профессиональную подготовку, в общей численности обучающихся в 8-11 классах школ-участников Программы (человек)

111

101

1.3.

Доля школьников 5-7 классов, осваивающих программы дополнительного образования (кружки, факультативы, специальные курсы), содержание которых сопряжено с профилем старшей школы, в общей численности учащихся 5-7 классов школ-участниц Программы (проценты)

50

57,8

1.4.

Численность школьников 5-7 классов, осваивающих программы дополнительного образования (кружки, факультативы, специальные курсы), содержание которых сопряжено с профилем старшей школы, в общей численности учащихся 5-7 классов школ-участниц Программы (человек)

123

98

1.5.

Доля школьников 8-9 классов, вовлеченных в предпрофильную подготовку (изучают элективные курсы, программы профессиональной подготовки и дополнительного образования), в общей численности учащихся 8-9 классов школ-участниц Программы (проценты)

63

82

1.6.

Численность школьников 8-9 классов, вовлеченных в предпрофильную подготовку (изучают элективные курсы, программы профессиональной подготовки и дополнительного образования), в общей численности учащихся 8-9 классов школ-участниц Программы (человек)

114

131

II.

Общеобразовательные учреждения, осуществляющие сетевое взаимодействие при реализации программ предпрофильной подготовки, профильного и профессионального обучения

2.1.

Доля общеобразовательных учреждений-участников Программы в общем количестве средних школ (проценты)

31,6

31,6

2.2.

Число общеобразовательных учреждений-участников Программы

6

6

III.

Приобретение учебно - производственного оборудования (руб.)

7

7

Как видно из таблицы, достигнуты и перевыполнены значения показателей:

доля школьников, получающих профессиональную подготовку, в общей численности обучающихся в 8-11 классах школ-участников Программы;

доля школьников 5-7 классов, осваивающих программы дополнительного образования (кружки, факультативы, специальные курсы), содержание которых сопряжено с профилем старшей школы, в общей численности учащихся 5-7 классов школ-участниц Программы;

доля школьников 8-9 классов, вовлеченных в предпрофильную подготовку (изучают элективные курсы, программы профессиональной подготовки и дополнительного образования), в общей численности учащихся 8-9 классов школ-участниц Программы;

численность школьников 8-9 классов, вовлеченных в предпрофильную подготовку (изучают элективные курсы, программы профессиональной подготовки и дополнительного образования).

Отмечено некоторое уменьшение показателей, связанных с численностью обучающихся, - по сравнению с запланированными (строки 1.2 и 1.4 в таблице 7), тем не менее, значения в процентных показателях достигнуты (1.1 и 1.4) .

Общеобразовательные школы-участницы Программы разработали и реализуют подпрограммы по развитию непрерывного аграрного образования, созданных в каждом образовательном учреждении – с учетом местных особенностей, заключили договора о сотрудничестве с аграрными предприятиями и индивидуальными предпринимателями. Учебно-методические материалы трех школ были представлены на областной выставке «Образование. Работа. Карьера».

Организованы круглые столы с участниками программы – для уточнения перспектив взаимодействия и анализа промежуточных итогов.

Реализован комплекс мероприятий, направленных на развитие у школьников интереса к сельскохозяйственным профессиям, работе на селе:

- экскурсии школьников на сельскохозяйственные предприятия (по инициативе предпринимателей и их активной поддержке) предприятия с целью расширения представлений учащихся о сельскохозяйственных профессиях, современных условиях труда и сельскохозяйственной технике;

- экскурсии на объекты Красноуфимского аграрного колледжа;

- сборы ученического актива «Я нужен моему краю»;

- конкурс-презентация социально значимых проектов, их реализация;

- налаживается сотрудничество с сельскохозяйственными производителями, выполнение конкретных учебно-производственных заданий;

- организация исследовательской и проектной деятельности обучающихся и др.

Реализация мероприятия Комплекса мер позволила обеспечить:

- развитие материально-технической базы общеобразовательных учреждений, в том числе базовых сельских школ.

