Приобретение медицинского оборудования.
Для всех муниципальных общеобразовательных учреждений приобретены 26 передвижных ультрафиолетовых бактерицидных рециркуляторов для обеззараживания воздуха в помещениях в присутствии людей на общую сумму 195 тыс. рублей.
Функционирование аппаратов способствовало эффективности санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения гриппа и ОРВИ; обеспечило соблюдение санитарных норм и правил по устройству и содержанию помещений образовательных учреждений, что позволило снизить распространение инфекционных заболеваний обучающихся и воспитанников в период эпидемии гриппа и ОРВИ (зарегистрировано случаев заболеваний в 2012 году - 709, в 2– за сопоставимый период).
Приобретение учебно-лабораторного оборудования.
В 2012 году в рамках мероприятий Комплекса мер по модернизации системы общего образования в МО Красноуфимский округ приобретено учебно-лабораторное оборудование для пилотной школы (МКОУ «Александровской СОШ», где с 1 сентября 2012 года реализуется федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (далее ФГОС)) – кабинета физики на сумму 1000 тыс. рублей из средств федерального бюджета. Это позволит в полном объеме реализовать федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования.
Кроме того, появляется возможность использовать новое учебно-лабораторное оборудование для работы с обучающимися других школ муниципалитета – в условиях сетевого взаимодействия, а также эффективнее ориентировать выпускников на выбор предметов естественнонаучного цикла и технических специальностей вузов, актуальность которых определена особенностями социально-экономического развития МО Красноуфимский округ и в целом Свердловской области, как промышленного региона.
Приобретение компьютерного оборудования.
С 2011 года в МО Красноуфимский округ начата работа по модернизации компьютерного оборудования, мультимедийного и интерактивного оборудования в образовательных учреждениях за счёт средств федерального бюджета в рамках Комплекса мер.
В годах поступило 15 аппаратно-программных комплексов для муниципальных общеобразовательных учреждений МО Красноуфимский округ, в том числе 7 комплексов для базовых муниципальных общеобразовательных учреждений (57,7% от общего количества школ), что позволило обеспечить достаточные условия для организации образовательного процесса, в том числе в условиях реализации нового ФГОС.
Оборудовано 26 автоматизированных рабочих мест учителей для начальной школы муниципальных общеобразовательных учреждений МО Красноуфимский округ, что обеспечило необходимые условия для организации образовательного процесса в условиях введения федерального государственного образовательного стандарта.
В 2012 году приобретено компьютерное оборудование для образовательных учреждений МО Красноуфимский округ на сумму 12787 тыс. рублей за счет средств федерального бюджета.
В течение 2012 года,2%) учителей начальных классов прошли обучение по образовательным программам, связанным с использованием информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе, в т. ч. и целевую подготовку по использованию программно-аппаратных комплексов. Основным результатом обучения, по мнению педагогов, является их готовность использовать в образовательных целях современное компьютерное оборудование и технологии, что позволит обеспечить подготовку школьников к жизни в информационном обществе, а это особенно важно в условиях сельской школы.
В 2012 году начато приобретение оборудования для введения нового федерального государственного образовательного стандарта основного общего
образования для общеобразовательного учреждения – базовой площадки – МКОУ «Александровской СОШ», где с 1 сентября 2012 осуществляется введение ФГОС в экспериментальном режиме (один класс – 4 ребёнка), или 3,8% от общего количества общеобразовательных учреждений МО Красноуфимский округ, в которых работают по новому ФГОС основного общего образования 11 учителей, или 1,3 % от общего количества учителей в МО Красноуфимский округ.
Новое оборудование позволило обеспечить доступ школьников и учителей к современным информационным образовательным ресурсам, а, следовательно, обеспечить равные образовательные возможности для всех обучающихся. Созданы современные условия для учителей по использованию в учебном процессе новых методик и инструментов преподавания.
Примерно на 40% увеличилось количество персональных ЭВМ, используемых в учебных целях, в том числе переносных компьютеров (ноутбуков). Если в 2011 году на 1 компьютер, используемый в учебных целях, приходилось 10 обучающихся, то в 2012 года на компьютер, используемый в учебных целях, приходится 4,3 учащихся, что в полтора раза выше областного показателя и более чем вдвое превосходит данные по муниципалитету в 2011 году. Тем не менее, компьютерный парк многих школ требует серьезного обновления, поскольку часть компьютеров были приобретены на выигранные школами гранты в 2007, 2008, 2009 годах и успели морально устареть.
Приобретение для сельских школ интерактивных досок, мультимедийных проекторов, ноутбуков, нетбуков, приставок интерактивных и другого оборудования позволяет педагогам активнее развивать индивидуальное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья современными техническими средствами, обеспечить обучающимся условия для формирования навыков пользования компьютерным, телекоммуникационным и специализированным оборудованием и, как следствие общения в виртуальном пространстве.
Модернизация общеобразовательных учреждений путём организации в них дистанционного обучения для обучающихся.
В 2012 году обновлено программное обеспечение и приобретены электронные образовательные ресурсы (программное обеспечение для функционирования приобретённых аппаратно-программных комплексов) для муниципальных общеобразовательных учреждений.
