Организация воспитательной работы во внеурочное время

Работу выполнила: Губенко Татьяна, 2 курс, 21 группа, ПНК

Работу проверила: .

Министерство образования и науки Красноярского края

«Красноярский педагогический колледж № 1

им. М. Горького»

Актуальность, заявленная в работе, определяется по Федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования:

«духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся, предусматривающее принятие ими моральных норм, нравственных установок, национальных ценностей;

укрепление физического и духовного здоровья обучающихся».

Стандарт ориентирован на становление личностных характеристик выпускника («портрет выпускника начальной школы»):

любящий свой народ, свой край и свою Родину;

уважающий и принимающий ценности семьи и общества;

любознательный, активно и заинтересованно познающий мир;

владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности;

готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом;

доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение;

выполняющий правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни.

Цель исследования – изучить подходы организации воспитательной работы во внеурочное время, выявить проблемы и пути решения проблем.

Задачи исследования:

1. Изучить нормативную и психолого-педагогическую литературу.

2. Рассмотреть виды, направления, формы внеурочной деятельности.

3.Выделить практическое применение форм внеурочного воспитания.

Одна из важных проблем – во ФГОС пишут про внеурочную деятельность, есть план, но никто не просматривает ее исполнения и результат на сегодняшний день.

Проблема заключается в том, что по САНПиН между учебной и внеурочной деятельностью должен быть перерыв, значит, учащиеся должны не только пообедать и погулять на свежем воздухе, но и отдохнуть, т. е. поспать. Это для первоклассников актуально, потому что в течение предыдущих лет в детском саду сложился именно такой ритм жизни. В нашем ОУ пока нет условий для сна учащихся. Но мы думаем, что и эту проблему можно решить.

Внеурочная работа - составная часть учебно-воспитательного процесса в школе, одна из форм организации свободного времени учащихся. Педагоги рассматривали внеурочную работу как неотъемлемую часть воспитания личности, основанного на принципах добровольности, активности и самостоятельности. В школе предпочтение отдаётся общеобразовательному направлению, организации предметных кружков и научных обществ учащихся.

Внеурочная работа помогает удовлетворять потребность детей и молодёжи в неформальном общении в клубах и любительских объединениях, музеях.

Опыт организации воспитательной работы во внеурочное время является актуальным и перспективным, т. к. в новом Федеральном государственном стандарте начального общего образования (ФГОС НОО) внеурочная работа выделена особо: на нее отводится до 1350 часов (за 4 года обучения); внеурочная работа направлена на развитие у учащихся мыслительных операций, познавательной активности. Проведения такой работы требует специальной подготовки учителя. В ФГОС указано, что организация занятий по направлениям раздела «Внеурочная деятельность» является неотъемлемой частью школьного образовательного процесса. Образовательные учреждения предоставляют учащимся возможность выбора широкого спектра знании, направленных на развитие школьника.

Цель внеурочной деятельности - создание условий для достижения учащимися необходимого для жизни в обществе социального опыта и формирования принимаемой обществом системы ценностей, создание условий для многогранного развития и социализации каждого учащегося в свободное от учёбы время.

Задачи внеурочной деятельности:

организация общественно-полезной и досуговой деятельности с общественными организациями.

Включение учащихся в разностороннюю деятельность.

Формирование навыков позитивного коммуникативного общения.

Развитие навыков организации и осуществления сотрудничества с педагогами, сверстниками, родителями, старшими детьми в решении общих проблем.

Воспитание трудолюбия, способности к преодолению трудностей, целеустремленности и настойчивости в достижении результата.

Принципы программы:

включение учащихся в активную деятельность.

Доступность и наглядность.

Связь теории с практикой.

Учёт возрастных особенностей.

Сочетание индивидуальных и коллективных форм деятельности.

Целенаправленность и последовательность деятельности (от простого к сложному).

Виды внеурочной деятельности:

познавательная деятельность направлена на развитие познавательных интересов, формирование умственных способностей.

Ценностно-ориентационная деятельность, по существу, представляет собой процесс формирования отношений к миру, формирования убеждений, взглядов, усвоения нравственных и других норм жизни людей.

Общественная деятельность предполагает участие школьников в органах управления школой, различных ученических и молодежных.

Эстетическая деятельность развивает художественный вкус, интересы, культуру, способности детей.

Досуговая деятельность означает содержательный, развивающий отдых, свободное общение, в котором инициатива должна принадлежать ученикам.

Формы внеурочной деятельности:

Словесно-логические формы. Основным средством воздействия является слово.

Образно-художественные формы. Они объединяют в себе такие дела детей, где главным средством воздействия является совместное, преимущественно эстетическое переживание.

Трудовые формы внеурочной работы. Положительно воздействует на детей совместная работа, шире — различная деятельность, любой труд.

Форма воспитательной работы – это доступный внешнему восприятию образ взаимодействия детей с педагогом, сложившийся благодаря системе используемых средств, выстраиваемых в определенном логическом обеспечении метода работы с детьми. Форма воспитательной работы динамична и не подвластна фиксации в качестве наилучшего образца.

Форма не может быть воспроизведена в своем целостном виде, она всякий раз заново разрабатывается для конкретных обстоятельств.

Воспитательный эффект внеурочной деятельности — влияние (последствие) того или иного приобретения на процесс развития личности ребёнка. Но, может быть, гораздо более серьёзное последствие не­различения педагогами результатов и эффектов в том, что утрачивается понимание цели и смысла педагогической дея­тельности.

Воспитательные результаты внеурочной деятель­ности школьников распределяются по трём уровням.

Первый уровень результатов - приобретение школьни­ком социальных знаний.

Второй уровень результатов - получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества, отношения к со­циальной реальности в целом.

Третий уровень результатов - получение школьником опыта самостоятельного общественного действия. Только в са­мостоятельном общественном действии, действии в открытом социуме.

Достижение трёх уровней результатов внеурочной дея­тельности увеличивает вероятность появления эффектов воспитания и социализации детей. У учеников могут быть сформированы коммуникативная, этическая, социальная, гражданская компетентность.

Вывод

Таким образом, российская школа должна построить принципиально новую функциональную модель своей деятельности, в которой общее и дополнительное образование выступают равноправными, взаимодополняющими компонентами, обеспечивая единое образовательное пространство, ориентированное на развитие личности каждого учащегося. Задачи формирования всесторонне развитой личности школьника, комплексного подхода к постановке всего дела воспитания требуют, чтобы внеурочная воспитательная работа представляла собой стройную целенаправленную систему.

Педагог должен многое знать и уметь для правильной методической организации всех этих форм работы. В частности, следует осознавать, что в разных формах воспитательной работы классного руководителя преобладает то или иное основное средство воздействия.

Список литературы

1.  Ежемесячный научно-методический и психолого-педагогический журнал «Начальная школа плюс до и после», № 2, 2013. (стр. 58)

2.  Журнал «Начальная школа», № 12, 2010 г., Москва (стр. 75)

3.  Научно-методический журнал «Классный руководитель», № 5, 2012 г. (стр. 86-88.)

4.  Новые образовательные стандарты // Основная образовательная программа начальной школы, 2012 г.

5.  Стандарты второго поколения // Внеурочная деятельность школьников//2011 г. (стр. 7-12)

6.  Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования// 2009 г.