- расширение перечня образовательных услуг и вариативности обучения (включение в ученый план элективных курсов, реализация программ дополнительного образования, предпрофильной подготовки),

- переход шести сельских школ в режим развития, приобретение нового опыта сетевого взаимодействия с ГБОУ СПО СО «Красноуфимский аграрный колледж», работодателями, органами местного самоуправления в вопросах профессионального самоопределения обучающихся.

Развитие данного направления в МО Красноуфимский округ будет продолжено в рамках областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских населенных пунктов Свердловской области («Уральская деревня»)» на годы».

Повышение квалификации, профессиональная переподготовка руководителей общеобразовательных учреждений и учителей.

В 2012 году продолжена работа по повышению квалификации и профессиональной переподготовке педагогических кадров по обеспечению их готовности к реализации ФГОС общего образования. В рамках реализации Комплекса мер по модернизации общего образования на курсах ИРО обучение прошли 99 педагогов и руководителей образовательных учреждений (24,3%), что на 4,3% превышает целевой показатель за отчетный период.

89,2% учителей начальных классов (от общего количества учителей первой ступени) повысили квалификацию для работы в соответствии с ФГОС НОО; наиболее удобный вариант повышения квалификации – выездные образовательные программы ИРО в территории (в том числе реализуемые силами тьюторов), обучение на них позволяет учителям повышать квалификацию, не отрываясь от дома.

По данным на 31 декабря 2012 года, 11 учителей начальной школы не повысили квалификацию по ФГОС (10,8 % от общего количества учителей начальной школы), в связи с тем, что 5 из них – это люди пенсионного возраста, не планирующие продолжать трудовую деятельность; 3 педагога с 01.09.12 вышли из декретного отпуска, 3 – молодые специалисты. 6 человек включены в план-график повышения квалификации в марте 2013 года.

Всего в 2012 году обучение по дополнительным профессиональным образовательным программам, реализуемым ГБОУ ДПО СО «Институт развития образования», ФГОУ ДПО «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования», НОЧУ ДПО «Институт опережающего образования», ФГБОУ ВПО Уральский государственный педагогический университет, ГБОУ ДПО СО «Дворец молодёжи», прошли 205 педагогов, что составляет 55% от общего числа учителей общеобразовательных учреждений МО Красноуфимский округ.

Образовательная деятельность по дополнительным профессиональным образовательным программам повышения квалификации в объеме свыше 72 часов осуществлялась по следующим приоритетным направлениям модернизации образования:

менеджмент в образовании (59%);

подготовка организаторов единого государственного экзамена (34,7%) (ИРО);

содержание и технологии введения ФГОС общего образования (24,3%) (ИРО);

психолого-педагогические условия развития образования периода детства (20 %) (ИРО);

проектирование деятельности педагога в соответствии с ФГТ (11 %) (ИРО);

развитие профессиональной компетентности экспертов по вопросам аттестации педагогических работников (6,4%) (ИРО).

развитие профессионального потенциала специалистов в системе дополнительного образования детей, психолого-педагогическое сопровождение одаренных детей в образовательном процессе (4,9%).

100% образовательных программ, связанных с подготовкой к реализации ФГОС, реализуется Институтом развития образования.

В 2012 году продолжена реализация модели непрерывного персонифицированного повышения квалификации педагогических работников.

Персонификация и адресность обеспечиваются за счет реализации разных моделей обучения: модульного обучения, обучения с использованием дистанционных образовательных технологий. Так, по образовательной программе ИРО «Подготовка организаторов ЕГЭ» (с использованием дистанционных образовательных технологий) прошли обучение 135 человек из числа педагогических и руководящих работников образовательных учреждений МО Красноуфимский округ; по ОП ИРО «Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования: идеология, содержание, технологии введения» по разным модулям прошли обучение 20 человек.

Пополнение фондов школьных библиотек.

В годах все первоклассники общеобразовательных учреждений МО Красноуфимский округ обеспечивались в полном объёме комплектами учебников для получения образования по ФГОС.