Созданы условия для дистанционного образования пяти детей-инвалидов 5 ОУ, в феврале 2013 года приступил к обучению шестой ребенок-инвалид: рабочие места оснащены компьютерным, телекоммуникационным и специализированным оборудованием и программным обеспечением, подключены к сети Интернет. Осуществляются техническое обслуживание рабочих мест детей-инвалидов, оплата услуг доступа детей-инвалидов к сети Интернет. Т. о., обучается 100% детей, которым не противопоказано обучение в дистанционной форме.
Создаются условия для развития дистанционного образования. МКОУ Криулинская СОШ прошла конкурс и получила статус базовой площадки ИРО по реализации проекта «Модель обучения с использованием образовательных технологий дистанционного образования в условиях сельской школы» (приказ ИРО «О реализации проектов инновационного развития образовательных учреждений – базовых площадок ИРО в году от 01.01.2001 г. № 000).
Для создания информационных, технических условий и отработки организационных механизмов создан информационный ресурс www. *****. В настоящее время находятся в апробации в пилотных классах МКОУ Криулинской СОШ и МКОУ Натальинской СОШ три дистанционных курса, прошедшие экспертизу: «Практическая грамматика», «Учимся готовить в среде Scratch», «Физика. Решение задач», разработчики – учителя МКОУ Криулинской СОШ. Получен положительный опыт организации дистанционного диагностического тестирования девятиклассников по физике и дистанционной олимпиады по русскому языку восьмиклассников общеобразовательных учреждений МО Красноуфимский округ.
Капитальный ремонт школ.
Проведение капитального ремонта образовательных учреждений в МО Красноуфимский округ остается одним из приоритетных направлений при реализации федеральных и региональных программ и проектов. Это связано с тем, что большинство образовательных учреждений годов постройки и требуют капитального ремонта и приведения в соответствие с требованиями санитарного и пожарного законодательства.
В 2011 году средства областного и местного бюджетов в объёме 10460 тыс. рублей (в том числе из областного бюджета – 5230 тыс. рублей, из местного бюджета – 5230 тыс. рублей) в рамках областной целевой программы «Развитие образования в Свердловской области («Наша новая школа»)» на годы» были направлены на финансирование расходов, связанных с проведением капитального ремонта зданий общеобразовательных учреждений и приведение в соответствие с требованиями пожарного и санитарного законодательства, в результате чего в 20 муниципальных общеобразовательных учреждениях проведён капитальный ремонт (77% от общего количества муниципальных
общеобразовательных учреждений в МО Красноуфимский округ).
В 2012 году финансирование мероприятий по капитальному ремонту продолжено, в том числе в рамках Комплекса мер: финансовые средства, полученные в форме субсидии из федерального бюджета, в объёме 7425,0 тыс. рублей направлены в сельские базовые муниципальные общеобразовательные учреждения МО Красноуфимский округ. На данные средства были проведены капитальные ремонты отопительных систем, систем электроснабжения, полов и кровель.
Приказом Министерства общего и профессионального образования Свердловской области от 01.01.2001 г. «Об утверждении перечня сельских базовых муниципальных общеобразовательных учреждений» семь школ МО Красноуфимский округ определены как базовые муниципальные общеобразовательные учреждения.
Таблица 4
№ п/п | Наименование муниципального общеобразовательного учреждения, адрес | Виды работ по контракту (договору) | Объем субсидии из федерального бюджета на проведение капитального ремонта (в соответствии с ППСО от 01.01.2001 г. ), тыс. рублей |
1 | МКОУ Бугалышская СОШ с. Средний Бугалыш, ул. Ленина, 5 | Капитальный ремонт электроснабжения | 342,13 |
капитальный ремонт оконных блоков | 80,00 | ||
капитальный ремонт входной группы | 94,58 | ||
2 | МКОУ Криулинская СОШ с. Криулино, ул. Совхозная, 19 | капитальный ремонт крыши учебного здания | 1 208,24 |
капитальный ремонт оконных блоков | 496,44 | ||
3 | МКОУ Новосельская СОШ, с. Новое Село, ул. Уральская, 2 | капитальный ремонт крыши | 1 395,52 |
капитальный ремонт системы отопления | 190,34 | ||
капитальный ремонт оконных блоков | 493,31 | ||
4 | МКОУ Приданниковская СОШ, д. Приданниково, | капитальный ремонт актового зала | 345,00 |
капремонт системы электроснабжения | 180,00 | ||
капитальный ремонт оконных блоков | 197,39 | ||
5 | МКОУ Саранинская СОШ п. Сарана, ул. Советская, 35 | капитальный ремонт системы отопления | 1 041,68 |
капитальный ремонт оконных блоков | 385,00 | ||
6 | МКОУ Тавринская СОШ с. Русская Тавра, ул. Мира, 9 | капитальный ремонт окон | 188,32 |
капитальный ремонт системы электроосвещения | 344,82 | ||
7 | МКОУ Ювинская СОШ с. Юва, ул. Школьная, 0 | капремонт кровли | 94,63 |
капремонт туалетов | 92,60 | ||
капитальный ремонт мягкой кровли крыши спортивного зала | 255,00 | ||
7 425,00 |
В рамках областной целевой программы «Развитие образования в Свердловской области («Наша новая школа»)» на годы в 2012 году направлены средства из областного и местного бюджетов в объеме 26450 тыс. рублей (в том числе из областного бюджета – 13225 тыс. рублей, из местного бюджета – 13225 тыс. рублей) на проведение капитального ремонта зданий общеобразовательных учреждений и приведение в соответствие с требованиями пожарного и санитарного законодательства, в результате чего в 26 муниципальных образовательных учреждениях (100% от общего количества) проведён капитальный ремонт.