Так, на 01.09.2% учащихся первых классов обеспечены учебниками в количестве 207 шт.;

100 % учащихся вторых классов обеспечены учебниками: поступили 2418 учебников на сумму 666215.50;

8 учеников 3-го класса МКОУ Чувашковская ООШ (или 100% третьеклассников, обучающихся по ФГОС НОО) обеспечены учебниками в количестве 64 шт. на сумму 17438.64 руб.

Т. о. потребность в обеспечении учебниками в классах, обучающихся по ФГОС НОО, удовлетворена на 100% (приобретено 2689 шт. на сумму 67 руб.)

Удельный вес численности обучающихся по ФГОС, которым обеспечена возможность пользоваться учебно-техническими средствами в рамках организации образовательного процесса в соответствии с требованиями стандарта - 100 %.

Приобретённые учебники соответствуют федеральным перечням учебных изданий для государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений.

Приобретение транспортных средств для перевозки обучающихся.

Вопрос финансирования замены школьных автобусов для муниципальных образовательных учреждений в МО Красноуфимский округ частично решён в рамках областной целевой программы «Развитие образования в Свердловской области («Наша новая школа»)» на годы.

В 2012 году приобретен 1 новый школьный автобус на 28 мест на сумму 1750 тыс. рублей (в том числе из областного бюджета – 875 тыс. рублей, из местного бюджета – 875 тыс. рублей). Кроме того, в 2012 году 18 школьных автобусов (100%) оснащены аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС на сумму 450 тыс. рублей (в том числе из областного бюджета – 225 тыс. рублей, местного бюджета – 225 тыс. рублей).

Проблема оборудования школьных автобусов средствами контроля за соблюдением водителями режима труда и отдыха (тахографами) согласно
п. 8.1 «Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств» утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.01 г., остается актуальной до сегодняшнего дня.

Развитие школьной инфраструктуры.

В 2012 году проведён текущий ремонт помещений в 26 общеобразовательных учреждениях, в которых установлено новое оборудование для школьных столовых на сумму 1900 тыс. рублей из средств федерального бюджета.

Основные средства были потрачены на проведение текущего ремонта и замене системы электроснабжения пищеблоков (т. к. все новые приобретенные приборы для столовых достаточно энергоемкие и старые электросети не справляются с установленными мощностями), а также на подведение коммуникаций к необходимому современному кухонному оборудованию (системы водоснабжения и водоотведения).

Приоритетным направлением реализации Комплекса мер в МО Красноуфимский округ, как и в Свердловской области в целом, на 2012 год определено совершенствование системы аттестации учителей общеобразовательных учреждений.

В целях повышения уровня квалификации, методологической культуры, личностного профессионального роста, использования современных педагогических технологий в 2012 году муниципальным отделом управления образования МО Красноуфимский округ первоочередное внимание было уделено совершенствованию нормативных, организационных, кадровых, методических условий для реализации региональной организационно-содержательной модели аттестации.

В качестве результатов по данному направлению можно отметить следующее:

- созданы нормативные и организационные основания деятельности территориального представительства ГАК при МО Красноуфимский округ на 2012 год;

- реализован план методического сопровождения педагогических работников; подготовлены методические рекомендации, памятки для организаторов аттестации в образовательных учреждениях и педагогов; организованы консультации и семинары-практикумы по разным вопросам подготовки и прохождения аттестации;

- организована подготовка 31 эксперта из числа педагогических и руководящих работников – через обучение по образовательной программе ГБОУ ДПО СО ИРО «Развитие профессиональной компетенции экспертов по вопросам лицензирования аттестации и государственной аккредитации. Вариативный модуль «Аттестация педагогических и руководящих работников» (72 часа);

- начато изучение и освоение нового аттестационного инструментария с педагогами и руководителями образовательных учреждений (в декабре 2012).

В результате реализации комплекса мероприятий по совершенствованию условий для организации подготовки и проведения аттестации педагогических работников в 2012 году в соответствии с новым порядком аттестации прошли аттестацию 91 педагогический работник, что составляет 22,3% от общего количества педагогических работников (при плановом показателе – 20%).

По должности «учитель» в 2012 году в установленном порядке аттестовались 81 человек, что составляет 21,8 % от общего количества учителей. Двое учителей не подтвердили соответствие требованиям заявленной первой квалификационной категории.

По результатам реализации комплекса мер в годы можно отметить следующие эффекты:

1) достижение заработной платы учителей общеобразовательных учреждений уровня заработной платы по экономике МО Красноуфимский округ;

2) уменьшилось по сравнению с предыдущими годами количество зданий и сооружений, находящихся в неудовлетворительном состоянии;

3) отмечено улучшение микроклимата в общеобразовательных школах за счёт проведения работ по замене систем отопления, оконных блоков, входных групп. Улучшилось состояние воздушной среды в помещениях общеобразовательных школ;

4) расширилось меню в школьных столовых за счёт увеличения числа диетических блюд и возможности приготовления новых блюд на современном оборудовании, улучшилось качество пищи;

5)  обновление материально-технической базы муниципальных общеобразовательных учреждений, в том числе обновление учебно-лабораторного и компьютерного оборудования;

6) приобретение современного учебно-лабораторного оборудования позволило обеспечить реализацию деятельностного подхода в обучении, экспериментальный характер преподавания естественнонаучных дисциплин и повышение интереса учащихся к учебе;

7) увеличение количества граждан МО Красноуфимский округ, удовлётворённых качеством и доступностью предоставляемых образовательных услуг;

8) обеспечение готовности учителей и руководителей образовательных учреждений к реализации ФГОС;

9) введение нового порядка аттестации педагогических работников с целью обеспечения реализации ФГОС и объективности результатов аттестации учителя.

Объёмы финансирования мероприятий комплекса мер по модернизации

в 2012 году общего образования в муниципальном образовании Красноуфимский округ (на 10.01.2013 г.) тыс. рублей

Таблица 7

№ п/п

Мероприятие комплекса мер по модернизации общего образования субъекта Российской Федерации в 2012 году

Всего

В том числе

Федеральный бюджет (субсидия)

Бюджет субъекта Российской Федерации

Всего

Региональный

Местные бюджеты

Внебюджетные источники

План

Факт

План

Факт

План

Факт

План

Факт

План

Факт

План

Факт

1

Приобретение оборудования, в том числе:

27936

26986

27936

26986

0

0

0

0

0

0

0

0

1.1

Учебно-лабораторное оборудование

1000

50

1000

50

0

0

0

0

0

0

0

0

1.2

Учебно-производственное оборудование

7000

7000

7000

7000

0

0

0

0

0

0

0

0

1.5

Компьютерное оборудование

12787

12787

12787

12787

0

0

0

0

0

0

0

0

1.6

Оборудование для организации медицинского обслуживания обучающихся

195

195

195

195

0

0

0

0

0

0

0

0

1.7

Оборудование для школьных столовых

6954

6954

6954

6954

0

0

0

0

0

0

0

0

2

Приобретение транспортных средств для перевозки обучающихся

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

4

Развитие школьной инфраструктуры (текущий ремонт с целью обеспечения выполнения требований к санитарно-бытовым условиям и охране здоровья обучающихся, а также с целью подготовки помещений для установки оборудования)

1900

1900

1900

1900

0

0

0

0

0

0

0

0

Модернизация общеобразовательных учреждений путем организации в них дистанционного обучения для обучающихся, в том числе обновление программного обеспечения и приобретение электронных образовательных ресурсов

50,3

50,3

50,3

50,3

0

0

0

0

0

0

0

0

7

Осуществление мер, направленных на энергосбережение в системе общего образования

1900

1900

1900

1900

0

0

0

0

0

0

0

0

8

Проведение капитального ремонта зданий общеобразовательных учреждений

17777

17777

7425

7425

10352

10352

10352

10352

0

0

0

0

Итого

49563,3

48613,3

39211,3

38261,3

10352

10352

10352

10352

0

0

0

0

Раздел II. Меры по модернизации системы общего образования в муниципальном образовании Красноуфимский округ в 2013 году

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7