Основные виды произведенных работ в образовательных учреждениях: ремонт кровли, полов, систем водоснабжения и водоотведения, систем электроснабжения, системы отопления, замена оконных блоков, ремонт ограждений, что позволило создать безопасные условия для организации образовательного процесса и подготовить образовательные учреждения к началу нового уч. года.
Приемка образовательных учреждений к новому 2012-13 учебному году осуществлена согласно распоряжению администрации МО Красноуфимский в два этапа: в июле и августе.
На текущий ремонт израсходовано 1123 тыс. рублей (из местного бюджета).
Основные предписания контролирующих органов, устраненные в рамках капитальных ремонтов, связаны с подведением холодного и горячего водоснабжения в начальные классы/ в спец. кабинеты, восстановление душевых при спортзалах в соответствии с проектами школ, улучшение теплового режима в зданиях образовательных учреждений – путем замены оконных и дверных блоков на современные теплоизолирующие конструкции, ремонта напольных покрытий в коридорах и учебных кабинетах.
Предписания надзорных органов, которые могли бы препятствовать подписанию актов о приемке ОУ к новому 2012-13 учебному году, на 20.08.2012 отсутствовали.
Осуществление мер, направленных на энергосбережение.
В 2012 году в МО Красноуфимский округ продолжена работа по осуществлению мер, направленных на энергосбережение в системе общего образования. В качестве приоритетных мероприятий во всех общеобразовательных учреждениях проведен энергоаудит и составлены энергетические паспорта, что позволяет в дальнейшем планомерно и правильно распределить приоритетные мероприятия по эффективному снижению энергоресурсов.
На данные цели в 2012 году израсходовано 1900 тыс. рублей из средств федерального бюджета.
Дополнительно в муниципалитете в рамках программы «Энергосбережение» на все энергоносители ОУ установлены узлы коммерческого учета; во многих зданиях образовательных учреждений произведена частичная замена оконных блоков на окна из ПВХ, что способствует сбережению тепла, и, следовательно, электроэнергии. Частично заменены светильники с лампами накаливания на светильники с энергосберегающими лампами.
Реализованные мероприятия позволили снизить энергопотребление в 19 муниципальных общеобразовательных учреждениях среднего полного (общего) образования (100% средних школ).
Учебно-производственное оборудование
В 2012 году в рамках Комплекса мер реализуются инновационные проекты, а именно начат проект по сетевому взаимодействию учреждений профессионального образования, сельских школ и работодателей. Для шести муниципальных общеобразовательных учреждений (пилотных школ) в рамках мероприятия «Приобретение учебно-производственного оборудования» приобретено учебно-производственное оборудование для кабинетов /лабораторий/ мастерских/ учебных полигонов. Это позволило создать условия для профессионального самоопределения выпускников сельских школ, их поступления в учреждения профессионального образования по программам подготовки специалистов агропромышленного комплекса. В текущем году приобретено учебно-производственное оборудование (таблица 5)
Таблица 5
№ п/п | Наименование товаров | Ед. измерен. | Количество | Цена за ед., тыс. рублей | Сумма, тыс. рублей |
1. | Трактор Беларус – 82.1 | шт. | 6 | 672 | 4035,0 |
2. | Прицеп тракторный 2ПТС-4,5 | шт. | 6 | 225 | 1350,0 |
3. | Погрузчик фронтальный ПКУ-08-0 | шт. | 1 | 89 | 89,0 |
4. | Плуг ПЛН-3-35 | шт. | 5 | 55 | 275,0 |
5. | Культиватор КОН | шт. | 1 | 119 | 119,0 |
6. | Коммунальный отвал КО-4 | шт. | 4 | 63 | 252,0 |
7. | Отвал ПКУ-0,8-17-01 | шт. | 1 | 15 | 15,0 |
8. | Картофелекопатель навесной двухрядный | шт. | 5 | 155 | 775,0 |
9. | Бульдозерный отвал ОБ-4 | шт. | 1 | 70 | 70,0 |
10. | Кресло ученическое тракторное | шт. | 1 | 10 | 10 |
11. | Автосцепка к трактору | шт. | 1 | 10 | 10 |
Итого: | Х | Х | 7 000,0 |
- заключены договоры с сельскохозяйственными предприятиями и предпринимателями, ГБОУ СПО СО «Красноуфимский аграрный колледж» о сотрудничестве;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



